Когда нужна функциональная диагностика

Когда нужна функциональная диагностика

Функциональная диагностика представляет собой отдельный вид методов исследований, механизм которых основан на регистрации и интерпретации объективных показателей работы органов и систем. Электрокардиография, энцефалография, спирометрия, миография, эхокардиография и другие функциональные исследования являются неотъемлемой частью диагностического процесса, без которой нельзя обойтись при постановке диагноза и мониторинге лечения.

Что такое функциональная диагностика

Все органы в человеческом организме связаны между собой, в первую очередь – иннервацией. И патологический процесс одного органа может отражаться на работе других систем и органов. Поэтому любая диагностика, кроме лабораторных анализов и методов визуализации, обязательно включает функциональные исследования.

Особенно важную роль играют функциональные методы при поиске причин отсутствия ответа на лечение хронической патологии. Современная диагностика позволяет также оценить компенсаторные возможности органов и систем на дозированную нагрузку.

Основная цель таких методов – изучение функциональных особенностей центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Что такое функциональная диагностика

Функциональная диагностика проводится в кабинетах государственных лечебно-профилактических учреждений и частных центров. Некоторые клиники предоставляют платные услуги вызова врача на дом для проведения функциональных исследований, например, электрокардиографии, УЗД, спирографии, мониторинга артериального давления и постановки холтера.

Чем функциональный диагност отличается от терапевта

Обслуживание аппаратуры для функциональной диагностики и проведение исследований – задача среднего медицинского персонала, который прошёл специальное обучение и имеет соответствующий сертификат. В то же время существует ряд методик, таких как велоэргометрия, ультразвуковое сканирование, допплерография и электроэнцефалография, которые выполняют исключительно специалисты с высшим медицинским образованием – врачи функциональной диагностики.

Врач функциональной диагностики – это специалист с высшим медицинским образованием, который окончил интернатуру или прошёл специализацию по направлению «Функциональная диагностика». Основные обязанности этого доктора заключаются в расшифровке результатов исследований и мониторинге динамики заболевания при проведении лечения или без него. Но окончательный диагноз выставляют лечащие врачи – терапевт, кардиолог, пульмонолог, невропатолог или другой узкий специалист.

Поэтому разница между врачом-функционалистом и врачом-терапевтом состоит в том, что первый специалист определяет только отклонения в работе органов и систем, а второй – выставляет диагноз, учитывая анамнез и результаты всех методов диагностики.

Показания и противопоказания к обследованию

Общими показаниями к методам функциональной диагностики являются следующие:

  • диагностика нарушений работы органов и систем;
  • выбор лечебной тактики;
  • мониторинг лечения;
  • составление прогноза заболевания;
  • профилактический осмотр.

В большинстве случаев исследования проводят пациентам с различными патологиями. Помимо этого, существуют программы, которые принято называть «check-up», что означает проверка. Такие комплексные обследования предназначены для профилактического осмотра беременных женщин, водителей, пилотов, космонавтов, военных, спасателей, спортсменов и пациентов, которым предстоит оперативное вмешательство. Обязательные профилактические осмотры показаны также представителям отдельных профессий, которые подвергаются профессиональным опасностям.

Врач и женщина

Самой безопасной считается электрокардиография, поскольку этот метод не имеет ограничений по возрасту и соматическому состоянию пациента.

Больше всего противопоказаний имеют функциональные исследования с дозированной нагрузкой, которые не проводят пациентам в таких ситуациях:

  • острые инфекционные процессы в организме;
  • лихорадка;
  • острый коронарный синдром;
  • нарушение сознания;
  • активное кровотечение;
  • психические нарушения;
  • обострение хронической патологии;
  • декомпенсированная сердечно-сосудистая недостаточность;
  • высокие цифры артериального давления;
  • аритмия;
  • частые приступы болей за грудиной;
  • стеноз аорты;
  • гипоксия;
  • тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей;
  • аневризма аорты;
  • анкилоз суставов.

Существуют признаки, которые сигнализируют о необходимости прекратить тест, а именно: нарастание болей в сердце, резкие скачок или падение артериального давления, появление экстрасистол или блокад на электрокардиограмме.

Что касается тестов для определения показателей внешнего дыхания, то их нельзя включать в диагностический алгоритм у пациентов с ишемией головного мозга или миокарда, тромбоэмболией лёгочной артерии, кровохарканьем и лёгочным кровотечением.

Методы функциональной диагностики в кардиологии

Диагностика кардиологической патологии основывается на функциональных методах. Переступив порог кабинета врача-кардиолога, пациент практически сразу направляется на электрокардиографию, поскольку осмотр, пальпация и аускультация не дают той информации, которую позволяют получить функциональные тесты.

Для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы применяют следующие методы:

  • электрокардиография;
  • эхокардиография;
  • холтеровский мониторинг артериального давления;
  • тесты с нагрузкой;
  • суточный ЭКГ-мониторинг и другие.

Более подробно о каждом методе – далее.

Электрокардиография

Электрокардиография или ЭКГ – это самый популярный метод исследования в медицине, который входит в обязательный диагностический комплекс любого пациента.

ЭКГ представляет собой регистрацию электрической активности миокарда, которая выражается в виде кривой, называемой электрокардиограммой. Каждый зубец и интервал на этой кривой отвечает за возбудимость отдельных отделов сердца. Отклонения от стандартных показателей говорят о нарушении работы органа.

Во время исследования на тело пациента крепят специальные электроды, которые называют отведениями. Стандартных отведений – 12, из которых три стандартных (I, II, III), шесть грудных (V1-V6) и три усиленных (AVR, AVF, AVL). Для диагностики заднебазальной локализации инфаркта миокарда используют запись ЭКГ по Нэбу.

Холтеровское мониторирование

Холтер – это портативный цифровой аппарат для записи ЭКГ, который пациент носит собой на протяжении суток. С помощью холтеровского мониторинга можно оценить проводимость и возбудимость сердца во время обычной жизни пациента, то есть как реагирует орган на повседневные физические нагрузки, стресс, приём пищи, отдых и так далее.

Информация от холтера переносится на компьютер, на котором специальная программа расшифровывает полученные данные. Метод эффективен при приступах ишемии и аритмии, поскольку в условиях больницы их не всегда удаётся зарегистрировать.

Велоэргометрия или тредмил-тестирование

Тесты с нагрузкой предназначены для диагностики ишемической болезни сердца. Исследование проводится только в условиях диагностического кабинета, который оснащён всем необходимым для сердечно-лёгочной реанимации.

Велоэргометр – это велосипед, на котором можно выставлять определённую дозу нагрузки, оснащённый электрокардиографом. Во время теста записывается ЭКГ в реальном времени. В норме у пациента нарастают пульс и артериальное давление, темпы которых должны соответствовать возрастной норме. После теста у здорового человека показатели приходят в норму в течение 5-10 минут.

Велоэргометрия

Тредмил-тестирование – это исследование, которое отличается от вышеописанного только видом тренажера. В данном случае используют беговую дорожку.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Очень часто получить объективные показатели давления в условиях поликлиники нельзя, поскольку многие пациенты могут со страхом относиться к исследованию и впадать в панику, перешагнув порог кабинета доктора. Помимо этого, скачки артериального давления часто наблюдаются в ночное или вечернее время.

Поэтому для точной оценки динамики артериального давления на протяжении дня проводят СМАД, который по принципу напоминает «холтер». Пациенту на руку надевают манжетку портативного тонометра, который измеряет давление с определённой периодичностью. После исследования аппарат выдаёт график суточной динамики показателей.

Эхокардиография

Эхокардиография или УЗД (ультразвуковая диагностика) сердца – это неинвазивный метод исследования структурных и функциональных особенностей сердечной мышцы и сосудов в реальном времени. С помощью УЗД можно выявить утолщение стенок миокарда, дефекты клапанов, увидеть тромбы, определить скорость движения крови и её направленность, измерить давление в сосудах.

Исследование сосудов

Сосудистые патологии сегодня входят в тройку лидеров по смертности пациентов. Поэтому крайне важно своевременно выявить изменения сосудов, чтобы предупредить тяжёлые осложнения.

УЗДГ

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – метод диагностики нарушения тока крови, изменений сосудистых стенок и их тонуса. Принцип работы метода основан на регистрации ультразвуковых волн датчика, которые отражаются от элементов крови в сосудах.

Ультразвуковая допплерография

УЗДГ применяют при обследовании сосудов нижних и верхних конечностей, головы, шеи, сердца и почек.

Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы

Это исследование необходимо для выявления изменений в сосудистом русле, оценки степени поражения сосудистых стенок, визуализации тромбов и атеросклеротических бляшек. УЗДГ сосудов головы и шеи назначают пациентам с частыми головными болями, обмороками, шумом в ушах, нарушением памяти, бессонницей, скачками артериального давления и вертиго.

УЗДГ артерий верхних и нижних конечностей

УЗД сосудов нижних и верхних конечностей – это основной метод диагностики варикозной болезни, атеросклероза, аневризм, тромбозов, тромбофлебитов и других заболеваний сосудов.

Дуплексное и триплексное цветовое сканирование магистральных артерий головы

Этот метод функциональной диагностики даёт возможность оценить одновременно два параметра – скорость кровотока и строение сосудов. Во время триплексного УЗД сосудов также можно определить причину нарушения проходимости сосудов, в частности стеноз, тромбы, бляшки, пороки развития, рубцы и так далее.

Оценка эластических свойств сосудов

Для оценки эластичности стенок сосудов применяют сфигмометрию – метод измерения колебаний стенки артерии во время пульсовой волны. Для этого используют датчик аппарата, который прикладывают к артерии, предварительно нащупав пульс.

Различают центральную сфигмографию (измерение эластических свойств центральных артерий – сонной и подключичной) и периферическую, когда датчик прикладывают к периферическим артериям (бедренной, локтевой, запястной).

Обследование в неврологии

В неврологии используют два основных функциональных метода – электроэнцефалографию (ЭЭГ) и электронейромиографию.

Электроэнцефалография

ЭЭГ – это метод определения в головном мозге очагов, которые характерны для судорожной готовности, на основании регистрации волн электрической активности. Исследование можно дополнять провокационными тестами со светом и гипервентиляцией.

Электроэнцефалография

ЭЭГ очень информативна при диагностике эпилепсии, неврозов, опухолей, нарушения мозгового кровообращения. Особенно ценен метод в педиатрии, поскольку позволяет выявить причину задержки психического, речевого и психомоторного развития.

Электронейромиография

Электронейромиографией называют способ оценки функциональных особенностей мышечной ткани и нервных волокон. Для этого используют электронейромиограф – аппарат, который генерирует электрические импульсы, направленные на возбуждение периферических нервов. Во время процедуры проводится запись ответа мышцы, которая иннервируется исследуемым нервом.

С помощью электронейромиографии можно рассчитать скорость проведения нервных импульсов, обнаружить область повреждения нерва и оценить ответ мышцы на стимуляцию.

Диагностика в пульмонологии

Практически все заболевания лёгких и бронхов требуют оценки функций внешнего дыхания. Особенно ценны эти методы при хроническом обструктивном бронхите и бронхиальной астме.

Спирография

Спирография – это исследование особенностей внешнего дыхания, при котором измеряется дыхательный объём, скорость выдоха при форсированном и спокойном дыхании. Тест дополняют применением вентолина, который позволяет определить ответ бронхов на дилатацию.

Спирография

Для исследования применяют стационарные и портативные спирографы, которые дают возможность регистрировать показатели в цифровом виде.

Пикфлуометрия

Пикфлоуметрией называют измерение максимальной скорости потока воздуха при усиленном вдохе. Для теста используют индивидуальные пикфлуометры, которые представляют собой небольшую трубку с цифровой шкалой. Метод подходит для домашнего пользования и позволяет выявить начало обструкции ещё до появления выраженного удушья.

Пульсоксиметрия

Пульсоксиметрия – это неинвазивный способ измерения насыщенности крови кислородом. Метод основан на регистрации светового излучения эритроцитов в сосудах. Пульсоксиметр – это небольшой прибор, который надевают на указательный палец. На дисплее аппарата отображается содержание кислорода крови в процентах.

Выбор метода функциональной диагностики зависит от цели исследования и типа нозологии.  В любом случае это определяет лечащий доктор. Направление на обследование могут выдавать терапевт, кардиолог, пульмонолог, нефролог, невропатолог, хирург и другие узкие специалисты.

Ссылка на основную публикацию