Заячья губа плода: причины формирования, диагностика на УЗИ, лечение

Заячья губа плода: причины формирования, диагностика на УЗИ, лечение

Патологический процесс в научном мире называется хейлосхизис. Аномалия лицевого отдела поражает 0,04% мирового населения, из-за чего входит в рейтинг распространенных заболеваний врожденного характера. Рассеченная губа встречается преимущественно у новорожденных мальчиков. Диагностируется заячья губа плода на УЗИ, когда лицо эмбриона уже сформировалось.

Что такое заячья губа

Хейлосхизис — это врожденная патология костной структуры, возникающая при развитии челюстно-лицевого отдела черепа. Проявляется в виде рассеченной верхней губы различной формы и размеров в результате расщепления альвеолярного отростка. Через образованное отверстие видна ротовая полость.

Классификация

Различают 2 типа заболевания — односторонний (встречается с левой или правой стороны) и двухсторонний (проявляется с обеих сторон), которые разделяются на несколько форм в зависимости от глубины аномалии.

С одной стороны Двухсторонний тип
Полная форма
Глубокая расщелина длится от носа до верхней губы 2 борозды рассекают верхнюю губу до носовой полости
Неполная форма поражает только губы
Скрытая аномалия представляет собой развитие патологического процесса только в мышечной ткани. Кожный покров и слизистые не подвергаются разрушению. 2 расщелины могут соответствовать друг другу в размерах, из-за чего называются симметричными. При отсутствии одинаковой формы врач определяет двусторонний тип как несимметричный.

Фото заячьей губы

Анатомия губы

Губы — это образования из кожи и мышечной ткани, расположенные поверх верхней и нижней челюстей. Они ограничивают ротовую полость. В основные тканевые слои входят:

  • кожный покров;
  • рыхлый соединительнотканный слой;
  • слизистая оболочка;
  • слой мимических мышц, состоящий преимущественно из круговой мышцы рта.

Область перехода слизистых в кожный покров называется каймой губ. Тонкий эпителиальный слой характеризуется ярко-красной окраской благодаря просвечивающимся кровеносным сосудам.

При сокращении мимических мышц губы изменяют форму для участия в речевой деятельности или для выражения эмоций. К костным структурам, которые повреждаются при патологическом процессе, относятся альвеолярный и небный отростки лицевого отдела черепа.

Внутриутробное развитие лица

Внутриутробное формирования лицевого отдела заключается в образовании и сращении костных структур и мягких тканей. Процесс начинается в конце первого месяца беременности, когда формируется 5 бугров вокруг ротовой впадины:

  • лобный:
  • парный верхнечелюстной;
  • парный нижнечелюстной.

Двойные отростки разрастаются в боковые стороны, соединяясь по сторонам от будущего рта. Формируются щеки, верхняя и нижняя челюсти, губы. К началу 8 недели заканчивается формирование лица. Под действием негативных факторов сращение бугров нарушается и образуется хейлосхизис. Зафиксировать аномалию помогает ультразвуковое исследование.

Видна ли заячья губа на УЗИ

Люди нередко задаются вопросом, на каком сроке можно увидеть заячью губу плода на УЗИ. Если присутствует патология, то на ранних сроках врач-узист может распознать дефект. Возможность выявления появляется с 14 недели беременности. При этом важно помнить, что ребенок подвижен. Эмбрион способен закрыть лицо рукой или повернуться к датчику спиной, из-за чего врач не сможет предупредить родителей о патологическом процессе. Клинический диагноз и заключение педиатр ставит после рождения.

Снимок УЗИ плода с заячьей губой

Симптомы и клинические проявления

Врожденная патология обладает выраженными клиническими проявлениями, которые видны невооруженным глазом. Выглядит заячья губа на УЗИ как расщелина, затрагивающая левую сторону верхней губы. Размеры заячьей губы на УЗИ зависят от индивидуального развития. В тяжелых случаях происходит комбинация аномалий, в ходе развития рассекающих область носовой полости и верхней челюсти. У ребенка способны проявиться 1 или 2 рассечения в зависимости от формы дефекта.

Причины формирования дефекта

Точные причины развития дефекта неизвестны, потому что на формирование порока способна повлиять как одна патология, так и совокупность нескольких факторов. Среди вероятных причин появления дефекта выделяют проблемы с физиологическим состоянием матери в период беременности, а также действие внешних факторов.

Эндогенные факторы

Эндогенные факторы представляют собой комбинацию внутренних причин развития врожденного дефекта верхней губы:

  1. Наследственность. Патология формируется при наличии аналогичного синдрома у родителей и других родственников. У людей мутирует ген TBX-22. В ходе статистических исследований ученые выяснили — если один из родителей обладал аномалией при рождении, то возможность передачи дефекта по наследству составляет 4%. При развитии патологии у обоих родителей риск возрастает до 9%. Спровоцировать патологический процесс могут внешние факторы физического (ионизирующее излучение), химического (яды и медикаменты), биологического (патогенные микроорганизмы) характера.
  2. Возраст родителей. У людей старше 40 лет повышается риск рождения ребенка с патологией. Большее значение имеет материнский возраст.
  3. Повреждение в процессе формирования половых клеток. Биологически неполноценные клетки с недостаточным набором хромосом, с неправильной морфологической структурой приводят к развитию аномалий у эмбриона.

Усугубляет положение наличие вредных привычек.

Неблагоприятные условия окружающей среды

Здоровый статус генетической структуры эмбрионов повреждается под воздействием негативных факторов окружающей среды, к которым относятся электромагнитные излучения приборов и неблагоприятные экологические условия. К источникам загрязнения относятся выбросы с:

  • химических предприятий;
  • тепловых электростанций;
  • нефтедобывающей отрасли;
  • металлургических организаций;
  • сельскохозяйственных предприятий.

Вредные выбросы завода

Если женщина проживает в загрязненных зонах, повышается риск рождения ребенка с хейлосхизисом. При производственном процессе в воздух и почву проникают ядовитые химические соединения — аммиак, сероводород, нефтепродукты.

Радиация

Ионизирующее излучение принимает природный и искусственный характер. К последним источникам облучения относят медицинскую аппаратуру. Беременным женщинам не рекомендуется проходить лучевую терапию или рентгенографию без особой необходимости. В острой ситуации будущую мать медперсонал должен защитить просвинцованными фартуками, которые не пропускают гамма-лучи через клеточные структуры. Естественную радиацию можно получить в нормальной дозировке, исключая авиаперелеты и места с повышенным содержанием радона.

Интоксикация плода химическими веществами

Проникновение через плацентарный барьер неорганических химикатов повышает риск развития врожденных аномалий. Такие вещества называются тератогенными ядами. Вещества входят в состав средств бытовой химии, косметики, лекарственных препаратов и пестицидов.

В рейтинге токсичных соединений лидирует свинец. Тяжелый металл способен проникать в кровеносное русло через кожный покров, продукты питания и дыхательные пути матери. Также провоцируют формирование расщелины кадмий и мышьяк.

Нехватка витаминов

Гиповитаминоз беременной женщины может повредить дифференциацию клеток эмбриона. Особенно недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального формирования плода. Вещество принимает участие в развитии тканей, делении и росте клеток.

Женщина в период беременности должна получать с пищей витамины A, E, C. Увеличивается потребность в витамине B6 на 30%. Вегетарианки рискуют родить ребенка с дефектами в челюстно-лицевой области при дефиците B12, тогда как беременным женщинам в северных районах будет полезно дополнить рацион витамином D. Специалисты рекомендуют устранять гиповитаминоз с помощью биологически активных добавок.

Неправильный образ жизни

Нездоровый образ жизни характеризуется наличием вредных привычек. Уровень отрицательного воздействия спиртных напитков определяется его количеством. При применении 30 мл этилового спирта в сутки негативного влияния на эмбриона в процессе исследований на животных не наблюдалось. При повышении до 60 мл нарушается деление и рост клеток, возрастает риск развития аномалий на 15%. Аналогичное действие оказывают табачные изделия.

Инфекционные заболевания

Вирусы и бактерии при проникновении в материнский организм вызывают инфицирование. К заболеваниям, вызывающим развитие хейлосхизиса, относятся:

  • вирус кори;
  • Коксаки;
  • краснуха;
  • цитомегаловирус;
  • вирус оспы.

Корь

В теле повышается температура. Эмбрион чувствителен к гипертермии, из-за чего возможно не только возникновение аномалий. Повышается риск преждевременных родов, выкидыша.

Лекарственные препараты

Негативное влияние медикаментов зависит от степени проникновения активного вещества через плаценту. Высокий риск развития патологии вызывают:

  • антибиотики;
  • препараты бактериостатического действия за счет содержания метотрексата;
  • антидепрессанты и психотропные препараты с содержанием лития;
  • противоэпилептические медикаменты.

К применению медицинских препаратов при беременности необходимо относиться с осторожностью. Прием любых лекарств осуществляется только после консультации с врачом.

Внешние факторы

Патологический процесс провоцируют и физиологические факторы — злокачественные новообразования матки, попытки прерывания беременности препаратами, предыдущие аборты. Аномалии в развитии появляются при травматических повреждениях вследствие падения, ударов в область живота, теплового воздействия. К последнему относится перегревание на солнце, посещение саун и бань.

К вероятным причинам возникновения хейлосхизиса относят гипоксию. При кислородном голодании клеток в эмбрионе нарушаются метаболические процессы. Вызвать гипоксию способны заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем, токсикоз.

Чем опасно заболевание

Аномалия отражается на эстетичности внешнего вида и сопровождается дополнительными проблемами в процессе жизнедеятельности, главные из них:

  1. Затрудненный прием пищи.
  2. Если проблема не устраняется до прорезывания первых зубов, то проблема проявляется в отсутствии некоторых зубов или появлении лишних. Со временем нарушается прикус, из-за чего ребенок не способен нормально пережевывать пищу. Появляется чувствительность зубов, повышается риск образования кариеса.
  3. Расстройство речевой функции. При наличии расщелины нормальное произношение отдельных звуков невозможно.
  4. Повышается риск развития отита вследствие нарушения слуха.

Ребенку сложно адаптироваться в обществе. Он испытывает психоэмоциональный стресс из-за особенностей внешнего вида.

Лечение и коррекция

Заячья губа и волчья пасть подвергаются лечению только в процессе хирургического вмешательства. При пластической операции учитывается характер аномалии — месторасположение и выраженность патологии. На основании данных хирург определяет благоприятное время для проведения процедуры до достижения ребенком возраста в 6 месяцев. Как только у рожденного с заячьей расщелиной начинают расти зубы, операция усложняется.

Коррекция заячьей губы

Показания и противопоказания

Категорически запрещается проведение пластической операции в следующих случаях:

  • если новорожденный истощен и обладает меньшим весом для своего возраста;
  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении в работе дыхательной системы;
  • если присутствует анемия, желтуха новорожденных;
  • при получении травмы во время родовой деятельности;
  • при некорректной работе эндокринной и нервной системы;
  • при непроходимости желудочно-кишечного тракта.

В остальных случаях педиатр выписывает направление на плановое хирургическое вмешательство.

Разновидности коррекционных методов

Различают 3 вида операции в зависимости от выраженности патологического процесса:

  1. Хейлопластика. Назначается при неполном формировании расщелины, когда деформации подвергаются только тканевые структуры губ. В процессе оперативного вмешательства хирург удлиняет губы, сшивая края для максимального скрытия аномалии.
  2. Ринохейлопластика применима при наличии полной разновидности патологии, требующей коррекции мягких тканей и хрящевых отростков носовой полости. Операция является двухэтапной. Начинается с установки правильного положения и последующей фиксации хрящей, которые освобождают от поверхностных тканевых слоев. Как только носовой полости возвращается естественный вид, специалист переходит к сшиванию губ.
  3. Ринохейлогнатопластика. Операцию проводят при одновременном наличии волчьей пасти и хейлосхизиса. В процессе проведения процедуры пластический хирург восстанавливает состояние губ и носовой полости, а также корректирует форму твердого неба. Ринохейлогнатопластика входит в ряд сложных операций с высоким риском травматичности.

Коррекция заячьей губы

При сложном разрушении носовой полости некоторые хирурги рекомендуют проводить операции по достижению 5-6 лет, чтобы избежать диспропорции носа.

Реабилитационный период и уход

После хирургического вмешательства новорожденный должен пройти реабилитацию, которая разделена на 3 основных периода.

Этап Мероприятия по реабилитации
В стационарных условиях После проведения операции в течение 5-10 дней ребенок остается на стационарном лечении. В этот период назначается кормление через зонд и вводятся обезболивающие препараты. Восстанавливается водный баланс в организме.

На прооперированную область накладывается фиксирующая повязка для предотвращения расхождения швов. Челюстно-лицевая система сохраняет физиологическую форму.

По месту жительства в поликлинике После выписки ребенка ставят на учет в местную поликлинику, где его наблюдает педиатр. Специалист выписывает направление на физиотерапевтические процедуры для ускорения регенерации тканей. Ребенок при необходимости должен принимать лекарственные препараты для обезболивания. При нарушении речи требуется помощь логопеда. Для восстановления прикуса необходимо проходить лечение у стоматолога.
В домашних условиях Требуется постоянно заниматься с ребенком для восстановления речевой функции, соблюдать рекомендации лечащих врачей.

Можно ли предотвратить развитие недуга

Снизить риск поражения пороками развития челюстно-лицевого отдела черепа можно при соблюдении 3 правил:

  1. При планировании беременности женщина должна соблюдать здоровый образ жизни до зачатия. Требуется обследоваться на наличие заболеваний и пройти лечение при положительных результатах. За 4-5 месяцев рекомендуется отказаться от употребления алкогольной продукции, курения.
  2. В период беременности нельзя подвергаться химическому воздействию. При возможности отказаться от приема лекарственных препаратов. Женщине придется следить за повседневным рационом и соблюдать рекомендации врача.
  3. Во время эмбрионального развития ребенка женщине рекомендуется ограничить контакты с больными людьми. Необходимо снизить риск заболевания инфекционными и вирусными агентами.

Если специалист видит заячью губу на УЗИ, то предотвратить развитие уже начавшегося патологического процесса не получится. Лечение осуществляется только оперативным вмешательством после рождения ребенка.

Формирование расщелины верхней губы является не только косметическим дефектом, но и грозит проблемами со здоровьем. Нарушается дыхательная деятельность, речевая функция, ограничивается возможность нормального приема пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector