Особенности проведения МРТ крестцово подвздошных сочленений

Особенности проведения МРТ крестцово подвздошных сочленений

МРТ крестцово-подвздошных сочленений — практически единственный способ получить полную картину состояния мягких тканей этой области. Это исследование имеет мало противопоказаний, безопасно и информативно. С помощью данного диагностического метода можно оценить состояние хрящей и связок, межсуставных щелей, выявить аномалии развития и признаки различных заболеваний.

Когда необходим данный вид обследования

Магнитно-резонансная томография (МРТ) крестцово-подвздошных (сакроилеальных) сочленений проводится при появлении тревожных симптомов:

  1. Боли или неприятные ощущения (хруст) в области крестца или ягодиц в покое или при движении.
  2. Признаки неврологического поражения нижних сегментов спинного мозга (слабость мышц нижней конечности, особенно в дистальных отделах, онемение, парестезии, нарушение функции тазовых органов).
  3. Наличие в анамнезе травмы пояснично-крестцовой области.
  4. Пальпируемые или определяемые другими методами объемные образования крестца и смежных областей.
  5. Генетическая предрасположенность к болезни Бехтерева (положительный анализ на ген HLA-B27, наличие заболевания у родственников).
  6. Нарушение походки или изменение длины нижней конечности.

Расположение крестцово-подвздошных сочленений

Кроме того, МРТ проводится для оценки состояния больного в динамике при различных заболеваниях, опухолях и метастатическом поражении. В этих случаях исследование можно проводить пациенту несколько раз за весь период наблюдения.

Насколько безопасна процедура

МРТ крестцово-подвздошного сочленения проводится с применением магнитного поля и является безопасным. Угрозу здоровью может представлять только непереносимость контрастного вещества, применяемого при исследовании.

Несмотря на то что магнитное поле физиологично для человека, его напряженность во время проведения МРТ превышает силу магнитного поля Земли. Это может немного ухудшить самочувствие пациентов, склонных к метеочувствительности. Кроме того, при процедуре может происходить разогрев тканей в месте исследования, но он не является критичным. Эти факторы не могут ограничивать применение исследования, но должны приниматься во внимание.

Безопасно ли сканирование для беременных и детей

Магнитно-резонансная томография безопаснее исследований, проводимых с помощью рентгеновских лучей (КТ, МСКТ, рентген), поэтому обследование крестцово-подвздошных сочленений с помощью МРТ допускается проводить беременным женщинам и детям.

Если нет жизненных показаний, то беременным женщинам лучше дождаться наступление второго триместра и только тогда проходить магниторезонансную томографию. Это связано с повышенной на ранних сроках чувствительностью плода и организма женщины к любым внешним воздействиям.

Применение МРТ у детей ограничено тем, что ребенок не всегда может сохранять неподвижность во время исследования. При необходимости возможно проведение МРТ с применением наркоза.

Кому нельзя делать МРТ

МРТ крестцово-подвздошного сочленения не делается пациентам с ферромагнитными имплантами в теле. Это любые конструкции, в состав которых входят металлы, обладающие высокой магнитной восприимчивостью, — ферромагнетики (сталь, железо, никель). Если материалы импланта содержат металлы-парамагнетики (титан, хром, тантал), которые не реагируют на магнитное поле, то МРТ этим пациентам делать можно. Нет ограничений к проведению обследования при наличии в теле пластиковых конструкций.

Магнитно-резонансная томография противопоказана больным с кардиостимулятором или другими имплантированными приборами. Не проводится исследование при ношении аппарата Холтера. Это связано с тем, что магнитное поле может повлиять на работу аппаратов и даже вывести их из строя.

Кардиостимулятор

Сложности могут возникнуть, если пациент находится в состоянии психомоторного возбуждения, не может следовать инструкциям врача из-за недееспособности, страдает гиперкинезами (тики) или клаустрофобией. В подобных случаях, как и у детей, при жизненных показаниях возможно проведение магнитно-резонансной томографии под наркозом.

Не проводят МРТ людям с выраженным ожирением, если их вес превышает 150 кг. Это связано с тем, что конструкция подвижного стола, на который укладывается пациент во время обследования, имеет технические ограничения.

Существуют аппараты открытого типа. У них магнит расположен не в виде трубы, а окружает стол с трех сторон. С помощью этого аппарата можно исследовать пациентов с большим весом и страдающих клаустрофобией.

Как подготовится к обследованию

Нужна ли подготовка к исследованию (МРТ), необходимо уточнить у врача, выдающего направление. МРТ сакроилеальных сочленений специальной подготовки не требует, но если предполагается введение контрастного вещества людям с поливалентной аллергией, то по рекомендации врача возможен предварительный прием антигистаминных препаратов.

Обследование проводится по направлению, где кроме паспортных данных указывается его цель. С собой необходимо взять амбулаторную карту и заключения предыдущих исследований, если они проводились.

Как проходит МРТ

Перед прохождением МРТ подвздошно-крестцовых сочленений необходимо снять украшения и одежду, если она содержит металлические элементы. После этого пациента укладывают на подвижный стол. Во время процедуры стол вдвигается внутрь кольцевой части томографа. Там выполняется серия снимков обследуемой области. Все исследование записывается на компьютерный диск.

Проведение МРТ крестцово-подвздошных сочленений

Аппарат находится в отдельном помещении, за ходом исследования медики наблюдают из соседней комнаты через окно. Для общения пациенту предлагается средство связи — кнопка, нажав на которую он может дать сигнал врачу. Обследование занимает около получаса. Заключение готовится 1-4 часа (зависит от сложности).

Особенности проведение процедуры с использованием контраста

При МРТ сакроилеальных сочленений для усиления сигнала возможно использование специального вещества — гадолиния. Контраст позволяет получить изображения с более четкими границами между различными тканями.

При магнитно-резонансной томографии с контрастным веществом сначала делается серия снимков без усиления. Потом медсестра внутривенно вводит пациенту контраст и выполняется еще одна серия снимков. Врач оценивает и те и другие изображения. Также производится компьютерное наложение снимков с контрастом и без друг на друга. Таким образом может быть получена более полная информация.

Гадолиний безопасен для здоровья. Крайне редко на него может развиться аллергическая реакция в виде крапивницы (гораздо реже, чем на йодсодержащий контраст). Он полностью выводится из организма за 24-48 часов. Кормящим женщинам на это период рекомендуется воздержаться от вскармливания.

Расшифровка результатов, какие патологии могут быть выявлены

По полученным снимкам врач составляет описание. В нем перечисляются структуры и обнаруженные в них отклонения от нормы. В заключении специалист указывает, МРТ-картине какого патологического процесса выявленные изменения соответствуют. По результатам МРТ крестцово-подвздошного сочленения могут выявляться признаки следующих заболеваний:

  1. Сакроилеит как проявление болезни Бехтерева или как самостоятельное заболевание.
  2. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и межпозвонковых дисков.
  3. Межпозвонковые грыжи, экзостозы и другие образования.
  4. Опухолевые и метастатические поражения крестца, тазовых костей и прилегающих тканей.
  5. Аномалии строения и развития (люмбализация сегментов крестца, незаращение дуг позвонков).
  6. Гнойно-воспалительные заболевания крестца и тазовых костей (остеомиелит, туберкулез).
  7. Травмы костей, связок, мягких тканей.

Снимок МРТ крестцово-подвздошных сочленений

Врач, проводящий исследование, делает описательное заключение. Он не может поставить диагноз, так как МРТ показывает только структурные изменения, что является недостаточным. Для постановки диагноза результаты обследования должны быть оценены лечащим врачом в совокупности с другими данными.

Основные преимущества МРТ

МРТ подвздошно-крестцовых сочленений является самым точным методом оценки состояния мягких тканей, связок и суставных хрящей. КТ и рентген показаны для визуализации преимущественно костных структур. Магнитно-резонансная томография гораздо безопаснее, чем КТ, и более информативна, чем УЗИ. Поэтому при подозрении на патологию крестцово-подвздошных сочленений использование МРТ является предпочтительным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector