Способы проверки кишечника на онкологические заболевания

Способы проверки кишечника на онкологические заболевания

Под раком кишечника в медицине понимают образования злокачественного характера, которые локализуются в нижних отделах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Они развиваются из клеточного слоя слизистой, представляя собой неоплазию, когда здоровые клетки стенок органа вытесняются больными. По статистике, в структуре заболеваемости раком поражение кишечника происходит в 15 % случаев. Заболеванию наиболее подвержены пожилые люди старше 55 лет. У женщин патология диагностируется чаще, чем у мужчин.

Определяющим фактором в положительном прогнозе считается  не столько лечение, сколько своевременное выявление рака. Несмотря на то, что на ранних стадиях его симптомы не слишком выражены, сегодня врачи используют современные методы диагностики рака кишечника, что способствует повышению выживаемости больных.

Кому и зачем нужно проходить обследование кишечника на онкологию

Почти все онкопатологии не проявляют себя на протяжении длительного времени, поэтому диагностировать рак кишечника на начальной стадии можно в случае прохождения планового осмотра. ВОЗ рекомендует каждому взрослому человеку старше 35 лет проходить следующие виды обследований:

  • ректальный осмотр – ежегодно;
  • колоноскопия – раз в 10 лет;
  • УЗИ брюшной полости – ежегодно;
  • анализ кала на скрытую кровь – каждый год.

УЗИ брюшной полости

Особое внимание следует уделить своему здоровью людям, которые:

  • мало двигаются;
  • имеют патологии эндокринной системы;
  • злоупотребляют спиртным;
  • предрасположены к появлению доброкачественных образований;
  • страдают от воспалительных процессов в кишечнике;
  • имеют родственников, которые болели раком кишечника.

Им следует регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать изменения в организме.

Первые признаки и симптомы

Небольшая раковая опухоль в кишечнике не заслоняет собой просвет, метастазы отсутствуют, то есть на начальной стадии специфических проявлений нет. Именно поэтому можно предположить другие проблемы. Ранняя диагностика в этом случае чрезвычайно важна, ведь именно на первой и второй стадиях рак лечится хорошо.

К первым признакам наличия опухоли относится ряд симптомов.

Симптом Характеристика
Диспепсия Тошнота

Изжога

Кислая отрыжка

Горечь во рту

Потеря аппетита

Метеоризм

Энтероколит Дисбактериоз

Тенезмы (ложные позывы к дефекации)

Проблемы с формированием кала

Диарея, которую сменяет запор, вздутие живота

Недержание кала (при повреждении мускулатуры прямой кишки и анального отверстия)

Слизь, гной или кровь в кале

Астения (признаки общей интоксикации) Слабость

Желание спать

Сильная утомляемость

Головные боли

Боли Продолжительные ноющие в животе, в том числе перед дефекацией
Анемия Бледная кожа

Головокружения

При обтурации просвета кишечной трубки наблюдаются признаки непроходимости кишечника.

О раке кишечника свидетельствуют и такие неспецифические симптомы, как необъяснимая потеря веса, длительная гипертермия (как сигнал об активном воспалительном очаге в зоне опухоли), недержание мочи (при поражении соседних органов).

Подобные симптомы характерны и для других болезней. Обнаружив их, следует отправиться к врачу – чем раньше, тем лучше. Проявления специфического характера зависят от того, где локализованы раковые клетки (толстый или тонкий кишечник).

Какой врач занимается диагностикой

При обнаружении подозрительных симптомов первым делом нужно посетить терапевта. В случае необходимости он даст направление к узкому специалисту, а также отправит на анализы.

Врач, занимающийся проблемами ЖКТ, – гастроэнтеролог. Непосредственно кишечник обследует проктолог.

Гастроэнтеролог

Узкие специалисты дают направление на обследования, которыми занимаются рентгенологи или эндоскописты.

Первичная диагностика

Предварительная диагностика предстоит пациенту после обращения за помощью. Ставить окончательный диагноз, основываясь лишь на результатах экспресс-теста, врачи не будут. Значит, понадобится более тщательное обследование, включающее несколько этапов.

Осмотр пациента и сбор анамнеза

Сначала специалист расспрашивает пациента о том, что его беспокоит. Основываясь на жалобах, можно составить определённую картину и определить дальнейшую стратегию обследования.

Однако основой диагностики, в первую очередь, является сбор анамнеза. Он включает в себя расспрос о таких фактах:

  • характер привкуса во рту;
  • болезненные ощущения;
  • информация об аппетите и жажде;
  • общее состояние;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • иные патологии.

Выявленная информация позволяет поставить предварительный диагноз, который либо подтвердится, либо будет опровергнут в результате диагностических мероприятий.

Следующий этап – осмотр, включающий следующие манипуляции:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • определение кровоточивости и болезненности;
  • визуальный осмотр живота;
  • пальпация брюшины.

Пальпация брюшины

Анализ генетической предрасположенности

Считается, что онкология – заболевание наследственное, особенно когда она поражает:

  • молочные железы;
  • яичники;
  • толстый кишечник.

В группе риска находятся те, чьи родственники первой степени родства страдали от рака до 40 лет.

Выявление предрасположенности позволит обследовать пациента вовремя, поставив его на контроль и, в случае обнаружения опухоли, удалить её как можно скорее.

Как проверить кишечник на онкологию лабораторными методами

С помощью лабораторных исследований рак кишечника можно заподозрить ещё до появления первых симптомов. Даже если опухоль имеет небольшой размер, продукты жизнедеятельности рака проникают в кровь и кал и будут обнаружены в ходе анализа.

Анализы крови

Первым инструментом в диагностике рака кишечника является анализ крови. Чтобы предположить именно онкологию, специалисты дают направление на общий анализ крови (ОАК) или биохимию.

  1. ОАК позволяет обнаружить достаточно серьёзные нарушения в работе организма. Чтобы предположить злокачественный процесс, следует оценить определённые параметры.
Показатели Отклонение Особенности
Эритроциты и гемоглобин Уменьшение Здоровые ткани под воздействием опухоли гибнут, начинаются небольшие постоянные кровотечения, становящиеся причиной дефицита железа и анемии
Лейкоциты Увеличение Вместе с продуктами метаболизма опухоли лейкоциты гибнут, но при этом растёт число молодых клеток
СОЭ Значительное повышение Достигает 60-70 мм/ч, что не характерно для других патологий. СОЭ остаётся неизменной даже в процессе лечения

Анализы крови

  1. Биохимия. Показатели биохимического анализа дают возможность изучить соотношение качества и количества метаболических продуктов, определить характер отклонений, протекающих в организме. Оцениваются следующие значения.
  • Мочевина. Является главным продуктом распада белка. При раке отмечают её значительное повышение.
  • Общий белок. Увеличение данного показателя позволяет подозревать рак сигмовидной или прямой кишок.
  • Фолиевая кислота. Неотъемлемый компонент синтеза ДНК и клеточного деления. При активном росте опухоли её количество снижается.
  • Креатинкиназа. Рост этого значения нередко происходит при повреждении мышечной ткани, когда опухоль врастает в стенку кишечника.
  • Холестерин. Значительно снижается на запущенных стадиях.
  • Глюкоза. Уменьшается, так как опухоль расходует много энергии.

Биохимический анализ хорош тем, что может указать на сопутствующие патологии, состояние печени и почек, что позволяет достоверно определить тяжесть онкологического процесса.

Исследование на онкомаркеры

Суть анализа крови на онкомаркеры – в определении особых белков, вырабатываемых раковыми клетками. Сегодня известны следующие:

  • РЭА – раково-эмбриональный антиген. Обладает наибольшей чувствительностью, находится в железистых клетках толстого кишечника;
  • СА19-9 – вырабатывается в желудке и кишечнике как реакция на новообразование злокачественного характера, его повышение регистрируется на начальной стадии и при рецидиве;
  • СА242 – белок, повышенное содержание которого отмечается не только у больных раком прямой кишки, но и у людей с высокой предрасположенностью к нему;
  • СА72-4 – вместе с РЭА применяется для отслеживания того, как растёт опухоль. Высокая концентрация говорит о метастазах;
  • АФП – альфа-фетопротеин. У здоровых людей вырабатывается в печени, с его помощью выявляют не только рак кишечника, но и патологии поджелудочной железы;
  • SCC – повышен в случае онкопоражения прямой кишки;
  • Tu М2-РК – показывает метаболическую активность в клетках опухоли.

Небольшое количество онкомаркеров нередко отмечается и у полностью здоровых людей, поэтому такая методика должна проводиться комплексно с эндоскопией.

Копрограмма

Анализ кала – базовый инструмент, с помощью которого изучают его консистенцию, цвет и другие особенности. В случае онкопатологии соседние с опухолью ткани повреждаются, поэтому в каловых массах могут присутствовать следы крови, лейкоцитов или эпителия. Так как кишечник не справляется со своей задачей, в материале обнаруживаются частицы непереваренной пищи или крахмала. С помощью копрограммы можно предположить предраковое состояние и наличие воспаления.

Экспресс-тест на наличие скрытой крови в кале

Экспресс-тест – это способ, позволяющий предположить онкологию в домашних условиях. Его суть – в выявлении скрытой крови в кале, которая может быть косвенным признаком болезни. Важно понимать, что наличие крови не всегда сигнализирует о раке кишечника. Она может появиться при других болезнях, например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни Крона.

Специальная подготовка для проведения анализа не нужна, достаточно купить реактивы, которые доступны в любой аптеке. Тест отличается высокой чувствительностью.

Как диагностировать рак кишечника неинвазивными аппаратными методами

С помощью неинвазивных методик, к которым относятся УЗИ, рентгенография, КТ, можно осуществить проверку кишечника на онкологию и распознать метастазы. Их применяют, чтобы определить точное расположение опухоли.

УЗИ

Ультразвуковая диагностика – один из наиболее безопасных и доступных способов обследовать органы ЖКТ. Кишечник – полый орган, поэтому врачу нелегко осмотреть его содержимое, однако благодаря мобильному датчику можно без труда исследовать новообразования. Датчик вводится в прямую кишку. УЗИ позволяет получить следующую информацию:

  • форма, размер и расположение кишок;
  • наличие патологических участков;
  • объём новообразований;
  • метастазы в регионарных и периферических лимфоузлах.

Рентгенография

Подобные исследования проводятся с использованием контраста или без него. Контрастное вещество усиливает картину, что позволяет диагностировать патологии точнее.

Ирригоскопия

Ирригоскопия – один из вариантов рентгеноскопии, проводимый поэтапно, в определенной последовательности.

  1. Подготовка. Кишечник должен быть очищен. Для этого применяют слабительное или ставят клизму.
  2. Процедура. В прямую кишку вводится контраст (барий), который окрашивает кишечные стенки. После этого проводится рентгенологическое обследование, в процессе которого пациент сначала ложится на бок, затем – на живот.
  3. Расшифровка.

С помощью ирригоскопии специалист получает информацию о строении органа, его эластичности и растяжимости стенок.

Данный вид обследования противопоказан больным с кишечной перфорацией и недостаточностью сердца.

Ирригоскопия

КТ

КТ – диагностический метод, который нередко позволяет выявить онкологию. Его отличие от обычного рентгена в том, что новообразование снимается по слоям, в результате его можно представить в виде 3D-изображения. Благодаря этому врач получает возможность прогнозирования до проведения биопсии, к тому же оценка операбельности упрощается. Информативность исследования возрастает при его проведении с использованием контраста.

Огромный плюс томографии – метод позволяет провести обследование всего организма за одну процедуру, найти не только локальные, но и отдалённые метастазы.

Как проверить кишечник на рак инвазивными способами

Цель инвазивных методов – получение биоматериала, позволяющего поставить диагноз. С помощью специальных эндоскопических приборов специалисты:

  • находят опухоль;
  • определяют её размеры и местоположение;
  • изучают её поверхность;
  • узнают степень повреждения соседних тканей;
  • получают возможность оценить характер деструктивных процессов в организме.

Биопсия

Под термином «биопсия» в медицине понимают гистологическое исследование частицы опухоли под микроскопом непосредственно после её взятия из кишечника. Данный метод считается самым точным. С его помощью можно выявить рак в самом начале, а также определить форму и распространение онкологического процесса.

Забор биоматериала осуществляется во время любой эндоскопической процедуры. Иногда возникает несильное кровотечение, заканчивающееся без помощи медиков и не угрожающее здоровью пациента.

Ректороманоскопия

РРС – процедура, которая показана для диагностики онкопатологии прямой кишки. Её проводят с помощью особого прибора – ректоскопа.

Манипуляция не занимает много времени и не требует обезболивания при правильном проведении. Во время осмотра можно изучить не только прямую, но и сигмовидную кишку.

Ректороманоскопия

Параметры, оценку которых проводит врач:

  • цвет слизистой;
  • рельеф внутренней оболочки;
  • наличие новообразований;
  • перистальтика;
  • тонус.

Бледность слизистых – первый из признаков рака, возникающий в результате изменения кровотока.

Колоноскопия

Колоноскопия – обязательная процедура, если данные лабораторных анализов и аппаратных исследований указывают на рак кишечника. Осмотр осуществляется с помощью особого зонда с прикреплённой на конце камерой.

В ходе колоноскопии можно взять частицы из различных отделов кишечника, чтобы исследовать их и поставить максимально точный диагноз.

Перед обследованием необходимо подготовиться, соблюдая диету и очистив кишечник слабительным.

Лапароскопия

Представляет собой операцию, проводимую в целях диагностики при подозрении на наличие метастазов в брюшной полости.

Врач выполняет небольшой (1-5 см) разрез и, используя лапароскоп, проводит биопсию или удаляет некрупные образования. Во время  процедуры реализуется УЗИ-контроль, за счёт которого степень прорастания рака оценивается заранее. Операция делается под наркозом.

Точная диагностика онкологии – процесс непростой, требующий проведения различных процедур. Однако лучше потратить время, поскольку своевременное обнаружение болезни – первый шаг к её эффективному лечению.

Ссылка на основную публикацию