Особенности проведения непрямой ларингоскопии

Особенности проведения непрямой ларингоскопии

Если пациент жалуется на частые боли в области горла, доктор проводит обследование с применением лабораторных и аппаратных методов. Ларингоскопия гортани – визуальное исследование состояния верхнего отдела нижних дыхательных путей. Оно позволяет тщательно изучить состояние слизистых. Подробнее о процедуре – в предложенном материале.

Что такое ларингоскопия

Говоря о ларингоскопии, подразумевают процедуру осмотра врачом-отоларингологом гортанно-связочного аппарата при помощи доосмотрового зеркала либо ларингоскопа (гибкой или жёсткой трубки с оптикой на конце). Манипуляция выполняется в диагностических или лечебных целях.

Отличие ларинго- от фарингоскопии состоит в следующем – кроме слизистых глотки, рта, языка, осматривают гортань с находящимися там же голосовыми связками. Ларингологическое обследование может быть проведено только с помощью медицинских инструментов, при фарингоскопии же обходятся без дополнительного оборудования. Перед тем, как делать ларингоскопическую диагностику, необходимо подготовиться, а для осмотра ротовой полости – необязательно.

Для понимания схемы проведения описываемой процедуры надо знать, как устроена и работает дыхательная система человека. К органам дыхания относятся верхние (полость носа, носоглотка, ротоглотка, частично рот), нижние (гортань, трахея, бронхи, лёгкие) дыхательные пути.

Дыхательная система человека

Сама гортань представляется как трубка, соединяющая глотку с трахеей. Её стенки состоят из хрящей, внутри устланы слизистой. В верхней своей части она проходит в глотку, снизу – в трахею. Посередине гортани расположились голосовые связки, крепящиеся к хрящам. При вдохе они расслабляются, позволяя воздуху проникнуть в нижние дыхательные пути без препятствий, а на выдохе сужаются, за счёт чего изо рта выходят звуки, складывающиеся в речь. Кроме того, в глотке находится надгортанник – своеобразная защита от попадания кусков пищи в дыхательные пути. Из-за такого строения системы дыхания человека детальный осмотр гортани без специальных инструментов невозможен. Поэтому в медицине применяется визуальный метод исследования органа с прибором под названием ларингоскоп – ларингоскопия.

Виды процедуры

Самые распространённые – прямая (с разновидностями) и непрямая формы ларингоскопии.

Непрямая (зеркальная) ларингоскопия (синоним – гипофарингоскопия) – самый простой способ исследования гортанно-связочного комплекса. Для процедуры потребуются специальное зеркало и отражатель (или лобный фонарь). Нужна для диагностики у детей и профилактических осмотров взрослых.

Прямая ларингоскопия – эндоскопическая методика исследований. Для процедуры необходим ларингоскоп – гибкая или жёсткая трубка, спускаемая до уровня гортани. Эндоскопия назначается при острых заболеваниях для получения детального изображения внутренности органа, необходимости удаления инородного тела, с лечебной целью при оперативном вмешательстве.

Цель ретроградной ларингоскопии – оценка поверхности нижней гортани. Такой метод применяется у больных с трахеостомой. При этом носоглоточное зеркало вводится непосредственно в отверстие через трахею.

Альтернативные виды ларингоскопии:

  • видеоларингоскопия – выполняется видеозапись хода исследования;
  • микроларингоскопия – реализуется с операционной микроскопической оптикой, позволяет детально инспектировать гортань, голосовой аппарат, разрешается исключительно под наркозом.

Что можно обнаружить

Ларингоскопическое исследование выявляет:

  • абсцессы;
  • ларингиты;
  • доброкачественные, злокачественные новообразования гортани;
  • ожоги гортанной зоны – термические, кислотные, щелочные, другие;
  • спайки голосовых складок;
  • новообразования голосовых связок;
  • последствия травм голосовых складок;
  • чужеродные включения в просвете гортани.

Заболевание гортани

Показания и противопоказания к исследованию

Ларингоскопическое обследование назначают при указанных симптомах:

  • приглушённость, охриплость, отсутствие голоса;
  • болезненность в ротоглотке, гортани, ушах;
  • отхаркивание слизи с примесями крови;
  • сужение гортани, затруднённость вдоха, глотания;
  • ком в горле – ощущение присутствия чужеродного тела в дыхательных путях.

Процедуру также назначают при необходимости извлечения инородного тела, застрявшего в области гортани, получения образца биологического материала для гистологического анализа, удаления полипов, дифференциальной диагностики онкологического заболевания.

Гипофарингоскопия не имеет абсолютных противопоказаний. Эндоскопическое исследование не проводят лицам:

  • с неустойчивой психикой, диагностированными невротическими расстройствами;
  • с болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно перенёсшим инсульт;
  • со стабильной гипертонией. После нормализации показателей артериального давления ограничение снимается;
  • с травмами шейного отдела позвоночника. Это связано с тем, что пациенту придётся запрокидывать голову, а врач во время исследования может её вращать в разные стороны. При серьёзных травмах это чревато осложнениями;
  • с нарушениями свёртываемости крови. Во время манипуляции может возникнуть незначительное повреждение слизистой гортани, однако при проблемах с гемокоагуляцией развивается массивное кровотечение.

Беременность является относительным противопоказанием. Исследование безопасно для будущей мамы и плода, но тревожное состояние пациентки может навредить.

Как проводят ларингоскопию

Ларингоскопия проводится в условиях поликлиники или больницы. Если запланировано эндоскопическое исследование, обязательно наличие оборудования и препаратов для оказания экстренной медицинской помощи в случае развития серьёзных осложнений.

Ларингоскопия

Подготовка к манипуляции

Подготовка к ларингоскопии предполагает соблюдение таких правил.

  1. Интервал между последним употреблением пищи и процедурой должен составлять не менее 8 часов.
  2. В назначенный день запрещено курить. Курение – фактор, повышающий риск осложнений. Кроме того, у курильщиков присутствует кашель с мокротой, что может затруднить проведение процедуры.
  3. При необходимости, вечером накануне исследования разрешается принять седативные средства. Если пациент очень волнуется, врач разрешит лёгкие успокоительные и в день процедуры.
  4. Чистка зубов. Эта манипуляция непосредственно перед исследованием необходима не только для создания комфортных условий врачу, но и для защиты дыхательных путей от бактерий, обитающих в ротовой полости.

Прежде чем приступить к исследованию, врач проводит опрос для выявления противопоказаний к процедуре или анестезии.

Пациенты с бронхиальной астмой или дыхательной недостаточностью должны иметь при себе ингалятор.

Непрямая методика

Гипофарингоскопия проводится в таком порядке.

  1. Гортанное зеркало нагревают до приемлемой температуры, обрабатывают антисептиком.
  2. Пациент открывает рот, высовывает язык, дыхание – ротовое.
  3. Врач оборачивает кончик языка марлевой салфеткой, берёт его левой рукой и подтягивает его на себя и книзу. Указательный палец приподнимает верхнюю губу.
  4. Гортанное зеркало вводят в полость рта вплоть до мягкого нёба и язычка. Чтобы рассмотреть состояние гортани в двух фазах физиологической деятельности (фонации и вдоха) больного просят издавать звуки и делать вдох.
  5. Зеркало удаляют из гортани, отделяют от ручки и помещают в физраствор.

Прямая методика

Прямая ларингоскопия состоит из следующих этапов.

  1. Пациент ложится на спину, вытягивает руки вдоль туловища, расслабляется и дышит носом.
  2. Медсестра делает инъекцию обезболивающего препарата или орошает ротовую полость и горло местным анестетиком, например в виде раствора Лидокаина.
  3. Врач вводит ларингоскоп через рот, осматривает гортань. Если необходимо, выполняются дополнительные манипуляции – забор образцов ткани или слизи, удаление полипов, узелков. Полученные и удалённые ткани помещаются, соответственно, на предметное стекло или в соответствующий контейнер.
  4. Ларингоскоп удаляют из гортани. Пациента в сознании укладывают в положение Фаулера, спящего – на бок со слегка приподнятой головой.

Период реабилитации

По окончании ларингоскопии действует единственное ограничение: если применялся анестетик, до окончания его действия лучше не есть и не пить.

После ригидной ларингоскопии (прямой с использованием жёсткого ларингоскопа) могут ощущаться слабость, тошнота, мышечные боли, реже возникают боли в горле и охриплость. Во избежание удушья в течение двух часов лучше воздержаться от еды и питья, а также постараться не кашлять и не полоскать горло.

Если проводилась манипуляция на голосовых связках, например удаление полипа, 3 дня после этого не рекомендуется разговаривать долго, громко или шёпотом. В течение 3 недель голос может быть хриплым.

После биопсии возможно отхаркивание с примесями крови. Если количество отделяемого не уменьшается, кровохарканье сохраняется и на следующий день, при этом ощущается затруднение дыхания, надо обратиться к врачу.

Врач с пациентом

Рекомендации после диагностики

Общие рекомендации пациенту, перенёсшему ларингоскопию, просты:

  • запрет на курение в течение суток после процедуры во избежание раздражения горла;
  • запрет на употребление пищи и питья до исчезновения тошноты и других дискомфортных ощущений.

Расширенные рекомендации имеют индивидуальных характер, зависят от обстоятельств и последствий проведения процедуры.

Нужен ли дополнительный осмотр врача

Обычно в дополнительном осмотре пациенты после проведения исследования не нуждаются. Однако при появлении кашля, осиплости, одышки и любых симптомов неясного происхождения лучше обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Ларингоскопия – относительно безопасное исследование. Осложнения во время и после него развиваются редко. Но всё же о них стоит рассказать:

  • повреждение мягких тканей ротовой полости, ротоглотки и гортани, а также зубов;
  • отёк гортани, нарушение проходимости дыхательных путей;
  • кровотечение – после биопсии.

Результат ларингоскопии

Риск осложнений возрастает при блокировании дыхательных путей опухолью, полипами, при выраженном воспалении надгортанника.

Где можно пройти такую процедуру, и сколько это стоит

Ларингоскопия входит в перечень исследований по ОМС. Поэтому пройти её можно в государственной клинике бесплатно.

При желании, можно обратиться в частную клинику. Для процедуры не требуется редкое оборудование, провести её может любой отоларинголог. Цена зависит от типа ларингоскопии: непрямая будет стоить от 600 рублей, прямая – от 1500 рублей.

Альтернативы исследованию

Ларингоскопия – главный метод диагностики заболеваний гортани. Она предпочтительна, но, если невозможно её провести (например, из-за противопоказаний), доступны альтернативные исследования:

  • фиброларинготрахеоскопия;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • high-speed imaging;
  • Optical Coherence Tomography.

Ссылка на основную публикацию