Можно ли проводить рентген при беременности

Рентген при беременности не рекомендуется, но и не запрещается. Он назначается исключительно в случае серьезной опасности для здоровья женщины, например, если есть подозрение на туберкулез, воспаление легких, при переломах. Такое исследование может вызвать у плода стремительное развитие разнообразных патологий, поэтому врачи по возможности рентгенологические методы диагностики не назначают, заменяя их более безопасными альтернативами.

Кроме того, не используется рентген при планировании беременности, задержках, при отсутствии уверенности в несостоявшемся зачатии. Агрессивное излучение вызывает изменения на клеточном уровне, становится причиной различных патологий плода. Поэтому женщине необходимо заботиться о своем здоровье, чтобы исключить необходимость подобной диагностики на любом сроке.

Показания для обследования

Рентген при беременности назначается в исключительных случаях, когда другие методы не покажут точного результата. Подобная диагностика необходима при наличии угрозы для жизни женщины. Чаще всего снимок по показаниям делают в следующих случаях:

  • подозрение на воспаление легких;
  • с целью подтверждения или опровержения заражения туберкулезом, определения локализации и размеров поражений;
  • стоматологические проблемы, в частности, воспалительного характера;
  • сложные переломы ног, рук (необходимо экранирование груди, области таза);
  • множественные переломы ребер, таза.

Лечение зубов

При рентгене таза и легких вероятность поражений – больше, чем при периферийном исследовании. Если есть возможность, врач заменяет рентгенографию другими способами диагностики, например, МРТ или УЗИ.

Рентген и планирование беременности

Беременность после рентгена оставить можно, однако женщина должна понимать все риски, связанные с этим. Но не надо заранее думать о плохом, современное цифровое рентгеновское оборудование гарантирует большую безопасность, чем используемое ранее пленочное. Кроме того, врач обязательно предпринимает все меры для защиты плода, предварительно рассчитывая допустимую дозу излучения или заменяя исследование на более безопасное.

Рентген и планирование беременности являются понятиями несовместимыми, радиационное излучение оказывает негативное влияние даже на здоровый организм. Поэтому, по возможности, следует отдавать предпочтение более безопасным методам диагностики.

Сказать однозначно, влияет ли рентген на зачатие для женщин, – нельзя. На первой неделе действует правило «все или ничего», то есть эмбрион, получивший дозу излучения, или погибнет сразу, или начнет развиваться. Но полученное облучение все равно может сказаться на здоровье плода, то есть потребуется наблюдение у гинеколога-генетика вплоть до родов.

Осмотр беременной

Чтобы избежать нежелательных последствий, при планировании следует придерживаться простых правил:

  • отправляться на рентгенографию в первые две недели менструального цикла, когда вероятность наступления беременности – минимальна;
  • использовать меры защиты (экранирование, диафрагмирование) органов репродуктивной системы.

Если уверенности в отсутствии беременности нет, то врач должен допустить, что оплодотворение произошло, и выполнять назначения согласно этому предположению.

Можно ли делать рентген при беременности

Определить, как влияет рентген-исследование на беременность, сможет только врач. Если избежать подобной диагностики нельзя, например, при подозрении на серьезную травму костей малого таза, необходимо тщательно дозировать излучение и соблюдать все меры предосторожности. При сканировании области головы, верхней и нижней челюсти, носа дополнительно требуется защита зон живота, грудной клетки.

Лечащий врач должен объяснить будущей матери, опасен ли рентген-снимок при беременности, можно ли заменить это обследование другим. Строго запрещены такие виды диагностики, как КТ и флюорография, они способны вызвать необратимые изменения, мутации вплоть до гибели плода. В некоторых случаях допускается рентгенография:

  • при наличии опасных патологий и переломов;
  • если другие методы не могут заменить данных вид диагностики.

Решение доктора о проведении рентгена для беременной пациентки основывается на нескольких факторах:

  • виде диагностики;
  • сроке гестации;
  • серьезности показаний;
  • возможных последствиях отказа от процедуры.

Максимально допустимая доза равна 30 м3в, но в случае превышения этой нормы, особенно при многократных исследованиях, рекомендуется прерывание вынашивания.

Рентген на ранних сроках беременности и его последствия

Самым опасным является рентген-снимок при беременности на ранних сроках, последствия его – необратимы, могут привести к гибели плода. До задержки и в первые восемь недель, то есть в первом триместре, радиационное излучение вызывает мутации на генном уровне, тератогенные факторы приводят к патологиям шейного отдела позвоночника, нервной системы, нарушениям развития головного мозга.

Рентген на 2-й неделе беременности является наиболее критичным. В это время происходит активное формирование плода и его внутренних органов, а агрессивное излучение вызывает нарушения в их развитии. На этом сроке рентгенография может вызвать гибель эмбриона и самопроизвольный аборт.

В целом, в период между четвертой и восьмой неделями беременности происходит активный процесс закладки основных органов и систем будущего ребенка: нервной, сердечно-сосудистой систем, почек, конечностей. В конце этого срока формируются кишечник и легкие. Вредные воздействия на организм матери влекут появления пороков различной степени тяжести вплоть до гибели эмбриона и выкидыша.

Живот беременной со сроками беременности

Обычно врачи не рекомендуют делать рентген-диагностику на первых неделях беременности, заменяя ее безопасными ультразвуковым обследованием или МРТ.

Как влияет рентген на плод

Рентген при беременности вызывает необратимые изменения клеток плода, которые становятся нежизнеспособными или начинают мутировать. Связано это с тем, что излучение проникает через тонкие слои тканей, но задерживается плотными. На снимке уплотнения могут показывать не только контуры костей и органов, но и разнообразные патологии.

При прохождении через тонкие ткани рентгеновское излучение вызывает интенсивное деление клеток и разрывы цепочек ДНК, активируя большое количество свободных радикалов. Кроме того, рентгеновские лучи являются химически активными, они способны запускать разнообразные реакции, негативно сказывающиеся на общем состоянии тканей.

Рентген-исследование для беременной женщины – противопоказано, так как ионизирующее излучение активно воздействует на плод, вызывая мутацию клеток. Для организма в стадии формирования такие изменения – очень опасны, особенно это касается нервной системы. Пропускание рентгеновских лучей сквозь материнский организм в первом триместре может также привести к недоразвитости головного мозга, нежизнеспособности зародыша.

Физиология человеческого эмбриона такова, что воздействие ионизирующего облучения воспринимается слишком чувствительно, он поддается изменениям на генном уровне. При этом, чем меньший срок гестации, тем сильнее последствия такого влияния. Наибольшей уязвимостью обладает плод, развивающийся внутриутробно менее восьми недель. После девяти недель риск возникновения отклонений снижается, но не исчезает.

Эмбрион

Рентгенология на поздних сроках – тоже опасна, однако вероятность развития патологий у будущего малыша несколько снижается. Риску подвергаются органы ЖКТ, сердечно-сосудистая система. Наименее опасным является рентген руки, ноги, при таких исследованиях область живота и таза экранируется с использованием свинцового фартука.

Возможные риски при проведении рентгенографии

Влияние рентгена на беременность – крайне негативное, особенно на ранних стадиях, когда поражение может затрагивать головной и спинной мозг, нервные центры. Они находятся в стадии активного формирования, поэтому наиболее уязвимы к рентген-излучению. Флюорография на второй неделе беременности вообще часто приводит к гибели зародыша и выкидышу.

После четвертой недели среди наиболее вероятных патологий: микроцефалия, болезни желточного мешка, временных органов, а также хориона, амниона.

После шестой недели опасны тератогенные факторы, приводящие к нарушению органогенеза щитовидной железы, надпочечников, печени. Среди наиболее вероятных выступают осложнения в виде гормональной дисфункции, поражений стенок сосудов, пороков клапанов сердца.

С седьмой недели воздействие ионизирующего излучения вызывает такие врожденные дефекты, как иммунная недостаточность, пороки развития селезенки, органов ЖКТ, бронхов.

После двенадцатой недели самыми распространенными негативными последствиями рентгеноскопии являются анемия, лейкоз, сильные нарушения функций костного мозга.

После девятой недели наступает так называемый фетальный, то есть плодный, период развития эмбриона. Вред ионизирующих лучей в это время – намного ниже, чем в первом триместре. Все основные органы и системы уже заложены, поэтому риски возникновения пороков сведены к минимуму, однако не исключены в полной мере. Дело в том, что рентген на более поздних сроках все еще опасен тем, что может спровоцировать отставание в умственном развитии малыша и даже начало онкологического процесса. При этом проявиться соответствующие симптомы могут намного позже. Именно поэтому, если существует возможность, рентгенографию лучше отложить до родов или хотя бы провести ее как можно позже. В этом случае действует правило: «Чем позже – тем лучше».

Новорожденный ребенок

Как обезопасить своего ребенка

Чтобы исключить аборт, самопроизвольный выкидыш, развитие различных пороков у плода, врач при назначении рентгенографии должен следовать требованиям СанПиНа 2.6.1.1192-03 (документа, регламентирующего проведение исследований с использованием излучения):

  • суммарное облучение не может превышать 100 м3в, допустимая доза за два месяца составляет до 1 м3в, в противном случае рекомендуется прерывание беременности;
  • если женщина принимает решение оставить ребенка, ей разъясняются все вероятные отрицательные последствия, назначается скрининг для выявления возможных аномалий развития;
  • при назначении рентгена врач должен оценить все риски для здоровья женщины и плода, если есть угрозы жизни будущей матери, то обследование проводится, но с соблюдением максимально возможной защиты.

Для того, чтобы обезопасить будущего ребенка, рентгенологическое обследование беременным женщинам назначается только в экстренных случаях.

Чтобы защитить органы плода во время рентгенографии, следует предпринять специальные меры, например, экранирование (укрывание брюшной зоны свинцовым фартуком) или диафрагмирование (организация искусственной преграды для проникновения рентген-лучей). Такие способы применимы, если назначаются снимки черепа, легких или конечностей, в остальных ситуациях рекомендуется заменить рентген во время беременности на ультразвуковое исследование. Особую опасность представляет скрининг области живота и таза (рентген поясничного отдела позвоночника, органов малого таза, экскреторная урография и подобные). Если ситуация позволяет, процедуру стараются отложить до третьего триместра или родоразрешения.

Назначая исследование, основанное на рентгеновском воздействии, специалисты учитывают следующие примерные дозы радиации:

  • для периферийных снимков – до 0,1 м3в;
  • снимки позвоночника – 8 м3в;
  • стоматологические исследования – 0,02 м3в;
  • общая рентгеноскопия – 3 м3в;
  • обследование брюшной полости – 6 м3в;
  • флюорография легких – 0,3 м3в;
  • обзорная компьютерная томография – 10 м3в.

Самыми опасными являются рентген-исследования на раннем сроке беременности:

  • изотопное сканирование;
  • КТ;
  • общая рентгеноскопия;
  • флюорографические снимки.

МРТ беременной женщине

При всех этих методах применяется радиационное излучение, вызывающее развитие патологий. Чтобы защитить ребенка, врачи назначают УЗИ, МРТ, успешно заменяющие рентген в различных случаях и не оказывающие отрицательного воздействия на здоровье будущего малыша.

К сожалению, альтернативные формы диагностики – не всегда эффективны. Так, если при подозрении на мочекаменную болезнь экскреторную урографию можно заменить УЗИ органов малого таза, то при поражениях костных структур ультразвуковой и магнитно-резонансный методы – бессильны.

Компьютерная томография – форма диагностики, которая также основывается на просвечивании тканей человеческого тела рентгеновскими лучами. Рассматривать ее в качестве безопасной альтернативы – нецелесообразно. А вот принцип действия магнитно-резонансной томографии заключается в воздействии магнитного поля на атомы водорода, составляющие ткани организма. Хотя такой метод является более щадящим, назначать его в первом триместре не рекомендуется, поскольку тератогенный эффект подобного влияния на плодное яйцо до конца не выяснен.

Если избежать рентгеноскопии нельзя, врач-генетик должен правильно рассчитать максимально допустимую дозу и предпринять все меры для защиты плода.

Можно ли делать рентген во время лактации

Беременным делать рентген нежелательно, но это ограничение не касается периода после родов, пока женщина кормит ребенка грудью. Рентгенография никак не влияет на состав и качество материнского молока, то есть лактации не мешает. Однако частоту обследований все равно следует ограничивать, так как облучение в больших дозах негативно сказывается на здоровье самой пациентки.

Мама кормит ребенка грудью

Частые вопросы

Когда нельзя отказаться от рентгенографии?

Нельзя отказываться от исследования, если есть подозрения на серьезные патологии, которые могут угрожать жизни женщины. При этом делать снимок можно только по назначению врача, рентген будет оказывать меньшее негативное влияние, если проводится рентгеноскопия периферийных органов.

При выполнении снимка конечностей используется экранирование – области живота и груди закрываются свинцовым фартуком, пораженную область будет видно, а плод оказывается защищенным.

С какой частотой разрешена рентгенология при беременности?

Специалисты не рекомендуют рентгенографию вообще. Если же выполнения снимка избежать нельзя, следует оповестить врача о своем состоянии. Максимально допустимой дозой облучения является значение до 30м3в, рекомендованной – 10 мЗв. При достижении этой цифры и многократных снимках области брюшной полости, зоны малого таза врач будет рекомендовать прерывание беременности. Значение будет иметь не только проводимое исследование, но и то, что беременная стояла рядом с аппаратом без экранирования. Даже единожды выполненный снимок может стать причиной развития различных пороков у плода.

Приведем пример расчета лучевой нагрузки. Так, если женщина дважды сделала рентген легких на цифровом аппарате, полученная доза облучения не будет превышать 40 мкЗв, или 0,04 мЗв. Это значение входит в границы допустимой нормы, поэтому прерывание беременности в данной ситуации не является обязательным.

Осмотр беременной

Что делать, если исследование было проведено до факта подтверждения беременности?

Если пациентка делала рентген, но не знала, что беременна, может ли это иметь негативные последствия? При такой ситуации нужна консультация генетика и гинеколога, наблюдение до момента родов. Выполнение даже однократного снимка на стадии плодного яйца чревато серьезными последствиями. Исключением может быть только периферийное сканирование с применением средств защиты репродуктивных органов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы исключить негативные последствия для ребенка.

В начальные 6-8 недель после оплодотворения будущая мама может не догадываться о случившемся. Если она все-таки подверглась рентгенографии по незнанию, переживать заранее не стоит. В таком положении важен позитивный настрой. Существует масса примеров, когда беременные женщины, несмотря на пройденный рентген, вынашивали здорового малыша.

Рентгеновское излучение в период беременности является опасным. Тип исследования, основанный на таком физическом явлении, проводить не рекомендуется. По возможности, стараются найти безопасную альтернативу. Снимок делают только в том случае, когда есть реальная опасность для жизни или здоровья женщины. При этом врач предпринимает все меры для защиты плода.