Способы диагностики лимфомы

Способы диагностики лимфомы

Диагностика лимфомы представляет собой комплекс лабораторных и инструментальных мероприятий. Такой подход необходим для точного определения заболевания, дифференциации с другими патологиями, схожими по клиническому течению. На основе этих анализов будет приниматься решение о лечении (лучевой, химиотерапии), составляться прогноз.

Что такое лимфома

Лимфома – это группа злокачественных опухолей лимфатической ткани, поражающих лимфатические узлы, внутренние органы, с накоплением атипичных лимфоцитов. Главное отличие опухолей – формирование первичного очага в виде твёрдого ракового новообразования. Лимфомы дают метастазы, способны к диссеминации по всему организму.

Общие симптомы болезни

Первый видимый признак патологии – увеличение одиночных или множественных лимфатических узлов разных групп. На ощупь они эластичные, подвижные. Множественные образования сливаются в конгломераты. Другие симптомы варьируются и зависят от места локализации опухоли.

Неспецифические проявления:

  • лихорадка, временные подъёмы температуры до 39°C;
  • общая интоксикация;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • общая слабость, усталость, упадок сил, снижение трудоспособности;
  • потеря веса;
  • зуд кожных покровов.

Что такое лимфома

При поражении лимфоузловых структур грудной клетки появляются одышка, кашель без выделения мокроты, осиплость голоса, воспаление лёгочной ткани. Локализация патологического очага в забрюшинном пространстве вызывает абдоминальные боли, асцит. При прорастании лимфомы из носоглотки повреждаются зрительный и слуховой аппараты, затрудняется носовое дыхание.

Виды и причины патологии

Лимфомы делятся на две группы – лимфогранулематоз (Ходжкина) и неходжкинские лимфомы.

Лимфома Ходжкина – злокачественное разрастание лимфоидной ткани с зарождением гигантских клеток Березовского-Штернберга. Распространённые места локализации опухоли – шея, нижняя челюсть, ключицы. Отличительные клинические признаки – резкое снижение веса, умеренная интоксикация, увеличение селезёнки.

Неходжкинские лимфомы – раковая патология лимфатической системы, при которой обнаруживаются атипичные B- и T-клетки. Первичная опухоль формируется в лимфатическом узле, затем метастазы распространяются по всему телу через кровь или лимфу.

Точные причины заболевания не установлены. Предполагают, что развитию рака способствуют такие факторы:

  • вирусная инфекция;
  • иммунодефицитные состояния;
  • хронические эндокринные и аутоиммунные болезни;
  • длительный курс иммуносупрессивной терапии (на основе препаратов, подавляющих иммунитет);
  • токсическое отравление химическими соединениями;
  • наследственность.

Как диагностировать лимфому по анализам

Лабораторная диагностика лимфомы по взятому анализу крови – это первый этап выявления заболевания, который выполняет две задачи: оценка функциональности внутренних органов при опухолях разной локализации и выявление факторов риска распространения метастазов и других осложнений. У пациентов из группы риска проводят исследование на выявление антигенов ВИЧ и вирусных гепатитов. Значение имеют изменения количественного состава периферической крови.

Диагностика лимфомы по анализу крови

Как правильно готовиться к исследованию для получения точного результата

Кровь быстро реагирует на воздействие внешних и внутренних факторов. Поэтому для получения достоверных результатов анализов перед сдачей необходимо придерживаться определенных правил:

  • за сутки запрещены физические нагрузки, активные тренировки, приём алкогольных напитков, крепкого кофе;
  • анализ сдают утром натощак;
  • не позднее, чем за 12 часов до забора крови, допускается лёгкий ужин без жирных, копчёных, пряных блюд;
  • в день сдачи анализов рекомендуется воздержаться от курения;
  • по возможности требуется отказ от таблеток и других лекарственных препаратов. Если это невозможно, надо сообщить врачу или лаборанту;
  • при взятии крови на онкомаркеры у женщин уточняется фаза менструального цикла.

Правила проведения анализа крови

Изменения количества клеток крови указывают на патологический процесс в организме. Чтобы выявить злокачественные преобразования до появления клинических признаков, пациентам из группы риска рекомендуют сдавать анализы каждые полгода. Обнаружение лимфомы на ранних стадиях повышает шансы на благоприятный прогноз. Показатель пятилетней выживаемости пациентов составляет примерно 90 %.

Кровь на онкомаркеры, биохимию берут из центральной вены с внутренней поверхности локтевого сгиба. Объём биоматериала зависит от вида исследования, в среднем, требуется 5-10 мл. Если назначен только общий анализ, кровь берут из пальца. Процедура быстрая, с минимальным дискомфортом, после которой пациент возвращается к обычному режиму дня.

О чём расскажет общий клинический анализ крови

Общеклинический анализ капиллярной крови – обязательное исследование, которое назначают всем пациентам с лимфаденопатиями и другими признаками нарушения работы лимфатической системы. Наблюдаются следующие изменённые показатели при общем анализе крови на лимфому:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • увеличение количества ретикулоцитов (молодых эритроцитов, переходной формы от предшественников к взрослым эритроцитам);
  • незначительное повышение СОЭ;
  • снижение лимфоцитов (лимфоцитопения);
  • изменения в лейкоцитарной формуле в зависимости от вида опухоли (лейкоцитоз, эозинофилия);
  • уменьшение тромбоцитов (тромбоцитопения).

Общеклинический анализ капиллярной крови

Биохимический анализ

Для лимфомы характерны отклонения от нормы биохимических показателей. Это связано с нарушением функциональности печени, почек, изменениями в метаболизме.

При поражении почек повышается уровень креатинина в крови – вещества, обеспечивающего энергетический обмен в мышечной ткани. Соединение выводится почками. Если показатель повышен, это прямое свидетельство нарушения работы органа.

Важное диагностическое значение имеет ЛДГ (лактатдегидрогеназа), которая в норме у взрослого человека составляет не более 250 Ед/л. Фермент участвует в обмене углеводов, локализуется в мягких тканях, паренхиматозных органах. Наличие только этого вещества является индикатором патологических процессов в печени, почках, а также развития опухолей.

Увеличиваются также показатели щелочной фосфатазы, C-реактивного белка, фибриногена, белков плазмы, связывающих гемоглобин.

Онкомаркеры при лимфомах

Основной онкомаркер лимфомы – b-2-микроглобулин. Наличие пептида в сыворотке крове показывает клинические стадии злокачественной лимфомы, активность болезни Ходжкина. Чем выше концентрация b-2-микроглобулина, тем быстрее прогрессирует заболевание. Стабильный высокий уровень белка сигнализирует о неблагоприятном прогнозе.

Повышение концентрации онкомаркера в крови не будет основанием для подтверждения диагноза. Он не является специфическим. Рост показателя наблюдается также при гемобластозах и миеломе, реже – при некоторых инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.

Иммунологический анализ

Иммунологическое исследование включает изучение многочисленных типов клеток, их биологической природы, количества, расположения, взаимодействия с другими элементами. Наиболее значимым при постановке диагноза и составлении прогноза является уровень негативной селекции Т-лимфоцитов – незначительный, умеренный, выраженный. Этот показатель напрямую влияет на выживаемость пациента.

Особенности исследования у детей

Лимфатические узлы у детей реагируют на многие процессы инфекционного и неинфекционного характера. Увеличенные узлы можно обнаружить при острых и хронических воспалениях. Поэтому обследование ребёнка требует комплексного подхода.

Болезнь Ходжкина подтверждается только на биопсии, анализы крови не являются основанием для постановки диагноза рака. Детям с подозрением на неходжкинскую лимфому вместе с лабораторными исследованиями проводят обширное обследование органов брюшной и грудной полости. Определяют факты скопления жидкости (асцита), плеврального выпота. Ребёнку также назначают генетические и молекулярные исследования.

Всесторонняя диагностика также нужна для индивидуального подбора схемы лечения. Каждый отдельный детский организм по-разному реагирует на препараты химиотерапии. У ребёнка прогноз более благоприятный, чем у взрослого.

Проведение и стоимость анализов

При появлении специфических или неспецифических симптомов лимфомы изначально необходимо обратиться к терапевту. Он выпишет направления на лабораторные или инструментальные исследования. Если по их результатам онкологический диагноз не опровергнут, пациент будет направлен к онкологу. Какие виды анализов необходимо сдать, определит врач в каждом индивидуальном случае.

Пациент приходит в поликлинику или частную лабораторию с выписанным направлением. В государственных учреждениях анализы берут с 8-00 до 11-00 в порядке живой очереди. В коммерческих диагностических центрах возможно посещение по записи. Пациент должен прийти подготовленным, согласно рекомендациям доктора.

Готовность результатов зависит от вида исследования. Общий и биохимический анализы крови могут быть готовы через сутки. Если необходимо срочное обследование, заключения по тестам делают в течение 1-2 часов. Исследование на онкомаркеры и серологические тесты готовы через 2-3 дня.

Врач с пациентом

Средняя стоимость услуг лабораторий:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой – 675 рублей, за срочность – 1350 рублей;
  • биохимия, стандартное исследование – 2470 рублей;
  • онкомаркеры – 780 рублей, срочный тест – 1740 рублей;
  • иммунологические тесты – от 810 до 2255 рублей.

Нормальные показатели

Ниже приводится таблица с нормами показателей крови у взрослых.

Элементы крови Референсные значения
Эритроциты 3,8-5,0×1012 Ед/л
Гемоглобин 120-140 г/л
Лейкоциты (общее число) 4,0-9,0×109 Ед/л
Нейтрофилы сегментоядерные 47-67 %
Нейтрофилы палочкоядерные 1-6 %
Эозинофилы 0-5 %
Лимфоциты 18-40 %
Моноциты 3-11 %
Тромбоциты 170-320×109 Ед/л
СОЭ 2-15 мм/час
ЛДГ 240-480 Ед/л
АЛТ до 31-41 Ед/л
Щелочная фосфатаза 98-280 Ед/л
Фибриноген 2-4 г/л
C-реактивный белок 3 мг/л

Дополнительные диагностические мероприятия

Дополнительно лимфому диагностируют с помощью инструментальных методов исследования. Это даёт возможность оценить общее состояние внутренних органов, обнаружить метастазы, дополнительные злокачественные очаги.

УЗИ

При ультразвуковом исследовании лимфоузлов оценивают зоны регионального оттока лимфы. Так можно целенаправленно отследить метастатические изменения, уточнить локализацию злокачественных новообразований. По месту нахождения и размерам узла определяют, на каком этапе развития раковый процесс.

УЗИ лимфоузлов

Ультразвук применяют для обнаружения глубокозалегающих лимфатических узлов, которые невозможно исследовать при пальпации. На мониторе аппарата оценивают размеры, структуру, форму. При реактивных изменениях наблюдаются такие особенности:

  • увеличение узла;
  • усиление сосудистого рисунка;
  • напряжение соединительнотканной капсулы, покрывающей лимфоузел;
  • расширение синусов;
  • отёк и разволокнение капсулы;
  • единичные кистозные элементы;
  • гиперэхогенная структура.

Рентген

При лимфоме Ходжкина у 30 % пациентов отмечается поражение лёгочной ткани. Из лимфатических узлов атипичные клетки распространяются по всей паренхиме. На рентгеновском снимке видна лимфоидная инфильтрация (уплотнение) лёгких, мелкоочаговая диссеминация. У 15-20 % пациентов выявляются неспецифическое воспаление, грибковая пневмония, пневмосклероз.

КТ

Диагностированные лимфомы чаще обнаруживаются с помощью ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионной компьютерной томографии). Высокая информативность метода позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, оценить степень распространённости процесса.

Раковые клетки демонстрируют хорошее поглощение химических веществ, более интенсивно накапливают радиофармпрепарат. Поэтому рак чётко виден на снимках в виде яркого свечения.

ПЭТ-КТ

Цели компьютерной томографии при лимфомах:

  • уточнение стадии опухолевого процесса;
  • определение места для биопсии;
  • планирование лучевой терапии;
  • уточнение прогноза болезни;
  • диагностика рецидивов.

Биопсия

Агрессивные формы болезни и неходжкинская лимфома на диагностике дифференцируются с помощью биопсии (эксцизионной, когда удаляется лимфатический узел, или пункционной, с выполнением прокола тканей для забора образцов). При хирургическом удалении выбирают наибольший лимфоузел для дальнейшего исследования.

Для подтверждения болезни Ходжкина необходимо обнаружить клетки Березовского-Штернберга-Рида. При неходжкинских лимфомах выявляют злокачественные Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Пункция костного мозга

Диагностическая процедура проводится при подозрении на неходжкинскую лимфому для исследования степени повреждения костного мозга.  Для анализа биоптат берут из 2-4 разных анатомических точек. Чаще это задние и передние ости подвздошных костей. Для получения миелограммы (расшифровки мазка пунктата) необходимо 8-10 мазков с целью дальнейшего изучения под микроскопом.

Ссылка на основную публикацию