Как проводится МРТ шейного отдела позвоночника

Как проводится МРТ шейного отдела позвоночника

Магнитно-резонансная томография (сокращённо – МРТ) – современная методика диагностики, позволяющая получить высокодетализированное изображение исследуемого органа в трёхмерном формате. Её принцип основан на явлении ядерного магнитного резонанса, суть которого – в возбуждении ядер атомов водорода под воздействием электромагнитного поля, генерируемого томографом. Период релаксации ядер в поражённых тканях отличается от значения, свойственного здоровым. Этот параметр считывается датчиками, а его анализ заложен в алгоритм расшифровки результатов.

МРТ шейного отдела позвоночника применяется чаще всего для обнаружения дегенеративно-дистрофических поражений межпозвоночных дисков – протрузий, экструзий, грыж. Но это далеко не всё, что позволяет выявить это исследование. Врач назначает пациенту МР-сканирование области шеи не только с целью диагностики болезней позвоночника, но и патологий органов дыхания, сосудов, нервов, лимфоузлов, мышц, хрящей. Подробнее о том, что такое МРТ зоны шейного отдела, как подготовиться к процедуре, как она проходит, кому показана и противопоказана, зачем нужен контраст – в этой статье.

Подготовка к диагностике

Подготовка к МРТ зоны шейного отдела позвоночника включает несколько несложных действий.

Прежде всего, необходимо посетить лечащего врача. Он может назначить дополнительные исследования с целью исключения противопоказаний. Если запланировано сканирование с применением контраста, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты вводимого вещества. На приёме пациент должен сообщить об аллергии на лекарственные препараты, хронических заболеваниях в анамнезе и клаустрофобии. Следует знать, что МРТ разрешено проводить не ранее, чем через три дня после ангиографии и спустя неделю – после миелографии.

Прием у врача

Женщина должна быть уверена в том, что не беременна. МРТ-исследование не противопоказано, но с осторожностью его назначают на ранних сроках, когда у эмбриона формируются главные органы и системы, и лучше избегать малейших воздействий на этот процесс.

Непосредственно перед входом в диагностический кабинет нужно снять с себя все металлические элементы – украшения, аксессуары, съёмные слуховой аппарат и зубные протезы. Нужно оставить за дверью мобильный телефон, пластиковые карты и другие предметы, способные повлиять на магнитное поле аппарата.

Показания и противопоказания к МРТ шейного отдела

Показаниями для МРТ-сканирования шейного отдела позвоночника являются следующие симптомы болезней этой зоны:

  • регулярные головные боли, головокружения;
  • периодически повторяющиеся обмороки (в комплексе с исследованием головного мозга), резкая потеря зрения, другие симптомы нарушения мозгового кровоснабжения;
  • ухудшение слуха, появление шума, гула;
  • боли в затылке, отдающие в спину, грудину и руки;
  • скованность в области шеи;
  • онемение шеи, конечностей, «слабость» в руках;
  • парестезия («мурашки», покалывание, жжение, «холод»).

МР-томография эффективна при диагностике и мониторинге течения следующих заболеваний:

  • дегенеративно-дистрофические изменения шейных позвонков – остеохондроз;
  • воспалительные и инфекционные процессы в позвоночнике, например, спондилит, остеомиелит;
  • анкилозирующий спондилоартрит и другие болезни суставов;
  • ревматизм, рассеянный склероз, прочие системные заболевания;
  • сосудистые патологии – вертебро-базилярная недостаточность, стеноз, тромбоз сосудов шеи;
  • опухоли;
  • наследственные болезни, например, синдром короткой шеи.

Боль в шее

Метод применяют для оценки повреждений позвоночника, спинного мозга вследствие травмирования шейной зоны. МРТ требуется для выявления причин скачков артериального давления, определения локализации абсцесса, выработки схемы хирургического вмешательства и так далее.

МРТ не делают пациентам с имплантированными металлоконструкциями и электронными устройствами: зубными имплантами, коронками, сосудистыми клипсами, кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами, несъёмными слуховыми аппаратами и другими элементами, способными повлиять на функцию магнитного поля. По этой же причине противопоказанием к исследованию является наличие татуировок, выполненных с применением металлизированных красителей.

Не получится провести МР-диагностику больным, не способным длительное время сохранять неподвижность. Именно статичность – обязательное условие получения достоверных результатов.

Клаустрофобия относится к относительным противопоказаниям. К пациентам с боязнью замкнутого пространства, при необходимости, разрешается применять седативные препараты или погружать их в медикаментозный сон.

Ограничение по весу связано с техническими характеристиками томографа. Предельная масса для разных аппаратов составляет, в среднем, 130 килограммов.

Ещё одно относительное противопоказание – первый триместр беременности. Если срочная постановка диагноза жизненно важна для матери, возможными рисками для зародыша пренебрегают. Контрастная МРТ запрещена на всех сроках вынашивания и в период кормления.

Сканирование с контрастом запрещено лицам с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, а также тем, у кого выявлена аллергия на компоненты вводимого раствора. Для диагностики межпозвоночной грыжи, перелома, опухоли и других патологий верхнего отдела таким пациентам рекомендуют компьютерную томографию.

Можно ли есть перед МРТ

За 5-8 часов перед МРТ шейного отдела позвоночника с контрастированием надо воздержаться от приёма пищи и за час – от питья. Если будет проводиться стандартное томографическое исследование верхнего отдела, есть нужно прекратить за два часа.

Как проходит исследование

Магнитно-резонансная томография шейного и других отделов позвоночника – безопасная процедура, в ходе которой пациент не испытывает боли и неприятных ощущений. После того, как больной снял металлические детали (украшения, элементы одежды), убрал телефоны, пластиковые карты и другие электронные и магнитные устройства, можно заходить в кабинет диагностики.

Как проходит процедура? Зайдя в аппаратную, пациент укладывается на выдвижной стол томографа. Врач фиксирует его конечности при помощи мягких ремней для профилактики непроизвольных движений. После этого медицинский работник переходит в помещение с рабочей станцией – комнату, из которой он будет наблюдать за ходом сканирования через обзорное окно. Голосовая связь с обследуемым поддерживается через динамики и микрофоны, вмонтированные в томограф.

Как проходит МРТ шейного отдела позвоночника

После включения оборудования стол-транспортёр заезжает в тоннель томографа, а его кольцо начинает вращаться. Начинается сканирование, во время которого пациент должен сохранять неподвижность. При работе аппарат издаёт монотонный гул, если он доставляет неудобство, разрешается надеть беруши. Капсула изнутри оборудована элементами освещения, вентиляции и переговорным устройством. Если во время исследования больной почувствовал дискомфорт, он должен незамедлительно об этом сообщить сотруднику, наблюдающему за ним.

Если МРТ делают человеку, испытывающему боязнь замкнутого пространства, во время сеанса рядом с ним разрешается присутствовать родственнику или другу.

МРТ шеи длится примерно 20-30 минут.

По окончании процедуры врач обрабатывает результаты, готовит письменную расшифровку проведенного МРТ шейного отдела позвоночника и, вместе с распечатанными изображениями и записанными на диск файлами, отдаёт их пациенту. Реабилитация после томографии не нужна, можно сразу возвращаться к привычным занятиям.

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника

В результате МР-сканирования получают трёхмерную модель исследуемого объекта, созданную из послойных изображений. На ней отчётливо видны изменения в структуре и строении органов и тканей, вызванные воспалительными или инфекционными процессами, спровоцированные травмами. Томография шеи покажет позвонки, межпозвоночные диски, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, окружающие их ткани. Врач направит больного на МРТ, где будет видно, что стало причиной болезненной симптоматики. Исследование может показать, что у пациента есть такие болезни:

  • остеохондроз, спондилоартроз, спондилёз, другие дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника;
  • остеомиелит, костный туберкулёз, аутоиммунные болезни (спондилит, анкилозирующий спондилоартрит), синдром Гийена-Баре;
  • аномальное строение или расположение позвонков, межпозвоночных дисков, вызванные травмами или врождённые, в том числе синдром Клиппеля-Фейля, присутствие дополнительного позвонка, раздвоение отростка;
  • последствия травм – вывихи, переломы, гематомы и другие;
  • опухоли, в том числе в костях, спинном мозге, лимфатических узлах;
  • метастазы, распространившиеся из соседних органов;
  • рассеянный склероз, арахноидит, миелит, сужение спинномозгового канала, другие патологии структур головного и спинного мозга;
  • стеноз, тромбоз сосудов головы и шеи, другие сосудистые патологии;
  • проблемы с нервными, мышечными структурами, щитовидной железой, гортанью, трахеей и так далее.

Применение контрастного вещества

МРТ шейного и других отделов позвоночника иногда проводится с контрастом. Контрастирование требуется, если надо идентифицировать выявленное новообразование, оценить характер кровотока по сосудам шеи.

Контрастная жидкость вводится внутривенно. Она быстро распространяется по сосудистому руслу, выполняя окрашивающую функцию. Зоны, в которых происходит скопление контраста, отчётливо выделяются на итоговом изображении. Так, усиленная циркуляция крови наблюдается на участках разрастания злокачественных опухолей и в очагах воспалений.

В качестве контраста применяются парамагнитные растворы на основе гадолиния. Они безвредны, редко вызывают аллергию и побочные эффекты. Выведение вещества из организма происходит самостоятельно.

Исследование с контрастом считается более информативным, но оно сложнее технически и дольше длится. Поэтому его проведение не всегда целесообразно.

Расшифровка результатов

После окончания процедуры врач приступает к интерпретации результатов исследования на основе полученного изображения. Обычно расшифровка занимает от одного до двух часов. На руки пациенту выдают письменное заключение и снимки, выполненные томографом. По желанию, информация записывается на диск.

В норме МРТ шейного отдела позвоночника показывает следующее:

  • поверхность позвонков – гладкая, целостность сохранена;
  • высота межпозвонковых дисков – не снижена, поверхность – ровная, гладкая;
  • суставы между позвоночными отростками – гладкие;
  • позвоночный столб – симметричен;
  • спинной мозг – хорошо визуализируется по всей длине;
  • корешки спинных нервов свободны;
  • патологии не выявлены.

Результат МРТ шейного отдела позвоночника

Если полученная картина не соответствует норме, специалист, сопровождавший сканирование, описывает выявленные нарушения и их причины, но не ставит диагноз. Это сделает лечащий врач – невролог, онколог, нейрохирург, травматолог. Так, при переломе видны линия надлома, осколки, деформированные участки кости. С помощью МРТ можно обнаружить и оценить степень повреждения спинного мозга в результате получения травмы.

Протрузия межпозвонкового диска выражается в снижении его высоты, экструзия и грыжа – в выпячивании за пределы позвонков. Отлично визуализируются и дифференцируются опухоли любой природы и метастатические образования.

Преимущества метода

Главное преимущество магнитно-резонансной томографии – широкий спектр применения по сравнению с альтернативными методиками диагностики. Так, УЗИ обладает меньшей информативностью, поэтому назначается в качестве скринингового обследования, а рентгеновские методики, включая КТ, эффективны при изучении плотных структур и полостей. МРТ, хоть и уступает рентгену по качеству визуализации костей, но в комплексе даёт больше информации.

МРТ – неинвазивная методика. Это означает, что для изучения состояния внутренних органов не требуется хирургическое вмешательство. Она не вызывает побочных эффектов и полностью безопасна, поскольку магнитное поле не несёт угрозы человеческому здоровью. Этим МР-сканирование выгодно отличается от рентгенографии, КТ, МСКТ и подобных методик, в ходе которых пациент подвергается радиационному воздействию.

Из недостатков: длительность процедуры и относительно высокая цена.

Покажет ли МРТ защемление нерва

Сам защемлённый нерв визуализировать при помощи МРТ не удастся. Но поставить такой диагноз можно: на основе клинической картины и выявления причин болезненных симптомов. Это могут быть очаги воспаления в окружающих нервы тканях, смещение позвонков, межпозвоночные грыжи, протрузии, опухоли, последствия травм, другие отклонения. С большой вероятностью, они оказывают давление на нервные окончания на участке выявленной патологии.

Электронейромиография

Если защемление нерва доставляет серьёзный дискомфорт, и речь идёт о хирургическом устранении его причин, целесообразно пройти электронейромиографию – исследование, которое с помощью электрического импульса позволяет оценить степень поражения нервных волокон.

Диагностика шейного остеохондроза при помощи МРТ

Остеохондрозом называют группу патологических состояний, развитие которых связано с повышенным давлением на позвоночник, в частности, на межпозвоночные диски, играющие амортизирующую роль. Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра и фиброзного кольца. С возрастом, под воздействием интенсивных физических нагрузок эластичность диска уменьшается. Это происходит из-за уменьшения жидкости в пульпозном ядре. Результат – разрыв фиброзного кольца и смещение части пульпозного ядра к отверстию, то есть формирование грыжи. При неполном разрыве образуется протрузия, при выраженном, со смещением под заднюю продольную связку – экструзия. Боли при остеохондрозе, как правило, обусловлены сдавлением нервных корешков грыжей, реже – мышечным спазмом.

Все описанные состояния отлично визуализируются во время МРТ.

Стоимость

Расценки на МРТ шейного отдела позвоночника неодинаковы в разных регионах, клиниках, у разных специалистов. Рекомендуется заранее изучить прейскурант медицинского учреждения. В среднем, сеанс обычной томографии стоит 4500 рублей, с контрастированием – плюс 4000 рублей.

Ссылка на основную публикацию