В чем разница между рентгеном легких и флюорографией

В чем разница между рентгеном легких и флюорографией

Для обнаружения болезней легких и других органов дыхательной системы привычно используются такие методы, как флюорография и рентгенография. Рассмотрим, что общего имеют рентген легких и флюорография, в чем заключается разница между ними.

В основе каждой из этих двух методик лежит воздействие на пациента высоких, но кратковременных, рентгеновских лучей. При прохождении их сквозь ткани происходит неравномерное засвечивание пленки на отдельных участках. Полученное изображение позволяет судить об объекте диагностики.

Что такое флюорография и рентген легких

Флюорография и рентген – схожие методы диагностики. Существует ли между ними разница? Чтобы дать ответ на данный вопрос важно понимать, что представляют собой эти процедуры.

Флюорография

Флюорография представляет собой первичное исследование грудной клетки при помощи R-облучения. Лучи засвечивают специальную пленку, компактно иллюстрируя состояние легких. Примерно тот же метод раньше был использован в фотографиях (но без радиации). В итоге получается небольшой снимок, по которому можно оценить состояние грудной клетки. Данная форма обследования к другим областям организма применяется редко.

По результатам флюорографии можно обнаружить только некоторые явные признаки заболеваний. Прежде всего, это туберкулез и рак. Данная методика – скрининговая, она не дает возможность получить подробные четкие снимки, а только обозначает опасные зоны и признаки заболеваний. Поэтому не стоит удивляться, если после флюорографии доктор выпишет направление на рентген.

При помощи рентгена можно увидеть более четкую картину. Если флюорография выявила у пациента признаки пневмонии, туберкулеза или онкозаболевания, рентген укажет точную локализацию поражений, их форму, размер, структуру. Диагностика, которая проводится на хорошем современном оборудовании, многократно повышает эффективность исследования.

Современная диагностическая аппаратура работает не с пленкой, а на основе цифровых технологий. Так, получаемая при облучении радиация заметно снизилась (с 0,5 мЗв до 0,05 мЗв). К сожалению, такое оборудование пока доступно не во всех клиниках.

Особенности методов

В общих чертах мы рассказали о том, что представляют собой рентгенограмма легких или флюорография, чем они отличаются друг от друга. Обобщим и дополним список:

  • флюорография предназначена для профилактического обследования и первичной диагностики, рентген назначается для уточнения диагноза и получения информации о локализации, виде и степени поражения;
  • флюорография эффективна для диагностики туберкулеза и рака, рентген, кроме заболеваний легких, выявляет проблемы с сердцем, сосудами, костной тканью;
  • при рентгене доза облучения, которую получает пациент, обычно ниже. Все зависит от характеристик диагностической аппаратуры;
  • при рентгене четкость получаемого изображения на фотопленке выше, чем при флюорографии.

Как проходит

Диагностика при помощи рентгеновского облучения всегда проходит в специально оборудованном защищенном кабинете. Перед тем, как делать снимок, пациент должен раздеться до пояса и снять все металлические украшения (часы, цепочку и прочие).

Рентген легких

Пациент становится перед специальным щитком, в котором установлена кассета с пленкой, прижимается к нему вплотную. Трубка, из которой исходят рентгеновские лучи, расположена приблизительно в двух метрах. По сигналу доктора нужно вдохнуть и замереть на пару секунд.

После окончания процедуры человек одевается и ждет медицинского заключения.

Что показывают эти обследования

Флюорография с большой точностью выявляет опухоли, туберкулез легких, признаки пневмонии и других поражений.

Рентгенография органов грудной клетки показывает не только эти  болезни. С помощью рентгена максимально точно можно диагностировать туберкулез, рак, пневмонию, а также доброкачественные опухоли, профессиональные изменения. В случае подтверждения признаков заболеваний следует обратиться в клинику к профильному врачу для назначения лечения.

Рентген выявляет патологии лимфоузлов, некоторые сердечные заболевания, дает информацию о состоянии аорты и нижней полой вены. Для подробного исследования нарушений в работе сердца и коронарных сосудов пациента направляют на ЭхоКГ.

На фотоснимках рентгена отлично визуализируются кости и суставы верхней части тела.

При планировании беременности

Флюорография и рентген очень хорошо переносятся, обычно не требуют специализированной подготовки, но некоторые противопоказания существуют.

Так, при  планируемой или подтвержденной беременности флюорография не рекомендована. Получаемое излучение может быть опасным для эмбриона. В первые недели беременности, когда активно закладываются будущие органы ребенка, такой тест противопоказан. В последующие месяцы исследование проводится с применением мер предосторожности – экранированием живота.

Беременная на осмотре

Рентген – процедура, назначаемая для подтверждения предварительного диагноза, и радиационная нагрузка при рентгенографии, безусловно, присутствует. Однако, если риск возможных последствий для женщины оценивается выше, чем для плода, врач может назначить обследование. Поэтому беременность и планирование зачатия нельзя считать абсолютными противопоказаниями. Тем более, что при обследовании грудной клетки опасность для ребенка во много раз ниже чем, например, при рентгене или КТ костей таза.

Если альтернативы допустимы, то для беременных в первых двух триместрах рекомендовано УЗИ, в 3-м – разрешена рентгенография с экранированием.

Флюорография и рентген в детском возрасте

Что лучше для детей: флюорография или рентген?

Детям до 14-ти лет делать флюорографию запрещено. Рентген разрешается в любом возрасте, но назначают его только при наличии следующих показаний:

  • кашель, продолжающийся дольше двух недель;
  • подозрение на воспаление легких;
  • положительная реакция Манту.

Сколько раз в год можно делать рентгенографию

Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03, проходить ежегодную флюорографию должны все. Исключением являются только дети до 14-ти лет и беременные женщины.

Рентген назначается при подозрении на заболевания, локализованные в области грудной клетки, или травмах. Ограничений в отношении частоты или дозировки не предусмотрено. Необходимость проведения рентгена определяет врач индивидуально с учетом показаний и противопоказаний, а также, принимая во внимание факторы вероятных последствий при отказе от процедуры.

В случае крайней необходимости рентген и флюорография могут проводиться в один день.

В чем разница между флюорографией и рентгеном легких

Многие люди считают, что рентген грудной клетки и флюорография – это одно и то же. Отчасти они правы. Рентген грудной клетки – это та же флюорография, которая просто выполняется на другом оборудовании. Разница только в задачах. При флюорографии проводится плановое исследование, а при рентгенографии – уточняющее, поскольку такая диагностика более информативна. Без необходимости одновременно их не проводят. Если результаты флюорографии выявили неблагоприятную симптоматику, дополнительно могут быть назначены:

  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопия.

При необходимости, флюорографию можно заменить одним из вышеперечисленных методов, как это делают с детьми до 14-ти лет.


Разница заключается и в качестве снимков. Небольшие поражения или заболевания дыхательных путей на ранних стадиях флюорография может не зафиксировать.

Флюорография – профилактическая форма обследования, которую рекомендуется проходить ежегодно, если отсутствуют жалобы. Рентген назначается при наличии симптомов заболеваний, выявленных патологиях на флюорографических снимках, а также в качестве мониторинга проводимого лечения.

Что вреднее рентген или флюорография

Если сравниваются рентген легких и флюорография, какой из методов вреднее? Сравнивать нужно общее лучевое воздействие на организм. Все зависит не только от выбранной методики, но и от типа оборудования. Доза облучения при прохождении обследования на современной цифровой аппаратуре снижается во много раз, например:

  • при проведении флюорографии на цифровом оборудовании показатель облучения составляет всего 0,05 мЗв;
  • если проводить пленочную диагностику, то показатели возрастают практически в десять раз (0,3-0,5 мЗв).

Если сравнивать рентген и флюорографию на оборудовании одного класса, то при выполнении снимков, больший уровень облучения исходит от второй. Но следует учитывать, что при прохождении флюорографии делается только один кадр. Для получения объективных результатов рентгенографии часто делают один обзорный и несколько прицельных снимков исследуемой зоны. Таким образом, суммарная лучевая нагрузка от рентгена может быть выше.

Дозы облечения при рентгене и флюорографии

Как проверить легкие кроме флюорографии, рентгена

Самый распространенный метод изучения легких, после рентгена и флюорографии, – это компьютерная томография. Она тоже основана на рентгеновских лучах, исходящих от томографа. Эти лучи под различными углами достигают внутренних органов и попадают на специальные сверхчувствительные датчики. Именно они конвертируют излучение в изображение, которое помогает докторам получить полную информацию о состоянии пациента.

Как и цистографию мочевыделительной системы, то есть рентген мочевого пузыря, КТ легких можно проводить с использованием контрастного вещества. Показания для такой формы исследования:

  • подозрение на пневмонию;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • первичные и вторичные метастазы;
  • плеврит;
  • лимфоаденопатия и другие.

В некоторых случаях в качестве альтернативы допустимо использование УЗИ. При прохождении такой формы обследования, как и при дуплексном сканировании сосудов печени, можно изучить функциональное состояние сосудистого русла области грудной клетки. Одновременно с УЗИ легких часто проводят сканирование вен и других сосудов верхних конечностей, а также молочных желез.

Не стоит забывать об эндоскопических методах диагностики. Исследование плевральной полости осуществляется под общим наркозом при помощи тораскопа, который проникает сквозь небольшой прокол в грудной клетке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector