Виды анализов на женские гормоны при климаксе

Виды анализов на женские гормоны при климаксе

Начиная примерно с 45 лет, в организме женщины происходят изменения, связанные с угасанием репродуктивной функции. Так начинается климакс (или менопауза). Определяющий признак его наступления – прекращение месячных. Но нарушение менструального цикла может сопровождать и некоторые заболевания.

Гормональный анализ на климакс помогает своевременно выявить физиологические изменения в организме женщины. Имея чёткую картину угасания репродуктивной системы, можно остановить негативные психические и соматические последствия, а в дальнейшем избежать приёма рецептурных препаратов гормональной заместительной терапии.

Зачем нужно сдавать анализы

Гормональный статус женщины напрямую влияет на её физическое и психическое самочувствие. Начало менопаузы не всегда проявляется клиническими признаками (приливами, отсутствием месячных). При этом угасает репродуктивная функция, происходят сбои в работе половых желез.

Дисфункция яичников влечёт такие последствия:

  • нарушение или прекращение менструального цикла;
  • вегетативные явления – повышенная потливость, приливы, учащённое сердцебиение при отсутствии физических нагрузок;
  • гипоэстрогенные последствия – разрыхление костной ткани, хрупкость, ломкость костей, недержание мочи.

До недавнего времени все патологические изменения, связанные с менопаузой, не корректировались медикаментозно. Врачи лишь констатировали уже свершившийся факт и рекомендовали перетерпеть этот период.

Женщина у врача

Чтобы избежать развития патологических состояний или свести к минимуму их последствия, необходимо своевременно сдавать анализ на женские гормоны при ожидании климакса.

Особенности изменений, связанных с производством гормонов

Во время менопаузы и после неё изменяются показатели основных женских гормонов. Перепады уровня биологически активных веществ провоцируют разные патологические явления в организме.

Контроль уровня нормы прогестерона даёт шанс избежать раннего климакса. Снижение показателей гормона приводит к нарушениям месячных. Так как прогестерон участвует в продуцировании эстрогена, то его нехватка косвенно повышает риск развития рака груди. Недостаточность негативно сказывается на сексуальном влечении женщины.

Эстрадиол, или эстроген, вырабатывается яичниками. Его нехватка сигнализирует о функциональных изменениях в половых железах. Параллельно развивается терморегулирующая нестабильность из-за нарушения тонуса кровеносных сосудов. Состояние проявляется приливами, покраснением лица, расстройствами ночного сна. Низкий уровень эстрогена способствует быстрой атрофии органов мочевыделительной системы.

Пролактин – гормон, показатели которого часто меняются под действием внешних и внутренних факторов. Активное вещество резко повышается во время стресса, полового акта, при смене часовых поясов. У женщин при климаксе уровень пролактина в сыворотке снижается, но это не отображается на общем самочувствии.

Лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны во время менопаузы значительно повышаются. Это считается нормой, если начало климакса соответствует физиологическому возрасту. В случае преждевременной менопаузы необходимо проводить комплексное обследование на гормоны и функциональность яичников, гипофиза.

Снижение тестостерона угнетает половое влечение, изменяет нормальное распределение жировой ткани, что приводит к липидным отложениям, лёгкой или средней степени ожирения.

Какие анализы нужно сдать на женские гормоны при климаксе

Гормональный профиль при климаксе включает сдачу таких анализов:

  • лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • тиреотропный гормон (ТТГ);
  • тироксин свободный (Т4 свободный);
  • эстрон (Е1), эстрадиол (Е2), эстриол (Е3);
  • прогестерон;
  • соотношение прогестерон/эстрадиол (P/E2);
  • тестостерон.

Анализ крови из вены

Особенности подготовки

Чтобы получить достоверные результаты, анализ сдают только после предварительной подготовки.

Рекомендации перед походом в лабораторию:

  • последний приём пищи (ужин) должен быть не позднее 20:00, кровь сдают в первой половине дня, желательно до 11:00, натощак;
  • за сутки надо исключить из рациона пряные, копчёные, жареные блюда;
  • за день до исследования рекомендуется отменить тренировки в спортзале, ограничить тяжёлые физические нагрузки, исключить стрессы, нервное перенапряжение;
  • за сутки нельзя употреблять спиртные напитки любой крепости, лекарственные средства (за исключением препаратов жизнеобеспечения);
  • за 3 часа до анализа запрещено курить.

Правила сдачи крови

Анализ на гормоны назначает врач-гинеколог при наличии симптомов климакса – отсутствие менструаций в течение года, повышенная потливость ночью, приливы, смена настроения, беспричинное беспокойство. Для исследования гормонального профиля берут венозную кровь с внутренней стороны локтевого сгиба объёмом 5-10 мл. Повторные анализы для изучения динамики изменений в организме лучше проходить в одной лаборатории.

Результаты обследования

Самостоятельная интерпретация результатов невозможна, так как отклонения от референсных значений ещё не означают, что в организме произошли серьёзные функциональные сбои. Уровень некоторых гормонов колеблется в течение месяца. На расшифровку влияют такие факторы, как биологический возраст женщины, фаза менструального цикла, приём гормональных препаратов, наличие в анамнезе сопутствующих хронических заболеваний.

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ вырабатывается гипофизом и вбрасывается в кровь с периодичностью раз в 1-4 часа. В начале выброса его концентрация увеличивается в 2-3 раза, затем в течение 15 минут снижается. Количество гормона зависит от фазы цикла. В менструальной (1-й…5-й дни) и фолликулиновой (4-й…14-й дни) фазах норма составляет 3,5-12,5 мМЕ/мл. В овуляторной фазе (13-й…15-й дни) концентрация наибольшая – 4,8-21,5 мМЕ/мл. В лютеиновой фазе (с 15-го дня до начала месячных) показатель нормы – 1,7-7,8 мМЕ/мл.

У женщин в пременопаузе в возрасте 45 лет уровень гормона понижен или в пределах нормы – 1,7-21,5 мМЕ/мл. Для постменопаузы характерно значительное повышение гормона – 25,7-135,8 мМЕ/мл, что свидетельствует об угасании активности яичников.

Лютеинизирующий гормон

ЛГ – стимулятор эстрогена и прогестерона, воздействует на жёлтое тело и клетки оболочек яичников. Наибольший уровень гормона наблюдается за 12-20 часов до овуляции. В менструальной (1-й…6-й дни) и фолликулиновой (4-й…14-й дни) фазах норма составляет 2,5-12,6 мМЕ/мл. В овуляторной фазе концентрация вещества составляет 15-98 мМЕ/мл, в лютеиновой – резко снижается до 1-11 мМЕ/мл. В постменопаузе показатели равны 7,7-60 мМЕ/мл. В период климакса уровень ЛГ повышается.

Ингибин B

Ингибин B –биологически активный белок, который продуцируется в фолликулах. Основная задача – регуляция количества ФСГ в фолликулиновой фазе. По его показателям оценивают репродуктивную функцию. Уровень вещества изменяется в зависимости от цикла. Через 2 суток после пикового увеличения ЛГ, когда наступает овуляция, концентрация ингибина резко повышается.

С возрастом у женщин уменьшается число фолликулов в яичниках, вместе с этим снижается концентрация ингибина. Диагностическое значение имеют показатели вещества в первую фазу цикла. Если уровень белка снижается раньше, чем объём эстрадиола, это говорит о скором приближении климакса.

Норма ингибина у женщин репродуктивного возраста составляет не более 341 пг/мл. Во время менопаузы показатель занижен. В постклимактерическом периоде концентрация гормона не превышает 5 пг/мл.

Антимюллеров гормон

АМГ продуцируется зернистыми клетками яичников, способствует созреванию фолликулов. По его концентрации определяют, сколько фолликулов созревает, и оценивают функциональный резерв яичников. По результатам анализа можно предположить приблизительный возраст наступления климакса и бесплодия. Низкий уровень АМГ говорит о том, что менопауза наступит в течение 5 лет. Диагностическим преимуществом исследования является тот факт, что уровень гормона не изменяется в течение всего менструального цикла, его показатели постоянны. В постклимактерический период АМГ в норме определяться не должен.

Анализы при климаксе

Эстрадиол

Показатели эстрадиола изменяются ежедневно. В начале цикла цифры низкие, на момент овуляции они достигают своего пика. Для диагностической оценки менструального периода используют чёткую градацию уровня гормона. Референсные значения: фолликулиновая фаза – до 233 пг/мл, овуляторная – до 398 пг/мл, лютеиновая – 340 пг/мл. После климакса показатели не превышают 134 пг/мл.

Прогестерон

Гормон подготавливает женский организм к беременности. Средние показатели прогестерона у женщин репродуктивного возраста: фолликулиновая фаза – 0,18-2,85 нмоль/л, овуляторная – 0,38-38,0 нмоль/л, лютеиновая – 5,8-76,0 нмоль/л. После климакса уровень вещества – ниже 0,40 нмоль/л.

Тиреотропный гормон

При анализе женского гормонального профиля рекомендуют сдать ТТГ – регулятор работы щитовидной железы. Анализ помогает дифференцировать климакс от гипертиреоза, так как состояния идентичны по клиническим признакам.

Дополнительные обследования при отклонениях в показателях

Менопауза тесно связана с прогрессивным развитием остеопороза, дислипидемией (нарушением соотношения жиров в крови), сердечно-сосудистой патологией. Поэтому женщинам назначают такие лабораторные тесты – биохимия крови для оценки функциональности печени, почек, липидограмма, маркеры ремоделирования костной ткани (N-Остеокальцин).

Ссылка на основную публикацию