Что такое ангиография и когда ее назначают

Что такое ангиография и когда ее назначают

За последние годы медицина сделала огромный шаг вперед. Теперь можно лечить многие заболевания, которые ранее считались смертельными. Важную роль в этом процессе сыграла эволюция диагностики, с помощью современных методов которой можно с легкостью выявить патологии внутренних органов без вмешательства в организм и повреждения его структур.

Одним из первых аппаратных методов стало рентгенологическое исследование. Впервые оно появилось более столетия тому назад, однако с течением времени постоянно совершенствовалось. Благодаря многочисленным научным наработкам было изобретено контрастирование внутренних органов и структур, что открыло новые возможности для популяризации методики.

Сегодня с помощью контрастной рентгенографии можно диагностировать сосудистые патологии: поражение аорты, артерий и вен верхних и нижних конечностей, головного мозга и многие другие заболевания. В профессиональной среде данный вид исследования известен как ангиография. Итак, ангиография: особенности ее выполнения, и что это такое? Ответы на эти вопросы должны быть интересны каждому пациенту, которому небезразлично собственное здоровье.

Что такое ангиография

Термин «ангиография» складывается из двух латинских слов: «ангио» – сосуды и «графия» – изображение. При проведении стандартного рентгенографического обследования сосуды не видны на рентгеновской пленке из-за того, что не обладают достаточной плотностью. Внутренние составляющие человеческого организма визуализируются на снимках лишь в том случае, если они обладают свойством «останавливать и ослаблять» бета-частицы радиационного излучения. К таким тканям относятся:

  • костные структуры;
  • мышцы;
  • полые органы;
  • скопления гноя и прочих патологических частиц.

Четкого ответа, что такое ангиограф, не существует, так как данную процедуру можно выполнить практически на любом рентгенологическом оборудовании. Для получения изображения сосудов пациенту внутривенно вводится специальный раствор с соединениями йода, которые эффективно препятствуют прохождению ионизирующего излучения. В течение короткого времени (не более 30-40 минут) вещество равномерно распределяется по всей кровеносной системе, а затем делается финальный снимок. На рентгенологической пленке сосуды приобретают ярко-белую окраску. Кровь, в которой содержится контрастный усилитель, заполняет весь просвет исследуемых сосудов, что позволяет выявить абсолютно любой дефект сосудистой стенки или кровеносного русла.

Многих пациентов пугает факт введения инородного вещества в сосудистое русло организма, однако в этом нет ничего опасного или вредного для здорового человека. Молекулы контрастного препарата с легкостью фильтруются почками, а затем выделяются с мочой. Обычно для полной элиминации усилителя требуется до пяти суток.

Как и любая медицинская манипуляция, ангиография имеет ряд показаний и противопоказаний, о которых знает и помнит каждый рентгенолог.

Показания к ангиографии и цели исследования

Основной целью ангиографии является выявление анатомических и структурных дефектов сосудов. В связи с замкнутым строением кровеносной системы контрастное вещество распространяется по всему организму, что позволяет исследовать каждую область.

Показания к проведению ангиографии включают в себя расстройства различных функций организма, которые могут быть вызваны нарушением кровоснабжения. Одним из наиболее ярких примеров является определение причин стенокардии, которая возникает из-за стойкого стеноза коронарных сосудов. Благодаря получению изображения «на протяжении» удается изучить измененный участок и спланировать схему лечения.

Подобные цели преследуются и при исследовании кровоснабжения головного мозга. Особенно важно найти дефекты в месте разветвления сосудов, так как именно там чаще всего и происходят патологические изменения. Косвенными признаками таких расстройств являются:

  • головные боли;
  • расстройства сознания;
  • ухудшение сна;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • тромбоз вен и других сосудов.

Головная боль

Для проведения исследования необходима предварительная консультация лечащего врача, который внимательно проанализирует клиническую картину, чтобы исключить необоснованное назначение ангиографии. На сегодняшний день цена такого сканирования все еще остается высокой, поэтому делать его при спорной симптоматике – неразумно.

Очень часто ангиография назначается при третичном сифилисе. Это связано с тем, что возбудитель обладает тропностью к сосудистой стенке аорты. С течением времени она истончается и выпячивается, что становится причиной аневризмы аорты. Аортография – подтип ангиографии, который позволяет оперативно получить достоверный результат о состоянии артерии.

Основные показания к проведению исследования включают:

  • аневризмы сосудов;
  • изменение просвета артерий или вен;
  • сосудистая мальформация;
  • нарушение проходимости сосудов.

Если цель исследования не была достигнута, то назначается проведение магнитно-резонансной томографии, которая обладает более высокими точностью и уровнем визуализации. Благодаря МРТ можно поставить достоверный диагноз, однако она имеет существенный недостаток – крайне высокая цена по сравнению с ангиографией.

Противопоказания

Несмотря на высокую достоверность результатов при выполнении ангиографии, она не может быть назначена каждому пациенту. Это связано с рядом противопоказаний, которые имеются даже у такого, казалось бы, безопасного метода. Основной причиной таких ограничений является повышенная чувствительность некоторых людей к препаратам йода.

В последние годы число людей с отягощенным аллергическим анамнезом стремительно растет. Подобная тенденция объясняется существенным загрязнением окружающей среды, потреблением низкокачественных пищи и воды, а также снижением качества жизни. В связи с этим, введение контрастного препарата порой может приводить к серьезным осложнениям, включая анафилактический шок. Перед процедурой врач внимательно обследует пациента, а, в случае необходимости, требует консультации у аллерголога.

Ангиография имеет противопоказания, связанные с нарушением функции почек и печени. Это объясняется тем, что именно эти органы отвечают за обезвреживание и выведение инородного вещества. Нарастание печеночной или почечной недостаточности может привести, например, к токсическому поражению головного мозга, что представляет угрозу для жизни.

Еще одним противопоказанием является прогрессирующая сердечная недостаточность различного генеза. Препараты йода потенциально способны нарушить нервную проводимость в клетках сердечной мускулатуры, что приведет к резкому падению артериального давления и наступлению смерти.

Тромбоз вен

От проведения ангиографии следует отказаться, если есть подозрение на тромбофлебит вен. В таком состоянии существенно повышается склонность к образованию тромбов, закупоривающих просвет сосуда. При повышении скорости данного процесса тромб может оторваться от стенки сосуда и привести к ТЭЛА – тромбоэмболии легочной артерии. Такое осложнение вызывает смерть в течение нескольких минут, а уровень смертности достигает 85-95%.

Нарушение свертываемости крови также несет угрозу для жизни при проведении исследования, так как может привести к разрыву сосудов и внутреннему кровотечению. Чтобы исключить вероятность развития осложнений, необходимо провести консультацию с кардиологом.

Подготовка к ангиографии

Для получения высокоточных результатов исследования необходимо провести тщательную подготовку.

В первую очередь, надо снизить или исключить потребление фармакологических и других средств, которые содержат йод. Из-за их постоянного употребления йод скапливается в тканях организма, что искажает рентгенографическую картину.

За неделю до предполагаемой даты необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и других спиртосодержащих веществ.

Подготовка к ангиографии также включает в себя выполнение аллергической пробы для оценки реактивности организма на контрастное вещество. Небольшое его количество вводится подкожно пациенту, а затем оценивается кожная реакция.

Взятие аллергической пробы на контрастное вещество

Чтобы сделать ангиографию, требуется направление на процедуру от лечащего врача. Он может предложить пройти ряд дополнительных обследований, которые предназначены для выявления сопутствующих патологий. В обязательном порядке выполняется клинический анализ крови. Кроме этого, врач может назначить другие исследования с целью изучения функции почек, получения развернутых показателей состава крови и выявления возможных нарушений в работе мозга.

Непосредственно в день процедуры пациенту могут быть назначены некоторые медикаментозные препараты седативного характера, чтобы снизить нервозность и другие проявления беспокойства. От еды и питья в этот день рекомендуется отказаться, так как она не может быть прервана на естественные нужды пациента. Тем не менее, этот факт мало влияет на точность полученных результатов.

Разновидности метода

На сегодняшний день применяется большое количество дополнительных методов ангиографии, которые направлены на получение более точных и избирательных результатов. Одним из наиболее «продвинутых» является МР-ангиография, которая позволяет оценить не только состояние кровотока, но и характер движения крови в сосудах. Благодаря этому удается увидеть нарушения даже в относительно неизмененных участках.

Аппарат для проведения ангиографии

Селективная ангиография – это сканирование, которое выполняется для анализа определенного сосуда, например, аортальная ангиография оценивает состояние аорты. Благодаря возможности сфокусировать рентгеновский аппарат на определенной анатомической области, можно получить необходимые результаты.

Классическая ангиография

Классическая ангиография выполняется в хирургической практике, когда требуется выполнять операции на сосудах или внутренних органах. Крайне важно вовремя оценить их проходимость, так как в противном случае существенно повышается риск внутри- и послеоперационных осложнений.

Классическая ангиография – простая процедура, которая может проводиться практически в каждом медицинском заведении, так как для ее выполнения не выдвигаются серьезные требования к качеству используемого оборудования.

Церебральная ангиография

Цель церебральной ангиографии – визуализация сосудов, питающих головной и спинной мозг. Ее сложность заключается в необходимости «тонкой» настройки мощности рентгеновского излучения. Проблема в том, что костная ткань способна поглощать ионизирующее излучение, поэтому сосуды на снимках не видны.

Снимок церебральной ангиографии

Для получения точных результатов требуется применение современного рентгенологического оборудования, высококачественных фармакологических рентгеноконтрастных веществ, а также мастерства лучевого диагноста. Если хотя бы один из перечисленных факторов не соблюден, то риск получения необъективных результатов существенно повышается.

Вертебрология при лечении спины

В связи с малоподвижным образом жизни и слабостью организма усредненного современного человека, вертебрология становится важным подвидом травматологии. Рентгенография сосудов, которые кровоснабжают костную структуру позвонков, позволяет обнаружить любые изменения в них.

Если выявляются сужение артерий или вен, нарушение их проходимости, то в ходе высокоточной операции этот дефект будет устранен. Данный вид исследования должен отвечать тем же требованиям, что и церебральная ангиография, так как сосуды лежат вблизи костных структур.

Как проводится ангиография, особенности процесса

Для того чтобы понять, как делается ангиография, не нужно самостоятельно проходить процедуру – достаточно короткого описания. В рентген-кабинете в первую очередь делается обзорный снимок той анатомической области, где, предположительно, проходит изучаемый сосуд. Этот шаг необходим для оценки расположения костных и прочих структур, которые могут помешать получению объективной рентгенологической картины.

Введение контрастного вещества

После выполнения обзорного снимка пациенту вводят некоторое количество водорастворимого йодсодержащего контрастирующего вещества. Обычно его количество не превышает двадцати миллилитров, однако более точные расчеты проводятся с учетом веса, роста и других индивидуальных характеристик.

После поступления окрашивающего вещества в сосуды, оно постепенно распространяется по ним с током крови: из крупной артерии в артериолы и капилляры, затем – в небольшие венулы и вены. Для того чтобы контраст равномерно распределился по всему организму, ожидают порядка двадцати-сорока минут. По темпу распределения контраста судят о скорости кровотока.

Пока вещество-усилитель «путешествует» по кровеносному руслу, выполняется серия снимков, позволяющая оценить просветы сосудов. Рентгеновская съемка выполняется максимально быстро, чтобы минимизировать дозу облучения. Именно так происходит ангиография с контрастом, с помощью которого визуализируются необходимые сосуды.

Какие ощущения могут возникнуть во время проведения процедуры? В целом, она проходит комфортно. Пациент почувствует легкие уколы в тот момент, когда вводят местный анестетик и устанавливают внутривенный катетер, через который будет поступать окрашивающее вещество. В просвете сосудов катетер не дает о себе знать, лишь при прохождении контраста по кровеносной системе возможно возникновение легкого тепла или жжения. Некоторое неудобство вызывает требование находиться в неподвижном положении в ходе исследования, а также прописанный постельный режим в течение суток после его окончания.

Проведение ангиографии

Возможные осложнения после процедуры

Пациенты часто беспокоятся, опасно ли проводить подобное исследование. Несмотря на все достижения современной медицины, риск возникновения осложнений все еще остается. Правда, вероятность их развития не превышает 5%. Тем не менее, в первую очередь это касается возможного развития аллергической реакции после введения контрастного вещества. Сама реакция имеет различные проявления, среди которых:

  • локальная гиперемия кожи;
  • появление крапивницы;
  • ларингоспазм и нарушение дыхания;
  • анафилактический шок.

Если развивается такое осложнение, то медики начинают оказывать экстренную помощь. Она заключается во введении медикаментов группы стероидных противовоспалительных препаратов. Благодаря немедленному проведению правильных терапевтических действий, удается минимизировать негативный эффект на организм человека и даже спасти его жизнь.

Намного реже встречаются факты кровоизлияний и кровотечений из места прокола сосуда. При наличии сопутствующих заболеваний также не исключают вероятность наступления инфаркта миокарда.

Крапивница

Отсроченные осложнения носят большую опасность, так как их диагностируют на поздних этапах. К ним относят развитие почечной и печеночной недостаточности. В этом случае возможна интоксикация организма остатками йодсодержащего вещества с проявлением симптомов разной степени тяжести.

По вышеперечисленным причинам специалисты обычно рекомендуют пациентам находиться под наблюдением в течение 12-24 часов после окончания процедуры. Особенно важен этот совет для лиц, входящих в группу риска.

Примеры ангиографии

Для понимания того, что показывает рентгеновский снимок, необходимо хотя бы единожды увидеть примеры настоящих исследований. Так, классическая ангиография аорты и КТ-ангиография грудного (или брюшного) отдела аорты – не идентичны. Компьютерная томограмма демонстрирует орган в объеме, а ангиография – только во фронтальной плоскости.

МР-ангиография сосудов головного мозга

МР-ангиография сосудов мозга – это вид магнитно-резонансного исследования, надежность и точность которого – выше, чем у классической ангиографии. Более того, высокоточное объемное изображение получается даже без использования контрастного вещества, что особенно важно для ослабленного организма.

Существенным недостатком МР-ангиографии является высокая цена, а также воздействие магнитного поля на клетки организма. В связи с этим МРТ-исследование противопоказано беременным, пациентам с металлическими имплантами и кардиостимуляторами.

КТ-ангиография сосудов головного мозга

КТ интракраниальных артерий широко используется нейрохирургами, которые проводят операции по удалению новообразований головного мозга. На компьютерной томограмме видно взаимное расположение сосудов и тканей органа в форме 3D-модели, что позволяет точно выверить каждое движение хирурга. Лечение кисты головного мозга, опухолей, воспалительных образований будут малоэффективными без предварительной КТ.

Ангиография сердца

Для диагностики заболеваний сосудов сердца применяются различные методы: ультразвуковая допплерография, внутрисосудистое УЗИ, СКТ. Но именно ангиография коронарных сосудов (венечных артерий и вен), или коронарография, считается «золотым стандартом» выявления отклонений в работе этого органа. С учетом того, что болезни сердечно-сосудистой системы во всем мире занимают верхнюю позицию в списке причин смертности, важность такой диагностики трудно переоценить.

Ангиография сердца позволяет выявить происхождение болей в сердце, если они объясняются непроходимостью сосудов. Такой вид обследований играет важную роль, так как при неполноценной диагностике повышается риск сердечных осложнений.

Ангиография сердца рассматривается как обязательная подготовка к хирургическому вмешательству, с ее помощью составляется план операции. Благодаря современному оборудованию ангиография сердца может выполняться и в условиях операционной, что часто используется при установке сосудистого стента и других сложнейших операциях.

В целом, ангиография – это отличный неинвазивный метод, который позволил медицине сделать огромный шаг вперед. Опытный врач использует его во благо пациента, ставя верный диагноз и назначая эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector