Как выглядит фронтит на рентгеновском снимке

Как выглядит фронтит на рентгеновском снимке

Фронтит – это воспаление лобных пазух носа, разновидность синусита. Фронтит можно увидеть на рентгеновском снимке, который позволяет проанализировать состояние придаточных пазух. При помощи рентгена можно определить присутствие экссудативной жидкости, образований и изменение структуры лобных пазух. Когда использование рентгена неизбежно, и как проходит процедура, разберёмся в данной статье.

В каких случаях назначается рентген при фронтите

Рентгенограмма необходима для решения следующих задач:

  • диагностика патологических изменений, новообразований в скелете лицевого черепа;
  • определение параметров новообразований;
  • анализ надбровных дуг пациента;
  • выявление опухолей;
  • оценка количества патологического секрета.

Для чего он нужен

Фронтит – воспаление придаточных носовых пазух носа, которое при несвоевременном лечении может хронизироваться. Это чревато вовлечением в воспалительный процесс окружающих тканей – костей и надкостницы, а впоследствии – их некрозом и абсцессом мозга. В том случае, если болезнь не будет вовремя диагностирована, существенны риски возникновения гнойной формы фронтита, что влечёт развитие менингита. Заболевание сопровождается нарушением местного кровообращения и развитием коллатерального отёка (который обычно образовывается вблизи инфекционного очага), препятствующими естественному самоочищению полости носа. В результате там скапливается гной, и проявляется соответствующая симптоматика.

Фронтит

Назначив рентген пациенту, врач может на основании полученных результатов диагностировать фронтит на начальном этапе развития. Снимок даёт максимум информации, необходимой в процессе выявления заболевания. Рентгенологическое исследование является простым и информативным методом, который позволяет проанализировать динамику развития болезни, скорректировать список терапевтических мероприятий. Описываемая методика применяется также для дифференциальной диагностики болезней со схожей клинической симптоматикой.

Рентген – это один из немногих способов выявления воспаления пазух носа при фронтите. Стоит отметить, что процедура имеет некоторые недостатки, с которыми должен ознакомиться каждый пациент.

  1. Аппарат выделяет дозу радиационного излучения.
  2. Рентген не наделён высокой чувствительностью.
  3. Нет технической возможности передать высокое разрешение снимков.

Как выполняется снимок

Рентгенография при воспалении носовых пазух имеет следующий алгоритм:

  • прежде чем проводить процедуру, надо снять все украшения;
  • пациент рентгенологического кабинета устраивается лёжа или сидя на кушетке, которая позволяет зафиксировать положение головы в процессе работы рентген-аппарата;
  • верхняя часть тела покрывается фартуком, чтобы минимизировать воздействие радиационного излучения;
  • далее пациенту делают снимок в четырёх проекциях;
  • в некоторых случаях применяется контрастное вещество – в пазухи пациента вводится специальный раствор, содержащий йод.

Рентгеновский аппарат

Фронтит на снимке выявляют, используя четыре основных положения.

  1. Снимок сбоку. Пациент должен открыть рот и подбородком коснуться экрана аппарата. Данная проекция демонстрирует границы лобной, верхнечелюстной и клиновидных пазух.
  2. Подбородочно-черепная проекция. Даёт возможность детально изучить стенки лобной пазухи.
  3. Позиция Уотерса. Пациент прижимается подбородком к экрану, закидывая голову назад. Позволяет проанализировать глазное дно.
  4. Задне-передняя проекция. Больной должен прислониться лбом и носом к экрану аппарата.

В совокупности проекции позволяют увидеть полную картину и помочь диагностировать фронтит.

Описание – как выглядит лобная пазуха на снимке при фронтите

Фронтит можно диагностировать на рентгене в том случае, если на снимке видны затемнения с верхним горизонтальным уровнем.

Фронтит часто проявляется на рентгенограмме снижением пневматизации (воздушной плотности). Это происходит из-за скопления секрета в верхней горизонтальной зоне из-за нарушения оттока инфильтрата из придаточных пазух. Как только пациент меняет положение головы, инфильтрат смещается, что позволяет верно диагностировать наличие заболевания.

На рентгеновском снимке можно также рассмотреть:

  • форму и состояние придаточных лобных полостей;
  • наличие воспаления, выраженного повышенной концентрацией жидкости (экссудата);
  • количество экссудата;
  • степень разрастания тканей – пролиферации;
  • факт смещения стенок или их частей;
  • наличие округлых светлых пятен, наполненных жидкостью, в пазухе или вне её границ. Этот признак может говорить о развитии кисты или иного образования.

Как выглядит лобная пазуха на снимке при фронтите

У здорового человека стенки имеют тонкие контуры, поэтому рентгенолог, изучая снимки, уделяет особенное внимание этой детали. При фронтите стенки уплотняются, что сопровождается уменьшением просвета пазухи. Если же стенки не просматриваются, это может говорить о наличии рентген-негативного образования.

Полученные снимки необходимо предоставить лечащему врачу для определения последующей тактики лечения.

Если по рентгенограмме невозможно поставить диагноз, пациента направляют на дополнительное обследование: компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографию. КТ – это ещё один метод, основанный на рентгеновском излучении, но более точный, потому что в ходе сканирования делаются фото послойных срезов. Позже эти снимки преобразовываются в трёхмерную модель. При МРТ также выполняются посрезовое сканирование и создание 3D-модели, но основывается это исследование не на ионизирующем излучении, а на воздействии магнитных импульсов. Впоследствии выполняется считывание характера отклика на них ядер молекул водорода, содержащихся в тканях человеческого тела.

В каком учреждении можно пройти обследование, его стоимость

Для того чтобы диагностировать фронтит, можно сделать снимок в рентген-кабинете государственной поликлиники при наличии направления, которое выдаёт отоларинголог. Процедуру также можно провести в частной клинике.

Стоимость рентгенологического исследования придаточных пазух носа – от 500 до 2000 рублей, в зависимости от места проведения, состояния аппаратуры и региона.

Ссылка на основную публикацию