Какие бывают онкомаркеры молочной железы

Какие бывают онкомаркеры молочной железы

Чем скорее выявлена раковая опухоль, тем больше вероятность выздоровления. К сожалению, на начальных этапах она никак себя не проявляет, поэтому так важны профилактические скрининги, особенно для граждан из групп риска. Одним из действенных методов раннего обнаружения онкологии груди является анализ так называемых онкомаркеров на рак молочной железы (РМЖ). О них рассказывается в этой статье.

Что такое опухолевый маркер

Все заболевания в организме влияют на обмен веществ, состав крови, тканей и так далее. Рак – не исключение. Опухолевыми маркерами называются биоиндикаторы, в частности, специфические белки, концентрация которых при появлении в организме раковых клеток резко возрастает. Это учитывают при выявлении рака и при контроле его лечения.

Онкомаркеры могут обнаруживаться в разных биологических жидкостях (крови, мочи) и тканях. Они вырабатываются непосредственно опухолью или здоровыми клетками организма в ответ на опухолевую инвазию. Проанализировав состав биологического материала на предмет присутствия того или иного белкового соединения (или даже нескольких), можно сделать вывод о начале онкогенного процесса или предрасположенности к нему. У больных с диагностированным раком исследование проводится с целью оценки эффективности лечения, профилактики рецидивов и распространения метастазов.

Одновременно возможно превышение значения более чем одного онкологического маркера относительно нормы.

Опухолевый маркер

Общий анализ крови при подозрении на рак молочной железы сдают по определённым правилам. На результат влияет много факторов: сопутствующие заболевания, беременность, период вскармливания грудью и другие.

Виды маркеров молочной железы

Для диагностики РМЖ и контроля лечения используют следующие разновидности онкомаркеров:

  • сывороточные;
  • тканевые;
  • генетические.

Последние указывают на мутации в хромосомах.

Сывороточные

Сывороточными называются химические соединения с белково-углеводным строением молекул. Выявляются при сдаче анализа крови. Диагностика основана на проведении реакции связывания с моноклональными антителами. Сывороточные онкомаркеры на рак молочных желез используются онкологами весьма часто:

  • белковые сывороточные маркеры, в частности СА, СА 27-29, СА 72-4, СА 125;
  • РЭА – раковый эмбриональный антиген;
  • цитокератины (TPA, TPS и Cufra1). Эти белки имеются в каждой клетке. При раке белковые участки подвергаются преобразованию.

Тканевые онкомаркеры

Анализируется не кровь, а маленький кусочек ткани, взятый из подозрительного новообразования либо участка ткани около него (например, лимфоузла). Извлекают биоматериал из организма с помощью биопсии. Вид процедуры врач определяет, ориентируясь на первичную диагностику.

Разновидности тканевых раковых маркеров:

  • рецепторы, чувствительные к эстрогену (ER) и прогестерону (PR);
  • онкомаркеры пролиферации;
  • UPA и PAI-1;
  • HER-2.

Онкомаркер молочной железы

Генетические онкомаркеры

Используются не для диагностики рака, а для определения наследственной предрасположенности к нему. Делятся на онкогены и антионкогены. Дефект первых приводит к нарушению функции клеточного деления, дефект вторых – к потере сопротивляемости возникновению и развитию раковых клеток. Наиболее известными генетическими онкомаркерами РМЖ являются гены BRCA1 и BRCA2.

Бывают ли онкомаркеры молочной железы у мужчин

У сильного пола рак груди встречается крайне редко (не более 1,5 % от всех онкологических заболеваний). В основном, страдают люди пожилого возраста. Для обнаружения РМЖ мужчин направляют на исследование онкомаркеров СА 15-3, РЭА и BRCA. Около 90 % опухолей имеют повышенную чувствительность к экстрогену и/или прогестерону, поэтому пациенту назначают анализ тканевых рецепторов ER, PR, HER-2.

Показания к исследованию

Решение об анализе на онкомаркеры для грудных желез обычно принимает врач. Причиной назначения может послужить любое подозрение на рак. Действует принцип: «Лучше перестраховаться». Самостоятельному прохождению обследования тоже ничего не препятствует. Ежегодно оно обязательно для всех, кто генетически предрасположен к раковым заболеваниям. И, конечно, показанием к анализу служит внешняя симптоматика патологии.

  1. При пальпации молочной железы прощупываются уплотнения.
  2. Нарушается форма груди, причём эти изменения независимы от фазы цикла.
  3. Женщина замечает выделения атипичной субстанции из сосков. Их цвет, консистенция бывают разными.
  4. Чешуйки около соска. Они отшелушиваются, оставляя маленькие язвочки и эрозии.
  5. Пятнышки красного, лилового оттенков на груди. Они могут увеличиваться, затем шелушатся, чувствуется зуд. После шелушения окрас пятен становится более выраженным. Отмечается их влажность, начинается эрозия и изъязвления, возможны кровоизлияния.
  6. Втяжения в груди. Их можно заметить при движении, когда пациентка поднимает, сгибает, опускает руку.
  7. Изменение соска по форме. Он плотнеет, втягивается, отклоняется в сторону.
  8. Морщинистость кожи. При сжатии в небольшую складку можно заметить морщинки, перпендикулярные ей.
  9. Болевые ощущения в груди. На начальных этапах женщины не могут точно указать локализацию боли. Она возникает и при движении, и в состоянии покоя. Дискомфорт ощущается даже при лёгких прикосновениях. По интенсивности боль не одинакова и может возникать совершенно спонтанно.
  10. Отёчность поражённой груди. На ней появляется так называемая «лимонная корка», в ряде случаев она захватывает грудь полностью.
  11. Усиление на груди сосудистого рисунка. Ранее не заметные сосуды хорошо контурированы, в их местах наблюдается болезненность кожи.
  12. Нарушение в отдельных областях эластичности кожного покрова. Поверхность участков гладкая, они имеют более плотную консистенцию.
  13. Увеличенные лимфоузлы в надключичной и подмышечной областях.

Рак груди

Цели выполнения анализа крови на онкомаркеры рака груди таковы:

  • профилактический скрининг рака молочной железы;
  • составление прогноза заболевания при диагностированной онкологии;
  • анализ эффективности схемы лечения и принятие решения о целесообразности внесения корректив;
  • оценка восприимчивости организма к назначенным препаратам;
  • мониторинг состояния после курса терапии.

Как сдаются анализы

Из-за распространённости раковых заболеваний в нашей стране, важности их раннего выявления сделано многое для того, чтобы прохождение анализа на онкомаркеры было доступно всем, а результат получен как можно быстрее. Государство предлагает проверить кровь на онкомаркеры рака молочной железы бесплатно. Негосударственные медицинские учреждения за анализ берут деньги, но иногда по ряду причин туда обращаться выгоднее.

Когда лучше сдавать анализ, и нужна ли подготовка

Точность и достоверность анализа на онкомаркеры рака молочной железы во многом зависит от выполнения пациенткой предписаний по подготовке к процедуре. Кровь берут из вены. Правила следующие.

  1. За 48 часов до сдачи анализа категорически запрещено употребление алкогольных напитков, а также любых лекарств, не имеющих жизненной необходимости. Если приём лекарства ограничить нельзя, то отметка о его приёме заносится врачом в лабораторную карту пациентки.
  2. Процесс забора должен происходить исключительно в утренние часы, так как после пробуждения в плазме крови отмечается максимальное содержание специфических белков.
  3. За сутки до процедуры из пищевого рациона нужно полностью исключить специи, всё жирное и жареное.
  4. Утром перед анализом категорически нельзя есть, пить кофе, газировку и подобные напитки. Жажду можно утолять только чистой водой.
  5. За час до сдачи крови требуется воздержаться от физических нагрузок и эмоционального напряжения. Последнее может быть особенно сильным, тем не менее, сбрасывать его следует без применения каких-либо успокаивающих средств. Подойдут медитация, аутогенная тренировка и тому подобное.
  6. За полчаса до сдачи биоматериала следует прекратить курение.

При нарушении указанных выше правил в крови появятся белки, которые серьёзно осложнят анализ, могут сделать его бесполезным. В лучшем случае, врач потребует сдать кровь на онкомаркеры злокачественных образований молочной железы позже, в другое время.

Где можно сделать анализы

Обследование делают в следующих категориях медучреждений:

  • государственных муниципальных онкоцентрах. В них применяется стандартный подход к лечению, доступен широкий спектр диагностического оборудования. Обследование совершенно бесплатно, можно получить консультацию опытного специалиста. К сожалению, последних там мало, многие профессионалы уходят туда, где больше платят. Неизбежны длинные очереди;
  • частных онкоклиниках. Можно попасть в очень хорошее учреждение, с высококлассными профессионалами, которые проконсультируют и направят в верном направлении. Однако можно нарваться на непорядочных людей, для которых важно лишь заработать на любом, кто к ним попал;
  • независимых лабораториях. Подобная организация не заинтересована ни в положительном, ни в отрицательном результатах обследования.

Сколько ждать результат

Это зависит от лаборатории или клиники, где проводят исследование. В подавляющем большинстве случаев требуется не больше одного дня. Но результат исследований и их толкование – вещи разные. Окончательное заключение о наличии или отсутствии РМЖ может сделать только опытный онколог, как правило, тот же, что и выписал направление на анализ.

Особенности сдачи анализа детям, беременным и кормящим, пожилым

Детям тоже дают возможность пройти все описанные анализы. Подготовка к ним практически ничем не отличается от рекомендаций для взрослых. Чтобы не травмировать детскую психику, причину анализа ребёнку лучше не говорить.

У беременных повышение показателей онкомаркеров молочной железы отмечается практически на всех этапах вынашивания плода, особенно в последнем триместре. Их концентрация высока также при грудном вскармливании, в частности, содержание антигена СА 15-3 возрастает до 50 МЕ/мл. Поэтому при беременности назначают инструментальную диагностику.

У пожилых пациенток вероятность рака значительно выше, чем у молодых женщин. Анализ сдают дважды на фоне других методов диагностики.

Расшифровка показателей онкомаркеров

Теперь подробнее о наиболее распространённых онкомаркерах РМЖ, их допустимых значениях, и чего ожидать при выходе за норму.

Ki-67

Индекс пролиферации – один из главных маркеров эффективности лечения. Его используют для оценки агрессивности злокачественных образований. Показывает соотношение активно делящихся раковых клеток к неактивным. Для каждой из разновидностей рака значение индивидуально и может оцениваться только в динамике.  При люминальной разновидности РМЖ, в зависимости от величины Ki-67, выделяют 2 подтипа: A – менее 14 %, B – более 14 %. Последний прогностически хуже из-за более высокой пролиферативной активности раковых клеток. У пациенток с подозрением на рак Ki-67 определяют с помощью биопсии, в иных случаях – после удаления новообразования либо при резекции отдалённого метастаза.

Исследование на онкомаркеры

Белок p53

Он препятствует возникновению злокачественной опухоли. Если по каким-либо причинам (радиация, воздействие химических веществ и так далее) в клетке случаются повреждения ДНК, белок останавливает её развитие либо активирует процесс программируемого самоуничтожения. За синтез p53 отвечает ген TP53. Около 80 % клеток обширных раковых опухолей имеют в нём мутации. Более того, повреждённый ген TP53 способствует увеличению сопротивляемости злокачественных образований химиотерапии, то есть активно работает против организма.

РЭА

РЭА расшифровывается как раково-эмбриональный опухолевый антиген. При РМЖ его концентрация очень сильно возрастает. Вырабатывается также злокачественными клетками в кишечнике и в поджелудочной железе. В небольшом количестве может быть обнаружен в крови при ряде аутоиммунных заболеваний и при доброкачественных опухолях. Норма антигена в крови – 10 нг/мл.

Фактор развития эндотелия сосудов

Другое его название – индекс VEGF. Свидетельствует об особенностях сосудов опухоли. Если капилляры появляются поверх уже существующих, это указывает на перерождение клеток. У агрессивных раковых опухолей VEGF выше 101, у медленно развивающихся – около 45. Чем индекс больше, тем выше вероятность метастазов.

Слизистые гликопротеиды MUC1

К ним относятся:

  • СА 15-3. В определённом количестве его производят и здоровые клетки. О патологии свидетельствует повышенная концентрация. Норма этого онкомаркера молочной железы – 31 Ед/мл;
  • СА 27-29. Может указывать на рак груди, но бывает также при беременности и некоторых доброкачественных заболеваниях. Норма для здорового женского организма – 38-40 Ед/мл;
  • СА 125. Гликопротеин на слизистой матки здорового организма. Свидетельствует о раке молочной железы, желудка, яичников. Может повышаться при менструации и в первом триместре беременности. Его повышение зафиксировано также при хроническом гепатите, циррозе печени, хроническом панкреатите. Норма – 35 Ед/мл.

Онкомаркер

UPA и PAI-1

UPA – протеин, ускоряющий рост злокачественной опухоли и её метастазирование в лимфоузлы. PAI-1 в некоторой степени блокирует UPA, но в развитии рака также принимает участие. Очень ценны данные анализа на UPA и PAI-1 для больных с повторно выявленным опухолевым процессом, при котором осталась незатронутой лимфатическая система. При низких UPA и PAI-1 риск появления рецидива рака молочной железы почти нулевой и после операции пациенткам не потребуется химиотерапия. Норма у женщин – до 3 нг/мл.

Цитокератины TPA, TPS

Тканевый полипептидный антиген (TPA) и тканевый специфический антиген (TPS) наблюдаются при раке не только груди, но и мочевого пузыря, бронхов, колоректального, шейки матки. Замечено их повышение и при некоторых доброкачественных заболеваниях лёгких, печени, урогенитального тракта. У TPS чувствительность при некоторых формах обширных опухолей несколько ниже, чем у TPA. Норма обоих антигенов – 85-120 Ед/мл.

Тумор M2 (пируваткиназа М2-PK)

Это высокоспецифичный опухолевый белок, особая форма фермента пируваткиназы. Позволяет выявить опухоль при её зарождении. Выделяться в кровь начинает сразу после появления в организме раковых клеток. Объясняется это особенностями их метаболизма, ускоренностью деления. Норма упомянутого белка в крови – не больше 15 Ед/мл.

Рецептор HER2

Трансмембранный белок. Выявлен в 15-30 % случаев РМЖ.  Регулирует сигнал деления и жизненный цикл клеток. При повышенной активности возможна его мутация. Если HER2-статус позитивный, опухоль растёт быстро, но хорошо лечится химиотерапией. При неактивном статусе она бессильна. Определяют маркер HER2 с помощью иммуногистохимического исследования. Если оно не даёт ясного результата, назначают фиш-анализ, эффективный при обнаружении рака молочной железы.

Онкомаркеры

Генетические онкомаркеры

BRCA1 и BRCA2. Женщины с мутациями в них имеют предрасположенность к РМЖ. Как правило, на анализ направляют пациентов, в семьях которых уже кто-то болел раком груди. От BRCA1 и BRCA2 зависят стабильность целостности хромосом и вероятность мутационных изменений в клеточных структурах.

Если расшифровка результата анализа на BRCA1/BRCA2 выглядит как N/N, вероятность развития рака приближается к популяционному значению. Если расшифровка – N/ins, то риск РМЖ весьма высок.

Более точно допустимые концентрации всех упомянутых в статье маркеров можно узнать из соответствующих таблиц.

Могут ли результаты быть неточными

Да. Анализ на онкомаркеры носит вероятностный характер. При его толковании врачи учитывают множество факторов. Значительное увеличение концентрации говорит о начале процесса перерождения опухоли и метастазирования, но и здесь нет 100-процентной точности.

Онкомаркеры способны также повышаться при химио- и лучевой терапии. Применительно к этому возрастание их концентрации говорит о разрушении опухоли. Если содержание онкомаркеров слабо меняется либо не меняется вовсе, то нужно искать другие способы лечения.

По статистике, при положительном анализе на онкомаркеры диагноз подтверждается у 80 % пациенток, то есть у каждой пятой обратившейся рака нет вообще. Не надо расстраиваться раньше времени.

Многое зависит от компетенции врача, который интерпретирует результаты. Ставить диагноз только по результатам тестов на онкомаркеры нельзя. Не всегда превышающие норму значения говорят о злокачественном процессе. Иногда это происходит из-за относительно безобидной мастопатии или других воспалительных заболеваний. Для уточнения характера патологического процесса прибегают к аппаратным методикам – УЗИ, МРТ, рентгенологическим методам.

Ссылка на основную публикацию