Что можно есть перед скринингом 1 триместра, а что нельзя

Что можно есть перед скринингом 1 триместра, а что нельзя

Беременность (первая или последующие) требует постоянного наблюдения и контроля состояния женщины. Одним из обязательных комплексов обследований, проводимых в первые месяцы, является так называемый скрининг. К анализам надо подготовиться, узнать заранее, можно ли что-то есть, и, если да, то какие продукты противопоказаны перед скринингом 1-го триместра, а какие разрешены.

Особенности диагностической процедуры

Первое скрининговое обследование не покажет каких-либо видимых отклонений у эмбриона, а лишь условно выявит наличие внутриутробных патологий или риск рождения ребенка с отклонениями, в том числе, с синдромами Дауна и де Ланге.

Скрининг 1-го триместра не является обязательной процедурой, но на сроке 12 недель назначается женщинам из группы риска. Признаками отнесения к ней являются:

  • возраст – 35 лет и старше;
  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные инфекции;
  • патологии плода, мертворожденные младенцы;
  • кровные браки;
  • употребление наркотических веществ, алкогольных напитков и лекарств;
  • генетические аномалии у рожденных детей;
  • работа, связанная с вредными условиями.

При отсутствии таких показаний супруги могут обследоваться по желанию.

УЗИ первого триместра беременности

Скрининг состоит из нескольких процедур:

  • ультразвуковое исследование плода и плаценты;
  • биохимия крови из вены.

УЗИ определяет особенности телосложения, размеры головки, кровоснабжение малыша, объемы вод, бипатериальные размеры теменных бугров, патологии плаценты, шейки, тонус матки. Если нарушения в развитии плода отчетливо видны при сканировании, родителей информируют об этом, дают рекомендации, строят примерные прогнозы, принимают решение о дальнейших действиях.

При УЗ-сканировании используют трансвагинальный (вводится в вагину) и трансабдоминальный датчики (по низу живота). При необходимости или по назначениям проводят допплерографию. УЗ-исследование – безболезненная процедура.

Во время биохимического скрининга определяют ХГЧ и показатель белка.

Полученные результаты вводятся в интерфейс специального программного комплекса, который рассчитывает числовое значение рисков возникновения той или иной патологии. В расшифровке эта информация представлена в виде МоМ – коэффициента, указывающего на отклонение значения конкретной характеристики у данной беременной от среднего, или нормального.

Результаты известны через 24-48 часов. В государственных медучреждениях срок продлевается до 20 дней. По итогам обследования врачи делают выводы о нормальности развития плода.

Биохимия крови

Как подготовиться к прохождению обследования

Чтобы скрининг показал верную картину, необходимо грамотно подготовиться к процедуре.

Подготовка к проведению первого этапа перинатального обследования заключается в следующем:

  • гигиена наружных половых органовперед УЗИ;
  • легко снимаемая одежда;
  • в госполиклинику необходимо купить пеленку или взять из дома полотенце;
  • за два-три часа не мочиться или за час-полтора начать пить воду(минеральную с газами употреблять не стоит).

Кровь для биохимии берут натощак или за 6-8 часов после еды.

Если между УЗИ и взятием крови – больше 7-8 часов, разрешается съесть легкий завтрак.

Что можно есть перед скринингом первого триместра

Девушке в любом случае необходимо скорректировать свой рацион при беременности, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. Разработана и специальная диета перед скринингом 1-го триместра.

Женщине нужно в течение 2-3 суток ограничить одни виды продуктов в питании и увеличить употребление других. Предпочтение нужно отдавать:

  • блюдам из нежирного мяса;
  • маслам растительного происхождения;
  • сливочному маслу;
  • кашам из гречки, риса, пшена, приготовленным на воде;
  • кисломолочнымизделиям (кефир, ряженка);
  • овощам;
  • меду или домашнему варенью;
  • подсушенному белому хлебу;
  • некрепкому чаю;
  • яблокам зеленых сортов, сливам;
  • компотам и негазированным водам.

Женщина кушает зеленое яблоко

Особых требований к приготовлению блюд нет. Общие рекомендации относительно рациона перед первым и вторым скринингами – одинаковы.

Таблица разрешенной еды

Продукты Содержание белков*, г Содержание жиров*, г Содержание углеводов*, г Содержание калорий*, ккал
Отварные овощи
картошка 2 0,4 17-19 79-81
морковка 0,8 0,3 4-6 24-26
Фруктовые десерты
абрикос, персик 0,9 0,1 10-11,5 40-47
арбузы и дыни 0,6 0,1 – 0,3 5 – 7,5 25 — 33
Крупяные изделия и каши
гречка 4-5 2,3 25,0 132
манка 3 3-3,5 15-15,5 98
овсянка 3 1,5-2 15 88
хлопья 11-12 7-7,5 69-70 366
перловка 3 0,4 22-22,5 108-110
рисовая 2-2,5 0,5 24,9 116
Макароны
спагетти 12 3,5-4 60 321-323
Мучные изделия
из пшеничной муки 7,5-8,5 1-3 48-51 242-264
Кондитерские изделия
джемы 0,3 0,2 63 262-264
зефир 0,5-1 78-79 303-305
мармелад 0,5 80-81 309-311
продукты с медом 0,5-1 81-82 328-330
Соусы
молочные 2 7-7,5 5-5,5 83-85
Мясо (филе)
куриное 29,5-30 1,5-2 0,5 136-138
индюшиное 25 1 129-131
Напитки
минеральные негазированные воды
компоты 0,5 19-20 80-82
соки 0-1 0,1 9-9,5 37-41
кисели 0-0,5 16,5-17 67-69

* данные, указанные в этом диапазоне, рассчитаны на сто грамм продуктов

Что нельзя есть перед скринингом

За несколько дней перед обследованием необходимо убрать из рациона или сократить употребление таких продуктов:

  • соленья и копчености;
  • консервы, колбасные изделия;
  • грибы;
  • маргарин, спрэд;
  • сладости, орехи;
  • яйца;
  • рыба и блюда из морепродуктов;
  • хлебобулочные изделия;
  • капуста;
  • напитки на травах;
  • кофе и чай.

Вредные продукты

Необходимо ограничить использование в приготовлении приправ и соли. По возможности исключить продукты, которые вызывают газообразование: бобовые, хлеб, изюм.

Перед биохимическим анализом запрещены продукты, вызывающие аллергию (шоколадные изделия, цитрусовые, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета), те, на которые есть индивидуальная непереносимость.

Таблица полностью или частично ограниченных продуктов

Продукты Содержание белков*, г Содержание жиров*, г Содержание углеводов*, г Содержание калорий*, ккал
Овощи, зеленые травы
горох, бобы 9-9,5 1,5-2 27 168
квашеная морковь с капустой 1,5-2 0,1 4-5 18-20
редька белая 1-2 4-4,5 21
корневой сельдерей 1-1,5 0-0,5 6,5 31-33
корень хрена 3-3,5 0-0,5 10,5 55-57
зубчики чеснока 6,5 0,5 29,5-30 142-144
листья шпината и щавеля 1,5-3 0,3 2-3 19-22
Грибы
белые, подосиновики, сыроежки 3,5 2 2,5 29-31
Орехи и сухофрукты
кешью, грецкие 15 40 20 495-505
сушеные фрукты 2-2,5 0,5-1 68-68,5 285-287
Мучные изделия
вареники 7,5-8 2-2,5 18,5-19 155
манты, равиоли 11,5-12 12-13 29 274-276
Кондитерские продукты
крекер, галеты 7,5 11,5-12 74,5-75 416-418
торты и пирожные 4-4,5 23-23,5 45-45,5 406-408
шоколадные изделия 5-5,5 35-32,5 56-57 543-545
Пряности и соусы
смесь сухих трав 7 1,5-2 26 144-150
горчица в зернах 5,5-6 6-6,5 22 161-163
молотый имбирь 1,5-2 0,5-1 15,5-16 79-81
томатный соус 1,5-2 1 22-22,5 92-94
майонезы 2-2,5 67 3,5-4 626-628
черный перец (порошок) 10-10,5 3-3,5 38,5-39 250-252
паприка острая (чили) 2 0,2 9,5 39-41
Продукты на основе молока
кисломолочные 3-3,5 6,5 4-4,5 116-118
жирные сливки (больше 30%) 2,5 35 3 336-338
сыры 24-24,5 29,5 0,3 362-364
Мясные продукты
буженина, карбонат, корейка 16-23 21-45 260-500
шпик 2-2,5 89 797
ветчинные изделия 22,5-23 20,5-21 279
Колбасные изделия
сыровяленые 24-24,5 38-38,5 1 455
сосиски 10-10,5 31,5-32 1,5-2 331-333
Продукты из птицы
гриль, жареная 26 12 209-211
копченые изделия 27,5 8-8,5 183-15
утки, гуси 16-16,5 33-62 345-347
Продукты из рыбы и морские
копченые 26,5-27 9,5-10 195-197
консервы 17,5 2 87-89
Жиры
кулинарные 99,5-100 896-898
Безалкогольные напитки
квасы 0-0,5 5-5,5 26-28

* данные, указанные в этом диапазоне, рассчитаны на сто грамм продуктов

Диета перед 1-м и 2-м скринингами – кратковременная, дискомфорта не вызывает.

Какие другие факторы влияют на результаты

Итоги скрининга могут быть ложными по нескольким причинам.

  1. Повышенный или недостаточный вес беременной. Уровень гормоновзначительно отклонится от нормы.
  2. Искусственная инсеминация, ЭКО. Для подготовки женщины используются большие дозы лекарств, что искажает гормональную картину.
  3. Многоплодная беременность. Все показатели будут завышены с учетом нескольких плодов в матке.

Сахарный диабет также может отразиться на результатах скрининга.

Одним из важных факторов является нестабильное психическое состояние женщины. Результаты будут искажены из-за выброса в кровь гормонов: кортизола и адреналина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector