Что показывает рентген лучезапястного сустава

Что показывает рентген лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав является одним из самых важных сочленений опорно-двигательного аппарата, т. к. соединяет кисть и предплечье человека, отвечая за движение, мелкую моторику, сгибание, вращение кисти. Большое количество костей делает данное сочленение тела подвижным и эластичным, в то же время из-за этого оно становится более уязвимым для травм и заболеваний. Рентген лучезапястного сустава призван диагностировать причины боли, дискомфорта, отечности в этом участке руки.

Кто и когда назначает рентген лучезапястного сустава

Так как повреждение запястья и кисти влечет за собой утрату подвижности руки и резко ограничивает работоспособность, то диагностику и лечение нужно начинать безотлагательно. Направление на рентген запястья дает лечащий врач пациента или травматолог. Чаще всего назначается рентгенография лучезапястного сустава в двух проекцияx.

Показания

Патологии запястий или кистей верхних конечностей могут быть как воспалительного, ревматоидного происхождения, так и возникшими вследствие различных повреждений.

Данное обследование назначается в том случае, если присутствуют такие показания:

  • болевой синдром в кисти при совершении движений или в покое;
  • покраснение и отечность мягких тканей вокруг сустава;
  • явные деформации пальцев, кисти или самого сустава;
  • ушибы, падения, травмы руки с подозрением на закрытый перелом или вывих;
  • воспалительные процессы в суставах кисти, сопровождающиеся скованностью, болью при движении и хрустом в костях запястья (артроз, артрит);
  • подозрение на инфекционное разрушение костной ткани (остеомиелит);
  • подготовка к плановой операции на суставе и кисти;
  • оценка послеоперационного восстановления костных структур запястья;
  • наличие новообразований на кисти руки — гигром.

Строение лучезапястного сустава

Противопоказания к рентгену лучезапястного сустава

Несмотря на легкость и простоту процедуры, малое время воздействия рентгеновских лучей, существуют абсолютные и относительные противопоказания для ее проведения:

  • беременность;
  • возраст ребенка до 15 лет;
  • тяжелое общее состояние пациента.

Негативное влияние рентгеновского излучения на развивающийся плод и детский организм вызывает у врачей обоснованные сомнения в правомерности использования этого вида обследования. Но в каждом отдельном случае может быть принято решение о назначении рентгена, например, при сложном переломе кисти информативный снимок способен принести большую пользу в лечении пациента, и врачи постараются максимально снизить риск облучения для плода или маленького ребенка.

Подготовка к проведению процедуры

Перед проведением рентгенографии необходимо снять с руки и запястья украшения, металлические предметы, часы, пластырь, повязки с нанесенными на них йодом или маслом. Если есть гипс, то следует уточнить у врача-рентгенолога, необходимо ли его снятие.

Как проводится

Рентгенограмма лучезапястного сустава и кисти делается за несколько секунд. Больной садится на стул рядом со столом аппарата для рентгена, его кисть располагают на столе ладонью вниз с максимально распрямленными пальцами и производят съемку. Возможно для уточнения диагноза потребуется сделать снимки и в других положениях: боковой, косой, тыльной.

Перед тем как сделать рентгеновский снимок, на пациента надевают специальный защитный жилет со свинцовыми пластинами, предотвращающий поглощение рентгеновских лучей.

Рентгеновский аппарат

Снимки в нескольких проекциях позволяют визуализировать все мелкие кости и суставные поверхности этого участка руки, фаланги пальцев. При острых болевых ощущениях, нарушении работы кисти или запястья только одной конечности могут сделать рентген-снимок обеих кистей, чтобы определить отклонения от нормы.

Сделанные снимки проявляются и расшифровываются врачом-рентгенологом в течение 15-30 минут, после чего на руки пациенту выдаются рентгенограммы и заключение диагноста. Лечение назначается врачом, наблюдающим больного.

Какие изменения видны на рентгенограмме кисти

На рентген-снимке можно выявить такие заболевания, как артрит, остеоартроз, синдром запястного канала и травматические повреждения (вывихи, сколы костей, переломы, трещины). Может быть назначено дополнительное обследование — рентген лучевой кости при подозрении на закрытый перелом.

Травматические повреждения

Патологии, полученные при травмах и падениях, такие как переломы, вывихи, трещины, первыми обнаруживаются на снимке. Часто происходят сочетанные травмы, вывихи одной или двух костей кисти. Рентген может показать перелом лучевой кости в ее части, приближенной к суставу. Не исключается случай, когда лучевая кость на рентгене показывает перелом при сохранении целостности локтевой кости. Перелом на снимке виден как темные полосы различного размера, направленности и местоположения.

Вывих определяется на рентгене в том случае, когда не видна щель между костными выступами лучезапястного сустава или суставные поверхности предплечья, кисти накладываются друг на друга на снимке.

Перелом лучезапястного сустава на рентгенограмме

Ревматические поражения

Суставы кистей во многих случаях системных аутоиммунных заболеваний становятся теми мишенями, в которых могут быть выявлены первые признаки ревматического воспалительного процесса. Рентгенограмма области лучезапястного сустава, а также кисти важна для оценки степени поражения костных и прилегающих мягких тканей, особенно при появлении кальцинатов в последних.

Основные симптомы патологических изменений в костных структурах запястья:

  • утолщение и уплотнение мягких тканей вокруг пораженных суставов, что на снимке выражается в сглаженности контуров кости, снижением прозрачности мягких тканей и увеличением их толщины;
  • кальцинаты — частый признак артрита, видны на снимке как нечеткие продолговатые или округлые тени на краях суставов;
  • синовит — наличие жидкости в суставной сумке определяется косвенно, по расширению щели между поверхностями сустава;
  • тендиниты — утолщения и уплотнения связок запястья в местах их соединения с костью;
  • кисты — мелкие, рентген-негативные просветления костной ткани;
  • сужение суставной щели из-за патологического истончения суставного хряща;
  • суставные эрозии — характерный для полиартрита рентгенологический признак, могут проявляться по краю кости, не защищенной суставным хрящом, или в месте прикрепления связки к кости;
  • остеофиты — костные разрастания на краях суставов, что характерно для острого артрита;
  • остеосклероз — уплотнения костной ткани под поврежденным хрящом (реакция костной ткани на воспаление).

При ревматоидном артрите рентгенолог видит на снимке кистей такие его симптомы, как околосуставной остеопороз, множественные кисты костной ткани, сильно суженные щели суставов, эрозии костей и суставных поверхностей,

Учитывая сложность строения костного-связочного аппарата кисти, нельзя подходить к его обследованию рутинно, делая снимки только прямой проекции и опираясь на анализ жалоб пациента. Иногда перелом удается обнаружить, изменив угол излучения и сместив рентгеновскую трубку в сторону. Поэтому рентгенологическое исследование кисти требует как высокой квалификации врача, так и современного оборудования для рентгена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector