Зачем нужен онкомаркер СА-125

Зачем нужен онкомаркер СА-125

Сегодняшняя медицина вышла на такой уровень, что для определения различных патологий достаточно просто сдать анализ крови. Но тестов очень много, поэтому иногда трудно подобрать нужное исследование.

Для выявления новообразований и их подтверждения существует такой показатель, как онкомаркер. На его результат влияет множество факторов, поэтому следует придерживаться определённых правил.

Если говорить о гинекологии, то в ней важнейшим является онкомаркер опухоли яичника – СА-125.

Что из себя представляет онкомаркер

Онкомаркер – это группа сложных веществ белкового происхождения, которые являются продуктами жизнедеятельности нормальных или раковых клеток при онкологическом заболевании. Обнаружить эти соединения можно в биожидкостях и при онкологии, и при патологиях другого характера.

Наличие в крови или моче онкомаркеров ещё не говорит о том, что человек действительно болен раком. Благодаря им можно лишь предположить, что заболевание есть, а затем, прибегнув к другим исследованиям, подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Онкомаркеры позволяют не только заподозрить развитие онкологического процесса, но и дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования, оценить эффективность назначенного лечения, выявить рецидив болезни ещё до проявления клинических признаков, обнаружить метастазы в зоне, отличной от расположения первичной опухоли.

СА-125

СА-125 – специфический онкомаркер, позволяющий выявить раковую патологию яичника на начальной стадии.

Какими клетками он продуцируется

Онкомаркер СА-125 – антиген плодных тканей, он присутствует также:

  • в постоянном внутреннем слое и маточной полости, входя в состав муцинозной и серозной жидкостей (если биобарьеры сохранны, то не способен проникнуть в плазму);
  • СА-125 вырабатывают мезотелиальная плевральная и брюшная выстилки, а также клеточный слой перикарда, фаллопиевых труб, органов пищеварительной системы;
  • в 1-м триместре беременности и в начале менструального цикла содержание антигенов может вырасти, что считается нормой.

Методы определения уровня СА-125

Биоматериал (кровь) на вычисление содержания онкомаркера типа СА-125 берут из вены. Этот тест обычно сочетается с другими диагностическими процедурами, например, УЗИ.

Показания для направления на анализ

Анализ крови на онкомаркер рекомендуется проводить для профилактики. Диагностика особенно нужна людям, которые:

  • работают на предприятиях, вырабатывающих вредные для здоровья продукты, которые провоцируют рост раковых клеток;
  • живут в крупных городах с большим количеством химических предприятий;
  • имеют предрасположенность к развитию раковой опухоли.

Женщины

Тест на выявление СА-125 – один из важных сдаваемых анализов для каждой женщины. Его проводят, чтобы обнаружить патологию как можно раньше и начать лечение. Чем раньше будет поставлен диагноз рак, тем больше вероятность, что выздоровление возможно.

Женщинам назначают анализ, если:

  • в семье были зарегистрированы случаи заболевания раком. В таком случае исследование нужно проводить раз в год;
  • в анамнезе есть доброкачественные новообразования (киста яичника, фибромиома и другие). Цель анализа – изучить опухоли и дифференцировать их;
  • были выявлены симптомы злокачественной опухоли. Они не всегда могут означать наличие онкологии, потребуется дополнительная диагностика;
  • диагноз онкологии был подтверждён, проводилось лечение (консервативное или оперативное). Необходимо провести повторный тест, чтобы оценить результативность терапии;
  • необходимо выявить метастатические разрастания в определённых органах и отследить рецидив опухоли. Анализ сдаётся каждый месяц до года после завершения терапии, затем – один раз в два месяца (следующий год), ещё один год – каждые 3 месяца. Если рецидивов, метастазов нет, то до окончания жизни пациентки тест проводят дважды в год.

Забор крови

Мужчины

Тест на СА-125 считается женской диагностикой, хотя у мужчин он может показывать рак яичка.

Как правильно сдавать анализ на онкомаркер

Чтобы результат исследования был точным, нужна правильная подготовка. Для этого есть ряд несложных правил, соблюдение которых очень важно.

  • Сдавать кровь следует натощак. За 8 часов до взятия анализа нельзя принимать пищу, пить можно только воду.
  • Утро – лучшее время для проведения процедуры, точнее, период с 8 до 11 часов.
  • За три дня до исследования не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки.
  • Не стоит сильно перенапрягаться физически за пару дней до запланированной даты.
  • За четверо суток до сдачи биоматериала нельзя проводить медицинские процедуры, например, УЗИ.
  • Нужно соблюдать диету – исключить жирное, жареное, копчёное, острое.
  • Сообщить врачу о приеме лекарственных средств – некоторые медикаменты могут исказить результаты.
  • При воспалении тест откладывают, дожидаясь выздоровления.
  • Анализ не сдают в дни менструации, поскольку в это время онкомаркер часто бывает повышен.
  • Перед сдачей анализа следует успокоиться, так как напряжение может повлиять на достоверность результата.

Расшифровка результатов

Взятая у пациентки кровь отправляется в лабораторию, где определяется уровень онкомаркера. Когда будут получены необходимые цифры, приходит время их обработать. Анализ на онкомаркер яичников СА-125 и его расшифровка – задача не из лёгких. Этот процесс должен осуществляться высококвалифицированным специалистом, чтобы поставленный диагноз был точным, ведь на его основе будет назначена терапия.

Расшифровка результатов онкомаркера СА 125

Нормальные показатели

Таблица ниже содержит в себе содержание онкомаркеров СА-125, считающееся нормой.

Величина, Ед/мл Расшифровка
10-15 Отсутствие болезни
35 Пороговое значение

Если анализ показывает, что антигена СА-125 в крови больше, чем норма, не нужно пугаться и сразу ставить страшный диагноз. Необходимо провести дополнительные исследования. Норма у женщин зависит от возраста. Например, после 40 лет значение может увеличиваться, после 50 – не превышает 15 единиц.

Кистозная аномалия яичников

Кистозное образование в яичнике не может считаться истинной опухолью, поскольку оно не характеризуется клеточным разрастанием в тканях.

Образование кист характеризуется накоплением в полости разного содержимого, включая секрет желез. Они могут появиться, если ткани размягчаются под действием некроза или кровоизлияния.

При кисте яичника характерно, что показатели онкомаркера СА-125 возрастают до 60-70 Ед/мл, а иногда и до 100 единиц.

Патологию важно правильно дифференцировать и своевременно обнаружить, в чём помогает дополнительная диагностика. Для постановки точного диагноза женщине назначают бимануальное исследование, а также УЗИ.

Эндометриоз

Подобная патология считается доброкачественной. Для неё характерно наличие желез на ткани внутри матки и клеток вне её полости.

У женщин 25-50 лет заболевание встречается в 75 процентах случаев. В более позднем возрасте эндометриоз наблюдается реже – лишь у 10-15 процентов пациенток.

Онкомаркер СА-125 при наличии данной патологии достигает уровня 100 Ед/мл, что во много раз превышает норму.

Поскольку эндометриоз – заболевание распространённое, его следует очень чётко отличать от опухолей, вызванных онкопатологией, когда показатель СА-125 также сильно повышен. С этой целью врачи назначают биопсию (забор биоматериала для исследования), а затем и УЗ-диагностику.

Миома матки

Под миомой медики понимают доброкачественное новообразование, которое развивается из гладких маточных мышц и считается самой распространённой среди опухолей у женщин. По статистике, 20 процентов пациенток старше тридцати лет имеют в матке миому различного размера.

До начала полового созревания опухоль появляется крайне редко. Она возникает в репродуктивном возрасте и после наступления менопаузы начинает регрессировать. Причиной данной патологии в медицине считают нарушение гормонального фона.

При наличии миомы показатель онкомаркера СА-125 достигает 90-110 Ед/мл.

Подтвердить диагноз помогают бимануальное исследование и УЗИ. Если миома подтвердилась, в первую очередь, врач должен уточнить её форму и темп разрастания. Это определит направление лечения. При консервативной терапии не обойтись без приёма гормонов – прогестагенов. Большую миому удаляют хирургически.

Уровень онкомаркера в период беременности

Иногда увеличенные значения СА-125 могут проявляться при беременности, протекающей без осложнений. Дело в том, что во время вынашивания ребёнка организм женщины испытывает гормональные изменения, что проявляется в нестабильности эмоционального состояния и других переменах. Получается, что увеличение уровня онкомаркера – то же физиологическое изменение. К тому же клетки плода могут быть источником данного белка, поэтому в анализах его становится больше.

Сдача крови на онкомаркер

Все эти факторы влияют на то, что уровень СА-125 может дойти до порогового показателя в 35 Ед/мл, а иногда даже превысить его. Ничего страшного в данной ситуации нет. Такой результат анализа – повод для дополнительного обследования беременной. В дальнейшем рекомендуется повторить диагностику.

Климактерический период, менопауза

После того, как у женщины прекращаются месячные, её гормональный фон меняется, делая организм менее устойчивым к различным болезням. Рост значения онкомаркера при этом не связан с беременностью или нарушением цикла, эндометриозом или появлением кист в яичнике.

Любое отклонение от нормы требует назначения дополнительного обследования пациентки – УЗИ, бимануального исследования, а тест на СА-125 нужно будет повторить позже.

Значения онкомаркера СА-125 при раке яичника

И всё же главная задача анализа на СА-125 – подтверждение или исключение такого диагноза как рак.

Если у женщины развивается рак яичников, то значение антигена вырастает больше, чем в пять раз по сравнению с пороговым, то есть достигает уровня больше 100 Ед/мл. Однако бывают случаи, что даже при наличии патологии анализы остаются в норме, поэтому при малейшем подозрении на развитие злокачественной опухоли тест проводят дважды и следят за динамическим увеличением показателей.

На начальной стадии рака уровень СА-125 увеличивается незначительно или остаётся неизменным. Опухоль растёт, болезнь прогрессирует и переходит в следующую стадию, поэтому увеличивается и показатель антигенов. Если после начатой терапии он начнёт уменьшаться, значит, что у больного есть шанс на излечение.

Наблюдение за пациенткой не стоит прерывать после того, как опухоль перешла в ремиссионную стадию. В это время уровень белка снижается до нуля, а его повышение даже до максимально допустимого, скорее всего, свидетельствует о повторной вспышке болезни, даже когда соответствующих симптомов не наблюдается. В таком случае пациентка нуждается в обследовании.

Если уровень онкомаркера не меняется в ответ на терапию, значит, онкопатология продолжает своё развитие.

Анализ крови у женщины

Чтобы точнее расшифровать тест СА-125, рекомендуется сдать кровь на НЕ-4 с более высокой чувствительностью. Такое исследование предполагает расчёт особого индекса. Оно позволяет определить наличие рака на самой ранней стадии и отличить злокачественные опухоли от доброкачественных.

Ложноположительные результаты

Оценивая уровень антигена СА-125, можно столкнуться с ложноположительными результатами, которые провоцируют болезни без опухолевого происхождения:

  • воспаления в брюшине (перитонит, панкреатит);
  • воспаления в малом тазу (пельвиоперитонит);
  • воспаления в грудной полости (плеврит);
  • патологии аутоиммунного характера;
  • инфекции половых органов.

Чтобы отличить эти болезни от онкопатологий, следует прибегнуть к дополнительным обследованиям.

Что может исказить результаты

Искажение результатов теста происходит, как правило, по таким причинам:

  • рост клеток эндометрия;
  • гинекологическое заболевание;
  • киста яичников;
  • воспаление яичников инфекционного происхождения;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • плеврит;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Указанные причины говорят о неоднозначности онкомаркера. Тест говорит о том, что в организме имеется проблемная зона, но для постановки диагноза требуется полное обследование.

Своевременное обнаружение проблемы чрезвычайно важно для успешного лечения, поэтому не стоит оказываться от анализа.

Ссылка на основную публикацию