Можно ли увидеть грыжу позвоночника на рентгене

Можно ли увидеть грыжу позвоночника на рентгене

Возможности современных методов диагностики таковы, что больше внутреннее содержимое человеческого тела не является тайной. Задача состоит лишь в том, чтобы правильно выбрать форму исследования, ведь каждая из них основывается на определённом физическом эффекте. И там, где эффективно УЗИ, КТ может оказаться бессильной.

Один из популярных вопросов: «Покажет ли классический рентген грыжу позвоночника?» Снимки прекрасно визуализируют человеческие кости. Поэтому переломы и возможные искривления всегда легко устанавливаются. Можно также обнаружить дисковую грыжу, костные новообразования и остеопороз.

Тот факт, что имеется грыжа, выполненный рентген не подтверждает. Болезнь диагностируют при помощи МРТ. Патология обычно находится в грудной части позвоночного столба или в пояснице. Именно эти участки переносят сильные физические нагрузки. При процедуре используется поле напряжением не менее 1 Тл.

Когда проводится МРТ грудного, шейного или поясничного участков, можно чётко увидеть выпавший за пределы физиологической области межпозвоночный диск. Степень выпячивания указывает на пролабирование или грыжу хряща. Врачи направляют больных на магнитно-резонансную томографию, если слышат жалобы на:

  • онемевшие пальцы рук;
  • боли в плечевой области;
  • повышение артериального давления;
  • периодические головные боли;
  • дискомфорт в области шеи;
  • болевой синдром под лопаткой;
  • неприятные ощущения в верхних конечностях.

Проверку грудного участка позвоночника рекомендуют нечасто. Здесь редко встречаются грыжи, за исключением подростков с синдромом Шейермана-Мау и нарушениями осанки.

Почему она появляется

Межпозвоночную грыжу провоцирует ряд факторов, связанных с образом жизни и генетическими заболеваниями человека. В их число входят:

  • сильные физические нагрузки, особенно сопряжённые с поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная ломкость костей и патологии хрящевой ткани;
  • неправильное питание (особенно вреден избыток соли).

Боль в области позвоночника

Как подготовиться к процедуре

К исследованию шеи и грудного отдела позвоночника специально готовиться не нужно. Пациенту достаточно прийти в назначенное время с необходимыми документами в поликлинику. Однако перед обследованием дисков поясничного отдела нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий. Это связано с тем, что повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте существенно искажает симптоматику болезни. Поэтому врачи советуют выполнить следующие действия.

  1. За 7 суток до процедуры отказаться от употребления в пищу газообразующей пищи. Запрещаются капуста, белый хлеб, горох и фасоль. Перед рентгеном медик вручает обследуемому памятку с точным описанием диеты. Иногда рекомендуется принимать сорбенты, например, активированный уголь.
  2. Перед обследованием принять слабительное или сделать клизму.

Сможет ли рентген определить точное состояние позвоночника, зависит от выполнения пациентом врачебных предписаний. Чтобы получить подходящие для дальнейшего рассмотрения снимки, больной принимает положение, выбранное лаборантом. Нужна полная неподвижность. В ходе процедуры выполняется не более 5 снимков.

Может ли рентген показать грыжу позвоночника

Доктора Скоромец и Задворный выработали рентгенологические факторы выявления патологий позвоночного столба. Они становятся поводом для дополнительных диагностических процедур.

  1. Если в ходе рентгенографии обнаружилось выпрямление физиологического изгиба позвоночника вперед (лордоз); при этом на некоторых шейных позвонках заострены полулунные отростки, а верхушки – склеротизировались; межпозвонковая щель стала короче – эти изменения свидетельствуют о различных заболеваниях опорно-двигательной системы – от грыжи до остеохондроза.
  2. Наступившая вторая стадия болезни – видно остеосклероз субхондрального типа. Дистрофические и дегенеративные процессы приводят к тому, что разрушается фиброзное кольцо, и выпадает пульпозное ядро. По краям боковых либо передних тел поражённых позвонков отмечаются разрастания.
  3. Третья стадия – с сильно суженной межпозвоночной щелью и костными остеофитами. Позвоночная щель приобретает клиновидную форму. При обследовании шейного отдела обнаруживается множество полулунных отростков.

Если межпозвонковая грыжа сочетается с деформирующим спондилёзом, признаки болезни ярко выражены. Временно облегчить страдания больного можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Наличие вертикальных разрастаний клювовидной формы на снимке – признак не только дегенерации хрящей и костной ткани. Часто такое происходит при спондилёзе, когда позвоночные связки обызвествляются. Дифференциальный диагноз с остеохондрозом ставят по высоте межпозвоночной щели. У больных спондилёзом она остаётся прежней.

Рентген позвоночника

Важно также отличить данное состояние от фиксирующего лигаментоза (болезни Форестье) и болезни Бехтерева.

До проведения рентгена больной сталкивается с клинической картиной патологии. Рентгенограмма показывает нарушение физиологических изгибов. Если грыжа в расположена в груди или грудобрюшной диафрагме, у обследуемого обнаруживают кифоз.

Если рентген показывает наличие остеопороза, подобное состояние может указывать на различные патологии позвоночного столба. Истончившиеся позвоночные тела – признак нарушения питания позвонков. Такое бывает при дегенеративных процессах и грыже.

Рентгеновский снимок указывает на косвенные признаки дистрофии и дегенеративных процессов. Речь идёт об остеосклерозе и остеопорозе, характерных для многих патологий позвоночника, поражающих мягкие ткани и кости.

В ходе исследования можно обнаружить грыжу Шморля. При этом пульпозное ядро проникает в тела находящихся рядом позвонков. В итоге прогибаются и замыкательные пластинки близлежащих сегментов.

Расшифровка снимков

Позвоночник здорового человека должен слегка выгибаться вперёд. Нормальный позвонок характеризуется прямоугольной формой, углы – скруглены, а боковые части – слегка вогнуты. В прямой проекции визуализируются остистые отростки, а в боковой – отростки и дуги. Межпозвоночные диски занимают положение между позвонками.

При анализе снимков рентгенолог оценивает такие показатели:

  • расстояние между отдельными позвонками;
  • чёткость их границ;
  • интенсивность окрашивания костной структуры;
  • присутствие остеофитов.

На рентгене видны вывихи, переломы, вторая и первая стадии остеохондроза. Можно также проверить состояние шейного отдела. Чтобы получить больше информации, снимки делают в прямой и боковой проекциях. Для оценки мобильности объекта исследования назначают функциональную рентгенографию. Так выявляют нестабильность или блокаду позвоночно-двигательного сегмента.

Рентгенограмма позвоночника

На рентгеновском снимке врач увидит следующие отклонения от нормы.

  1. Врождённые патологии, включая заболевание Киммерле, которому свойственна дополнительная костная ткань в первом позвонке. Образование сдавливает позвоночную артерию.
  2. Межпозвонковые грыжи разных типов. Их определяют косвенно – по выпадению поражённого дискового хряща, сокращению или полному исчезновению межпозвонковой щели. Немного больше информации можно получить с помощью КТ, но на МРТ подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз доступно со стопроцентной гарантией.
  3. Воспаление суставов. При этом поражены кровеносные сосуды, а в эпицентре воспалительного процесса видны крючковидные образования.
  4. Опухоли с метастазами. Визуализируются слабые и интенсивные тени, распад ткани костей.
  5. Миелопатии – болезни позвоночного столба при поражении спинного мозга в области шеи. Иногда при данной патологии болят руки и шея.
  6. Радикулит. Болевые ощущения режущего и обжигающего типа отдаются в верхние конечности, лопатки и плечи. Иногда болит голова (теменная и затылочная области).
  7. Спондилёз. Устанавливается на основе разрушенных межпозвонковых хрящей. В результате позвоночник становится менее гибким и покрывается костными наростами, компенсирующими утрату амортизации.
  8. Остеопороз. Плотность кости снижается, а ткань разрушается. Болезнь возникает, если нарушен обмен кальция и фосфора. При этом болят руки, учащается сердцебиение, и появляются судороги в области нижних конечностей.
  9. Лордоз шейного отдела. В норме этот отдел в рентгеновских проекциях – прямой. Однако при многих заболеваниях шея изгибается в переднюю сторону. Развивается у людей с некоторыми патологиями позвоночного столба. К ним относится, в том числе, и диафрагмальная грыжа. Нарушается осанка: голова низко посажена и выдвинута в переднем направлении.
  10. Кифоз. Позвоночный столб напоминает по форме дугу. Шейный участок деформирован. Если наступила первая степень остеохондротического процесса, высота межпозвоночной щели уменьшается не более, чем на треть позвоночного тела. Вторая степень приводит к уменьшению данной области до половины позвоночного тела.

Что означают тёмные, светлые участки и пятна

Мягкие ткани, в том числе воспаление мышц и связок (миозит), не визуализируются. Они хорошо пропускают излучение. В то же время переломы прекрасно заметны. Врач видит смещённые кости или трещины. При сколиозе позвоночный столб отклонён в сторону. Рак (опухоль злокачественного типа) выглядит, как затемнения круглой формы. Если высота межпозвоночных щелей стала меньше, врачи диагностируют остеохондроз.

Возможно ли лечение

При лёгких формах болезни врачи рекомендуют медикаментозную терапию (НПВС) и лечебную физкультуру. Медики могут прописать диету, чтобы устранить отложения солей. С массажами нужно действовать осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.

Если консервативные методы не помогают, врачи проводят хирургическое вмешательство. При этом поражённый хрящ удаляется и заменяется на искусственный. Манипуляция называется ламинэктомией. После неё необходимо пройти реабилитацию. Больным рекомендуют лечебную гимнастику, грязевые процедуры и так далее.

Тактику лечения обязательно нужно обсуждать с лечащим врачом, иначе можно нанести вред пациенту. Стоимость лечения уходит на второй план. Главное – добиться выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector