Зачем нужен рентген здоровых легких

Зачем нужен рентген здоровых легких

Рентген – популярный метод диагностики самых разных патологий. Его часто назначают для оценки состояния большинства органов и систем человеческого тела, в том числе области грудной клетки. При рентгене здоровых легких на снимке могут визуализироваться нетипичные затенения, пугаться которых заранее не стоит. Состоянием нормы считаются некоторые изменения на изображении. Каждый человек индивидуален так же, как и его лёгочный рисунок. Усиление и сгущение теней, даже деформация и корневые патологии могут быть вариантами нормы. Чтобы расшифровать рентгеновский снимок в деталях, нужно быть выпускником медицинской академии, но для тех, кому небезразлично собственное здоровье, в статье приведена общая информация о том, как должны выглядеть лёгкие без патологий, и какие признаки должны заставить беспокоиться.

Как проходит процедура

Перед проведением рентгенологического исследования предварительная подготовка не требуется. Пациент может продолжать вести свой привычный образ жизни.

Современные аппараты для проведения рентгенографии высокотехнологичны и поэтому способны продемонстрировать любые изменения (размером от 1 мм). Результат будет готов уже через несколько минут. Вся информация будет сразу же отображена на экране.

Рентген легких

Специалист, который проводит диагностику, попросит пациента по пояс раздеться. Необходимо будет снять все металлические предметы, при их наличии может быть испорчено качество снимка. Процедура может проводиться, когда пациент сидит, стоит или лежит. На некоторое время врач попросит задержать дыхание.

Вид рентгеновского снимка определяется целью исследования. Он может быть обзорным или прицельным. В первом случае лучи проходят с двух сторон – прямо и сбоку, а во втором – фокус аппарата наводится на определённый участок.

Описываемую процедуру людям необходимо проходить для выявления любых заболеваний ещё на ранних стадиях.

В чем отличие от флюорографии

Рентген легких необходим и здоровому человеку. Благодаря данной процедуре есть возможность диагностировать на ранних стадиях такие заболевания и опасные состояния, как:

  • туберкулёз;
  • пневмоторакс;
  • различные патологии сердца и грудные травмы;
  • присутствие предметов инородного происхождения;
  • воспалительные заболевания плевры и скопление в ней жидкости;
  • опухоли в лёгких, бронхах и трахее;
  • глистная инвазия (наличие паразитов);
  • другие заболевания.

Принципы диагностики по методам флюоро- и рентгенографии схожи, но всё-таки отличия есть:

  • рентгеновский снимок имеет более высокое разрешение, соответственно, при увеличении его качество не исказится;
  • флюорографическая диагностика является больше методом профилактики, поскольку незначительные отклонения на снимке будут едва заметными. В таком случае дополнительно будет назначен рентген;
  • при рентгене пациент получает меньшую дозу облучения;
  • при флюорографии снимок получают с флуоресцентного экрана, при рентгене – путём засвечивания плёнки.

Во многих странах флюорографию уже не используют, так как она считается устаревшим методом. Рентген же позволяет выявлять патологии на самых ранних стадиях. Поэтому лучшей (по информативности) методикой считается именно рентгенография. Хотя бывает, что для экономии времени и расходных материалов назначают прохождение флюорографии всем членам семьи, сотрудникам организации и даже жителям целого населённого пункта.

Флюорография – скрининговый метод диагностики. В соответствии с предписанием Министерства здравоохранения Российской Федерации ежегодная флюорография обязательна для всех взрослых. С её помощью можно обнаружить выраженные изменения в лёгких, характерные для туберкулёзного и онкологического процессов.

Как выглядят снимки рентгена лёгких здорового человека

Снимок здоровых легких имеет типичный вид: по обеим сторонам грудной клетки находятся лёгочные поля, под ними – купола диафрагмы. Тень сердца и грудина – по центру, вверху – ключица, а линейные рёберные тени – над лёгочной проекцией.

На снимке специалист оценивает:

  • мягкие ткани;
  • систему костей и суставов;
  • диафрагму;
  • органы средостения;
  • ребёрно-диафрагмальные синусы.

Негативное и позитивное изображение этих элементов выглядят по-разному.

Здоровые легкие на рентгене и те, в которых присутствуют патологические изменения, будут выглядеть по-разному. Но даже отсутствие на снимке нетипичных теней ещё не означает, что человек абсолютно здоров. Существуют некоторые патологии, когда изменения могут быть незаметными. Сюда относятся:

  • небольшие очаги воспаления (до 1-2 мм в диаметре в зависимости от используемого оборудования) не проявляются на снимке, поскольку имеется предел разрешения;
  • незначительные просветления;
  • мелкие затемнения инфильтративного характера в области бронхов;
  • образование жидкости в синусе сердечной тени объёмом до 250 мл;
  • увеличение толщины стенок бронхов менее, чем на 1 мм;
  • малозаметные фокусные тканевые утолщения.

Специалисты приходят к выводу, что ткани без особенностей, если  отклонений от нормы по снимку в них не выявлено.

Читаем обычную и цифровую рентгенограммы

С внедрением инноваций в области медицины появилась возможность проводить цифровую рентгенографию. Снимок, сделанный обычным способом, необходимо было проявлять, чтобы получилось фото негатива. Новейшие же разработки позволяют исключить несколько этапов в создании рентгенограммы. Вместо плёнки теперь чаще используют цифровое оборудование.

Цифровой рентген

Во время цифровой рентгенографии датчики регистрируют интенсивность лучей и передают данные с электронной матрицы в компьютерную программу. Далее проводится анализ сигналов, после чего на экране появляется изображение. С такими рентгенограммами работать стало гораздо проще, поскольку можно использовать различные функции, к примеру, увеличивать или редактировать изображения.

Снимок здоровых лёгких не будет иметь отличий в плёночном формате от его цифрового аналога. Хотя опытные специалисты утверждают, что тени на снимках, сделанных на разных аппаратах, будут несколько отличаться.

При чтении снимков важно учитывать влияние отсеивающей решётки – элемента рентген-аппарата. При сравнивании рентгенограмм, сделанных на одном оборудовании, врачу будет легче оценить динамику изменений. Если исследование проводилось на нескольких аппаратах, задача интерпретации снимков усложняется: анатомические структуры будут отображены в разных цветах, интенсивность теней и их жёсткость будут отличаться, как и уровень куполов диафрагмы.

На снимках у взрослого человека должны быть обычной формы мягкие ткани, без наличия каких-либо патологий.

Норма для других элементов

Рентгеновская картинка – негативная, как фотография. Когда Х-лучи беспрепятственно проникают сквозь ткани, они достигают плёнки и отражаются на ней в тёмном цвете, если по пути их что-то задержало – в светлом. Степень удерживания рентген-лучей зависит от пропускной способности тканей, чем и объясняется обилие серых оттенков на рентгенограмме. Таким образом и происходит формирование снимка. Когда все элементы находятся в норме, то на изображении не должно быть:

  • любых дополнительных теней;
  • просветлений;
  • затемнений.

Патологии

Патология на снимке лёгких может быть определена сочетанием разного количества теней. Так формируется представление доктора о состоянии здоровья пациента. Лишь после описания всех признаков, можно анализировать рентгенограмму.

Снимок рентгена легких

Белые пятна

Светлые точки на рентгеновских изображениях иногда могут быть остаточным признаком предшествующих заболеваний. Но это не всегда так. Как правило, у больных они означают наличие таких патологических состояний:

  • развитие профессиональных заболеваний;
  • воспалительные процессы;
  • плеврит.

Когда на флюорографии или рентгеновском снимке заметны белые пятна, то следует пройти ещё некоторые исследования. Чтобы поставить пациенту максимально точный диагноз, специалист порекомендует ему сделать повторную рентгенограмму – в разных проекциях или прицельную.

Следует понимать, что белые образования появляются на лёгких и на начальном этапе туберкулеза. Это значит, что структуры легочных полей уже заражены бактериями. Характерной особенностью туберкулёза будет присутствие светлой дорожки, которая ведёт к корневой системе от очага воспаления.

Не следует пренебрегать дополнительными методами диагностики, поскольку распознав заболевание на ранней стадии, от него будет гораздо проще избавиться.

Полость

Ещё одна патология, выявляемая на рентгеновском снимке, – лёгочная полость с фиброзной оболочкой, которая является кистой. На изображении она будет выглядеть, как кольцевидная тень. Как правило, заметить её можно, если делать снимок в боковой проекции. При наличии тонких стенок киста может не проявиться на снимке. Таким образом, нередко такое образование попросту остаётся незамеченным до тех пор, пока не обретёт более внушительные размеры.

Мелкие очаги

На снимке могут иметь место и незначительные очаги. Это небольшие пятна, имеющие обычно округлую форму, и расположены они в тканях лёгких. Количество их может быть различным: встречаются как единичные образования, так и целые скопления.

Очаги в органах дыхания выявляются в качестве некоторых видоизменений в тканях лёгких. Они могут также наблюдаться при скапливании жидкости. Это могут быть мокрота или кровяные выделения. Большинство специалистов считают важнейшей задачей установление их происхождения.

После проведённого исследования важно получить заключение у доктора. При возникновении подозрений на любые патологии следует пройти дополнительное обследование и, при необходимости, начать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector