Какие бывают рентгенологические стадии ревматоидного артрита

Какие бывают рентгенологические стадии ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – заболевание воспалительного характера, симметрично поражающее суставы в организме человека. Чаще всего страдают мелкие суставы кистей рук, но возможно и поражение плеч, коленей, бёдер, локтей и ступней. Сначала происходят изменения в синовиальной оболочке – поверхности мембран, покрывающей полости суставов, затем болезнь охватывает хрящи, на последних этапах развиваются эрозии и необратимое деформирование костей. Чаще всего ревматоидный артрит локализуется в суставах, но в редких случаях может затрагивать окружающие органы, что выражается в атрофии скелетных мышц, повреждении эпидермиса, слизистой желудочно-кишечного тракта, увеличении лимфоузлов, нарушении функциональности печени, поражении сердца, лёгких, почек, глаз и так далее.

По статистике, наиболее подвержены этому заболеванию женщины в возрасте 40-55 лет. Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным патологиям, и природа его возникновения до конца не изучена. Современная медицина выделяет лишь некоторые провоцирующие факторы, способные привести к болезни: наследственность, перенесённые инфекции (например, гепатит В, корь, паротит), стресс, длительное воздействие отравляющих веществ, климакс, прочие аутоимунные болезни и другие причины. Тяжесть заболевания обуславливается его активным, прогрессирующим течением. Для диагностики и определения степени поражения суставов применяется рентген. При постановке диагноза руководствуются принятой классификацией рентгенологических стадий течения ревматоидного артрита.

В каких случаях назначается рентген

Клинические проявления симптомов заболевания могут проявляться не сразу. В начале патологического процесса пациенты отмечают такие проявления, как:

  • усталость;
  • скованность движений в утренние часы;
  • потливость;
  • снижение веса;
  • незначительное повышение температуры;
  • появление покраснений;
  • появление припухлостей;
  • болевой синдром и другие.

Ревматоидный артрит

Наличие данных симптомов является показанием для консультации у ревматолога. Для выявления дегенеративного процесса в суставах назначается рентгенография. Очень важно сделать рентген, обнаружить ранние стадии ревматоидного артрита (РА) – кистовидные просветления в костях, эрозии. Но, как правило, повреждения тогда являются ещё незначительными, и рентгенограмма не всегда способна отразить объективную картину происходящего из-за невысокой разрешающей способности радиовизиографа. Поэтому целесообразно дополнительное проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Рентгенография необходима для определения степени поражения суставной и костной структур, хрящей, околосуставных мягких тканей. По результатам исследования определяют стадию ревматоидного артрита, причём диагноз ставится, исходя из степени поражения сустава, в котором произошли наиболее выраженные изменения, и количества эрозий в костных тканях суммарно. Так делают потому, что даже у одного пациента рентгенологические признаки ревматоидного артрита в разных суставах могут различаться.

Противопоказания к исследованию

Метод рентгенографии является простым и общедоступным средством диагностики. Единственным строгим противопоказанием к его проведению является беременность пациента. Это связано с риском негативного воздействия излучения на развитие плода. Кроме того, не рекомендуется применение рентгенографии в следующих случаях:

  • при туберкулёзе;
  • при наличии заболеваний эндокринной системы;
  • при сахарном диабете;
  • при кровотечениях;
  • при острых поражениях печени и почек.

При наличии вышеперечисленных факторов целесообразность проведения рентгенологического исследования определяется специалистом в индивидуальном порядке.

Классификация заболевания по рентгенологическим стадиям

Рентгенологические признаки, характерные для ревматоидного артрита, классифицируют по четырём стадиям заболевания.

Первая стадия

На начальной стадии зачастую поражаются суставы кистей и плюснефаланговые суставы. На рентгеновском снимке можно выявить течение патологического процесса в структуре костей, а именно увеличение пористости, что свидетельствует об их хрупкости. Видны уплотнения и уплощения в околосуставных мягких тканях, утончение костной ткани с признаками кистовидных просветлений. Можно также обнаружить сужение суставных щелей. Пациенты отмечают утреннюю скованность в движениях, небольшой отёк в области мелких суставов, редкие болевые ощущения. Данной стадии заболевания подвержены как взрослые, так и дети. Дегенеративные изменения ещё весьма незначительны и хорошо поддаются терапии.

Ревматоидный артрит на рентгеновском снимке

Вторая стадия

Характеризуется нарастанием клинической картины: усилением болевого синдрома, проявляющегося и в покое, и в движении, а также более длительным ощущением скованности в утреннее и вечернее время. Прогрессирование заболевания проявляется в виде выявления на рентгене кист на костной ткани, сужения межсуставной щели, а также усиления признаков остеопороза. Врачом при осмотре пациента могут пальпироваться уплотнение или ревматоидные узелки. При этом кожные покровы в таких местах будут гипертермированными. Данную стадию ревматоидного артрита подразделяют ещё на два типа: 2А и 2Б. Стадия 2А длится до появления в костях первых эрозий – повреждений, возникающих вследствие прогрессирования проявления остеопороза и разрастания кистовидной структуры, приводящих вплоть до появления «провалов» в кости. Подгруппа 2Б диагностируется до момента возникновения четырёх и более очагов эрозий.

Третья стадия

Отличается существенными атрофическими изменениями в прилегающих мышечных тканях. Прогрессирующий остеопороз с увеличением числа эрозий приводят к существенной деформации суставов. Характерно и возникновение кальцификации околосуставных тканей с образованием плотных, болезненных ревматоидных узелков, достигающих в размере 1-2 см. У пациентов с третьей стадией заболевания присутствует ярко выраженный болевой синдром, значительно нарушена моторика движений.

Четвёртая стадия

Рентгенологическая картина характеризуется полным отсутствием суставных щелей, формированием костных наростов (остеофитов), множеством деформаций и эрозий, атрофией мышц. Нередко в процессе заболевания развивается анкилоз – абсолютное и необратимое обездвиживание сустава. Четвёртая стадия приводит к инвалидизации пациентов ввиду невозможности совершать ими даже минимальный набор бытовых действий.

Эрозии костей при патологии

Появление эрозии костей значительно усугубляет течение болезни. Их возникновение означает необратимость артроидного процесса.

По типу патологических изменений различают 3 вида эрозии костей.

  1. Поверхностная эрозия – характерна для ревматоидного артрита в стадии 2Б в тех суставах, где хрящевая ткань изношена и, соответственно, увеличена нагрузка.
  2. Компрессионная эрозия – возникает, чаще всего, на третьей стадии и представляет собой «провалы» в повреждённой кости.
  3. Деформирующая эрозия – самая ярко выраженная патология четвёртой стадии заболевания, приводящая к существенной костной деформации.

Этот этап сопровождается назначением многоступенчатой терапии с целью уменьшения негативного влияния на самочувствие пациента.

Анализы дополнительно к рентгену

Помимо проведения рентгенографии, специалистами-ревматологами в каждом конкретном случае назначается ряд дополнительных исследований, необходимых для диагностики и получения наиболее целостной картины течения заболевания. Так, общий и биохимический анализы крови, зачастую, выявляют такие проблемы, как анемия, нарастание показателей СОЭ и лейкоцитов. В анализе мочи будет характерно наличие белка. В ряде случаев может быть назначена биопсия (пункция сустава) для оценки состояния внутрисуставной жидкости: её вязкости и прозрачности. Кроме того, для выбора наиболее действенной тактики лечения необходимо проводить оценку почечной функции.

Принципы лечения на различных стадиях

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, а, значит, не поддаётся полному излечению. Все терапевтические мероприятия направлены на улучшение качества жизни пациента: снятие или снижение болевого синдрома, сокращение воспаления, предупреждение разрушительных процессов и появления осложнений. Пациентам, страдающим РА, показано соблюдение диеты, а именно исключение животных жиров. Способствует продлению нормальной функциональной подвижности лечебная физкультура. Она позволяет существенно сократить скованность движений и предотвратить атрофию мышц. Начальные стадии заболевания предполагают физиотерапевтическое лечение и массаж, а поздние стадии подлежат хирургической коррекции.

Диетические продукты

Каждая стадия заболевания предполагает использование соответствующей тактики лечения.

При первой стадии выявляют следующие особенности лечения:

  • щадящие занятия ЛФК, пешие прогулки, плавание, ограничение бытовых нагрузок;
  • медикаментозная терапия не проводится, возможен приём нестероидных противовоспалительных средств (НВПС);
  • избегать переохлаждения и эмоциональных нагрузок.

На второй стадии рекомендованы:

  • приём фолиевой кислоты;
  • приём НВПС;
  • ЛФК и массаж;
  • специализированное санаторное лечение;
  • регулярное обследование (не реже одного раза в 3 месяца).

На третьей стадии:

  • ЛФК, массаж, физиолечение;
  • приём обезболивающих препаратов группы глюкокортикостероидов;
  • назначение других гормоносодержащих препаратов;
  • в острых случаях – хирургическое вмешательство.

ЛФК

На четвёртой стадии:

  • увеличение дозировок принимаемых препаратов;
  • суставные инъекции;
  • возможно использование сильных наркотических обезболивающих;
  • суставное протезирование.

Тяжёлые степени РА способны привести к инвалидизации пациента, поэтому регулярное обследование и корректировка лечения особенно важны при этом заболевании.

К чему приводит отсутствие своевременной диагностики по рентгену

Неблагоприятная экологическая обстановка, малоподвижный ритм жизни, неправильное питание приводят к тому, что ревматоидный артрит стремительно молодеет. Всё чаще ему становятся подвержены пациенты 30-40 лет, то есть та категория людей, которая в силу возраста не обременяет себя излишним вниманием к своему здоровью. Это ошибочное представление, ведь своевременная диагностика способна выявить начальную стадию заболевания даже при отсутствии других симптомов. Такое тяжелое и сложное заболевание, как ревматоидный артрит, диагностирует обыкновенный рентген. Особенно пристальное внимание своим суставам необходимо уделять тем, у кого имеется наследственный фактор.

Ссылка на основную публикацию