Насколько вреден рентген: допустимая доза облучения

Насколько вреден рентген: допустимая доза облучения

При всем многообразии процедур, вроде УЗИ (ультразвукового исследования), МРТ (магнитно-резонансной томографии), ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии), анализов крови, выделений и прочих, зачастую при постановке диагноза невозможно обойтись без проведения рентгеновского обследования. До сих пор ни один из существующих методов не может с такой точностью диагностировать наличие/отсутствие заболевания, например, в костных тканях. Увы, методика имеет свой недостаток – Х-лучи негативно влияют на организм человека. Конечно же, доза облучения, получаемая пациентом при рентгене, зависит от того, какой орган сканируют, какие оборудование и методика применяются. Рассмотрим, где используется рентгеновское излучение, и как проходит исследование.

Что представляет собой процедура

Рентген-излучение применяется в таких процедурах, как:

  • флюорография – диагностика состояния легких с получением малоформатного снимка, проводится в профилактическом порядке раз в год;
  • рентгеноскопия – в прошлом процедура заключалась в проецировании на флуоресцентный экран необходимого органа, что позволяло проводить диагностику в динамике в разных плоскостях. В настоящее время метод применяется с цифровой обработкой, изображение сразу транслируется на монитор или посылается на принтер;
  • рентгенография – при обследовании больному выдается снимок необходимого органа, с которым он пойдет к своему лечащему врачу;
  • контрастная рентгенография и рентгеноскопия – применяются при анализе состояния мягких тканей и полых органов;
  • компьютерная томография – новейший метод, сочетающий рентген-излучение и цифровую обработку данных. Является самым информативным методом, так как представляет орган, как сумму нарезки рентгеновских снимков.

Процедура стандартной рентгенографии – недолгая и несложная. При входе в кабинет необходимо снять все металлические украшения, выключить мобильный телефон. Специалист просит раздеться до пояса либо оголить нижнюю часть (все зависит от исследуемой области). Другие части тела, не нуждающиеся в диагностике, закрываются специальной свинцовой одеждой.

Рентгенография

Пациента располагают перед пластиной с рентген-пленкой и датчиками. Главное условие процедуры – оставаться неподвижным во время работы аппарата, иначе картинки получатся смазанными. Снимки могут быть сделаны в различных позах, но зачастую больной либо стоит, либо лежит. При потребности в нескольких изображениях с разных углов специалист скажет поменять положение.

Есть и особенные позы, например, при рентгене желудка необходимо, чтобы он был выше головы. В итоге получают снимки, на которых плотные объекты показаны светлым, а мягкие ткани – темным. Расшифровка и анализ каждой части тела отличаются и выполняются по своим установленным правилам.

После окончания обследования человек одевается и либо ждет в коридоре результатов, либо приходит за ними в другой день. Далее лечащий врач смотрит на снимок, выводы рентгенолога и делает заключение о дополнительной диагностике или вырабатывает тактику терапии.

Для защиты пациента от вреда, наносимого лучами рентген-аппарата, следуют таким правилам:

  • назначение рентген-диагностики – только по показаниям;
  • по возможности рентген заменяют другими методами исследований;
  • при невозможности провести диагностику без помощи рентгена подбирают его разновидности с меньшей дозой облучения;
  • применяют защитные свинцовые фартуки и прочие приспособления для снижения лучевой нагрузки на организм;
  • стараются проводить процедуру на современных аппаратах, так как они имеют более низкий уровень излучения.

Дети более чувствительны к ионизирующему воздействию, так как рентгеновское облучение наиболее опасно для делящихся клеток, коих в растущем организме великое множество. Во время рентген-процедуры пациентам до 3 лет закрывают все тело, кроме области, которая будет подвергнута сканированию. Даже при просвечивании зубов обязательно надевают свинцовый фартук как малышам, так и взрослым.

Какая доза облучения при рентгене допустима и опасна

Какая доза облучения допустима и не опасна для здоровья? При прохождении через тело человека ионизирующее излучение изменяет структуру молекул. Следует знать, что каждый орган обладает особенной восприимчивостью к рентген-лучам, поэтому ученые вывели коэффициенты радиационного риска. Вероятность получить осложнения от действия радиации тем выше, чем больше значение коэффициента.

Органы, ткани Значение коэффициента
Половые органы 0,2
Красный костный мозг 0,12
Толстый кишечник 0,12
Желудок 0,12
Легкие 0,12
Мочевой пузырь 0,05
Печень 0,05
Пищевод 0,05
Щитовидная железа 0,05
Кожа 0,01
Клетки костных поверхностей 0,01
Головной мозг 0,025

Если говорить о «разрешенном» облучении, то Министерство здравоохранения приводит такие цифры: для человека годовая норма – не более 15 мЗв (для работников – не более 20 мЗв), но при этом единичная нагрузка на организм не должна превышать 3 мЗв. Многие подумают, что больше 5 раз кабинет рентген-диагностики посещать нельзя. Нет, это не так, ведь доза радиации в ходе разных процедур отличается. Например, при флюорографии и маммографии оказывается воздействие в 0,8 мЗв, рентгене зубов – 0,15-0,35 мЗв, рентгенографии легких и грудной клетки – 0,15-0,4 мЗв. Важно также знать, что наибольшему влиянию ионизирующего излучения подвержен человек в период максимальной интенсивности заболевания.

Приведенные цифры рассчитаны на 1 снимок. Если потребуется сделать несколько проекций, то полученная доза будет больше. Также следует учесть, что при проведении диагностики на цифровых аппаратах последнего поколения полученные дозы радиации – в 10 раз меньше, чем на старых.

Опасной считается доза, при которой начинается лучевая болезнь. Она составляет порядка 3 зВ. Это значит, что такие объемы облучений должны выходить за пределы среднегодовой нормы, которая в 100 раз меньше приведенного значения. При обычном обследовании пациенту нереально подвергнуться излучению такой интенсивности.

Для детей и беременных женщин

Не менее важен вопрос о вреде и возможности проведения рентгеновского исследования детям и беременным женщинам. Так как ионизирующее излучение в первую очередь оказывает воздействие на клетки, которые делятся, а ребенок пребывает в состоянии постоянного роста, то для него это обследование запрещено. Оно проводится только в случае крайней необходимости самым щадящим методом рентген-диагностики с минимальной лучевой нагрузкой. Назначение рентгенографических процедур в профилактических целях пациентам в возрасте до 14 лет запрещено, потому что они могут нанести существенный вред здоровью растущего человека.

Рентгеновский снимок ребенка

Беременные не являются исключением. Им также без крайней необходимости данное обследование не назначают. При этом как женщинам, так и детям диагностика проводится только в защитной свинцовой одежде. Особо опасно делать рентген в первые недели беременности, это может привести к плачевным последствиям для будущего ребенка: умственной отсталости, уродствам и прочим. Если все же приходится прибегнуть к небезопасным методикам, то планировать сеанс стоит не ранее срока в 4 месяца.

Рентген-излучение используется не только для обследования, но и в терапевтических целях. Особенно популярен метод при лечении рака крови.

Рентген-облучение: первая помощь

Кроме аппаратов рентген-диагностики, есть много других источников Х-лучей, которые окружают и воздействуют каждодневно, например, космическое излучение, воздействие при прохождении контроля в аэропорту, даже в обычных продуктах типа хлеба, кефира, фруктов есть небольшие дозы радиации. Но организм прекрасно с этим справляется.

Иногда возникают обстоятельства, в которых человек получает большую дозу облучения за короткий период времени. В таком случае могут появиться такие симптомы:

  • изменения в составе крови (обратимые при небольшом количестве ионизирующего излучения);
  • лейкемия – заболевание крови, связанное с уменьшением числа лейкоцитов и изменением их структуры, приводит к снижению иммунитета;
  • тромбоцитопения – также является заболеванием крови, которое выражается в снижении числа тромбоцитов, в связи с чем резко снижается способность к свертыванию, и повышается риск кровотечений;
  • другие необратимые изменения в крови (распад эритроцитов и гемоглобина);
  • эритроцитопения – уменьшение числа эритроцитов в крови, приводящее к кислородному голоданию;
  • образование раковых опухолей;
  • повреждение хрусталика глаза;
  • преждевременное старение и прочие.

Последствия, возникающие после рентгеновского облучения, не будут присутствовать при обычном неинтенсивном и малопродолжительном обследовании. Если же доза излучения рентгена была высока, и это длилось в течение длительного отрезка времени, то необходимо:

  • снять всю одежду и сразу же ее утилизировать, при невозможности – тщательно стряхнуть пыль;
  • как можно быстрее вымыться, используя моющие средства;
  • провести медикаментозное лечение и соблюсти специальную диету.

Эти правила применяются только при высоких дозах и не нужны при выходе из кабинета рентген-диагностики в стандартных ситуациях.

Как вывести радиацию из организма

Как говорилось выше, после проведения профилактических или диагностических рентген-процедур не требуется выводить радиацию, так как Х-лучи, прошедшие в короткий промежуток времени через тело пациента, не накапливаются в организме и не формируют источники ионизирующего излучения.

Что принимать после облучения. Лекарственные вещества и биодобавки

При получении высоких доз рентгена назначается курс медикаментозного лечения для того, чтобы восстановиться после интенсивного облучения. Применяются следующие препараты:

  • полипефан – помогает справиться с влиянием рентгеновского излучения, не имеет противопоказаний, разрешен даже детям и беременным женщинам;
  • активированный уголь – распространенное и эффективное средство применяют в виде порошка, растворив в воде, до еды каждые четверть часа по 2 столовые ложки. В итоге больной употребляет около 400 мл жидкости с лекарством;
  • оротат калия – блокирует концентрирование цезия, особенно хорош для защиты щитовидной железы;
  • графен – специальная форма углерода, которая быстро выводит радионуклиды;
  • диметилсульфид – обладает хорошими антиоксидантным эффектом, что помогает в борьбе с радиацией клеткам организма и ДНК;
  • биологически активные добавки в виде йода, кальция и глины с цеолитами помогают в защите щитовидной железы, выводе радиационных отходов.

Активированный уголь

Кроме лекарственных средств и витаминов, полезным будет соблюдение специальной диеты.

С помощью питания

Если у человека есть опасения за свое здоровье и большое желание снизить вредное воздействие ионизирующего излучения, то можно прибегнуть к профилактическим мерам в виде диеты для выведения небольших доз радиации. Например, перед посещением рентген-кабинета можно выпить стакан молока или сухого вина. Они прекрасно нейтрализуют малые миллизиверты.

Если пациент не употребляет алкоголь, то его можно заменить виноградным соком с мякотью. Из съестного лучше употребить продукты, богатые йодом. Это – морепродукты, рыба, фейхоа, яйца, гречневая крупа и прочие. Если запланировано частое проведение рентген-процедур, то можно добавить в меню кисломолочные продукты и пищу, богатую йодом, клетчаткой, калием.

При такой диете желательно использовать такие продукты, как:

  • чернослив;
  • рис, овсяную кашу;
  • груши и свеклу;
  • мед;
  • яйца перепелов;
  • растительное масло (холодного отжима);
  • соки, компот из сухофруктов, отвары на травах;
  • натуральные дрожжи.

В то же время необходимо употреблять много жидкости (здесь важно не «переборщить», так как при проблеме с почками возможна отечность), делать упор на первые блюда. Главное, чтобы в рационе была пища, богатая селеном, метионином, каротином. Селен является естественным антиоксидантом, который обладает защитной функцией и уменьшает риск развития онкологических болезней. Его можно найти в яйцах (особенно перепелиных), бобовых, рисе. Метионин обладает регенерирующими способностями. Находится в морской рыбе, спарже, яйцах перепелов. Каротин также восстанавливает клетки и содержится, в основном, в моркови, абрикосах, облепихе и помидорах.

Открытие рентгеновских лучей дало сильный толчок в развитии диагностики и терапии не только людей, но и животных. Несмотря на точность получаемого результата, процедура не является полезной для организма. Благодаря усовершенствованию техники современные аппараты, по сравнению со старыми, оказывают в десятки раз меньшее воздействие ионизирующим излучением. Если не прибегать к процедуре слишком часто, а делать ее только по показаниям лечащего врача, использовать новейшее оборудование и применять специальные средства защиты, то вредное влияние рентгеновских лучей можно свести к минимуму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector