Что такое КТ ангиография брахиоцефальных артерий

Что такое КТ ангиография брахиоцефальных артерий

Брахиоцефальные артерии (БЦА) – это крупные сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга и верхних конечностей. Головной мозг кровоснабжается через артерии, ведущие от аортальной дуги – области, где аорта сворачивает вниз. Вправо от этого места направлен плечеголовной ствол, который разделяется на три артерии: первая идёт под правую ключицу, вторая – в правую руку, третья – в сонную артерию. Отдельные устья аортальной дуги переходят в левые основную сонную и подключичную артерии. От подключичных артерий отводятся позвоночные, сонные разветвляются на наружные и внутренние, а далее – на ещё более мелкие сосуды.

Природа создала сложную систему сосудов (виллизиев круг) для сохранения жизнеспособности головного мозга даже в экстренных ситуациях. Если одна из артерий этой сети выходит из строя, её функцию берут на себя другие.

При множественных поражениях сосудов (атеросклерозе, васкулитах, болезнях крови и других) из строя могут выйти сразу несколько артерий, питающих мозг, что приведёт к нарушению его работы. При повреждении стенки любой из брахиоцефальных артерий (например, при разрыве аневризмы) может возникнуть угрожающее жизни кровотечение.

Компьютерно-томографическая (КТ) ангиография БЦА – это современный высокоинформативный метод контрастной лучевой диагностики заболеваний сосудов.

Мультиспиральная компьютерно-томографическая (МСКТ) ангиография брахиоцефальных артерий отличается от КТ-ангиографии тем, что проводится на компьютерных томографах последнего поколения, занимает меньше времени, качество изображения на МСКТ выше, а лучевая нагрузка на пациента меньше.

Показания и противопоказания

Показаниями для проведения КТ (МСКТ) ангиографии БЦА являются любые состояния, симптомы или жалобы, указывающие на нарушение кровоснабжения головного мозга:

  • транзиторные (или временные) ишемические атаки – повторяющиеся приступы головных болей, сопровождающиеся потерей сознания, зрения, слуха, речи, онемением конечностей;
  • признаки нарушения работы головного мозга (энцефалопатии) – депрессия, снижение памяти, внимания, интеллекта, проблемы со сном;
  • перенесённый ранее инсульт.

Нарушения работы мозга

К показаниям для назначения описываемого исследования также относятся любые изменения брахиоцефальных артерий, которые могут привести к нарушению проходимости сосудов или целостности сосудистой стенки (разрыву):

  • тромбозы, эмболии различной природы;
  • васкулиты;
  • атеросклероз;
  • врождённые дефекты брахиоцефальных артерий (стенозы, аневризмы);
  • любые сужения БЦА, выявленные при ультразвуковом исследовании;
  • любые образования шеи, мешающие кровотоку по брахиоцефальным артериям (в том числе опухоли);
  • травмы и посттравматические деформации сосудов;
  • необходимость проведения контрольных исследований после операций на БЦА.

Противопоказания для КТ (МСКТ) ангиографии БЦА:

  • непереносимость контраста – острая аллергическая реакция (анафилактический шок) может привести к необратимым последствиям;
  • тяжёлая почечная недостаточность – контраст неблагоприятно влияет на работу почек;
  • беременность – является противопоказанием для любых рентгенологических исследований;
  • тяжёлые декомпенсированные хронические заболевания (например, сахарный диабет).

Эти противопоказания являются относительными, то есть учитываются в ситуациях, когда есть возможность и время обследовать пациента другими, более безопасными для него способами (например, МРТ сосудов).

Абсолютных противопоказаний для КТ (МСКТ) ангиографии БЦА нет.  Это значит, что, несмотря на определённый риск, процедура может быть проведена в тех случаях, когда вовремя установленный диагноз поможет спасти жизнь. Даже аллергию на контраст можно контролировать специальными лекарственными препаратами.

Некоторым пациентам может быть отказано в проведении исследования из-за лишнего веса, когда масса тела превышает максимальное значение, указанное в технической документации для конкретного томографа.

Как подготовиться к обследованию

В экстренных ситуациях, когда КТ (МСКТ) ангиография брахиоцефальных артерий проводится по жизненным показаниям, специальной подготовки не требуется. При плановом исследовании пациентам предлагают несложную подготовку:

  • за сутки до предстоящего исследования выпить около 2 литров воды – гидратация (насыщение организма водой) необходима для уменьшения неблагоприятного действия контраста на работу почек;
  • лучше проводить исследование натощак – не принимать пищу за 4-6 часов до процедуры.

Вода в стакане

Все остальные нюансы подготовки подскажет специалист, они индивидуальны и зависят от особенностей состояния конкретного пациента.

Технология выполнения

Для проведения компьютерной (в том числе мультиспиральной) томографии пациента укладывают на специальный стол-транспортёр и перемещают в туннель, внутреннее кольцо которого и является сканером. Во время исследования пациент неподвижно лежит внутри вращающегося вокруг него кольца, при этом стол может совершать поступательные движения (вперед-назад).

Процедура компьютерной томографии длится от 15 минут до 1 часа. Персонал во время исследования находится в соседнем кабинете и наблюдает за пациентом через окно. Обследуемый может получать команды и общаться с медицинскими работниками с помощью микрофона.

Как выполняется КТ-ангиография брахиоцефальных артерий с контрастированием

КТ (МСКТ) ангиография выполняется с контрастом, который вводят пациенту в вену в объёме 50-100 мл с определённой скоростью. При этом, как вариант нормальной реакции на контрастное вещество, у пациента может появиться чувство жара.

По мере заполнения контрастом брахиоцефальных артерий происходит их сканирование. После компьютерной обработки изображение подаётся на экран монитора, где его и оценивает врач-диагност.

КТ ангиография БЦА

Что выявит обследование – норма и возможные нарушения

КТ (МСКТ) ангиография БЦА позволяет оценить проходимость исследуемых сосудов, проанализировать состояние их стенок и величину просвета.

В норме сосуды равномерно заполняются контрастом на всём протяжении, ширина просвета сосуда соответствует его калибру и постепенно сужается вместе с уменьшением диаметра. На нормальной ангиограмме хорошо видна вся сеть с её разветвлениями и ответвлениями, а стенки сосудов – ровные и гладкие.

При нарушениях на ангиограммах появляются соответствующие признаки, например:

  • при стенозах, вызванных атеросклерозом или воспалением, врач видит сужение просвета сосуда, оценивает его степень и протяжённость;
  • при закупорке (окклюзии) тромбом или атеросклеротической бляшкой сосуд может стать непроходимым, тогда его изображение прерывается;
  • при аневризме можно увидеть изолированное расширение сосуда и оценить состоятельность его стенок;
  • при опухолях оценивают степень сдавления сосудов или прорастание стенки сосуда опухолью.

Снимок КТ ангиографии БЦА

Ценность КТ (МСКТ) ангиографии БЦА в том, что с её помощью врач может с высокой точностью оценить кровоток в сосудах, питающих головной мозг, выбрать оптимальный способ лечения выявленного заболевания и предотвратить сосудистую катастрофу.

Возможные осложнения после процедуры

Осложнения, которые могут возникнуть в ходе процедуры или после неё, связаны с использованием контраста:

  • попадание контраста в подкожное пространство при внутривенном введении (экстравазация) может привести повреждению мягких тканей;
  • аллергическая реакция на контрастное вещество в виде зуда, сыпи, отёка, одышки;
  • негативное влияние контраста на функцию почек.

Чтобы свести вероятность осложнений к минимуму, нужны консультация специалиста до проведения процедуры и выполнение всех его рекомендаций. В ходе исследования пациент должен сообщать медицинским работникам о любых неприятных ощущениях, чтобы в случае необходимости получить своевременную помощь. После проведения ангиографии пациент остаётся под наблюдением врача не менее 1 часа.

Преимущества и недостатки метода

Правильно установленный диагноз – основа для выбора эффективного способа лечения конкретного пациента. КТ (МСКТ) ангиография БЦА – один из самых информативных диагностических методов, позволяющий увидеть брахиоцефальные артерии и достоверно выявить сосудистую проблему.

К недостаткам метода можно отнести неблагоприятное воздействие на организм ионизирующего излучения и возможные осложнения от введения контраста.

Ссылка на основную публикацию