Как часто можно делать КТ и насколько она вредна организму

Как часто можно делать КТ и насколько она вредна организму

Компьютерная томография (КТ) – современный информативный метод послойного исследования внутренних органов и тканей человека. КТ основана на просвечивании тела рентгеновскими лучами, фиксации и обработке компьютером разности ослабления излучения при прохождении через различные ткани организма. Метод предусматривает создание послойных снимков, имитирующих «разрез» тела с небольшим шагом в разных проекциях. Диагностическая ценность томографии – очень велика: она позволяет увидеть расположение органов, их размеры, локализацию, патологии и новообразования, получить их характеристику.

Повреждения в тканях, провоцируемые ионизирующим излучением (как и другими его видами), могут накапливаться, поэтому врачу-диагносту всегда приходится в индивидуальном порядке с учетом всех рисков принимать решение о том, необходимо ли проводить диагностическую процедуру, и как часто можно делать повторную КТ.

Полученная доза облучения при компьютерной томографии зависит от многих факторов:

  • от расположения изучаемой области тела пациента, его веса, размеров исследуемого участка, длительности проведения процедуры. Так, при КТ органов грудной клетки облучение составляет 7 мЗв. Максимальную дозу можно получить при КТ органов таза и брюшной полости (10 мЗв), минимальную – при КТ головы (2 мЗв);
  • от технических характеристик аппарата: при спиральной КТ получаемая пациентом доза облучения – ниже по сравнению с обычным послойным сканированием; при многослойной КТ – еще ниже.

При принятии решения о направлении больного на КТ врачу следует внимательно изучить амбулаторную карту и историю болезни, учесть все факторы, которые определяют необходимость проведения сканирования и суммарную дозу облучения пациента.

Медицинская карта

Повторная КТ считается обоснованной, если риск для здоровья пациента, который она влечет, – существенно ниже, чем последствия диагностической ошибки. В любом случае, между двумя процедурами КТ должно пройти не менее 4-5 недель.

Существуют особые поводы для назначения компьютерной томографии с превышением рекомендованных годовых доз облучения.

Первый – экстренная КТ (преимущественно, головы), проводимая по жизненным показаниям, при:

  • проникающих травмах головы;
  • признаках геморрагического инсульта;
  • травмах головы с потерей сознания;
  • множественных травмах;
  • подозрении на органическое поражение головного мозга;
  • подозрении на отек головного мозга,
  • судорожном синдроме;
  • стойкой головной боли, не снимаемой медикаментозно; стойком повышении давления;
  • подозрении на онкологическое заболевание;
  • приеме антикоагулянтов или сниженной свертываемости крови.

Второй особый случай, требующий томографии, – обследование больных с онкозаболеваниями, для которых своевременная диагностика с использованием компьютерных технологий способна сохранить здоровье и даже жизнь. Если альтернативы КТ нет, то врачам приходится идти на превышение среднегодовых норм облучения. При лечении онкологии важна регулярная оценка влияния химиотерапии на поведение опухоли для возможной корректировки назначений. Пациентам не следует необоснованно опасаться КТ. Вред от рентген-лучей – минимален, а польза от вовремя поставленного диагноза и правильно подобранных химиопрепаратов многократно превышает риск.

Не стоит слишком мрачно смотреть на ситуацию с облучением. Существует максимально допустимая годовая норма – 150 мЗв в год (соответствует 15 Бэр в устаревших единицах измерения). Превышение этой дозы увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей по популяции в целом, а не у конкретного человека.

Пациент должен доверять врачу и знать, что риск для здоровья от компьютерной томографии – намного меньше потенциального вреда при неправильно поставленном диагнозе и неэффективном лечении.

При возможности замены процедуры КТ магнитно-резонансной томографией врач всегда предпочтет более безопасный метод исследования. При диагностике заболеваний области головы в плановом порядке более обосновано проведение МРТ, в экстренном – чаще применяют КТ. МРТ хорошо подходит для обследования мягких тканей (заболеваний органов брюшной полости, малого таза, грудного отдела, кишечника), КТ предоставит более полезные данные о костях и суставах позвоночника, конечностей, УЗИ же считается скрининговым методом – быстрым, безопасным, но малоинформативным.

Подготовка к процедуре

Проведение КТ не требует подготовительных действий. Перед диагностикой необходимо снять металлические предметы и электронные устройства (часы, украшения, мобильные телефоны, заколки для волос, пояса с пряжками и другие). При исследовании органов малого таза мочевой пузырь должен быть наполнен.

Снятые часы

Противопоказания к проведению КТ

Противопоказания к проведению компьютерной томографии делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютным противопоказанием к проведению КТ является беременность в связи с тератогенным эффектом ионизирующего облучения. Даже незначительная доза может привести к нарушению генетической системы плода и возникновению отклонений в развитии. КТ не проводят пациентам с массой тела, превышающей максимально допустимую для работы прибора (для некоторых это – 130 кг, для других – 150 кг).

Гораздо больше противопоказаний к проведению КТ с контрастом:

  • аллергия на контрастный препарат в анамнезе;
  • тяжелое общее состояние;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тяжелые формы сахарного диабета, печеночной и сердечной недостаточности;
  • миеломная болезнь.

Как проводится обследование?

Перед началом процедуры пациента укладывают на стол томографа, после чего он заезжает внутрь сканирующего кольца. Обследуемому придется некоторое время (от 15 до 30 минут) пролежать неподвижно. Проблемы возникают только у маленьких детей, людей с клаустрофобией, психическими отклонениями, при некоторых заболеваниях, которые не позволяют лежать неподвижно. При необходимости применяются седативные препараты или наркоз.

Пациент перед КТ

Использование контраста

Контрастирование применяют для получения дифференцированного отображения органов, новообразований, патологических отклонений. Чаще всего применяются препараты на основе радиоактивного йода.

Контраст поступает в организм перорально или внутривенно. Пероральный способ приема используется при КТ полых органов желудочно-кишечного тракта. Внутривенный способ позволяет изучить накопление контраста органами и тканями благодаря кровеносной системе. Методики КТ с помощью внутривенного контрастного усиления могут выявить не только патологии органов и существование опухолей, но и точно определить их форму, получить информацию о возможной гистологической структуре новообразования. Для онкобольных КТ с контрастом – незаменима для диагностики и контроля эффективности терапии.

При многослойной КТ обычный способ ввода контраста медицинским персоналом в вену не применяют. Для МСКТ используется болюсное контрастирование: препарат вводится внутривенно специальным шприцом-инжектором со строго определенными скоростью и периодом подачи раствора. Сканирование каждого исследуемого участка производится несколько раз через рассчитанные интервалы времени. Этот метод позволяет визуализировать отдельно артерии, вены и имеет огромное значение, прежде всего, при КТ головы.

Контраст хорошо выводится из организма, поэтому такой метод можно применять несколько раз за год без вреда для пациента.

Как часто можно делать компьютерную томографию?

Компьютерная томография относится к методам диагностики, в основе которых заложено рентгеновское излучение. Безопасной считается доза, равная 15 мЗв за год. В исключительных случаях (например, для мониторинга состояния здоровья онкобольных) допускается превышение этого норматива, но следует учитывать, что критической считается отметка в 150 мЗв.

Лучевая нагрузка зависит от используемого оборудования, исследуемой зоны и длительности процедуры. Так, при КТ головы доза облучения составляет примерно 2 мЗв, а комплексная диагностика ЖКТ выдаст 14 мЗв.

Как правило, врачи стремятся не превышать допустимую норму облучения, и плановые КТ грудной клетки, органов брюшной полости проводятся не чаще одного раза в год, а КТ головы – не чаще трех раз в год с перерывами не менее двух месяцев.

Более щадящей формой КТ является многослойная, или многосрезовая, благодаря возможности одновременного получения изображения нескольких плоскостей, что сокращает длительность сканирования и, тем самым, снижает лучевую нагрузку.

Памятка пациентам, проходящим ПЭТ-КТ

Позитронно-эмиссионная томография – новый радионуклидный томографический метод исследования. Он основан на регистрации пары гамма-квантов, образующихся при аннигиляции пары позитрон-электрон. ПЭТ позволяет изучать метаболизм, транспорт веществ, экспрессию генов, работу рецепторов и так далее. При ПЭТ применяют радиоформпрепараты, содержащие изотопы углерода, азота, кислорода и фтора.

Как часто можно делать ПЭТ-КТ?

Позитронно-эмиссионная томография дает большую лучевую нагрузку на организм пациента, чем обычная КТ. Человек массой 70 кг при ПЭТ получает облучение порядка 23-26 мЗт, поэтому ПЭТ можно делать не чаще одного раза в год (при условии отсутствия КТ в этом же году) и только при крайней необходимости.

ПЭТ-КТ

МСКТ – что это такое?

Многослойная (мультиспиральная) компьютерная томография – современная и наиболее безопасная разновидность КТ. Аппараты МСКТ оснащены несколькими рядами детекторов и имеют пучок излучения объемной формы. Преимущества МСКТ по сравнению с односрезовой КТ:

  • возможность получать срезы с шагом 0,5 мм;
  • увеличение скорости сканирования в два раза — до 0,45-0,5 с;
  • улучшение контрастного разрешения;
  • усовершенствование пространственного разрешения и уменьшение размеров определяемых элементов;
  • проведение МСКТ требует меньше времени на сканирование по сравнению с обычной КТ;
  • уменьшение лучевой нагрузки на 30%;
  • повышение эффективности использования лучевой трубки за счет уменьшения времени проведения МСКТ и улучшения конструкции трубок.

Как часто можно делать МСКТ?

МСКТ, хотя и дает меньшую лучевую нагрузку на организм пациента, но, тем не менее, при назначении процедуры врач должен сопоставить необходимость ее проведения для диагностики и риск для здоровья с учетом суммарной лучевой нагрузки от всех видов обследований за год. Частоту проведения сканирования определяют аналогично КТ.

МСКТ особенно эффективна при исследовании областей, требующих большего разрешения томографа, например, головного мозга.

МСКТ головного мозга

Стоимость процедуры

Стоимость процедуры КТ – выше, чем обычного рентгеновского исследования, и ниже, чем магнитно-резонансной томографии.

Если есть выбор, стоит обойтись обычным рентгеновским методом исследования. Лучевая нагрузка при рентгенографии – невелика, в среднем составляет 1 мЗв, оборудование и специалисты имеются во всех поликлиниках. Если рентгеновское исследование не позволяет получить достаточное количество достоверной информации для постановки диагноза, врач направляет пациента на КТ или МРТ. Если компьютерная томография выбирается с целью экономии, следует взвесить все риски дополнительного облучения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector