Что такое линейная томография

Что такое линейная томография

Diagnosis cetra – ullae therapiae. В переводе эта латинская поговорка звучит, как: «Достоверный диагноз – основа любого лечения». Вся история медицины связана с поиском инструментов для улучшения распознавания болезней, то есть установления диагнозов. Изобретено множество способов изучения состояния внутренних органов. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – названия этих диагностических процедур у многих «на слуху». А вот что такое томография линейная? Она чем-то отличается от привычных обследований? О том, в каких случаях её назначают, об алгоритме процедуры и порядке подготовки к ней – в статье.

Линейная томография – что это такое, и как это работает

Томография линейная, или классическая, – это рентгенологическая диагностика, при которой выполняется снимок слоя, лежащего на определенной глубине исследуемого объекта. Ещё одно название процедуры – ламинография. Принцип метода линейной томографии основан на перемещении двух их трёх компонентов:

  • рентгеновской трубки;
  • рентгеновской плёнки;
  • собственно, пациента.

Таким образом, в схеме процедуры присутствуют те же элементы, что и при рентгенографии, но меняется принцип получения изображения. В отличие от обычного рентгена, при линейной томографии получают картинку в одной плоскости.

Линейный томограф

Впервые к реализации возможности изучения глубинных срезов приблизился Маер в далёком 1914 году. Он просто передвигал рентгеновскую трубку вдоль тела пациента. С 1917 до 1921 года Бокаж трудился над технологией получения послойных рентгеновских снимков, и, наконец, ему это удалось. Спустя десятилетие Гросманн смог усовершенствовать аппарат Бокажа, и немецкий завод Sanitas приступил к серийному выпуску оборудования.

Сейчас принят механизм съёмки, в ходе которого тело больного остаётся неподвижным, а трубка и плёнка передвигаются с одинаковой скоростью в противоположных направлениях. Движение происходит дискретно, в точке остановки проводится экспозиция, итог выводится на плёнку. При синхронном движении излучателя и кассеты с плёнкой отчётливым получается только один срез, находящийся на уровне центра вращения системы «трубка-плёнка», чей вклад в общую тень остаётся неподвижным, все остальные «смазываются», но они и не нужны. Амплитуда движения системы определяет толщину среза: при большей амплитуде получают более тонкий срез. В среднем, выбирают угол от 20 до 50 градусов.

При выполнении линейной томографии достигается уменьшение суммационного эффекта, свойственного большинству рентгенографических методик. При обычном рентгене пучок Ro-лучей проходит через всё тело. В итоге на снимке получают двухмерное изображение сложной, трёхмерной анатомической структуры. Чтобы преодолеть трудности диагностики, прибегают к послойному сканированию.

В последнее время описываемый метод теряет свою популярность в связи с невысокой информативностью по сравнению с более современными формами диагностики. В медицинской практике происходит постепенный процесс замены линейной томографии аксиальной, компьютерной. Если есть возможность проведения КТ, то после предварительной рентгенографии предпочтительно выполняют её. В России, к сожалению, из-за дороговизны той же компьютерной томографии, недоукомплектованности медицинских учреждений техникой и на фоне высокого уровня заболеваемости туберкулёзом линейная томография по-прежнему актуальна.

До изобретения КТ ламинография была единственным методом визуализации сечения нужного органа. Но после внедрения компьютерной томографии стало понятно, что она обладает большей диагностической ценностью, в первую очередь, благодаря трёхмерному отображению результатов. Одно из последних усовершенствований – применение планарных приёмников и режима конического луча – позволило увеличить скорость проведения исследования и снизить лучевую нагрузку на пациента.

Линейная томография может проходить в режимах:

  • рентгенографии – изображение отображается на плёнке;
  • рентгеноскопии – проекция органов поступает на флуоресцентный экран.

В современных цифровых аппаратах плёнка не применяется. Теневой рисунок отражается на электронной матрице.

Для чего используется

Описываемый метод относят как к основным, так и к дополнительным формам рентгенологического обследования. На снимках хорошо видны трахеобронхиальное дерево, в том числе сегментарные бронхи. К классической томографии прибегают при необходимости оценить состояние трахеи, крупных бронхов и расположенных рядом анатомических структур, уточнить локализацию и структуру объёмных образований в лёгочной ткани. Сканирование позволяет обнаружить изменение просвета крупного бронха (особенно, сужение и деформацию), нетипичные образования, увеличенные лимфоузлы в корнях лёгких и средостении.

Снимок линейной томографии

На снимке отлично визуализируются изменения в лёгочной ткани, контуры, структура, форма и размеры новообразования. С высокой достоверностью диагностируется рак лёгких, в том числе периферический, даже на начальных стадиях. На картинке отчётливо видны полости распада, обызвествления в инфильтратах, очаги, ретикулярные изменения в прилежащих тканях. Ранняя диагностика повышает шансы на выздоровление, к тому же выявление болезни до появления клинических симптомов позволяет применять щадящие схемы медикаментозной терапии. По результатам диагностики оценивают протяжённость патологического процесса. Врач сможет выявить факт и определить характер поражения лимфатических узлов и органов средостения. Классическая томография важна для дифференциальной диагностики периферического рака с другими патологическими процессами в системе органов дыхания: пневмониями, абсцессами, туберкулёзными инфильтратами, инфарктами и прочими.

На линейных томографах также исследуют костную систему, череп, структуры носа, органы малого таза, кишечник, желчевыводящие пути, желудок, пищевод, горло и другие органы и системы. Ламинографию также назначают для:

  • выявления и оценки природы новообразований;
  • оценки структуры лёгочной ткани, корней лёгких, определения степени их поражения;
  • выявления воспалительного процесса в органах дыхания, если другие формы диагностики оказались бессильными;
  • выявления глубоких очагов воспаления, невидимых на флюорографическом или рентгеновском снимках;
  • изучения структуры увеличенных лимфатических узлов;
  • анализа сосудистых патологий, например, стеноза сосудов бронхов;
  • обнаружения инородных тел;
  • выявления других патологий.

Подготовка к обследованию

В рамках подготовки к исследованию врач должен разъяснить пациенту его цель и рассказать о том, как будет проходить процедура. Больной, в свою очередь, должен уведомить о перенесённых заболеваниях, хирургических вмешательствах на органах грудной клетки, присутствии в этой зоне инородных предметов.

В назначенный день рекомендуется неплотный завтрак. При склонности к запорам накануне можно принять лёгкое слабительное – Бисакодил, Регулакс, Сенаде.

После заполнения необходимых документов больной проходит в раздевалку и освобождает от одежды верхнюю часть тела. Нужно снять украшения, находящиеся в зоне прохождения лучей.

Как происходит процедура

Пациент может проходить исследование стоя, сидя, но обычно лёжа. При этом, в зависимости от цели диагностики, он располагается на томографическом штативе в положении на спине, на боку или на животе.

Как проходит линейная томография

Врач управляет оборудованием дистанционно. В ходе процедуры рентгеновская трубка движется в направлении, совпадающем с продольной осью тела, и подаёт пучок лучей в нужной проекции. Детектор на противоположной стороне улавливает лучевой поток. Такая томография определяется как продольная. Если движение излучателя и кассеты происходит перпендикулярно оси тела, считается, что пациенту проводят поперечную томографию.

В цифровых аппаратах снимок сразу выводится на экран компьютера, в проявке плёнки уже нет необходимости. Необходимый слой на итоговом изображении получается четким, а остальные – размытыми, они не влияют на целевую картинку.

Преимущества и недостатки метода

Преимущества линейной томографии по сравнению с другими методами диагностики, основанными на применении ионизирующего излучения:

  • высокая степень визуализации. Рентгенолог сможет выявить малейшие патологические образования и рассмотреть микрососуды;
  • уникальность метода позволяет изучить ткани и органы под недоступным для других методик исследования углом;
  • минимальное облучение;
  • экономия времени на обследование. Это особенно актуально для пожилых людей, детей и пациентов в тяжёлом состоянии.

Главный недостаток классической томографии – низкая контрастная чувствительность. Из-за этого выявление многих видов патологий, особенно в лёгочной ткани и корнях лёгких, затрудняется.

Если необходимо получить ещё более детальную информацию, врач может назначить пациенту РКТ – рентгеновскую компьютерную томографию. Принцип такого исследования – тот же. Оценивается характер прохождения рентгеновских лучей сквозь ткани человеческого тела. Но и излучатели, и детекторы в компьютерном томографе расположены по периметру кольца гентри, вращающегося во время сканирования.

Ссылка на основную публикацию