В каких случаях проводится рентген почек

Рентген почек, позволяющий точно оценить степень поражения патологическим процессом органа, является высокоинформативным и стандартным для клинической практики методом обследования. Во многих случаях для постановки диагноза требуется детально изучить состояние лоханок, чашечек и каналов. Рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей предоставляет точную информацию для детального анализа состояния органа.

Урография или почечный рентген

Для повышения информативности процедуры в локтевую вену пациента вводится контрастное вещество. Рентгеноанатомия почек часто применяется для выяснения причин возникновения нефрогенной гипертонии и аномалий в сосудистой сетке.

Показания и противопоказания

Заболевания почек и мочевыделительной системы многочисленны. Их симптомы во многом различаются, поэтому урография назначается исключительно после первичной диагностики. Анализ мочи и крови в совокупности указывают на наличие патологии в мочевыделительном механизме. Рентгенологическое исследование почек позволяет уточнить диагноз и составить четкую клиническую картину. Оно назначается при:

  • почечных коликах;
  • инфекциях в мочевыводящих путях;
  • периодическом возникновении болей в пояснице;
  • необходимости контроля состояния после операции и пр.

Снимок почек

Урография – важный диагностический метод для лечения пиелонефрита и других болезней почек. Часто такое обследование назначается, если обнаружена кровь в моче или подозревается наличие камней в органе. Диагностика с контрастом противопоказана при:

  • почечной недостаточности;
  • беременности;
  • лактации;
  • аллергии на контрастное вещество;
  • гипертиреозе.

Противопоказания к урографии относительны. После устранения препятствующих проведению процедуры состояний врач может ее назначить. При аллергическом ответе организма на введение Урографина используются другие медикаменты, подбираемые индивидуально.

Как проводится подготовка к рентгенографии почек

Для получения максимально точных результатов необходима специальная подготовка к обследованию. Только в этом случае снимки будут качественными и информативными, что облегчит постановку окончательного диагноза и позволит врачу выбрать эффективную тактику терапии. Подготовка к рентгену почек начинается за 2-3 дня до проведения процедуры и включает в себя специальную систему питания (диету). Корректировка рациона направлена на прекращение брожения в кишечнике.

Проведение рентгена почек

Для этого исключается употребление продуктов, усиливающих метеоризм:

  • картофеля;
  • фасоли и других бобовых;
  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • напитков с газом;
  • кисломолочных продуктов;
  • черного хлеба и сдобной выпечки.

Если у пациента наблюдаются запоры, примерно за трое суток до обследования ему необходимо начать прием слабительного. Процедура проводится натощак. Последний раз перед исследованием следует принимать пищу не позднее 18.00 предыдущего дня. Непосредственно перед урографией нужно опустошить мочевой пузырь.

Какие сдать анализы

Подготовка к диагностике включает в себя и сдачу анализов, что необходимо для выявления возможных противопоказаний. Это позволит обнаружить сопутствующие патологии системы почки и убедиться в нормальной переносимости йодсодержащих медикаментов, используемых для контрастирования.

Пациент сдает кровь на биохимический анализ, который позволяет сделать необходимые лабораторные пробы и исключить вероятность аллергической реакции на введение Урографина. При исследовании урины может обнаружиться ранее незафиксированная патология почек. Поэтому анализ мочи тоже крайне важен для достоверности и полноты клинической картины, полученной в результате урографии.

Сдача анализов

Как делают рентген почек

Во время проведения обследования пациент находится в горизонтальном положении. Сначала делается обзорная урограмма. Если не выявляется признаков перфорирования и иных патологических отклонений, то выполняется рентген почек с контрастом. Между снимками выдерживаются интервалы, поэтому процедура занимает до 45 минут.

Техника проведения исследования зависит от его типа. Наиболее простой вариант – обзорная рентгенография, а самыми сложными и длительными считаются экскреторная урография и пиелография. В большинстве случаев достаточно рентгена почек без контрастного вещества. Иногда необходимо сменить положение тела пациента. При подозрении на врожденные аномалии чашечек, злокачественное новообразование или инородное тело в мочевом пузыре назначается вертикальная рентгенография. Для снижения лучевой нагрузки на организм пациента используют решетку Букки-Поттера.

Обследование детей и беременных

Рентген почек с контрастным веществом при беременности противопоказан, поскольку введение йодсодержащего препарата может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и понижение артериального давления. Такая процедура проводится только в экстренных случаях с индивидуально подобранным медикаментом. Рентген почек у детей требует особых условий.

Главная трудность заключается в невозможности полного исключения метеоризма в кишечнике. В ходе диагностической процедуры используют газоотводящую трубку. Часто применяются медикаменты седативного действия. Также рекомендуется двукратное клизмование. Вводится контрастное вещество в строго рассчитанной минимальной дозировке. Обследование грудного ребенка осуществляется при температуре в помещении +30…+35°С.

Что показывает

Обзорная урография позволяет диагностировать следующие патологические состояния:

  • опущение или смещение органа;
  • гипоплазию;
  • аномалии в анатомии мочевого пузыря;
  • атипичный ход мочевыводящих каналов.

Не видны на рентгене почек проблемы с сосудами органа. Для этого требуется введение катетера, через который в кровь подается контрастное вещество. Выполнение экскреторной урографии позволяет получить более детализированный снимок.

Нормальные показатели обследования

При нормальном состоянии мочевыделительного аппарата рентгенографическое исследование покажет правильную бобовидную форму органа, а контраст равномерно заполнит лоханки почек. Отклонения на урограмме видны сразу. Таковыми считаются неравномерное заполнение лоханок контрастом, изменение естественной формы почек или их смещение, затемнение паренхимы (типичный диагноз – пиелонефрит) и другие аномалии.

Типы урографий

Обобщенно насчитывается всего два типа рентгенологической диагностики почек – обзорное обследование и с применением контрастного вещества. Первое служит дополнением к анализам мочи и крови, а также может назначаться после операции для контроля состояния пациента. Самый информативный метод – инфузионная урография. Она позволяет выявлять наиболее тяжелые патологии.

Внутривенная урография

Этот метод диагностики предусматривает введение в кровь пациента контрастного вещества, которое захватывается почками и позволяет рассмотреть анатомическую структуру исследуемого органа. Этот вид исследования особенно эффективен, когда требуется отследить экскреторную функцию. Нормально функционирующая система мочевыделения примерно за 30 минут полностью элиминирует контрастное вещество.

Введение контрастного вещества

Прямая пиелография

Эта процедура основана на прямой подаче контраста в верхний просвет мочевыделительных путей. Такое обследование эффективно для диагностики изменений слизистой оболочки, дивертикулов чашечек и лоханок. Методика противопоказана при воспалениях в мочевыделительном аппарате и при макрогематурии. Контрастный рентген почек используется для детального изучения состояния сосудистой сетки и протоков.

Обзорная и экскреторная урография

Обзорная рентгенография почек позволяет обнаружить лишь поверхностные изменения в органах мочевыделительной системы. Это самый малоинформативный метод урографической диагностики. На изображении, полученном таким способом, хорошо видны лишь контуры почек, крупные опухолевые образования и солевые отложения. Экскреторная урография позволяет получить изображение высокой четкости, на котором видны мельчайшие детали и анатомическое строение естественных фильтров мочевыделительной системы.