Можно ли на МРТ выявить эпилепсию

Можно ли на МРТ выявить эпилепсию

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современный метод исследований, широко применяемый для диагностики эпилепсии и идентификации причин её возникновения. Зачастую только так можно обнаружить эту болезнь, поскольку сначала она протекает незаметно. Это важно, потому что вовремя начатое лечение способствует выздоровлению и препятствует развитию неприятных симптомов, существенно ухудшающих качество жизни пациента (например, эпилептических припадков), предотвращает серьёзные осложнения – вплоть до параличей и смерти. Подробнее о том, какую роль играет МРТ при эпилепсии, как проходит обследование и что определяет – в предложенном материале.

Можно ли по МРТ определить эпилепсию

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, при котором наблюдаются характерные непровоцированные приступы с разнообразными клиническими проявлениями. Болезнь может развиться по разным причинам, симптомы эпилепсии обусловлены признаками нарушения двигательных, чувствительных, психических, мыслительных и вегетативных функций. Факторы возникновения эпилептического синдрома:

  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • неврологические патологии;
  • сосудистые мальформации – аномальное соединение кровеносных сосудов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • злокачественные опухоли;
  • нарушение метаболизма.

Эпилепсия

Задача МРТ – определить по программе причины развития эпилепсии с целью назначения соответствующего выявленной патологии лечения.

До недавнего времени стандартным исследованием для диагностирования эпилепсии считалась энцефалография. Но она не была достаточно информативной для определения фактора возникновения болезни. Не воздействуя на первопричину, лечение зачастую оказывалось неэффективным.

Применение новых методов исследований головного мозга повысило объективность диагностики. Так, МРТ показывает эпилепсию с точностью до 98 %. Получается выявить источник эпилептического синдрома, отнести его к определённому классу, а значит, и назначить прицельное лечение. Эффективная терапия снижает частоту рецидивов. Методика позволяет определить природу заболевания (наследственное или приобретённое). Назначают обследование не только для постановки диагноза, но и с целью контроля динамики состояния больного, в том числе в рамках послеоперационного мониторинга.

Возможность проведения обследования пациенту с эпилепсией

МРТ головного мозга при эпилепсии проводится по стандартной схеме. Чтобы предотвратить эпилептический припадок во время процедуры, нужно постараться за несколько дней до назначенной даты избегать стрессовых событий. Непосредственно перед сканированием надо успокоиться и расслабиться. Если это поможет стабилизировать эмоциональное состояние, во время обследования разрешается присутствовать родственнику или близкому другу. Очень важно заранее предупредить о клаустрофобии.

Как проходит обследование

Готовиться к магниторезонансной томографии головного мозга не нужно. Накануне процедуры врач проводит осмотр пациента на предмет исключения противопоказаний. Перед входом в диагностический кабинет надо снять все металлические украшения, заколки, элементы одежды и оставить ключи, мобильные телефоны, банковские карточки за дверью.

В помещении, где стоит томограф, обследуемый ложится на стол-транспортёр. Если есть необходимость, врач фиксирует его конечности мягкими ремнями – чтобы исключить непроизвольные движения во время сканирования. Под голову можно положить валик.

Во время процедуры врач находится в соседней комнате, откуда наблюдает за пациентом через окно и переговаривается с ним по голосовому устройству. После включения аппарата мобильный стол заезжает в тоннель, и начинается обследование. Длительность сеанса – примерно 40 минут.

МРТ при эпилепсии

После окончания процедуры врач готовит письменную расшифровку результатов, распечатывает снимки и, по желанию пациента, копирует файлы на диск.

МРТ с контрастом при эпилепсии

Для получения более детальной и чёткой картинки томография головы может осуществляться с контрастным усилением. Непосредственно перед запуском аппарата, уже на столе, пациенту внутривенно вводят парамагнитный раствор (например, гадолиний). Он быстро распространяется по кровеносному руслу, и уже через несколько минут можно получить требуемую информацию.

Контраст безвреден, он полностью выводится из организма в течение двух суток. Пациент может ощущать металлический привкус во рту и «холод» в конечностях. Есть небольшая вероятность развития аллергической реакции, поэтому врач наблюдает за больным во время процедуры и некоторое время после её окончания.

Показания

МРТ головного мозга для подтверждения или опровержения диагноза «эпилепсия» на фоне эпилептических припадков назначается в следующих случаях:

  • подозрение на сосудистые мальформации и другие аномалии сосудов головы;
  • наличие доброкачественной или злокачественной опухоли;
  • протекание воспалительного процесса в головном мозге.

Противопоказания

Для проведения МР-томографии имеются абсолютные противопоказания:

  • присутствие в теле несъёмных металлических конструкций, имплантов, штифтов, брекетов, а также наличие на коже татуировок, выполненных красителями с содержанием частиц металла;
  • присутствие в теле несъёмных электронных устройств – кардиостимуляторов, слуховых аппаратов;
  • острая сердечная недостаточность;
  • произведённое клипсирование на кровеносных сосудах.

Среди относительных противопоказаний:

  • беременность;
  • клаустрофобия, невозможность сохранять неподвижность на протяжении длительного времени.

При наличии противопоказаний пациенту будут рекомендованы альтернативные методики. Одна из них – компьютерная томография (высокоточное исследование, основанное на применении рентгеновского излучения). Структуры Всемирной организации здравоохранения (ILAE и IBE) признали её действенным инструментом диагностики эпилепсии. Но по информативности КТ всё же уступает МРТ. Определение диагноза возможно лишь в половине случаев – если причинами заболевания стали онкологические и сосудистые патологии. Хотя для оценки успешности хирургической операции чаще прибегают к рентгенографическому сканированию.

Ещё одно преимущество компьютерной томографии перед магнитно-резонансной – скорость проведения. Это особенно актуально при тяжёлых состояниях – кровотечениях, ишемическом инсульте, агрессивной онкологической опухоли, гидроцефалии (водянке мозга). Иногда КТ назначают в качестве скринингового инструмента, а уже потом, при необходимости уточнения диагноза, прибегают к МРТ.

МРТ при эпилепсии у детей

К сожалению, в последнее время эпилептический синдром выявляется у большего количества детей, чем даже 20 лет назад. Важно установить причину эпилептоидной активности как можно раньше – уже после первых приступов.

МРТ при эпилепсии у детей

Особенность проведения обследования для детей заключается в том, что перед началом сканирования устанавливаются датчики для электроэнцефалографии. Активность разных участков мозга мониторят по данным и МРТ, и ЭЭГ. Информативна для установления диагноза функциональная томография, цель которой – получение карты мозговой активности. Чтобы её составить, пациенту дают рассматривать картинки.

Расшифровка МРТ при эпилепсии

При проведении исследования на предмет определения очагов возбуждения эпилепсии на МРТ могут быть выявлены патологии разного происхождения. Правильность расшифровки обнаруженных поражений во многом зависит от верно выбранного режима сканирования и опыта врача, интерпретирующего снимки.

Примерно в трети случаев развития первичной эпилепсии причиной является мезиальный височный склероз, или склероз гиппокампа. Гиппокамп – парный орган в медиальных височных отделах полушарий, ответственный за генерирование эмоций, консолидацию воспоминаний, навигационную память. Патология развивается вследствие нейроинфекции, аноксии, травмы, статуса фебрильных судорог. Диагноз подтверждается по срезу в проекции, параллельной органам.

Более чем в 60 % случаев возникновения заболевания «виновны» морфологические изменения в ткани головного мозга – макро- и микроструктурные.

Макроструктурная патология головного мозга, которая может являться причиной развития эпилептических припадков

К макроструктурным поражениям головного мозга относят следующие патологические процессы:

  • у детей – пороки развития головного мозга, последствия перенесённых внутриутробных инфекций, кровоизлияний;
  • у взрослых – опухоли, черепно-мозговые травмы, инсульты, инфекционные и воспалительные процессы (и осложнения после них), сосудистые аномалии, интоксикации (острые и хронические).

Расшифровка МРТ при эпилепсии

Варианты очагов возбуждения в головном мозге при микроструктурной патологии

К минимальным морфологическим изменениям относят следующие.

  1. Фокальная кортикальная дисгенезия. Врождённая патология, характеризующаяся атипичным расположением микроскопических участков коры головного мозга (серого вещества). Для подтверждения диагноза необходимо изображение с высоким разрешением. Это достигается на томографах мощностью не менее 1,5 Тл с установкой минимального шага при выполнении срезов.
  2. Гамартома гипоталамуса. Редко встречающаяся доброкачественная опухоль, которая состоит из тех же тканевых компонентов, что и окружающие её ткани. Как правило, носит врождённый характер. В очень редких случаях перерождается в злокачественную гамартобластому.
  3. Другие доброкачественные новообразования головного мозга – ганглиоглиомы, астроцитомы, олигодендроглиомы. Как правило, они локализованы в височной области.
  4. Другие структурные патологии – дисплазии, гетеротопии и прочие.

Роль МРТ в эффективности хирургического лечения эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии показано пациентам с установленной фармакорезистентностью. Принятый срок рассмотрения вопроса об операции – примерно полтора года правильной, но безуспешной медикаментозной терапии.

Дооперационное обследование, наряду с другими методами диагностики (видеоэлектроэнцефалографией, инвазивными электрофизиологическими методиками), обязательно должно включать МРТ. Она поможет обнаружить и определить местоположение очага структурного повреждения, определить вид хирургического вмешательства – передняя височная лобэктомия, селективная амигдадогиппокампэктомия, топэктомия, гемисферэктомия и так далее.

Ссылка на основную публикацию