При каких заболеваниях назначается КТ поясничного отдела позвоночника

При каких заболеваниях назначается КТ поясничного отдела позвоночника

Компьютерная томография (КТ) – современный метод аппаратной диагностики, основанный на рентгеновском излучении, позволяющий получить системное послойное изображение исследуемой области человеческого тела. При жалобах пациентов на боль в пояснице или нижних конечностях целесообразно назначение КТ поясничного или пояснично-крестцового отделов позвоночника. Эта процедура позволяет получить объективную информацию о состоянии межпозвоночных дисков, позвонков и мягких тканей. Метод достаточно информативен и используется специалистами для диагностики разных заболеваний.

Показания и противопоказания к проведению исследования

Показанием к компьютерной томографии области пояснично-крестцового отдела позвоночника служит наличие в анамнезе пациента таких жалоб или состояний:

  • механические травмы позвоночника;
  • хроническая боль в пояснице;
  • боль, иррадирующая в область нижних конечностей;
  • онемение пальцев ног;
  • постоянные головные боли невыясненного происхождения;
  • остеохондроз различных стадий развития;
  • симптоматика ущемления нервных окончаний – для подтверждения диагнозов протрузия, экструзия, межпозвонковая грыжа и другие.

Боль в пояснице

Компьютерная томография традиционно проводится перед хирургическим вмешательством или для оценки динамики выздоровительного процесса.

Спектр противопоказаний для диагностики достаточно узкий, поэтому метод применяют в значительном количестве случаев. В основном, они связаны с лучевой нагрузкой на пациента при исследовании. В момент сканирования на него воздействуют рентгеновскими лучами, причём выполняется не один, а целая серия снимков. Изучаемую область фотографируют послойно, с заданной шириной среза.

КТ не проводят:

  • при беременности или в период лактации у пациентки;
  • в преклонном возрасте;
  • при почечной и/или печёночной недостаточности;
  • в возрасте пациента менее 14 лет;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при обострении бронхиальной астмы;
  • при туберкулёзе;
  • при массе пациента свыше 150 кг. Это обусловлено модификацией устройства – стол-транспортёр, на который ложится больной, рассчитан на определённый вес.

С осторожностью исследование назначают пациентам с онкологическими диагнозами, чтобы не подвергать их избыточному облучению.

Сканирование с контрастированием противопоказано лицам с аллергией на йод, поскольку окрашивающее вещество его содержит.

Среди относительных противопоказаний: эпилепсия, судорожный синдром, расстройства психики. Таким больным будет сложно сохранять неподвижность длительное время, пока будет происходить сканирование. К ним могут применяться седативные и наркотические препараты – для погружения пациента в состояние медикаментозного сна.

Подготовка к процедуре

Данный метод диагностики не предполагает значительных подготовительных или запретительных мер, поэтому и подготовка к КТ-диагностике поясничного отдела позвоночника мало чем отличается от стандартных рекомендаций.

Ограничения касаются времени последнего питания (не позднее 6-8 часов до процедуры) в случае, если предполагается введение контрастного вещества. Поскольку при исследовании визуализируются органы брюшины и малого таза, за два дня рекомендуется придерживаться диеты для предупреждения газообразования в желудочно-кишечном тракте.

В остальных случаях подготовка сводится к снятию ювелирных украшений и металлических деталей с одежды. Свою одежду обычно снимать не надо, но в некоторых клиниках пациентам предлагают надеть одноразовые распашонки или халаты.

Процедуру рекомендуется проводить с опорожнённым кишечником, но наполненным мочевым пузырём. Поэтому непосредственно перед приёмом пациенту необходимо выпить достаточное количество жидкости. Необходимо сообщить медицинскому работнику о наличии металлических протезов или имплантов в организме.

Женщина пьет воду

Медики обеспечивают необходимый уровень стерильности для защиты пациента от контакта с вирусами, бактериями, другими патогенными микроорганизмами.

Методика проведения исследования

Компьютерная томография позвоночника (поясничного или другого отдела) проводится на специальном аппарате – томографе. Пациент размещается в горизонтальном положении на подвижной платформе аппарата, при необходимости фиксируется креплениями для обеспечения максимального уровня неподвижности. Если процедура предполагает введение контрастного вещества, ставится капельница. Затем происходит непосредственное перемещение платформы в кольцо томографа. После включения аппарата кольцо гентри начинает вращаться и выполнять серию снимков. Информация после прохождения лучей сквозь изучаемые ткани считывается датчиками, тоже расположенными на кольце, обрабатывается и передаётся на экран рабочего компьютера.

Медицинский персонал, как правило, находится в соседней комнате, имея возможность общаться через двустороннюю связь. При выполнении КТ пациент не испытывает боли, а неприятные ощущения связаны только с шумом, издаваемым аппаратом. Во время сканирования важно сохранять неподвижность.

Контрастное усиление

Введение контрастного вещества позволяет получить более чёткие снимки и детальную картину заболевания. Сосредотачиваясь в мягких тканях, вещество взаимодействует с сигналом томографа и выявляет патологические состояния в организме: различные новообразования неясного характера (опухоли) и прочие дефекты, незаметные при обычном исследовании. С контрастированием хорошо визуализируются кровеносные сосуды. Как правило, КТ проводят сначала без контрастного усиления, а затем с его применением, что позволяет наглядно оценить характер дегенеративных процессов.

КТ

Контрастный препарат инъецируют внутривенно (в вену предплечья) или в область поясницы (такое исследование называется миелографией). Вещество вводят обычным или инжекторным шприцем.

По своему составу контрастное вещество безопасно. Оно содержит йодистые соединения, которые без труда нейтрализуются печенью и выводятся из организма естественным путём. После процедуры пациентам рекомендуется усилить питьевой режим и разнообразить рацион пищей, богатой клетчаткой и грубым волокном.

Сколько длится диагностика

Современные модели томографов облегчают проведение КТ-диагностики поясничного отдела позвоночника и позволяют получить качественные снимки за несколько минут. В случае необходимости контрастного усиления длительность может составлять 20-40 минут. На конечное время, проведённое в томографе, влияют индивидуальные поведенческие факторы каждого пациента.

Какова доза облучения

Компьютерная томография предполагает воздействие на организм ионизирующего излучения. Количество полученной лучевой нагрузки зависит от времени проведения диагностики. На современном оборудовании разовая доза не превышает 3-5 % от допустимой годовой нормы. Устаревшие же модели томографов такими показателями порадовать не могут. Но польза от достоверного диагноза и выбранная в дальнейшем верная тактика лечения превосходят и сводят на «нет» потенциальный вред от облучения.

Допустимая периодичность КТ

При многократных повторениях КТ-диагностики одному и тому же пациенту возрастает риск развития неблагоприятных последствий и осложнений. Поэтому специалистами медицинских лабораторий ведётся строгий учёт проведённых КТ для контроля полученного облучения. Безопасным считается применение КТ не более 3-4 раз в год с минимальным интервалом в 1,5-2 месяца. Поэтому при необходимости целесообразно проведение КТ-сканирования сразу нескольких смежных областей во избежание дальнейших назначений нескольких отдельных исследований.

Трактовка результатов

После окончания процедуры пациент одевается, покидает диагностический кабинет, а диагност приступает к расшифровке полученных изображений. После изучения снимков врач выдаст больному расшифровку и файлы томографии – распечатанные или записанные на диск.

Расшифровкой полученных снимков занимаются врач-рентгенолог или специалист лучевой диагностики. В ходе изучения диагностических данных происходит описание выявленных отклонений. Все данные записываются на цифровой носитель и выдаются пациенту с рекомендациями получить консультацию у профильных врачей. Так, выявленный перелом пояснично-крестцовой зоны потребует дальнейшего лечения и наблюдения у травматолога, патология спинно-мозговой части не обойдётся без заключений невролога и нейрохирурга, обнаруженные новообразования требуют осмотра онколога, а все прочие дегенеративные изменения необходимо контролировать у ревматолога.

КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника – что показывает

КТ-диагностика уникальна своей точностью и информативностью. С ней на самых ранних стадиях выявляют различные состояния и заболевания. Среди них:

  • ушибы, переломы;
  • новообразования разной этиологии;
  • патологические состояния костной ткани (включая остеопороз);
  • артриты;
  • межпозвоночные грыжи;
  • стенозы и многие другие.

Грыжа на КТ поясничного отдела позвоночника

Преимущества и риски процедуры

Главные преимущества метода КТ-исследований – высокая информативность и точность получаемых изображений. Специалист получает возможность увидеть и оценить состояние мягких тканей, костей, сосудистой и нервной систем исследуемой области.  Это зачастую становится ключевым фактором в постановке правильного диагноза, определении тактики лечения.

Все потенциальные риски обычно имеют индивидуальный характер и зависят от аллергических или психоэмоциональных особенностей организма. Ряд противопоказаний можно нивелировать присутствием на диагностике реаниматолога, а также анестезиолога, если потребуются частичная седация или применение наркоза.

Средние цены на услугу

Стоимость проведения процедуры зависит от нескольких факторов:

  • места расположения;
  • степени изношенности оборудования;
  • статуса медицинского центра;
  • квалификации медицинского персонала и других.

В среднем данная диагностика обойдётся пациентам в 2-6 тысяч рублей.

Альтернативы

Сравнение компьютерной томографии с другими методами исследования не совсем корректно, поскольку диагностический процесс выбирается индивидуально, в соответствии с имеющимися противопоказаниями после оценки возможных рисков.

Проведению КТ-исследования поясничного отдела позвоночника обычно предшествуют УЗИ-диагностика и рентген. Эти методы не настолько информативны. Они, скорее, вспомогательные средства в составе диагностических мер. Их достоинства – широкая доступность и низкая цена.

Помимо стандартной компьютерной томографии, иногда целесообразно проведение МСКТ – мультиспиральной диагностики. Это ещё более точное исследование, позволяющее получить больше слоёв при построении цифровой модели изображения, а, значит, более чёткие снимки. Рекомендуется к применению при недостаточности картины заболевания или дегенеративных процессов неясного генеза. Стоимость при этом значительно возрастает.

Хорошей альтернативой КТ служит метод МРТ – магнитно-резонансной томографии. Главное его преимущество – абсолютное отсутствие вредного ионизирующего излучения, поскольку данный вид аппаратной диагностики основан на взаимодействии электромагнитного поля с атомами водорода в организме человека. Считается, что на МРТ-снимках лучше отображаются мягкие и хрящевые ткани, а также нервные окончания, тогда как КТ лучше оценивает костную ткань и её патологии. При наличии новообразований опухолевого характера требуется сочетание обоих методов для оценки кровоснабжения и питания данной области.

При назначении КТ поясничного отдела позвоночника не стоит опасаться этой процедуры. Это один из самых современных методов диагностики, способный выявить патологические изменения в организме на самой ранней стадии.

Ссылка на основную публикацию