Признаки, по которым определяется пневмоторакс на рентгенограмме

Признаки, по которым определяется пневмоторакс на рентгенограмме

Пневмоторакс — это синдром, при котором во время обследования обнаруживается воздух в грудной полости между листками плевры. В норме листки плевры плотно прижаты друг к другу, а плевральная полость герметична и имеет вид узкой щели. При нарушении герметичности развивается пневмоторакс. Диагностировать это состояние поможет рентгенограмма, пневмоторакс на ней имеет четкие признаки.

Причины возникновения

У здорового человека в момент вдоха ребра поднимаются, объем грудной клетки увеличивается, и в ней появляется отрицательное давление. Это создает «присасывающую» силу, которая расправляет легкие вслед за грудной клеткой. При этом воздух заходит в альвеолы через трахею и бронхи. Во время выдоха ребра опускаются, легкие спадаются. Воздух выходит из дыхательных путей.

При повреждении легкого или грудной стенки герметичность может нарушаться, и тогда внутрь плевральной полости заходит воздух, разъединяя листки плевры и оттесняя легкое. Нарушение герметичности может происходить вследствие различных причин:

  • во время травмы (ножевое ранение, перелом ребер);
  • из-за развития патологии (абсцесс легкого, опухоль, буллезная эмфизема);
  • в результате медицинских манипуляций (операция на легком).

Признаки пневмоторакса

Само по себе присутствие воздуха между листками плевры не представляет угрозы. Небольшое его количество быстро рассасывается без осложнений. Но воздух занимает некоторый объем в грудной клетке. Легкие из-за этого расправляются не в полной мере. Это приводит к нарушению газообмена, кислородной недостаточности, а в некоторых случаях является опасным для жизни.

Классификация заболевания

Классифицируется пневмоторакс по причине возникновения, а также по тому, как попал газ в плевральную полость — посредством раны в грудной стенке или через поврежденное легкое. Есть и другие критерии (например, по объему — отграниченный и тотальный). Наиболее распространена классификация в соответствии с типичными клиническими ситуациями.

Открытый

При этой форме дефект, приведший к попаданию воздуха внутрь грудной клетки, остается открытым. Поэтому воздух во время дыхания свободно заходит и выходит через него. В грудной полости давление перестает быть отрицательным — оно уравнивается с атмосферным.

Легкое на пострадавшей стороне из-за своей эластичности полностью спадается и поджимается к корню (место, где в легкое входят бронхи и сосуды). Грудная клетка с пораженной стороны выглядит на рентгеновском снимке «пустой». Пораженное легкое выключается из газообмена. Из-за дефицита кислорода у пациента развивается острая дыхательная недостаточность.

Закрытый

Этот вид пневмоторакса чуть более благоприятен, чем прочие. Он возникает, когда дефект, посредством которого воздух попал внутрь грудной клетки, впоследствии самопроизвольно или после проведения лечебных манипуляций закрылся. Поступление воздуха прекращается.

Закрытый пневмоторакс может диагностироваться после операции на легком или после плевральной пункции. Он может быть осложнением другой патологии. Тяжесть состояния пациента и тактика лечения, помимо основного заболевания, зависят от количества воздуха, скопившегося в грудной клетке.

Спонтанный

Это заболевание развивается у относительно здоровых людей, имеющих предрасположенность. У них при чрезмерных усилиях, а иногда и при бытовой нагрузке (поднятие тяжести, кашель, прыжок) спонтанно возникает микроразрыв ткани легкого. Спонтанный пневмоторакс на рентгенограмме выглядит чаще всего как отграниченный и закрытый — небольшой объем воздуха в проекции верхушки легкого без тенденции к увеличению его объема.

Анатомия пневмоторакса

Клапанный

Самое неблагоприятное течение заболевания. При нем в месте дефекта из мягких тканей формируется подобие клапана. Воздух легко проходит внутрь во время вдоха, при выдохе же происходит временное закрытие дефекта (например, за счет того, что легкое плотно прижимается изнутри к ране в грудной стенке), и воздух остается внутри.

При следующем дыхательном цикле происходит втягивание новой порции воздуха. И так при каждом вдохе. Через некоторое время в плевральной полости накапливается большое количество газа, что приводит к осложнениям.

Напряженный

Самое неблагоприятное при клапанном пневмотораксе то, что воздух, даже при тотальном заполнении, во время каждого вдоха продолжает «подсасываться» внутрь плевральной полости. А при выдохе, когда ребра опускаются, скопившийся воздух «распирает» грудную клетку изнутри — так формируется напряженный пневмоторакс.

Скопившийся внутри газ давит на сердце и сосуды, происходит смещение органов средостения. При этом нарушается дыхание и кровообращение. Это состояние является неотложным, и если быстро не оказать помощь больному (выпустив воздух для ослабления напряжения), он может умереть.

Плащевидный

Эта разновидность пневмоторакса выделяется из-за специфической картины на рентгенограмме легких. В соответствии с законами физики воздух в закрытых полостях стремится вверх, а жидкость — вниз. Поэтому скопление жидкости в плевральной полости наиболее часто обнаруживается над диафрагмой, а газ — в проекции верхушек легких.

Если состояние больного не позволяет принять вертикальное положение, приходится выполнять рентген при пневмотораксе в положении лежа. При этом в плевральных полостях свободный воздух перемещается в наиболее высоко расположенные отделы и располагается в виде тонкой прослойки между легкими и ребрами на всем их протяжении. Плащевидный пневмоторакс при рентгенологическом обследовании выглядит как плащ, «окутывающий» легкие.

Как можно заметить пневмоторакс на рентгене

Описание рентгенограммы при пневмотораксе, как и при любой другой патологии, включает в себя ряд пунктов, в том числе и легочного рисунка. Из всех характеристик легочный рисунок наиболее важен в данном случае. Он сформирован тенями от сосудов, а иногда и бронхов. Основные рентгенологические признаки пневмоторакса:

  1. Если легкое или его часть спались, а на этом месте находится воздух, то легочный рисунок в проекции такого участка отсутствует.
  2. В этом же месте прозрачность легочного поля локально повышена.
  3. Практически всегда этот участок четко визуально отграничен полоской легочной ткани, на которой рисунок сгущен за счет того, что легкое «поджато».
  4. Иногда на границе видна линейная тень от утолщенной плевры.

Рентгенограмма при пневмотораксе

Эти признаки касаются любых форм пневмоторакса. Еще один симптом, по которому можно заподозрить напряженный пневмоторакс, — смещение тени средостения и расширенные межреберные промежутки на пораженной стороне.

Роль процедуры в его лечении

По рентгеновскому снимку врач не только диагностирует пневмоторакс, но и определяет локализацию воздушного «пузыря», чтобы точно в этом месте произвести прокол для его удаления, а также оценивает примерный объем газа, подлежащего эвакуации.

При невозможности одномоментного удаления воздуха больному может потребоваться установка дренажей. С помощью рентгена контролируется правильность их положения и динамика болезни.

Альтернативная диагностика

Если использование рентгенологического исследования невозможно и есть необходимость уточнить особенности течения основного заболевания, в диагностике могут применяться любые методы визуализации. Это могут быть КТ, МРТ, ультразвуковое и прочие исследования. При этом критерием для постановки диагноза пневмоторакс будет отсутствие в каком-либо месте грудной полости легочной ткани. Вместо нее будет определяться газ (воздух). Другие визуальные признаки пневмоторакса также могут прослеживаться.

Ссылка на основную публикацию