Зачем проводится и что в себя включает скрининг

Зачем проводится и что в себя включает скрининг

С наступлением беременности женщина начинает испытывать непривычные для себя ощущения, думать о новых волнительных вещах. В дополнение к этому положение обязывает с особой ответственностью относиться к своему здоровью, ведь ошибки могут отразиться на будущем малыше.

При посещении поликлиники пациентка узнает о том, что ей предстоит пройти обязательный скрининг при беременности. Некоторые уже в курсе, что такое перинатальный скрининг, поэтому готовы к нему и даже внесли график включенных процедур в свой календарь. Остальные женщины испытывают недоверие и даже страх, когда акушер-гинеколог произносит это незнакомое слово.

В действительности, все не так страшно. Скринингом называют утвержденный комплекс обследований, рекомендованный с целью мониторинга протекания беременности. Регламент предусматривает проведение тестов в три этапа – в первом, втором и третьем триместрах. Его цель – контроль состояния пациентки, эмбриона (а позже – плода), оценки правильности его развития, выявление предрасположенности к тяжелым генетическим заболеваниям.

Поговорим подробнее о том, что же представляет собой эта диагностическая программа, какие процедуры делают на разных этапах, нужна ли специальная подготовка, и как выглядит процесс, а также о выводах, которые можно сделать в итоге.

Как подготовиться к исследованию, и для чего делают

Решение о прохождении пренатального скрининга принимается пациенткой. Перед тем, как согласиться или отказаться, она взвешивает все преимущества и риски. Следует понимать, что при своевременном обнаружении пороков развития плода врач имеет возможность оперативно назначить правильное лечение и, тем самым, спасти здоровье матери и еще нерожденного малыша. В случае диагностирования хромосомных аномалий (например, синдромов Дауна и Эдвардса) или серьезных физических пороков внутриутробного развития у родителей будет время подготовиться к появлению ребенка с особенностями или согласиться на прерывание беременности.

В зависимости от этапа в программу скрининга входят ультразвуковое исследование, биохимический анализ крови, доплерография, кардиотокография, при необходимости назначают дополнительные обследования. Все перечисленные методики диагностики не способны нанести вред матери и плоду.

Анализ крови

Как правило, специальная подготовка накануне процедур не требуется. Важно лишь соблюдать такие правила и рекомендации:

  • УЗИ и сдачу крови на биохимию желательно выполнять в одной лаборатории и в один день;
  • забор материала для анализа биомаркеров производится натощак;
  • «опытные» мамы утром взвешиваются, потому что вопрос о массе тела будет задан при заполнении скринингового протокола;
  • в зависимости от формы УЗ-сканирования (трансабдоминальной или трансвагинальной) важно придерживаться предписанного питьевого режима;
  • за 3 дня до назначенной даты лучше отказаться от половых контактов.

Показания и противопоказания

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Минздрава Российской Федерации, единственным и достаточным показанием, чтобы были назначены скрининговое УЗИ, тест крови на биохимию и другие диагностические процедуры, предусмотренные регламентом, является наступление беременности. Комплекс исследований проводится на добровольной основе.

Выделяют критерии, согласно которым пациентки попадают в группу риска. Врачи наблюдают таких беременных с повышенной внимательностью, прохождение всех трех скринингов в положенные сроки для них – особенно важно. Признаки отнесения к этой категории:

  • достижение 35-летнего возраста;
  • рождение ранее детей с генетическими аномалиями;
  • два и более выкидышей в анамнезе;
  • длительная угроза невынашивания;
  • отец ребенка – близкий родственник;
  • употребление противопоказанных медикаментозных средств на ранних сроках;
  • накануне зачатия один из родителей подвергся радиоактивному облучению.

Как таковых противопоказаний ни к одному из элементов диагностического пренатального комплекса не существует. Запланированные процедуры могут перенести лишь, если у беременной в моменте обнаружены ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина, другое инфекционное заболевание.

В чем отличие от УЗИ

Существует два понятия – УЗИ, скрининг. Часто в отношении их трактовки возникает некоторое недопонимание. Это одно и то же или разные процедуры?

Начнем с того, что ультразвуковое исследование – самостоятельная диагностическая методика, основанная на свойстве высокочастотных звуковых волн по-разному проникать сквозь ткани человеческого организма, воспринимая их, как препятствия. Впоследствии такая реакция трансформируется в электрический импульс, который считывается специальным датчиком.

УЗИ беременной женщины

Скрининг же – это комплекс обследований в рамках наблюдения за протеканием беременности, состоящий из трех этапов. Состав процедур меняется в зависимости от срока, причем одна из методик является обязательной в каждом триместре. И это – скрининговое УЗИ.

Таким образом, скрининговое УЗИ является неотъемлемым элементом планового скрининга при беременности.

Что такое скрининг при беременности, и как его делают

Скрининг – слово, заимствованное из английского языка. В наиболее близком по смыслу переводе оно означает «просеивание». Этот медицинский термин означает наблюдение за определенной категорией пациентов, обладающих схожими признаками (например, в кардиологии – с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, или сотрудники заведений общественного питания делают обязательный скрининг на предмет исключения заболеваний, с которыми запрещено работать в данной сфере), с целью их «просеивания», то есть подтверждения или исключения опасений.

В случае подтверждения факта зачатия женщины выделяются в соответствующую группу, и им теперь показан скрининг при беременности, называемый пренатальным. Пациентка берется под наблюдение с целью раннего выявления патологий плода, которые можно излечить еще на этапе внутриутробного развития. Вторая задача – диагностика необратимых пороков и хромосомных аномалий. Это дает возможность принять решение о прерывании вынашивания на ранних сроках, когда искусственно вызванные роды не настолько травматичны для организма матери.

Скрининг при беременности регламентирован нормативными документами, в которых прописаны сроки проведения, перечень процедур, нормы показателей и так далее.

На какой неделе делают скрининг при беременности и сколько раз, и что в него входит

Скрининг при беременности включает три этапа (по одному в каждом триместре). Они отличаются количеством доступной информации и целями, чем и объясняется разница в составе процедур, задачах и исследуемых параметрах.

Первое скрининговое обследование при наличии догадок о факте зачатия, позволяет подтвердить, что это произошло, такое мероприятие также предназначено для установления точного срока. Период проведения – 11-14 недель, оптимальный – 12-13. Пациентка проходит УЗИ и сдает кровь на биохимию (для анализа свободного бета-ХГЧ и РАРР-А).

Второй скрининг подтверждает или опровергает предварительные выводы, полученные при предыдущем обследовании, а также помогает оценить правильность развития плода. Делают между 16-й и 20-й неделями гестационного срока, в порядок включены УЗИ и биохимические маркеры (кроме ХГЧ, изучается концентрация АФП и свободного эстриола).

Скрининг третьего триместра – завершающий (если нет показаний к дообследованию). В это время проверяют готовность материнских органов к родоразрешению, определяют его способ. Обычно его делают на 30-й…-34-й неделях, наилучшим считается срок с 32-й по 34-ю недели. Кроме привычного УЗИ, беременной придется пройти доплерометрию и кардиотокографию.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

Первый

Перед тем, как начинать основное скрининговое обследование, женщина должна пройти первичный гинекологический осмотр, сдать общие клинические анализы, тесты крови из вены на наличие ВИЧ, гепатита, сифилиса, измерить рост, вес, артериальное давление, посетить нескольких узких специалистов.

УЗИ-скрининг при беременности проводится для анализа состояния репродуктивных органов матери и хориона. В процессе сканирования замеряются такие фетометрические параметры, как ТВП (толщина воротниковой зоны) и длина носовой косточки. Они позволяют сделать выводы о шансах развития хромосомных аномалий вроде синдромов Дауна, Эдвардса, Тернера, Патау.

Снимок УЗИ в первом триместре беременности

В биологическом материале, взятом в рамках двойного биохимического анализа крови, изучается концентрация свободного бета-ХГЧ и белка РРАР-А, отклонения от нормы которой свидетельствует о патологиях (включая генетические), риске самопроизвольного выкидыша, регрессирующей беременности.

Второй

Второе скрининговое УЗИ выполняется только трансабдоминальным способом, поскольку при введении датчика трансвагинально многократно увеличивается риск провоцирования тонуса матки, что, в свою очередь, может стать причиной выкидыша. В ходе диагностики сонолог измеряет ряд фетометрических показателей (объемы груди, живота и головы, длину трубчатых костей), оценивает правильность формирования скелета, черепа, головного мозга, органов пищеварения.

На этом этапе мониторинга делают тройной биохимический анализ. Самые важные вещества, оцениваемые при этом, – ХГЧ, альфа-фетопротеин и свободный эстриол. Именно они – достоверные маркеры генетических аномалий и патологий нервной трубки.

Третий

Третье скрининговое УЗИ предназначается для изучения тех же анатомических характеристик, что и предыдущее. Особое внимание уделяется органам матери, принимающим участие в грядущих родах, плаценте, околоплодным водам. Позволяет также оценить риск выкидыша. Составляется прогноз на предмет возможных акушерских осложнений при родоразрешении.

Кроме стандартного УЗ-сканирования, третий этап скрининга включает доплерометрию (анализ кровотока в сосудистой системе «мать-плод») и кардиотокографию (измерение сердечного ритма ребенка, прогнозирование врожденных заболеваний сердца, определение его двигательной активности, а также тонуса матки).

Как проходит процедура

УЗИ проводится трансвагинальным или трансабдоминальным способами, причем первый допускается только на первых месяцах во избежание стимулирования тонуса матки. В первом случае датчик, на который надевается медицинский презерватив, вводится во влагалище, во втором – перемещается наружно по поверхности брюшной стенки. Характер отклика ультразвуковых волн считывается принимающим устройством, преобразуется и в наглядном изображении передается на монитор компьютера.

Доплерография – разновидность УЗИ, направленная на мониторинг кровотока в сосудистых руслах плода, пуповины и так далее. Методика дает возможность не только оценить состояние вен и артерий, но и измерить скорость движения крови в них.

КТГ (кардиотокография) – еще одна УЗ-методика, предназначенная для замеров частоты сердцебиения ребенка. Чтобы это осуществить, на животе пациентки крепятся датчики, а специальные приборы фиксируют показания сердечного ритма и выводят их на бумажную ленту.

Кардиотокография

Наконец, биохимический тест – это анализ крови. Забор биологического материала производят из вены с использованием вакуумной пробирки. Важно проходить этот этап скрининга, уже имея на руках заключение функционального диагноста с результатами УЗИ. Это объясняется тем, что нормальные показатели биохимии динамично изменяются с течением беременности, а УЗ-скрининг даст понимание точного срока.

При одно- и многоплодной беременности

Если женщина ожидает появления на свет двух или более малышей, скрининг при беременности будет происходить несколько по-иному.

При УЗ-обследовании пациентки в рамках первого этапа важно оценивать показатели ТВП у каждого малыша, а также исследовать шейное пространство на предмет присутствия там свободной жидкости.

А вот биохимию крови беременной двойней (тройней и так далее) проходить бессмысленно как на первом, так и на втором скринингах. Дело в том, что сравнить концентрации целевых веществ с нормальными не получится, потому что норма в общепринятом понимании при таком положении отсутствует, полученные результаты будут сомнительными и не помогут в выявлении генетических заболеваний.

Расшифровка результатов: норма и патологии

Расшифровкой результатов занимается курирующий беременную специалист. В ходе декодирования показателей он учитывает все факторы, которые могли бы повлиять на их изменение, в том числе возраст, наличие вредных привычек, гинекологический и хронический анамнезы, близкородственный брак и так далее. Если возникают сомнения в том, что означает тот или иной признак, собирают врачебный консилиум.

После полной интерпретации данных приглашают будущих родителей и подробно освещают ситуацию, включая оглашение вероятности присутствия хромосомных патологий. Врач информирует о плане наблюдения за беременной в ближайшие 9 (или уже меньше) месяцев.

Если скрининг выявил тревожные признаки серьезных пороков, то решение о прерывании вынашивания принимается сообща. При этом женщина должна подписать бумагу о том, что она соглашается на медицинское вмешательство добровольно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector