Когда назначается рентгеноскопия легких

Когда назначается рентгеноскопия легких

Рентгенологические методы исследования органов грудной клетки (лёгких, плевры, трахеи, бронхов, сердца, сосудов, диафрагмы, пищевода) – одни из самых доступных и информативных способов выявления заболеваний.

К классическим рентгенологическим методам относятся рентгенография, флюорография, рентгеноскопия легких. Все они основаны на получении изображения органов человека с помощью ионизирующего излучения (рентгеновских лучей).

Основой графических методов (рентгено- и флюорографии) является кратковременное облучение грудной клетки пациента, в результате которого врач получает статичное изображение органов в определённый момент их работы, чаще всего – на вдохе.

При рентгенографии носителем изображения является специальная плёнка, а при флюорографии ― флуоресцентный экран, с которого изображение переносится на пленку фотографическим способом. В классической рентгенологии эти два метода различаются размером снимков, а, следовательно, возможностью визуализации всех деталей.

В современной медицине на смену плёночным (аналоговым) аппаратам пришли цифровые. Теперь изображение обрабатывается компьютером и передаётся на монитор, где его видит врач, а качество цифровых снимков зависит от программного обеспечения и технических характеристик конкретного рентген-аппарата.

Графические рентгенологические методы широко используются в медицине в целях профилактики и диагностики. Каждый человек должен проходить флюорографию или рентгенографию лёгких не реже одного раза в 2 года, даже если считает себя абсолютно здоровым.

Рентгеноскопия лёгких – особый рентгенологический метод исследования, который используется только с диагностической целью.

Рентгеноскопия лёгких – что это такое

Рентгеноскопия не заменяет графические способы исследования лёгких, а дополняет их. Этот метод применяется, когда после проведённой рентгенографии у врача-диагноста остались вопросы о состоянии больного.

В чём заключается метод

Понятие «скопия» произошло от греческого «skopeo», что означает «изучение, наблюдение». Рентгеноскопия легких ― это просвечивание грудной клетки рентгеновскими лучами с целью получения «живого» изображения, за которым можно наблюдать в режиме реального времени на специальном экране. Врач видит не просто органы, он изучает:

  • как в процессе дыхания двигаются рёбра, диафрагма;
  • как сжимаются и опять наполняются воздухом лёгкие;
  • как бьётся сердце, пульсируют крупные сосуды.

Рентгеноскопия лёгких

Когда-то рентгеноскопия лёгких использовалась очень широко, даже с целью профилактики. Этот метод просвечивания не требовал плёнки и специальных растворов для получения изображения. Нужны были только врач-рентгенолог, пациент, рентгеновский аппарат, флюоресцентный экран. Но при рентгеноскопии через тело обследуемого проходил непрерывный поток рентгеновских лучей, а процедура длилась гораздо дольше, чем рентгенография. Врач видел своеобразный мини-фильм о работе органов грудной клетки, при этом и доктор, и пациент получали довольно большую дозу облучения.

С тех пор всё изменилось. Современные цифровые рентген-аппараты создают не постоянный, а импульсный поток излучения, за счёт чего заметно снижается лучевая нагрузка на пациента. Чёткое изображение передаётся на экран, врач при этом может находиться рядом с пациентом или в соседнем помещении, в зависимости от стоящих перед ним задач.

С какой целью проводится

Рентгеноскопия лёгких ― метод дополнительного исследования органов грудной клетки, который назначается только врачом по соответствующим медицинским показаниям.

Цели проведения рентгеноскопии лёгких таковы.

  1. Оценка работы (функции) органов дыхания – может быть необходима при травмах, нарушении проходимости бронхов, некоторых болезнях лёгких, сердца, аорты, неврологических проблемах.
  2. Уточнение принадлежности, локализации, структуры выявленного на рентгенограмме патологического затемнения. Врачу-диагносту бывает непросто разобраться, ведь на снимках он видит картинку, где изображения лёгких, сердца, рёбер, лопаток, крупных сосудов, диафрагмы накладываются друг на друга.
  3. Визуальный контроль при проведении некоторых инвазивных, в том числе хирургических, манипуляций на грудной клетке.

Показания и противопоказания

Нуждается пациент в этом дополнительном исследовании или нет, решает врач.

Если возникают диагностические трудности, рентгеноскопия показана:

  • при любых заболеваниях лёгких – туберкулёзе, злокачественных и доброкачественных опухолях, эмфиземе, лёгочных кистах, плевритах, ателектазе и других;
  • при травмах органов грудной клетки – проникающих ранениях, переломах рёбер, пневмо-, гемо- и гидротораксе, повреждении диафрагмы и других;
  • при болезнях сердца, крупных сосудов – пороках, опухолях, аневризмах сердца и аорты, кардиопатиях и других;
  • при инвазивных манипуляциях – плевральных пункциях, введении катетеров, проводников, установке специальных конструкций в крупных сосудах или сердечных полостях и других;
  • при любых неврологических заболеваниях, вызывающих нарушение функции органов грудной клетки.

Кашель

Противопоказанием для проведения рентгеноскопии является беременность. Ионизирующее излучение может вызвать нарушения в развитии плода. Но и в этом случае всё решается индивидуально в интересах каждой пациентки.

Подготовка к проведению процедуры

Специальной подготовки для рентгеноскопии лёгких не требуется. Перед проведением процедуры медицинские работники попросят пациента раздеться до пояса и снять все украшения, которые могут помешать осмотру, – цепочки, кулоны, пирсинг.

Как проходит процедура

Рентгеноскопия проходит в процедурном зале рентгенологического отделения. Когда-то для этого требовалась полная темнота. Чтобы разглядеть изображение на флуоресцентном экране, врачу приходилось адаптироваться 10-15 минут. Уже во второй половине прошлого века появились усилители рентгеновского изображения (УРИ) и электронно-оптические преобразователи (ЭОП), значительно упростившие задачу, а классическая рентгеноскопия преобразовалась в рентгенотелевизионное просвечивание.

С современными цифровыми диагностическими комплексами можно выполнять рентгеноскопию при обычном освещении, с меньшей лучевой нагрузкой, а изображение будет выводиться на экран монитора. Врачу не всегда нужно находиться рядом с обследуемым, он может отдавать команды, общаться с пациентом из соседней комнаты с помощью микрофона. Техника проведения и длительность каждой процедуры рентгеноскопии индивидуальна и зависит от предполагаемого диагноза и состояния конкретного пациента.

Перед процедурой врач-диагност уже имеет определённый план её проведения, который основан на данных рентгено- или флюорографии. Задача пациента – слушать врача, выполнять его указания.

Обычно пациента обследуют в положении стоя. Наблюдая за работой органов грудной клетки в реальном времени, врач может отдавать разные команды. Пациента могут попросить стоять спокойно, затем повернуться тем или иным образом, поднять руки, активно дышать, покашлять или задержать дыхание, выполнить другие действия. Исследование может происходить и в положении пациента лёжа на спине, боку или на животе. Во время процедуры могут выполняться дополнительные прицельные снимки.

Все действия врача направлены на то, чтобы найти для пациента такое положение или попросить его выполнить такое действие, которые позволят увидеть проблему, поставить правильный диагноз.

Расшифровка результатов и оценка анатомических особенностей

Дать верную интерпретацию увиденному, сделать правильное заключение по силам только специалисту. Разные болезни могут давать схожую рентгенологическую картину. Например, маленькое затемнение на фоне лёгкого может оказаться туберкулёзом, раком, пневмонией, паразитарной кистой, опухолью сердца или диафрагмы, безобидным участком склероза после перенесённого заболевания, сросшимся переломом ребра и даже родинкой, расположенной на коже спины или груди. В таком случае рентгеноскопия позволяет врачу:

  • определить, внутри- или внелёгочное положение занимает исследуемая тень, разобраться с её принадлежностью к тому или иному органу;
  • найти оптимальную проекцию для визуализации, сделать прицельный снимок участка легких, на котором будет хорошо видна структура тени.

Высокая пневматизация (степень наполнения воздухом лёгких), низкая амплитуда дыхательных движений диафрагмы и рёбер поможет подтвердить диагноз эмфиземы. И наоборот – поджатое, не участвующее в дыхании лёгкое скажет о пневмотораксе.

Снижение пневматизации лёгкого свидетельствует о нарушении проходимости бронха из-за растущей в нём опухоли или инородного тела.

Затемнение, меняющее свои положение и форму при изменении положения тела пациента, говорит о наличии жидкости в плевральной полости – гидротораксе. А при удалении этой жидкости (такая процедура называется плевральной пункцией) врач сможет при помощи рентгеноскопии контролировать ход пункционной иглы, чтобы не повредить лёгкое.

Результат рентгеноскопии легких

При рентгеноскопии грудной клетки обнаруживаются косвенные признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, изменение дуг сердца на фоне усиления лёгочного рисунка может свидетельствовать о гипертензии малого круга кровообращения.

Описываемое исследование помогает также диагностировать:

  • воспалительные заболевания – бронхиты (которым свойственно усиление лёгочного рисунка), пневмонии (тотальные, субтотальные и локальные очаговые затемнения);
  • инфаркт лёгких – просматривается отёк органа, треугольные затемнения – так выглядят ишемизированные участки;
  • ателектаз всего лёгкого или его доли, возникший в результате закупорки бронха или внешнего повреждения.

Для диагностики разных заболеваний органов грудной клетки при рентгеноскопии используются разные приёмы.

Влияние облучения на пациента

Ионизирующее излучение – это один из факторов риска в развитии злокачественных новообразований (рака). Согласно нормативам, безопасной считается доза облучения до 1 МЗв (миллизиверта) в год, а предельно допустимой – 5 МЗв в год.

Несмотря на использование современного оборудования, рентгеноскопия остаётся одним из относительно высокодозовых методов лучевой диагностики. Только за одно такое исследование пациент может получить более 1 МЗв. Всё зависит от медицинского оборудования, длительности процедуры, индивидуальных параметров пациента.

Где можно пройти обследование

Рентгеноскопию лёгких можно пройти в любой больнице, имеющей соответствующую аппаратуру. Для этого нужен рентгенодиагностический комплекс, которыми оснащены многие городские и районные больницы и поликлиники.

Проведение рентгеноскопии легких

Возможна ли процедура на дому

Рентгеноскопия и другие рентгенологические процедуры не проводятся на дому. Это связано с потенциальной опасностью действия ионизирующего облучения на других людей. В больницах рентгенологические исследования не влияют на окружающих, потому что проводятся в специально приспособленных для этого кабинетах, стены, полы и потолки которых не пропускают рентгеновские лучи. Создать такие условия на дому просто невозможно.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества этого метода – в его простоте и доступности (в отличие от КТ или МРТ), он имеет мало противопоказаний и не требует от пациента специальной подготовки.

Кроме того, рентгеноскопия легких – один из немногих методов диагностики, позволяющих не только увидеть органы грудной клетки, но и оценить их работу в режиме реального времени.

Основным и единственным недостатком метода является относительно высокая доза облучения, которую получает пациент за время проведения процедуры. При использовании современного цифрового оборудования доза облучения при рентгеноскопии стала намного меньше, чем раньше.

Альтернативные методы

Современная медицина располагает достаточно большим арсеналом методов диагностики заболеваний лёгких:

  • КТ органов грудной клетки – часто применяется для уточнения предполагаемого диагноза или его подтверждения. Сейчас КТ – один из самых информативных методов исследования и выявления патологии;
  • МРТ – метод основан на получении изображения органов с помощью ядерно-магнитного резонанса. Особенно ценен этот метод при выявлении патологии бронхов и сосудов;
  • бронхоскопия – эндоскопический метод, позволяющий осмотреть внутреннюю поверхность бронхов и оценить их проходимость;
  • УЗИ – в диагностике болезней органов грудной клетки применяется для подтверждения наличия жидкости в плевральных полостях;
  • спирометрия – метод функциональной диагностики, позволяющий изучить и оценить функцию дыхания при обструктивных болезнях лёгких (эмфиземе, хроническом бронхите, бронхиальной астме и других).

Ссылка на основную публикацию