Особенности УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных детей

Особенности УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных детей

Современный уровень медицины позволяет на ранних сроках обнаружить патологические отклонения в функционировании некоторых органов или частей тела человека. Результат  обследования может во многом изменить состояние организма, предупреждая развитие серьезных заболеваний.

Одним из видов исследований, которые проводятся в первые недели жизни новорожденного, выступает ультразвуковая диагностика (УЗИ). Она направлена на выявление отклонений в работе головного мозга, сердечной мышцы и костей таза.

УЗИ тазобедренных суставов, проведенное своевременно, позволяет диагностировать у новорожденных норму или патологию развития костей таза. При раннем выявлении отклонений становятся возможными оперативное оказание квалифицированной медицинской помощи и сохранение возможности нормального функционирования.  Отсутствие УЗИ-диагностики чревато для пациента развитием в будущем инвалидности.

Когда делать и насколько безопасно

Ультразвуковое исследование является единственно доступным методом диагностирования зарождающихся патологических состояний в костной и хрящевой тканях. Методика – абсолютно безопасна по сравнению с той же рентгенографией. УЗИ позволяет увидеть ткани и суставы, сухожилия и мышцы. Одним из достоинств УЗИ выступает возможность поворачивать ребенка во время процедуры для наилучшего обзора головки бедренных суставов. Получаемое изображение позволяет с точностью определить степень развития отклонений, чего вполне достаточно для постановки объективного диагноза.

За первый год жизни УЗИ ТБС (тазобедренных суставов) рекомендовано проводить у новорожденных детей дважды. Первое исследование приходится на первый месяц жизни, а второе – на полугодовалый возраст. К моменту повторной диагностики костная ткань – полностью сформирована, и при положительных результатах можно с уверенностью сказать, что патология не разовьется.

Отклонение в развитии головки тазобедренного сустава называется дисплазией. При выявлении патологии на раннем сроке стало возможным достигнуть полного излечения примерно в 96% случаев. При этом используются консервативные методы терапии. Сюда относятся:

  • использование специальной шины;
  • прохождение курсов массажа;
  • прием витаминных комплексов;
  • лечение препаратами кальция.

Ребенок в корсете для лечения дисплазии

Игнорирование рекомендаций врачей относительно прохождения диагностики может привести к тому, что в возрасте 6 месяцев незначительная патология перерастет в запущенную стадию, которая сложно поддается коррекции, и единственно возможным лечением станет хирургическая операция.

Показания и противопоказания

Показания для проведения процедуры могут быть различными. Рекомендовать УЗИ ребенку может, в принципе, любой из врачей, проводящих осмотр, и при этом отметивших какие-либо неестественные показатели. Например, если у младенца наблюдается ассиметричное строение тела, ног, в частности, или разведение бедер становится затруднительным. Чтобы поставили диагноз «Дисплазия ТБС», должны иметь место определенные предпосылки. Выделяют следующие:

  • неправильное внутриутробное положение плода (тазовое предлежание);
  • развитие родовых травм;
  • появление на свет на ранних сроках (недоношенный) или значительное превышение массы тела;
  • многоплодные роды;
  • наследственные заболевания ТБС;
  • сложная беременность (сильный и долгий токсикоз, малое количество околоплодных вод, наличие инфекционных заболеваний).

Существенных противопоказаний для детского УЗИ тазобедренных суставов – нет. Что именно влияет на появление патологии у новорожденных, до сих пор остается не изученным. Важно соблюдать все рекомендации детских врачей относительно времени проведения обследования. Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на полное выздоровление.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава

Подготовка к обследованию

К процедуре не требуется какая-либо особенная подготовка. Как правило, она проводится в первый месяц после рождения. Так как грудничок большую часть первых недель жизни находится в стадии сна, нужно предварительно покормить его, чтобы он не испытывал дискомфорт и тревожность из-за появления чувства голода. Делать это нужно не менее чем за сорок минут до начала сканирования. Позднее кормление и смена позы могут привести к срыгиванию молочной смеси и последующей повышенной возбудимости ребенка. Наличие вздутия и кишечных колик у малыша может затруднить процесс диагностики. Из-за спазмов младенец будет вздрагивать и извиваться, что усложняет фиксацию параметров.

Как проводится процедура

Процедура УЗИ у грудничка проводится в присутствии мамы. Она освобождает ножки ребенка и область таза от подгузника и одежды. Маленький пациент укладывается на кушетку в позу, которую указывает врач-диагност. Лежа на боку в тазобедренном суставе должен соблюдаться угол 25-30 градусов. Для плавного скольжения по коже датчика аппарата УЗИ наносится небольшое количество гипоаллергенного геля. Врач проводит осмотр паховой области и регистрирует необходимые показатели. Рассматривается пять позиций сустава сначала с одной стороны, затем – с другой. После исследования сонолог выдает медицинский протокол с результатами исследования.

Проведение УЗИ тазобедренного сустава

Расшифровка результатов

Чтобы расшифровать результаты УЗИ, необходимо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. На распечатанном снимке специалист производит измерение необходимых углов между осями, используя при этом специальные геометрические пропорции. Малышам первого месяца жизни на УЗИ присущи определенные параметры, характеризующие наличие нормы или патологии развития головки тазобедренного сустава. Для оценки показателей проводятся прямые через малые ягодичные мышцы и подвздошную кость. Угол альфа определяет развитие костного купола вертлужной впадины, а бета – хрящевой зоны. Замеренные результаты соотносятся с данными специальной таблицы нормы углов.

Норма

При правильном развитии костей сустава врач наблюдает уплотнение в трубчатой кости, а именно, в окостенелых частях центрального отдела. В области подвздошной кости присутствуют заметные углубления. По результатам нескольких последовательных исследований тазобедренных суставов для детей в 1 и 3 месяцев врач может с точностью определить темпы окостенения головки ТБС.

Результат УЗИ тазобедренных суставов

В качестве нормы выступает только один результат УЗИ. Он именуется результатом типа 1А. В описании фиксируется следующее: проведенная через внешний край подвздошной кости и нижний край малой ягодичной мышцы прямая должна быть идеально ровной. Прямая имеет сгиб лишь, когда переходит в хрящевой выступ вертлужной впадины. Основные параметры угла, измеряемые в градусах: альфа – больше 60, бета – меньше 55.  Это означает правильное развитие сустава тазобедренных костей.

Отклонения

УЗИ фиксирует отклонения развития тазобедренных суставов в трех параметрах:

  • вывих – если значение альфа ниже 43. На снимке видно запредельное положение бедренной головки, при этом впадина заполнена соединительной или жировой тканью;
  • подвывих – угол альфа меньше 43 единиц, бета – больше 77. Губа имеет изменение структуры, бедренная головка покидает пределы впадины;
  • предвывих – угол бета в пределах 70-77 единиц, угол альфа – от 43 да 49. При этом головка находится в положенном месте, но хрящевая ткань покрывает ее недостаточно.

Опасность развития дисплазии тазобедренных суставов заключается в том, что при отсутствии своевременной диагностики с помощью УЗИ начинающееся заболевание может остаться незамеченным. Для ребенка это может повлечь серьезные нарушения и трудности при самостоятельном передвижении.

Ссылка на основную публикацию