Зачем проводится УЗИ брюшной аорты

Зачем проводится УЗИ брюшной аорты

Ультразвуковое исследование – один из самых популярных видов диагностики, направленных на выявление наличия каких-либо заболеваний внутренних органов. В современной медицине УЗИ сосудов, в том числе брюшной аорты, занимает достойное место среди всех форм обследований, как быстрый, доступный, информативный и безболезненный метод. Ультразвук позволяет выявить малейшие нарушения в стенках самого крупного кровеносного сосуда и его ветвей.

УЗИ сосудистого русла брюшной полости – информативное исследование, принцип которого основывается на свойстве ультразвуковых волн отражаться от движущихся эритроцитов. Графическая картина этих процессов отражается на мониторе рабочей станции сонолога. Так он имеет возможность наблюдать за физическими и функциональными изменениями в системе кровообращения в онлайн-режиме. Пройти такую процедуру можно в любой клинике, оборудованной УЗ-аппаратурой.

Главной целью УЗИ брюшной аорты является своевременное выявление ее аневризмы. Такое изменение выражается в глобальном или локальном расширении диаметра этого крупного кровеносного органа. Причина ее развития – истончение стенок сосудов и скапливание в отдельных их участках некоторого количества крови. Поскольку речь идет о главной артерии в человеческом теле, кровоснабжающей нижнюю часть туловища и ноги, такое нарушение считается опасным состоянием.

В некоторых случаях имеет смысл выполнить комбинированное сканирование – УЗИ с цветным картрированием. Такая методика позволяет лучше рассмотреть эхоструктуру стенок, оценить степень расширения или сужения сосудов, измерить длину пораженного участка и проанализировать тяжесть выявленной патологии. Кроме того, доступны объективные сведения о скорости и интенсивности кровотока.

Показания и противопоказания

Ультразвуковое исследование аорты брюшной полости рекомендуется проводить пациентам с разлитыми болями в животе, которые сходны с симптомами гастроэнтерологических заболеваний и болезнями почек. Ежегодное УЗДГ брюшной аорты и ее ветвей следует делать мужчинам в возрасте 40 лет и старше, страдающим артериальной гипертензией, особенно при ее кризовом течении.

Показания:

  • артериальная гипертензия или гипотензия (повышение или понижение АД, мушки перед глазами, диффузные головные боли разной степени интенсивности, расстройства сознания вплоть до обмороков);
  • сосудистые катастрофы в истории болезни (инсульты, инфаркты), транзиторные нарушения кровообращения, травмы живота;
  • судороги в анамнезе, в том числе эпилепсия;
  • перемежающая хромота, боли в ногах;
  • признаки распространенного атеросклероза сосудов головы, конечностей;
  • развитие импотенции у мужчин;
  • возраст более 60 лет;
  • большой стаж курения;
  • жалобы на расстройство памяти и внимания.

Пожилой человек на приеме у врача

Некоторые пациенты, особенно астенического типа сложения, могут жаловаться на ощущение пульсации в области живота.

Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее ветвей не имеет ни абсолютных, ни относительных противопоказаний, и может проводиться пациентам всех возрастов обоих полов.

Как правильно подготовиться к процедуре

Подготовка к ультразвуковому сканированию брюшной аорты должна проводиться строго по правилам, так как любое препятствие на пути ультразвука сделает недоступным полноценный осмотр.

За три дня до обследования брюшной аорты и ее магистральных ветвей необходимо исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию (воздух в зоне исследования способен исказить изображение). К ним относятся черный хлеб, любые мучные изделия, все виды капусты, бобовые, яблоки, а также стоит отказаться от молочных продуктов. Здоровое питание должно быть дробным: пищу следует принимать 4-5 раз в день каждые 3-4 часа. Предпочтительные продукты: зерновые каши, рыба и нежирное мясо (готовить их лучше не на масле, а запекать или варить), сыр, сваренные всмятку яйца. Не рекомендуется жевать жевательную резинку, поскольку при этом происходит непроизвольное заглатывание воздуха.

Даже если пациент субъективно не ощущает симптомов метеоризма, специалисты ультразвуковой диагностики считают необходимым прием симетикона. Схема проста – за один день до процедуры и утром в день проведения УЗИ рекомендовано употребить Эспумизан. Для стабилизации работы кишечника подойдет и обычный активированный уголь. Для тучных больных и страдающих вздутием живота применение ветрогонных средств является обязательным.

Постановка очистительной клизмы не является необходимым элементом подготовки к УЗИ. В этом нуждаются лишь пациенты, страдающие хроническими запорами. Очистительная клизма проводится вечером перед днем исследования и утром в день сканирования.

Вечером перед процедурой следует съесть легкий ужин, а в день исследования пациент должен быть голодным. Вода также с утра не употребляется.

Методика проведения исследования

Допплерография аорты не отличается от других ультразвуковых исследований. Процедура длится не более получаса, а пациент не ощущает никакого дискомфорта.

УЗИ проводится пациенту в положении лежа, на оголенный живот ставится датчик, смазанный специальным гелем, и последовательно осматриваются все отделы живота, при необходимости датчик может быть смещен на боковые поверхности и поясничную область. В ходе процедуры возможно визуализировать брюшную аорту и произвести исследование ее ветвей – подвздошных артерий и чревного ствола.

По результатам проведенной процедуры специалист выдает заключение, с которым пациент отправляется к лечащему врачу.

Снимок УЗИ брюшной аорты

Расшифровка результатов и факторы влияния на них

Проводя осмотр брюшной аорты и ее ветвей, специалист ультразвуковой диагностики оценивает диаметр сосудов на всем протяжении, степень их извитости, строение сосудистой стенки и очаговые изменения в ней. Обязательно оценивается скорость кровотока и наличие каких-либо препятствий.

Размеры брюшной аорты в норме составляют до 30 мм в диаметре, а подвздошных артерий – до 15 мм.

Аневризмы

Любое увеличение диаметра сосуда называется аневризмой. Если при УЗИ выявляется расширение аорты, то необходимо тщательное исследование для определения вида аневризмы, ее размеров с целью принятия решения о дальнейшей тактике ведения пациента.

При наличии расширения аорты более 50 мм следует предполагать вариант оперативного вмешательства для устранения аневризмы. Если размеры аорты меньше критических, то требуется динамическое наблюдение у специалиста. Диаметр аорты более 40 мм, но менее 50 мм, является пороговым, предполагается, что в течение одного года возможно формирование расслаивающей аневризмы.

Аневризма аорты

Уплотнение стенок

Уплотнение стенок аорты считается грозным предвестником ее расслоения. Сосудистая стенка теряет свою эластичность и не может реагировать на изменение давления системного кровотока.

Причинами уплотнения сосудистой стенки аорты являются:

  • атеросклероз;
  • инфекционные болезни – сифилис, туберкулез;
  • аутоиммунные заболевания – системная склеродермия, ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • артериальная гипертензия.

В критической ситуации при резком подъеме артериального давления происходит разрыв на уровне медиальной оболочки сосуда, в это отверстие затекает кровь, и аневризма постепенно увеличивается в размерах. Факторами повышения артериального давления могут стать криз, физическая нагрузка и даже акт дефекации при длительном запоре.

Атеросклероз

Самой частой причиной поражения брюшной аорты и ее ветвей становится атеросклероз различной степени выраженности. Формирование атеросклеротических бляшек приводит к патологическому сужению просвета сосудов, что, в свою очередь, вызывает нарушение кровоснабжения внутренних органов и нижних конечностей.

С помощью допплерографического исследования удается выявить образование бляшек на ранних стадиях. Это позволяет начать адекватное лечение и отдалить, или совсем избежать, проведения оперативных вмешательств.

У пациентов, страдающих диффузными болями в животе разной степени интенсивности, зачастую выявляют атеросклеротическое поражение чревного ствола. Такие больные проходят долгий путь обследований, так как в первую очередь причину болевого синдрома начинают искать в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И лишь при отсутствии таковых принимается решение об ультразвуковом исследовании брюшной аорты и ее магистральных ветвей.

Ссылка на основную публикацию