Какие бывают онкомаркеры для мужчин

Какие бывают онкомаркеры для мужчин

Рак – коварное заболевание. Его главная опасность в том, что на начальных этапах, когда эффективность лечения и шансы на выздоровление максимальны, болезнь никак не проявляется. Для раннего выявления онкологических заболеваний применяются разные диагностические методики, в том числе лабораторные. И хотя показателей, бесспорно доказывающих факт присутствия и указывающих локализацию опухоли, не существует, есть те, которые значительно сужают зону поиска. Наиболее информативны так называемые онкологические маркеры – химические соединения, преимущественно белковой природы, которые вырабатываются изменёнными клетками. О том, уровень каких онкомаркеров необходимо контролировать мужчинам – далее.

Что такое онкомаркеры для мужчин

Если раньше рак обычно диагностировался у людей после 60 лет (реже – после 50 лет), то сейчас онкология молодеет. В последние годы злокачественные опухоли обнаруживаются у молодых людей, подростков и даже детей. Чаще всего у мужчин определяют рак предстательной железы, реже всего – рак молочной железы, остальные виды онкологических заболеваний не характеризуются гендерной специфичностью. Раннее выявление болезни (пока новообразование не достигло больших размеров, и не распространились метастазы) увеличивает шансы на эффективное лечение.

Онкомаркеры – это специфические вещества, которые продуцируют опухоли или здоровые ткани в ответ на распространение злокачественных клеток. Они обнаруживаются в крови, моче или других биологических жидкостях больного человека. Обычно это белки, ферменты, продукты распада опухоли, реже – гормоны, продукты метаболизма, ассоциированные антигены. Новообразования, локализующиеся в разных органах, вырабатывают разные вещества. Измеряя концентрацию этих веществ, можно подтвердить или опровергнуть предположение об онкологическом процессе в конкретном органе.

Принцип работы онкомаркеров

Анализы на онкомаркеры для мужчин позволяют предположить присутствие опухоли на начальном этапе озлокачествления клеток путём определения количества специфического вещества. Регулярная сдача крови или другого биологического материала в рамках скринингового исследования особенно показана мужчинам после 40 лет.

Какие виды онкологии они определяют

Чувствительность и специфичность разных онкомаркеров колеблется в диапазоне от 70 до 90 %. Но есть один показатель, точно указывающий на развитие патологического процесса в предстательной железе – простатический специфический или простатоспецифический антиген, сокращённо – ПСА или PSA. Это гликопротеин, вырабатываемый здоровыми и опухолевыми клетками выводных протоков желез простаты. Кроме ПСА, линейка мужских онкомаркеров включает следующие показатели.

  1. Cyfra-21-1. Показывает рак легких и мочевого пузыря.
  2. Альфафетопротеин (АФП). Индикатор онкологического поражения печени, яичек.
  3. СА-19-9. Онкологический маркер злокачественных опухолей органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Рост этого гормона – свидетельство рака яичек.
  5. Кислая фосфатаза. Дополнительный маркер развития опухоли предстательной железы.
  6. Раковый эмбриональный антиген (РЭА). Комплексный индикатор онкологического процесса в организме.

Показания для прохождения исследования

Показаниями для исследования уровня онкологических маркеров в крови являются следующие состояния и обстоятельства.

  1. Профилактический скрининг. Всем мужчинам, достигшим сорока лет, рекомендовано сдавать анализ для профилактики онкологических заболеваний, прежде всего предстательной железы.
  2. Генетическая предрасположенность. Регулярный контроль показателей крови показан пациентам, у кровных родственников которых диагностирован рак.
  3. Дифференциальная диагностика. Тест показан для подтверждения или опровержения предположения о злокачественности выявленной опухоли. Анализ выступает дополнительным методом, окончательный диагноз ставится по результатам гистологического исследования образца ткани.
  4. Контроль эффективности противоопухолевой терапии – медикаментозной, лучевой, хирургической.
  5. Мониторинг течения заболевания. У пациентов с диагностированным раком следят за динамикой показателей для предупреждения прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

Мужчина с врачом

Как правильно сдавать анализ мужчинам

В диагностических целях оценивается количество онкологических маркеров в сыворотке венозной крови. Забор биологического материала производится утром натощак. Лучше, если пациент примет лежачее положение. Полученный материал помещается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию. Там он обрабатывается в центрифуге для отделения плазмы. Выделение и оценка необходимых веществ проводятся методами иммуногистохимического анализа. Готовые результаты представляются в количественном или относительном (содержание в 1 мл плазмы) выражениях.

Что нужно знать перед процедурой

Чтобы повысить информативность теста, исключить необъективность результатов, к сдаче крови нужно подготовиться.

  1. Сдать кровь нужно в первой половине дня, натощак – после ужина должно пройти минимум 8 часов. Разрешается пить чистую негазированную воду.
  2. За несколько дней до забора крови надо прекратить принимать лекарственные средства. Если пациент пьёт препараты жизнеобеспечения, об этом предупреждают лечащего врача.
  3. За 2-3 дня рекомендуется придерживаться диеты: исключить из рациона жирные, пересоленные, острые блюда, алкогольные напитки.
  4. В день исследования не стоит курить, надо постараться не нервничать, не напрягаться физически.
  5. Перед тестом на определение концентрации ПСА у мужчин за 2-3 дня нужно исключить интимные отношения, нельзя заниматься видами физической активности, при которых происходит непосредственное воздействие на предстательную железу (конный спорт, езда на велосипеде). Необходимо отложить проведение медицинских манипуляций с воздействием на орган – ректального обследования, массажа простаты, трансректального УЗИ.

Определение допустимой нормы маркеров

Результаты теста даются пациенту на руки в виде таблицы, в которой указаны наименование показателя и значения – выявленное и референсное. Установить факт отклонения от нормы по расшифровке можно самостоятельно, но интерпретировать его должен только врач. У здорового человека онкомаркеры должны соответствовать таким значениям:

  • ПСА – до 0,4 нг/мл;
  • Cyfra 21-1 – до 3,3 нг/мл;
  • АФП – до 5 МЕ/мл;
  • СА-19-9 – до 37 единиц;
  • ХГЧ – до 5 МЕ/мл;
  • кислая фосфатаза – от 0,1 до 0,3 Ед/л;
  • РЭА – до 3 нг/мл. У курильщиков концентрация ракового эмбрионального антигена может повышаться до 5 нг/мл.

Причины отклонений

Отклонение результатов анализов от нормы не во всех случаях говорит об онкологии. На уровень некоторых показателей могут влиять воспалительные процессы, травмы, гормональные сбои, доброкачественные новообразования, даже пристрастие к сигаретам.

Врач, который интерпретирует результаты, должен учитывать индивидуальные особенности пациента, его возраст, анамнез при расшифровке показателей. Для установления диагноза выполняются дополнительные исследования – лабораторные, инструментальные, функциональные.

Анализ крови на онкомаркеры

Повышение показателей

Повышение концентрации онкологических маркеров в анализе крови может означать следующее.

  1. ПСА. Незначительное увеличение концентрации гликопротеина свидетельствует о воспалительном или инфекционном заболевании простаты (простатите), доброкачественном новообразовании. Значение, превышающее 10 нг/мл, – индикатор рака. Содержание антигена в крови прямо пропорционально активности онкологического процесса.
  2. Cyfra 21-1. Рост белка говорит о злокачественной опухоли органов дыхания или желудочно-кишечного тракта. На его концентрацию также влияют неонкологические заболевания: туберкулёз, плеврит, перикардит, диабетическая нефропатия.
  3. АФП. Является основным маркером рака яичек. Повышается также на фоне болезней печени, желудка, кишечника. Чувствителен к нарушению общих правил подготовки в сдаче крови, несоблюдению рациона, злоупотреблению спиртным и табакокурению.
  4. СА-19-9. Сигнализирует об онкологии печени, поджелудочной железы, кишечника. Повышение содержания вещества в крови фиксируется при ревматоидном артрите, болезни Крона, муковисцидозе, панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
  5. ХГЧ. Если анализ показал повышение ХГЧ, предполагают рак лёгких, почек, пищеварительных органов. Значение повышается на фоне приёма некоторых гормональных препаратов.
  6. Кислая фосфатаза. Диагностическую ценность имеет простатическая фракция фермента. Её рост является признаком карциномы предстательной железы.
  7. РЭА. Это универсальный раковый маркер. Его повышение сопровождает онкологические заболевания в разных органах, реже – хронические воспалительные и аутоиммунные.

Понижение онкомаркеров

Некоторые онкомаркеры вырабатываются и у здорового человека в минимальном количестве. Их низкое содержание или отсутствие – это всегда хорошо. Но повышение однозначно указывает на развитие патологии.

Если оценивать динамику показателей у пациентов с диагностированным раком, то снижение свидетельствует об эффективном лечении опухоли – медикаментозном, радиологическом, хирургическом. Для предупреждения рецидива такие больные должны регулярно контролировать уровень онкомаркеров в крови.

Онкомаркер Cyfra 21-1

Достоверность анализа

Анализы на онкомаркеры не обладают стопроцентной достоверностью. Чувствительность и специфичность самых точных тестов не превышает 98 %. На результаты влияют разные факторы. Для выставления окончательного диагноза требуются дополнительные исследования.

Факторы, влияющие на результаты исследований

В основном, на показатели исследования крови влияет нарушение правил подготовки к забору биологического материала. Факторами, искажающими результаты, также являются:

  • приём некоторых лекарственных средств;
  • предшествующее исследование с применением радиоизотопных препаратов;
  • воспалительные, инфекционные заболевания, особенно с поражением мочеполовой системы.

Где можно пройти исследование, и какова его цена

Анализы на онкомаркеры можно сдать в районной поликлинике по направлению врача. По полису ОМС это бесплатно.

Исследование доступно в частных медицинских центрах и лабораториях. Цена зависит от сложности теста, количества изучаемых показателей, а также от региона и маркетинговой политики медицинского учреждения. Так, анализы на ХГЧ и ПСА стоят от 500 рублей, РЭА, АФП и СА 19-9 – от 600 рублей, Cyfra-21-1 – от 900 рублей, онкологическая панель – от 3000 рублей.

Ссылка на основную публикацию