О подготовке, методике и расшифровке эндоУЗИ поджелудочной железы

ЭндоУЗИ поджелудочной железы представляет собой инструментальный метод диагностики при помощи соединенных друг с другом эндоскопа и ультразвукового датчика. Такое исследование лучше других способов позволяет осмотреть изнутри отделы пищеварительной системы (стенки пищевода, желудка и толстой кишки), а также желчный пузырь и его протоки, определить их состояние и выявить имеющиеся заболевания.

Показания и противопоказания

Эндоскопическое ультразвуковое исследование, или эндосонографию поджелудочной железы, назначают пациентам при подозрении на такие патологии, как:

  • панкреатит острой и хронической форм;
  • опухоли;
  • кисты;
  • камни в протоках.

Типы панкреатита

С помощью ЭндоУЗИ у людей диагностируют полипы и злокачественные новообразования внутренних органов, обнаруживают язвы, гастрит и другие поражения слизистых оболочек, замечают увеличившиеся лимфоузлы, устанавливают степень развития варикозного расширения желудочных и пищеводных вен.

Методика позволяет определить точную локализацию патологий в отделах пищеварительной системы и труднодоступных для других способов диагностики железах и протоках. Благодаря этой процедуре врачи выбирают правильную тактику лечения заболеваний. Эндоскопия с ультразвуковым исследованием в ряде случаев сопровождается проведением биопсии (взятием образцов патологической ткани на исследование).

Но существует ряд противопоказаний к проведению ЭндоУЗИ. Прежде всего, это тяжелое состояние пациента, которое не дает возможности осуществить диагностику данным способом. Эндоскоп нельзя вводить внутрь:

  • при стенозе пищевода и желудка;
  • при слабой свертываемости крови;
  • при наличии рубцов после язвы;
  • после недавних операций на органах ЖКТ.

Метод противопоказан людям с психическими нарушениями, детям и пожилым.

Подготовка, диета и прием специальных препаратов перед обследованием

Чтобы обследование прошло качественно, следует хорошо подготовиться к нему. В течение 3 дней до процедуры пациентам нужно соблюдать специальную диету: отказаться от употребления продуктов, вызывающих метеоризм в кишечнике. Повышенное газообразование препятствует проникновению ультразвука внутрь тканей и затрудняет визуализацию обследуемых органов на экране монитора.

Людям стоит на время исключить из рациона бобовые, дрожжевые кондитерские изделия, капусту, виноград, свежие овощи, яйца и кисломолочные продукты. Не рекомендуется пить газированную воду и лимонад, фруктовые фреши.

Процедура эндоУЗИ проводится натощак, между ней и последним приемом пищи должен соблюдаться интервал в 8-10 часов. Употреблять воду тоже следует за 5 часов до исследования.

Отказ от пищи перед эндоУЗИ

Для некоторых категорий людей существуют исключения из правил и послабления. Так, подросткам можно немного перекусить за 4 часа до диагностики. Больным диабетом для предотвращения резкого повышения глюкозы в крови соблюдение рекомендаций врачей можно нарушить. В день обследования им нужно позавтракать небольшим количеством белого хлеба и выпить чаю. Но в этом случае эндоУЗИ проводится во второй половине дня.

Тем, кто накануне пострадал от сильного обезвоживания организма из-за диареи или рвоты, рекомендуют пить воду до обследования.

Вместе с диетой пациентам, страдающим от метеоризма, советуют употреблять лекарства, улучшающие пищеварение и способствующие выведению газов. Это адсорбенты (активированный уголь), ферменты (Фестал, Мезим), ветрогонные препараты (Метеоспазмил, Эспумизан, Куплатон). Схему приема таблеток устанавливает врач. Чтобы пациент справился с нервным возбуждением, за час до обследования ему делают инъекцию миорелаксанта Диазепам.

Перед процедурой человеку выполняют легкую анестезию, чтобы снизить болевые и неприятные ощущения от ввода аппарата внутрь и обеспечить долгое нахождение пациента в неподвижном состоянии.

Как проводится ультразвуковое исследование?

Для эндоУЗИ железы используют специальный аппарат с монитором и подсоединенной к нему гибкой трубкой с оптическим прибором и ультразвуковым датчиком на конце. Высокие частоты от 5 до 20 МГц далеко проникают в исследуемые ткани, а четкое изображение органов поступает на монитор.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Пациент ложится на кушетку на левый бок и сгибает ноги в коленях.
  2. Специалист вводит ему через ротовую полость трубку эндоскопа.
  3. Осторожно продвигая трубку внутрь, врач подробно осматривает пищевод. Сквозь его стенки хорошо просматриваются лимфатические узлы, легкие, а сквозь желудок – надпочечник и селезенка, тело поджелудочной. Головку железы можно увидеть, введя трубку в полость двенадцатиперстной кишки.
  4. Если врач замечает новообразования в исследуемых тканях, то ему следует взять их элементы для гистологического анализа. Для выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии применяются длинные иглы с насечками. Под контролем УЗИ пациенту делается прокол в брюшной полости. Когда игла достигнет поджелудочной, инструмент вытаскивают, а на нем остаются частицы ткани, нужные для анализа.

ЭндоУЗИ поджелудочной железы

Эндоскопическое ультразвуковое исследование железы длится от 50 минут до 1,5 часа. Если выполнялась биопсия, человеку следует 2 часа побыть под наблюдением специалиста. Затем его отпускают домой, но не советуют в этот день курить, употреблять спиртное и водить автомобиль. Несколько дней после диагностики нужно избегать тяжелого физического труда.

Результаты, норма и выявляемые патологии

При расшифровке результатов исследования специалисты обращают внимание на размеры частей железы, структуру ткани, ее цвет, состояние протоков.

У взрослых размер головки поджелудочной в норме составляет 30-32 мм, тела – 21 мм, хвоста – от 29 до 35 мм. Эхогенность органа (пропускаемость тканями ультразвука) средняя. Паренхима (ткань) имеет однородную структуру. Сосуды образуют четкий рисунок. Диаметр протоков не расширен и не сужен, он составляет около 2 мм. Форма органа вытянутая, с утолщением в области головки и сужением в хвосте.

Другие показатели свидетельствуют о патологических процессах в поджелудочной:

  1. Уменьшение железы. Если подобный симптом выявлен у людей старше 50 лет, это может означать, что происходит естественное старение тканей. Но если отклонение от нормы наблюдается у молодых и людей среднего возраста, то его причина – атрофия (нарушение функционирования органа).
  2. Местное или локальное утолщение тела указывает на формирование злокачественных и доброкачественных новообразований.
  3. Наличие опухоли или расширенный проток – это показатели воспалительного процесса, псевдокист или рака.
  4. Диффузное увеличение тоже свидетельствует о воспалении отдельных участков ткани.
  5. Неравномерное увеличение железы – признак панкреатита.
  6. Дольчатая структура является показателем липоматоза, когда паренхима замещается жировой тканью.
  7. Застежка или расширение участков главного протока свидетельствует о псевдокистах или хроническом панкреатите.

Результат эндоУЗИ поджелудочной железы

При обнаружении патологий пациентам назначают дополнительные анализы или срочно приступают к лечению заболеваний.

Что говорит о липоматозе?

О том, что у человека липоматоз, можно догадаться по светлому цвету отдельных участков поджелудочной. Жировые ткани выделяются на мониторе белыми пятнами. Если большая часть паренхимы вытеснилась жировыми клетками, то железа будет увеличена, т.к. вторая ткань объемнее первоначальной. Липоматоз чаще диагностируется у пациентов с избыточным весом и сопутствует гепатозу (перерождению тканей печени в жировые структуры).

Признаки диффузных изменений, панкреатита и рака

Признаками диффузных изменений (отклонений от нормы) являются: неодинаковая структура ткани, наличие в ней темных или светлых участков, изменение размеров органа. Изменения не всегда свидетельствуют о патологиях одной поджелудочной. Они могут указывать на сопутствующие ей заболевания: атеросклероз, желчнокаменную болезнь (при выявлении камней в протоках), эндокринные проблемы. Причинами отклонений от нормы могут стать стрессы и восстановление после операций в системе пищеварения.

О наличии у пациента панкреатита свидетельствует отек тканей и скопление в них жидкости, неоднородная структура паренхимы, пониженная эхогенность, увеличение размеров железы и ее протоков. Помимо признаков, выявляемых на эндоУЗИ, человек ощущает сильные боли в животе, его тошнит. Анализы крови показывают повышение или понижение гемоглобина. Если болезнь диагностируется в хронической форме, то ткани железы будут истонченными, их структура неоднородной, а размер поджелудочной уменьшенным.

Самым страшным заболеванием любого органа пищеварительной системы является рак. В поджелудочной могут образовываться и доброкачественные, и злокачественные новообразования. Отличить их друг от друга – главная задача специалиста. Опухоли могут отличаться черным цветом, быть светлее, темнее окружающих их тканей или иметь такую же окраску. Их размеры варьируются от нескольких мм до 2-3 см.

Но основными эхопризнаками рака являются: четкий контур новообразований, темный ободок вокруг них, изменение внешних стенок железы, увеличение соседних с ней лимфоузлов. Опухолевые клетки могут распространяться на печень (создавать метастазы на ее ткани). Уточнить природу образований помогает гистологическое исследование биоптата (образца клеток железы).