Для чего нужен рентген кишечника

Для чего нужен рентген кишечника

Рентген отделов кишечника – информативный и доступный метод исследования, позволяющий своевременно выявлять патологические процессы в изучаемых органах. Он применяется в качестве скрининга и незаменим в дифференциальной диагностике. Многие заболевания кишечника протекают со схожей симптоматикой, а рентген упрощает постановку правильного диагноза для выбора эффективных методов лечения.

Результатом рентгенографии является наглядное изображение органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). На исследуемую область воздействуют рентгеновскими лучами. В зависимости от того, пропускают их ткани человеческого организма или задерживают, на снимке появляются темные и светлые участки. Врач-рентгенолог изучает кадры, сопоставляет с тем, как должны выглядеть здоровые органы. На основании проведенного анализа специалист судит о наличии или отсутствии патологий, что фиксирует в медицинском заключении.

Устройство кишечника

Рентгенологическое исследование кишечника часто назначается одновременно с обследованием желудка и двенадцатиперстной кишки при:

  • систематических запорах или поносах;
  • кишечных врожденных аномалиях;
  • подозрении на заболевание Крона;
  • наличии признаков язвенных дефектов кишечника, спаек, полипов, свищей, воспалений;
  • подозрении на онкологию;
  • попадании в ЖКТ инородных предметов.

Показаниями для назначения рентгена служат жалобы больного на частое вздутие живота, нехарактерные цвет и консистенцию стула, в том числе, с примесью гноя, крови.

Когда назначают рентген кишечника

Рентгеноскопия толстого и тонкого кишечника назначается терапевтом, гастроэнтерологом или онкологом. Берутся во внимание жалобы пациента и подозрения врача на патологические процессы в брюшной полости. Кроме стандартных показаний для лучевой диагностики, во внимание берутся стремительное снижение веса, непрекращающиеся тошнота и рвота, постоянные боли в животе. В послеоперационный период, когда эндоскопия противопоказана, также предпочтителен рентген.

Рентгеновское исследование брюшной полости – достаточно эффективный скрининговый метод, безболезненный, позволяющий выявить проблемы на ранних стадиях. Врач назначает обследование исходя из того, о каких симптомах сообщает больной, на основании результатов осмотра и лабораторных анализов.

Рентгенография и рентгеноскопия лучше других способов диагностики способны установить причины непроходимости кишечника. Часто для выявления патологии хватает обзорных снимков.

В некоторых случаях, несмотря на недостаточную визуализацию, приходится обходиться лишь обычными снимками, поскольку применение контраста иногда небезопасно. Например, острая кишечная непроходимость может быть вызвана обструкцией, грыжей, спайками, опухолями. Сопровождается она болями, тошнотой, рвотой. Нарушение же целостности кишечных стенок является абсолютным противопоказанием для контрастирования.

Проведение рентгена кишечника

При отсутствии противопоказаний к проведению рентгеноконтрастное обследование позволяет безболезненно изучить состояние толстого и тонкого кишечников. С введением контраста можно диагностировать большинство болезней ЖКТ.

Для исследования толстого кишечника назначается ирригоскопия с ретроградным введением воздуха и контрастного вещества.

При подозрении на инвагинацию рентген используется в качестве скринингового метода, назначаемого с целью исключения вероятности перфорации или обструкции. Инвагинат, как правило, успешно обнаруживается при пальпации, а с учетом того, что данная патология встречается преимущественно у грудных детей, более предпочтительным способом диагностики является УЗИ.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к стандартной рентгенографии кишечника является беременность.

Для рентгена с барием список противопоказаний – более развернутый:

  • недавняя биопсия;
  • внутреннее кровотечение, перфорация кишечника;
  • язвенный колит;
  • токсический мегаколон;
  • острая форма кишечной непроходимости;
  • интенсивные абдоминальные боли;
  • сердечная недостаточность, тахикардия;
  • тяжелое или бессознательное состояние.

Как правильно подготовиться

Рентгеноскопия желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки – процедура, требующая определенной подготовки. Основные правила:

  • за 2-3 дня до диагностики нужно начать придерживаться диеты, исключающей пищу, которая вызывает повышенное газообразование и брожение: бобовые, капуста, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки и так далее;
  • в неограниченном количестве можно есть такие продукты, как нежирные сорта мяса, рыба, каши на воде, бульоны, чай, соки без мякоти;
  • при запорах рекомендуется употребление слабительных препаратов и большого количества жидкости;
  • вечером накануне процедуры необходимо очистить кишечник (сделать две клизмы с интервалом в два часа или принять слабительное);
  • за сутки до скрининга желательно отказаться от курения;
  • за неделю до рентгена стоит исключить алкоголь.

Подготовка к контрастной рентгенографии живота

Если врач считает нужным провести рентген кишечника с барием, то подготовка пациента начинается за несколько дней. Правила совпадают с теми, которые установлены для стандартной процедуры: диета, очищение кишечника, отказ от курения и алкоголя. Процедура проводится натощак.

Морально пациент должен быть готов к тому, что перед рентгеном ему  придется пить барий – жидкую смесь, по консистенции и внешнему виду напоминающую молочный коктейль, но с характерным известковым привкусом.

Как делают рентген кишечника

Рентген кишечника с барием или без него ‒ это безопасная и, за исключением двойного контрастирования, комфортная для человека процедура. Излучаемая доза – минимальна и безвредна для здоровья пациента.

Перед началом врачебных манипуляций пациент снимает верхнюю одежду, очки, украшения, металлические предметы и надевает одноразовую медицинскую рубашку.

При необходимости обследуемый выпивает 500 мл бариевого раствора. Рентген тонкого кишечника длится в среднем 30 минут.

Рентген толстого кишечника производится по методу ирригоскопии.

Ирригоскопия толстой кишки

Применение контраста

Контрастное вещество позволяет оценить состояние органа, его слизистой, проанализировать перистальтику. При достаточном наполнении можно хорошо рассмотреть патологические аномалии, например, опухоли, язвы, воспалительные очаги.

Перед стартом процедуры пациент выпивает бариевый раствор. Внутри барий может распределиться неравномерно, тогда врач надавливает на стенки брюшины, чтобы вещество заполнило все просветы. По тому, как взвесь распространяется внутри полостей, опытный специалист способен определить наличие и характер патологий. Если вещество распределяется неравномерными хлопьями, это говорит о слабой всасывающей функции, опухолевые процессы характеризуются неравномерным распределением вещества в просветах.

Если при рентгене тонкого кишечника используется двойное контрастирование, то пациент пьет барий через специальную трубочку, в которую подается смесь с воздухом и инертным газом. Такая процедура длится дольше (около двух часов), чтобы вещество смогло достигнуть отделов тонкого кишечника. Каждые 45 минут рентгенолог делает снимки брюшного отдела пациента в разных ракурсах: сидя, лежа, боком, стоя. Последнее фото делается после опорожнения кишечника.

Двойное контрастирование применяется для улучшения визуализации, поскольку поступающий воздух способствует расправлению стенок кишок.

После исследования с контрастом пациентам рекомендуют пить больше воды. Могут быть назначены слабительные средства, поскольку барий способен провоцировать запоры и сопутствующие им боли. Цвет каловых масс на протяжении нескольких дней может иметь белесый оттенок.

Ирригоскопия толстой кишки

Перед началом процедуры ректороманоскопом осматривают нижние отделы кишки на 30-40 см вглубь. Затем в прямую кишку через специальный наконечник вводят около 2 литров контрастирующей смеси и проводят рентгеноскопию.

Что показывает рентген кишечника?

Рентгенологическое исследование состояния толстой кишки дает возможность увидеть состояние слизистой, понять моторику, разглядеть аномалии, сужение просветов, наличие язв, воспалений, опухолей и прочих отклонений. Рентгенография состояния тонкого кишечника также позволяет тщательно изучить состояние исследуемого органа и рассмотреть все на экране монитора.

Рентген снимок кишечника

Контрастная взвесь внутри брюшных органов облегчает постановку правильного диагноза при минимуме рисков. Барий не всасывается в кровь, не вызывает аллергии и, в большинстве случаев, успешно покидает организм человека в кратчайшие сроки.

Расшифровка результатов

Врачи делают прицельные снимки интересующих участков, по которым осуществляется точная расшифровка результатов.

Применение в педиатрии

В педиатрии процедура рентгена кишечника применяется нечасто. Исследование могут назначить ребенку, если необходимо поставить точный диагноз, а альтернативные диагностики не подходят. Здесь речь может идти о подозрении на опухоль или наличие инвагинатов. Современное оборудование ‒ это минимальный риск облучения, но у детей чувствительность выше, чем у взрослых, кроме того, органы не сформированы до конца.

Возможные риски

Рентгеновское исследование кишечной полости с применением современного оборудования не представляет особой опасности для человека. Лучи воздействуют на организм только несколько миллисекунд в момент переключения аппарата, а лучевая нагрузка – минимальна.

Барий для рентгена отделов кишечника не оказывает отрицательного воздействия на организм пациента. Осложнения у возникают редко и, при соблюдении всех рекомендаций врачей, вещество бесследно выводится из организма за несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector