Что представляет собой нейросонография

Что представляет собой нейросонография

Задачей современной неонаталогии и педиатрии является ранняя диагностика врожденной патологии, поскольку от этого зависит дальнейший прогноз жизни для ребенка. Применение ультразвука для визуализации структур головного мозга позволяет выявить малейшие отклонения практически в первые сутки после рождения.

Нейросонография – что же это есть такое? Так называется методика ультразвукового исследования строения головного мозга и его структур у детей через большой родничок, а также большое затылочное отверстие и боковые роднички.

Показания для выполнения

НСГ (нейросонография) головного мозга для новорожденных и детей постарше является наиболее простым и доступным методом обследования, потому что не требует соблюдения никаких дополнительных условий. Для каждой возрастной группы имеются свои показания. Следует помнить, что осуществление нейросонографии абсолютно не вредно.

Малышам в возрасте 1 месяца

Различают следующие показания для проведения сканирования новорожденным на первом месяце жизни:

  • скрининговое обследование;
  • недоношенный ребенок (рожденный ранее 36-й недели);
  • рождение маловесного ребенка (менее 2800 грамм);
  • количество баллов по шкале Апгар не превышает 7;
  • осложненные тяжелые роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • пороки развития, в том числе нервной системы;
  • судорожный синдром;
  • травмы в родах;
  • резус-конфликт;
  • малейшее подозрение на повреждение головного мозга.

Практически все детям по тем или иным причинам должно проводиться УЗИ, в частности НСГ.

Нейросонография ребенку младшего возраста

Деткам старше 1 месяца

Младенцам, достигшим месячного возраста, сканирование проводят при наличии следующих признаков:

  • после кесарева сечения;
  • роды с применением акушерских щипцов, вакуум-экстрактора и так далее;
  • динамическое наблюдение маловесных и недоношенных детей;
  • признаки перинатального поражения головного мозга (в частности, непрекращающийся плач);
  • видимые изменения формы головы;
  • срыгивания и рвота у младенцев;
  • судороги у детей;
  • признаки генетических отклонений;
  • травмы центральной нервной системы;
  • контроль лечения патологии нервной системы.

Подготовка

НСГ головного мозга для новорожденных и грудничков – процедура простая и является безопасной. Никаких указаний относительно особой подготовки не предусмотрено нормативами и правилами ультразвуковой диагностики.

Чтобы ребенку было более комфортно при обследовании, рекомендуется его покормить. Единственная рекомендация врачей-сонологов – исключить применение топикальных средств на область исследования.

Возможности методики и почему она лучше МРТ

УЗИ мозга грудному ребенку сделать намного проще, чем выполнить какое-либо другое обследование. Младенец может спать или бодрствовать, в любом случае проведение процедуры возможно. Исследование осуществляют даже младенцам, находящимся в реанимации. Если у малышей с перинатальной энцефалопатией наблюдаются повышенное беспокойство или надрывный плач, то и в этом случае манипуляция будет выполнена.

Главное условие для применения МРТ-диагностики – неподвижность обследуемого. У детей до года это можно обеспечить только с применением снотворных средств. При наличии таких причин, как отставание в развитии или обменные нарушения у ребенка, проведение МРТ с наркозом становится невозможным.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что нейросонография новорожденных и грудничков является единственной методикой обследования головного мозга, которая не имеет ограничений.

Как проводится процедура

Для организации проведения УЗИ головного мозга у грудных детей не требуется соблюдения определенных стандартов. Малыш может лежать на кушетке, а родитель будет придерживать головку, или взрослый может держать ребенка на руках. Даже если дитя будет плакать или вертеть головой, исследование показывает достоверные результаты.

В проекции родничка наносится специальный гель, улучшающий проникновение ультразвука, и устанавливается датчик. Сначала производится осмотр в теменной области, затем в височных и затылочной. Благодаря возможностям современной медицины врач способен выявить патологию  у совсем крошечных детей.

Проведение нейросонографии

Далее специалистом-сонологом проводится расшифровка полученной информации, и он выдает заключение. На основании всех данных различных обследований педиатр выносит диагноз.

Как делают УЗИ головного мозга новорожденных

Возможности ультразвуковой диагностики позволяют осуществлять манипуляции даже новорожденным в реанимации, а также малышам, помещенным в кювезы. С целью обеспечения лучшего доступа к головке рекомендуется положение ребенка у мамы на руках. В этом случае создается дополнительный эффект безопасности, что не будет лишним для маленького человека. В остальном все этапы диагностики такие же, как и для детей постарше. Все органы обязательно осматриваются с максимальной тщательностью и доскональностью.

До какого возраста делается

Нейросонограмма как методика – что это такое, и когда ее возможно сделать? Все эти вопросы возникают у родителей. НСГ возможна лишь в тот период жизни ребенка, когда большой родничок еще не закрылся, то есть максимум до 18 месяцев. В редких случаях можно наблюдать полное исчезновение большого родничка в 6 месяцев. В этом случае осуществляется транскраниальная визуализация всех структур головного мозга.

В некоторых случаях, например, при травмах головы, УЗИ головного мозга проводят детям и 5 лет, и старше.

Где делают и сколько стоит обследование

На сегодняшний день возможность для проведения НСГ головного мозга у детей есть на всей территории нашей страны. Аппаратурой и специалистами оснащены и укомплектованы как родильные дома, так и другие медицинские диагностические учреждения. Чаще всего врач выдает направление на обследование в рамках обязательного медицинского страхования.

При необходимости ультразвукового исследования головного мозга в частных клиниках следует учитывать разброс цен от одной тысячи рублей до двух. Стоимость определяется статусом организации и квалификацией врача-диагноста.

Что показывает УЗИ головного мозга для детей

Основными параметрами для оценки состояния головного мозга ребенка являются:

  • строение головного мозга;
  • симметричность мозговых структур и заполнение жидкостью системы желудочков (в норме желудочки не расширены);
  • структура мозговых оболочек;
  • наличие или отсутствие объемных образований.

Для каждой возрастной группы детей имеется своя таблица с нормальными показателями всех параметров.

Снимок нейросонографии

Результаты в норме и при патологиях

В норме головной мозг имеет четкую структуру с соблюдением всех параметров. Присутствует выраженное разделение на кору и белое вещество, а также визуализируются скопления нервных клеток, образующие подкорковые ядра. Определяются размеры мозолистого тела, данная структура объединяет полушария в единый орган. В норме длинник мозолистого тела составляет 3,5-5 см, а поперечник – не более 3-5 мм.

Система оттока ликвора представлена желудочковой системой (всего их четыре), которая связана с межоболочечными пространствами головного мозга. Любые расширения цистерн или желудочков могут говорить о патологическом состоянии. Если у новорожденного большая цистерна имеет размер 1 см, то в 2 и 3 месяца происходит ее уменьшение до 6 мм.

У детей первого месяца жизни структура мозжечка выглядит как гипоэхогенное образование, так как формирование и созревание данного отдела головного мозга продолжается. Четкую организацию имеет червь мозжечка, соединяющий его с большими полушариями.

Для каждой конкретной патологии имеются характерные изменения, когда проводится детское УЗИ структур головного мозга грудничка.

Нередко выявляются врожденные заболевания головного мозга, которые возникают внутриутробно.

  1. Врожденная гидроцефалия – нарушение формирования желудочковой системы головного мозга приводит к нарушению оттока ликвора и скоплению его в полостях желудочков и цистерн. Клинически это может проявляться выбуханием большого родничка и головными болями у малыша.
  2. Голопрозэнцефалия – не происходит формирование больших полушарий головного мозга. Чаще всего данный порок развития нервной системы способна выявлять нейросонография плода. Алобарная форма при сканировании выглядит как полостное образование в проекции головного мозга. При семилобарной форме присутствует рудимент затылочной доли, отсутствуют обонятельные луковицы и мозолистое тело. Присутствует один желудочек. Наиболее благоприятной формой считается лобарная форма. При этом возможно частичное недоразвитие мозолистого тела.
  3. Порэнцефалия – данный порок формирования головного мозга визуализируется как множественные истинные кисты в ткани больших полушарий, сообщающихся с полостями желудочков и субарахноидальным пространством.

Среди приобретенных патологий можно выделить следующие:

  • опухоли головного мозга – довольно редкое состояние, тем не менее, требует пристального внимания, так как важны локализация процесса и его размеры;
  • зоны ишемии – нарушения кровообращения по ишемическому типу наблюдаются у недоношенных детей, что опасно сбоями в жизнедеятельности организма;
  • кровоизлияния в головной мозг – состояния, возникающие при преждевременных родах или в результате получения родовых травм;
  • кисты сосудистых сплетений – самый благоприятный результат проведения НСГ, так как с течением времени кисты рассасываются и исчезают бесследно, не причиняя ребенку страданий.

Любой диагноз выставляется не врачом-сонологом, а неонатологом или педиатром на основании совокупности всех данных обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector