Методы определения наличия простатита у мужчин

Методы определения наличия простатита у мужчин

Простатит – очень распространённая мужская болезнь. У многих представителей сильного пола она переходит в хроническую форму. Чаще всего винить в этом пациенты могут только себя. Игнорирование характерных симптомов и наивная уверенность в том, что простатит бывает только у пожилых – вот главные причины допущения хронизации острого процесса.

Своевременная и грамотная диагностика простатита – залог успешного лечения. Кроме того, под маской воспаления предстательной железы может скрываться более серьёзная патология, такая как рак простаты. Поэтому при болях в области промежности, частом посещении туалета, прерывании и ослаблении струи мочи, снижении потенции и других нарушениях необходимо обратиться за помощью к врачу-урологу. Плановое обследование даже при отсутствии болезненной симптоматики также поможет предупредить развитие болезни. Простатит возникает у пациентов, начиная с 20 лет. Риск возникновения любых патологий мочеполовой системы повышается с началом сексуальной активности.

Как в домашних условиях узнать, что у тебя простатит

Достоверно распознать и подтвердить простатит сможет только врач-уролог, причём для этого понадобится ряд диагностических мероприятий. Но больной может заподозрить у себя воспаление простаты без помощи специалиста. Для этого необходимо знать симптомы заболевания, а именно:

  • боль в области промежности, которая проецируется в пенис, низ живота, прямую кишку, мошонку, крестец или внутреннюю поверхность бёдер. Болевые ощущения могут возникать периодически или беспокоить постоянно, иметь разную интенсивность и характер, усиливаться во время мочеиспускания и дефекации;
  • интоксикационный синдром. Простатит практически всегда сопровождается повышением температуры тела, а также другими симптомами интоксикации, такими как повышенная потливость, озноб, общая слабость, снижение трудоспособности и быстрая утомляемость;
  • дизурия, подразумевает частые позывы к мочеиспусканию с выделением небольших порций мочи, ослабление и прерывание струи, дискомфорт и чувство затруднения во время мочевыделения;
  • половая дисфункция в виде ослабления эрекции, снижения потенции, преждевременного семяизвержения.

Половая дисфункция

В домашних условиях можно провести проверку на воспаление простаты у мужчин. Этот тест несложный и заключается в следующем: утром сразу после сна нужно помочиться поочередно в три баночки, предварительно их пронумеровав. Заподозрить простатит можно по помутнению мочи в первой и третьей баночках.

Появление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, а также положительный домашний тест на простатит требуют немедленной консультации у врача-уролога. Своевременная диагностика воспаления предстательной железы поможет избежать осложнений. Кроме того, под маской простатита могут прятаться более серьёзные заболевания, такие как аденома или даже рак простаты.

С целью профилактики все мужчины старше 40 должны посещать уролога ежегодно. Обязательно регулярное наблюдение у врача пациентов из групп риска:

  • в возрасте старше 50 лет;
  • страдающие ожирением;
  • с отяжелённым наследственным анамнезом – у близких родственников которых была диагностирована злокачественная опухоль предстательной железы;
  • с заболеваниями мочеполовой системы в анамнезе.

При курсовом приёме препаратов, побочные эффекты которых проявляются со стороны органов малого таза, также надо мониторить состояние простаты.

Как диагностировать простатит на приёме в уролога

Диагностика острого и хронического простатита состоит из комплекса диагностических мероприятий:

  • опрос жалоб пациента и выяснение анамнеза;
  • осмотр больного, в частности половых органов;
  • пальпация предстательной железы через прямую кишку;
  • анализы крови, мочи, спермы, простатического секрета и мазков из уретры;
  • инструментально-аппаратные методы, такие как УЗД, КТ, МРТ, ПЭТ-сканирование и другие.

Приём у уролога

Сбор жалоб и анамнеза

В первую очередь, на консультации доктор уточнит жалобы пациента. Не менее важен для постановки диагноза анамнез заболевания и жизни.

В ходе беседы врач-уролог выясняет следующие моменты:

  • длительность симптоматики;
  • последовательность появления симптомов;
  • факторы, провоцирующие появление или усиление проявлений заболевания;
  • наличие в анамнезе инфекций, передающихся половым путем, травм промежности, геморроя и других патологий органов малого таза;
  • образ жизни пациента, в частности наличие пагубных привычек, профессиональных вредностей;
  • регулярность интимной жизни;
  • хронические болезни.

Часть вопросов не касается конкретно простатита, но позволяет выяснить наличие факторов, которые могли бы привести к данному заболеванию. Например, венерические болезни очень часто осложняются хроническим воспалением предстательной железы, которое до определенного момента может протекать бессимптомно. Поэтому нельзя от доктора ничего скрывать, даже если в чём-то стыдно признаться.

Дифференциальная диагностика

Симптомы простатита схожи с другими заболеваниями предстательной железы, такими как аденома и рак, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику.

  1. Аденома простаты.

Аденомой простаты чаще болеют мужчины пожилого возраста. Симптоматика заболевания нарастает постепенно, в отличие от простатита. Важным признаком гиперплазии предстательной железы является учащение позывов к мочеиспусканию в ночное время. В то же время при простатите походы в туалет учащаются днём и утром.

Аденома простаты

При исследовании секрета простаты отмечается увеличение его количества. Другие показатели – в пределах нормы.

Для дифференциальной диагностики простатита и аденомы простаты используют ультразвуковое исследование органа. Признаками гиперплазии предстательной железы являются искривление контура шейки мочевого пузыря, увеличение размеров простаты, наличие гиперэхогенных участков в ткани органа.

  1. Рак простаты.

Для рака и простатита схожи локализация болей, но интенсивность болевого синдрома при злокачественном процессе более выражена. При пальпации определяется бугристая и плотная предстательная железа, которая может быть спаяна с окружающими тканями.

Окончательный диагноз выставляется после исследования крови на маркер рака простаты – ПСА, который не должен превышать 4 нг/мл, а также на основании результатов цитологии и гистологии биоптата железы.

Ректальная пальпация

Пальпация предстательной железы через переднюю стенку ректального канала – это довольно простой и одновременно информативный диагностический метод. С помощью пальпации можно проверять размеры железы, наличие узлов, болезненность и отёчность органа.

Пальпация простаты проводится следующим образом:

  • пациент на кушетке занимает коленно-локтевое положение тела;
  • доктор надевает перчатку, смазывает указательный палец вазелиновым маслом;
  • врач вводит указательный палец внутрь ректального канала и прощупывает простату через его переднюю стенку.

Процедура, конечно, неприятная, но является обязательной при обследовании пациентов с урологической патологией.

Как определить развитие простатита у мужчин лабораторными методами

Лабораторная диагностика при простатите у мужчин позволяет оценить общее состояние организма и обнаружить признаки воспаления предстательной железы. Для этого назначают исследования крови, мочи, спермы, мазков уретры и простатического секрета. Более подробно о лабораторных методах, применяемых при воспалении простаты, – далее.

Обследование секрета простаты

Для исследования используют простатический секрет, который выделяется из уретрального канала во время массажа простаты через прямую кишку.

Полученный секрет наносят на предметное стекло, просушивают и изучают под микроскопом. При простатите могут выявляться следующие изменения:

  • повышенное содержание белых кровяных телец (больше трёх в поле зрения);
  • увеличение количества лецитиновых зерен;
  • наличие патогенных бактерий.

Общий и бактериальный анализы мочи

Общеклинический анализ мочи – это проверенный временем метод диагностики, поскольку он позволяет выявить простатит на ранних этапах. Для исследования необходимо сдавать среднюю порцию утренней мочи в стерильный контейнер.

Изменения в моче при простатите:

  • снижение прозрачности;
  • мутный беловатый цвет;
  • щелочная реакция;
  • увеличение количества лейкоцитов;
  • следы белка;
  • повышенное содержание эпителия;
  • бактериурия.

Общеклинический анализ мочи

Обязательно проводят посев мочи на бактериальную флору, который позволяет точно определить возбудителя простатита и подобрать антибактериальный препарат для лечения.

Общий и биохимический анализы крови

Общеклинический анализ крови даёт возможность оценить полную картину болезни и выявить воспалительный процесс в организме, который проявляется лейкоцитозом, сдвигом в лейкоцитарной формуле и увеличением СОЭ.

В биохимическом анализе крови можно обнаружить С-реактивный белок, который определяется при наличии воспаления в организме, а также оценить работу печени и почек.

Исследование мазка из уретры

Мазок из уретры – хоть и неприятная, но очень ценная процедура. За два дня до забора материала необходимо отказаться от интимной жизни, а также прекратить приём каких-либо лекарств. Процедуру проводят с наполненным мочевым пузырем, поэтому нельзя мочиться в течение двух часов. Утром в день анализа нельзя подмываться.

Для забора материала используют специальный ёршик, который вводят в уретру и несколько раз прокручивают его, что может вызвать болезненность.

После забора полученный материал наносят на стекло, окрашивают по Грамму и изучают под микроскопом. Понять, есть ли простатит, помогут следующие изменения в мазке из уретры:

  • количество белых кровяных телец – больше 15 в одном поле зрения;
  • увеличение содержания эпителиальных клеток плоского типа;
  • наличие бактерий, грибков и простейших.

Мазок из уретры

Как выявить простатит с помощью спермограммы

У пациентов с подозрением на простатит необходимо обязательно проверить сперму. О воспалении органа говорят такие признаки:

  • изменение спермы – от белого до красного цвета;
  • небольшое количество семенной жидкости – меньше одного миллилитра;
  • кислая или щелочная реакция эякулята;
  • снижение вязкости;
  • патологические примеси (кровь, слизь, гной);
  • большое количество эпителиальных клеток;
  • появление патогенных микроорганизмов.

Бакпосев эякулята

Сбор эякулята пациент проводит в стерильный контейнер непосредственно в лаборатории. Для этого предназначена специальная комната, в которой при необходимости можно воспользоваться видео- и фотоматериалами для стимуляции эякуляции.

Полученный материал сеют на питательную среду и через 2-3 дня оценивают состав микрофлоры, которая выросла, а также её чувствительность к антибиотикам.

Анализ крови на PSA

Исследование крови на маркер рака предстательной железы используют с целью дифференциальной диагностики. В норме этот показатель не должен превышать 2,5 нг/мг у мужчин до 50 лет и 3,5 нг/мг – у мужчин старше 50 лет. В возрасте после 70 лет уровень онкомаркера может повышаться до 6,5 нг/мг.

Анализ крови на PSA

ПЦР

В качестве материала для полимеразной цепной реакции используют эякулят, простатический секрет, соскоб из уретрального канала или мочу. С помощью этого исследования можно определить наличие в организме возбудителей, которые могли бы спровоцировать простатит. Такими являются гонококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, трихомонады и другие микробы.

Как провериться на простатит инструментальными методами

Обследование простаты обязательно включает трансабдоминальное УЗ-сканирование органов малого таза и трансректальное УЗИ предстательной железы. Могут понадобиться дополнительные методы, такие как КТ, МРТ или ПЭТ, особенно когда необходимо провести дифференциальную диагностику.

УЗИ И ТрУЗИ

Трансабдоминальное УЗИ помогает выявить дополнительные образования в области малого таза, а также оценить размеры простаты, её форму и общий кровоток.

Более специфическим методом является трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, которое принято называть ТрУЗИ. Для этого в задний проход вводят ректальный УЗ-датчик.

Признаки простатита при УЗД:

  • неровность и размытость границ простаты;
  • неоднородность структуры ткани органа;
  • снижение эхогенности;
  • конкременты в протоках железы;
  • наличие участков склероза или кист.

ТрУЗИ

Последние два признака характерны для хронического воспаления предстательной железы.

МРТ, ПЭТ и КТ

Магнитно-резонансная и компьютерная томографии позволяют послойно изучить структуру простаты, а также окружающих тканей, лимфатических узлов и органов.

Позитронно-эмиссионная томография на данный момент является наиболее точным методом диагностики рака простаты и его метастазов. С помощью этого исследования может быть выявленной опухоль диаметром 3-4 мм, чего не получится сделать другими аппаратными методами.

МРТ, КТ и ПЭТ имеют ценность для дифференциальной диагностики хронического простатита и злокачественной опухоли предстательной железы или в случаях, когда другие методы оказались неэффективными.

Ссылка на основную публикацию