Что такое стресс-эхокардиография

Что такое стресс-эхокардиография

Кардиологические патологии занимают одно из ведущих мест среди причин смерти трудоспособного населения. Поэтому важнейшая роль в профилактике сердечных смертей принадлежит ранней диагностике. Каждому методу отведена определенная роль, что позволяет исследовать сердце многогранно. Стресс-эхокардиография – тонкая методика, помогающая зарегистрировать ишемические изменения в самом начале заболевания.

Что это такое

Методика стресс-эхокардиографии (Эхо-КГ) основана на возможности ультразвука улавливать зоны ишемии сердца в различных ситуациях. Обследуемому человеку создаются такие условия, когда нагрузка на миокард возрастает, а, следовательно, увеличивается потребность в кислороде. В сложившейся ситуации при ультразвуковом исследовании регистрируются локальные участки с нарушением сократимости.

Стресс-эхокардиография превосходит методику стресс-электрокардиографии (ЭКГ) в разы, потому что ишемические изменения регистрируются в самых начальных проявлениях, и миокард не подвергается серьезному кислородному голоданию. Для пациента данная методика безопасна и безболезненна.

Показания

  1. Подтверждение наличия ишемической болезни сердца (особенно для определения пороговой нагрузки).
  2. Выявление очагов постинфарктного кардиосклероза (их локализация и размер позволяет прогнозировать дальнейшее течение заболевания).
  3. Комплексное обследование перед аортокоронарным шунтированием.
  4. Недостаточность данных стресс-ЭКГ.
  5. Пациенты без клинических признаков кардиологической патологии, находящиеся в зоне риска (отягощенная наследственность, курильщики, гипертоники, пациенты с ожирением, сахарным диабетом и другие).
  6. Контроль адекватности терапии при подборе антиишемического лечения.
  7. Подготовка, обследование граждан, которые будут подвергаться серьезным нагрузкам (спортсмены, военные).

Боль в сердце

Общие противопоказания и для разных типов ЭхоКГ-стресс

Есть определенные категории больных, для которых проведение ЭхоКГ с физической нагрузкой невозможно по разным причинам. Например, пациенты с поражением суставов конечностей или с варикозно измененными венами на ногах. Сюда также можно отнести физически слабо тренированных людей, пациентов с высокими цифрами артериального давления, с полной блокадой левой НПГ (ножки пучка Гиса), с кардиостимулятором.

Все противопоказания подразделяются на абсолютные и относительные. При выявлении абсолютных противопоказаний исследование категорически воспрещено, а при относительных – можно создать условия, когда препятствия нивелируются.

Абсолютные противопоказания возникают при любых острых состояниях:

  • инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • острые аритмии;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • расслаивающая аневризма;
  • инфаркт легкого;
  • эндо-, мио- и перикардиты;
  • острая сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеком легких.

Стресс-эхокардиографию также нельзя проводить при выраженном аортальном стенозе. Непереносимость лекарственных препаратов, вводимых при фармакопробе, тоже является абсолютным фактором. Наличие бронхолегочных заболеваний, для которых характерен спазм бронхов, делает невозможным проведение медикаментозной стимуляции.

Среди относительных противопоказаний выделяют:

  • острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
  • артериальная гипертензия с цифрами АД более 180/100 мм рт.ст.;
  • выраженный атеросклероз коронарных артерий;
  • выраженные стенозирующие пороки сердца;
  • аневризма левого желудочка любой этиологии;
  • нарушения ритма и проводимости (выраженная брадикардия, тахиаритмии, атриовентрикулярная блокада II-III степени);
  • острые психозы.

Больная женщина в постели

При наличии заболеваний носа (полипы, искривления носовой перегородки, склонность к носовым кровотечениям) могут возникнуть препятствия для использования чреспищеводной стимуляции в ходе сеанса стресс-эхокардиографии. Наличие аденомы простаты, закрытоугольной глаукомы и болезней пищевода делает невозможным использование методики электрической нагрузки.

Следует также учитывать состояния, при которых станет невозможна проба с физической нагрузкой (заболевания суставов, вен, выраженное ожирение и так далее).

Как подготовиться

Для правильной подготовки к стресс-эхокардиографии следует уточнить все детали у врача-кардиолога, который выдал направление. Готовиться следует заранее, соблюдая все требования. Только в этом случае можно получить объективный результат.

  1. За сутки до процедуры из употребления следует исключить все тонизирующие средства – чай, кофе, энергетики, алкогольные напитки. В день исследования исключается табакокурение.
  2. В день прохождения стресс-эхокардиографии не принимаются нитраты и бета-блокаторы. Если беспокоят загрудинные боли, нужно воспользоваться нитроглицерином, о чем нужно уведомить врача, который будет проводить процедуру.
  3. Последний прием пищи должен состояться не менее, чем за три часа до начала обследования, также в это время следует находиться в состоянии физического покоя.
  4. После гигиенических процедур рекомендуется надеть одежду, не сковывающую движения.

Проведение процедуры

Перед началом исследования стоит настроиться на достаточно долгое проведение различных манипуляций. В среднем на все этапы уходит до 60 минут.

Первым делом пациенту проводят обычное ультразвуковое исследование сердца. Для этого больной укладывается на кушетку, а врач с помощью датчика производит осмотр.

Проведение УЗИ сердца

Далее начинают давать стрессовые нагрузки, постепенно увеличивая их интенсивность. При этом продолжается ультразвуковой контроль сердечной деятельности.

На каждую разновидность нагрузочных проб выделяется примерно 15 минут, при условии, что у пациента не возникнет ангинозное состояние. Если у больного развился болевой приступ, процедуру немедленно прекращают, а пациенту оказывается помощь.

В процессе проведения стресс-ЭхоКГ параллельно регистрируется электрокардиограмма.

Разновидности нагрузочного теста

Выбор нагрузочного теста всегда строго индивидуален, обязательно учитываются противопоказания для проведения того или иного метода. Существует три пробы – физическая, электрическая и фармакологическая.

Физическая проба

Для создания необходимой физической нагрузки используются беговая дорожка или велотренажер. В данном случае после 2-3 минут ходьбы или езды производится ультразвуковое исследование сердечной деятельности, затем нагрузка увеличивается. Разновидности физической пробы:

  • тредмил-тест – ходьба на беговой дорожке;
  • велоэргометрия в сидячем или лежачем положении – кручение педалей.

Нагрузочный тест

Непрерывное снятие показателей ЭКГ и артериального давления производится до, во время и после пробы с физической нагрузкой.

Фармакопроба

Нагрузочная проба с введением одного из лекарственных препаратов (добутамина, курантила, аденозина) производится также поэтапно. Эти вещества увеличивают силу и частоту сердечных сокращений, повышая потребность сердца в кислороде. То есть введение добутамина провоцирует поведение организма, аналогичное физическим нагрузкам. Препараты вводятся каждые 2-3 минуты, при этом ведется постоянный ультразвуковой контроль состояния сердечной мышцы.

Электрическая

Электрическую стимуляцию осуществляют с помощью зонда, который вводят в пищевод через носовые ходы или ротовую полость. Эхокардиография ведется в режиме реального времени, а электрические импульсы подаются с интервалом в 2-3 минуты.

Электрическая стимуляция

Возможные риски

Проведение любых исследований может привести к развитию каких-либо осложнений, а нагрузочные пробы являются наиболее опасными.

При стресс-эхокардиографии могут развиться следующие проблемы:

  • острый инфаркт миокарда;
  • острый коронарный синдром;
  • острая сердечная недостаточность;
  • фибрилляция желудочков и тахиаритмия;
  • гипотония;
  • атриовентрикулярная блокада тяжелой степени;
  • судорожный синдром;
  • внезапная смерть.

Снимок стресс-эхокардиографии

Какие заболевания поможет выявить и оценить

С помощью нагрузочных проб при ультразвуковом исследовании сердца выявляются не только грубые нарушения кровоснабжения миокарда, но и пограничные состояния, при которых ишемические изменения невозможно зарегистрировать на электрокардиограмме. Благодаря этой методике обеспечивается ранняя диагностика ишемической болезни сердца, что позволяет назначать лечение и препятствовать развитию серьезных осложнений.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний стресс-эхокардиография позволяет определить пороговую физическую нагрузку для пациентов, что существенно влияет на качество жизни. Оценивается прогноз течения заболеваний, определяется тактика ведения кардиологических больных и снижается смертность.

Ссылка на основную публикацию