Виды и расшифровка МРТ при инсульте

Виды и расшифровка МРТ при инсульте

Нарушение кровоснабжения тканей мозга (инсульт) — это патология, которая возникает вследствие повреждения сосудов или их закупорки тромбами. Так как тяжесть последствий и прогноз при этой патологии зависят от времени начала лечения, пациентам с подозрением на инсульт необходимо немедленное обследование.

Стандартом в диагностике поражений мозговых тканей являются различные методы томографии, в т.ч. и магнитно-резонансная. МРТ при инсульте позволяет установить наличие патологических очагов в мозге, уточнить область и тяжесть поражения.

Назначают ли МРТ при подозрении на инсульт: при каких симптомах

Проведение магнитно-резонансной томографии необходимо не во всех клинических случаях патологии. При явной симптоматике, наличии признаков инсульта в одном из полушарий мозга и соответствии анамнеза и данных визуального осмотра больного диагноз устанавливается без специальной первичной диагностики.

Однако в ряде случаев обязательно показана МР-томография. Показаниями для ее проведения являются:

  • нечеткая симптоматика инсульта;
  • несоответствие между данными осмотра больного и его анамнезом;
  • подозрение на поражение мозжечка или лакунарное повреждение (ограниченное небольшим объемом мозговой ткани, расположенной в глубоких отделах полушарий).

Магнитно-резонансное исследование также проводится для изучения сосудистого русла мозга после инсульта, оценки объема отека или гематомы и уточнения размеров области некроза.

МРТ может назначаться при следующих симптомах:

  • сильная головная боль;
  • головокружение, потеря сознания;
  • тошнота, рвота на фоне болевого синдрома;
  • речевая дисфункция;
  • онемение и судороги конечностей, потеря чувствительности лица;
  • утрата координации, спазм или снижение тонуса мышц;
  • шум в ушах;
  • общая слабость, заторможенная реакция.

Как распознать инсульт

Какое МРТ надо делать при инсульте

Контрастность и видимость очагов поражения на томографии прямо зависит от методики исследования головного мозга. Для получения снимков используются следующие методики МРТ:

  • стандартная (протонно-взвешенная);
  • диффузионно-взвешенная;
  • перфузионно-взвешенная;
  • МР-ангиография с контрастом.

Метод диффузионно-взвешенной томографии основан на исследовании метаболизма (перемещения вещества) на участках мозговой ткани. Четко отграничивая области сниженного метаболизма, он позволяет определить зоны необратимого повреждения тканей и участки, который подлежат восстановлению интенсивной терапией (зоны пенумбры).

Перфузионно-взвешенная методика подразумевает исследование кровоснабжения в различных областях мозга. Отклонение от нормы в сторону уменьшения кровоснабжения является диагностическим критерием инсульта.

Магнитно-резонансная ангиография — это исследование, целью которого является визуализация патологий сосудов мозга.

Как проходит процедура

Диагностика инсульта на МРТ выполняется в следующей последовательности:

  1. После прибытия пациента в больницу врач дифференцирует симптомы инсульта и похожие признаки других патологий (например, гипогликемии).
  2. С пациента снимают все металлические конструкции. Наличие несъемных стальных предметов и устройств в теле больного может являться противопоказанием к процедуре.
  3. При отсутствии противопоказаний к МРТ пациента кладут на стол томографа, фиксируя голову на время процедуры, и задвигают в тоннель. Для проведения МР-ангиографии больному предварительно вводятся контрастные вещества — препараты гадолиния.
  4. С помощью высокого и сверхвысокого полей выполняется исследование и получение изображений головного мозга в различных проекциях.

Проведение МРТ при инстульте

При инсульте рекомендуется осуществлять сверхвысокопольную МРТ, т.к. это позволяет сократить время проведения процедуры, получить менее искаженную картину поражения, отследить даже небольшую положительную динамику во время реабилитации.

После процедуры врач-диагност анализирует полученные изображения и описывает патологические изменения для дальнейшего лечения пациента в отделениях интенсивной терапии.

Область исследования патологий

Областью исследования при различных методиках проведения томографии являются: структура, метаболизм и кровоснабжение тканей мозга или просвет сосудов, поставляющих питательные вещества в вероятную зону поражения.

Результаты МРТ: как выглядят патологические очаги на снимках

В зависимости от природы поражения и объема зоны некроза тканей инсульт выглядит на снимках МРТ по-разному:

  1. Ишемический тип возникает при эмболии сосуда мозга и прекращении кровоснабжения в одной из его областей. На снимках определяются зоны патологических изменений (очаги ишемического поражения) и место тромбоэмболии крупного сосуда.
  2. Геморрагический — возникает при разрыве ослабленной стенки сосуда и кровоизлиянии в мозг. Геморрагический тип поражения является более опасным, чем ишемический, т.к. освободившийся объем крови образует гематому, которая сдавливает окружающие ткани. МРТ является маловосприимчивой к импульсам от движения крови, поэтому на ранних стадиях кровоизлияние не поддается регистрации.
  3. Субарахноидальное кровоизлияние. Попадание крови в пространство между оболочками мозга может быть связано с разрывом аневризмы крупного сосуда или черепно-мозговой травмой. МРТ не определяет движение крови при субарахноидальном кровоизлиянии, но выявляет массивный отек мозга, который обуславливает неврологические патологии.

Снимок МРТ при инсульте

Особенности данных при острых нарушениях кровообращения мозга

В острейшей стадии инсульта (до 6 часов после тромбоэмболии сосуда) изменения на стандартной МРТ отсутствуют. Диагностика поражения на более поздних стадиях резко ухудшает прогноз, т.к. применение наиболее эффективных методов терапии с минимальными потерями функциональности мозговых тканей становится невозможным.

Для визуализации инсульта в острейшей стадии (не позднее 2-4 часов после начала гипоксии) применяется методика диффузионно-взвешенной МРТ. Ранняя диагностика патологии позволяет использовать метод тромболизиса и восстановить кровоснабжение ишемизированных участков мозга.

В остром периоде (до 3 суток) очаги ишемического поражения на МРТ выделяются светлыми пятнами, которые четко отграничены от прилегающих здоровых тканей. В режиме продольной релаксации (Т1) наблюдается ослабление сигнала, а в поперечной (Т2) — его усиление. Также острая стадия патологии сопровождается утолщением мозговых извилин и потерей четкой границы между белым и серым веществом.

Вокруг зоны некроза при ишемическом инсульте на МРТ визуализируется отек. В подостром периоде (от 3 до 14 суток) область отека уменьшается. Картина, наблюдаемая на МРТ-снимках в подостром состоянии, сохраняется до стадии остаточных явлений.

Геморрагическое и субарахноидальное кровотечение регистрируется МРТ по косвенным признакам (наличию отечности и сосудистых аномалий), поэтому для диагностики этих патологий применяются другие методы. В острой стадии кровоизлияния отек вокруг крупных очагов поражения визуализируется на МРТ как овальная область со сниженной плотностью.

В течение 3 суток на МР-ангиографии выявляются очаг и объем сосудистых нарушений.

Как выглядит МРТ на ранних и поздних восстановительных фазах

Во время восстановления ишемический или геморрагический инсульт на МРТ проявляется в расширении желудочков и борозд мозга. Повторная томография во время реабилитации позволяет оценить динамику сужения просвета сосудов, размеры отека, сроки формирования и объем очагов некроза.

Последствия патологии определяются на томограмме в течение неопределенно длительного времени после завершения подострого периода. В хронической стадии инсульт на снимках МРТ проявляется очагами глиозной трансформации и областями локальной атрофии тканей.

Снимок МРТ при инсульте в различных фазах

В поздней фазе восстановления наблюдается развитие альтернативных нейронных сетей, которые обуславливают исчезновение речевых, двигательных и иных нарушений.

Всегда ли МРТ показывает инсульт

Точность результата томографии зависит от стадии инсульта, его типа и выбранной методики исследования.

Вследствие низкой чувствительности МРТ является вспомогательным методом при диагностике кровоизлияний, которые составляют до 20% всех случаев инсульта. Кроме того, для исследования мозговых тканей в острейшей стадии патологии необходимо применять строго диффузионно-взвешенную методику, т.к. стандартная МРТ не позволяет выявить до 30% случаев ишемии.

Нужно ли проводить обследование после перенесенного инсульта

Проведение МРТ головного мозга после инсультов или кровоизлияний является обязательной процедурой как в течение всего периода восстановления, так и при последующем мониторинге состояния пациента на профилактическом учете.

На поздних стадиях реабилитации МРТ наиболее точно выявляет очаги поражения и позволяет отслеживать их изменения. Томографию мозга рекомендуется делать не менее 1 раза в год.

МРТ головного мозга при инсульте

Магнитно-резонансная томография: плюсы и минусы

Преимуществами МРТ являются:

  • возможность получения срезов в различных проекциях, а также изображений областей мозга, прилегающих к кости;
  • высокая контрастность снимков;
  • отсутствие лучевого воздействия;
  • способность регистрировать изменение плотности тканей.

К недостаткам метода относят:

  • запрет на проведение МРТ при наличии вживленных устройств и предметов из ферромагнетиков;
  • низкую чувствительность к кровоизлияниям по сравнению с КТ;
  • длительность исследования и пребывания в закрытом пространстве (до 1-1,5 часа).

Другие способы диагностики

К альтернативным методам диагностики при инсульте относятся ангиография и КТ мозга. Их общим недостатком является лучевая нагрузка, которую получает пациент во время проведения процедуры. Кроме того, некоторые контрастные вещества, используемые для ангиографии, являются токсичными.

Компьютерная томография используется для ранней диагностики кровоизлияний в мозговые ткани. При неточной клинической картине патологии (например, при бурном развитии ишемического инсульта на фоне мерцательной аритмии) КТ назначается для исключения геморрагической природы поражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector