Какие анализы сдаются при панкреатите

Какие анализы сдаются при панкреатите

Несмотря на новейшие методы лечения, панкреатит приводит к тяжелым полиорганным патологиям и смерти пациента (10%). Поэтому большое значение имеет своевременная диагностика и мониторинг эффективности терапии.

Показания к лабораторному обследованию

Анализы при панкреатите необходимо провести при первых признаках нарушения функции железы:

  • выраженном болевом синдроме в эпигастральной области или левом подреберье;
  • обильном отделении пенистой слюны;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • слабости, быстрой утомляемости;
  • отрыжке воздухом;
  • изжоге;
  • кашицеобразном стуле с частичками непереваренной пищи.

Панкреатит

Для оценки морфофункционального состояния железы проводятся различные по срокам и сложности выполнения исследования:

  • клинико-лабораторные;
  • биохимические;
  • инструментальные.

Показывать наличие воспалительного процесса в тканях органа могут анализы венозной или капиллярной крови.

Анализ крови при панкреатите: их показатели и значение

Анализ крови покажет наличие воспалительного процесса в организме, позволит проследить его динамику. Его дополняют биохимическим анализом и исследованием оптических свойств крови.

Общий анализ

При общем исследовании крови анализируют:

  • уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • лейкоцитарную формулу;
  • уровень гематокрита;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Для исследования лейкоцитарной формулы берут венозную или капиллярную кровь и смешивают ее с коагулянтом, затем изучают результат под микроскопом. Специалист подсчитывает процентное содержание различных видов лейкоцитов:

  • нейтрофилов – 55% (палочкоядерных – 1-6%, сегментоядерных – 47-72%);
  • моноцитов – 5%;
  • эозинофилов – 2,5%;
  • базофилов – <0,5-1%.

Изучение анализа крови под микроскопом

При увеличении содержания в крови моноцитов, лейкоцитов и нейтрофилов диагностируют наличие в организме воспалительного процесса.

Воспаление может отмечаться и при отклонении от нормы СОЭ. Кровь помещают в пробирку с 3,8% раствором цитрата в пропорции 4:1 и измеряют скорость появления осадка. В норме у взрослых пациентов (до 50 лет) результат должен составлять:

  • женщины – 0-20 мм/ч;
  • мужчины – 0-15 мм/ч.

При повышении СОЭ констатируют наличие активного воспаления, осложнение течения патологии из-за распада тканей, форменных элементов крови и поступления в кровоток токсических продуктов.

О нарушении состояния тканей железы свидетельствует:

  • уменьшение уровня гемоглобина и эритроцитов;
  • увеличение гематокрита.

Недостатками общего анализа крови являются:

  1. Отсутствие специфичности – он показывает наличие воспаления в организме. Но отклонения показателей характерны для инфекционных заболеваний, онкопатологии, болезней ЖКТ и щитовидной железы. Изменения могут быть вызваны также стрессом, инсоляцией, перенапряжением.
  2. Человеческий фактор – подсчет клеток под микроскопом отличается субъективностью и низкой оперативностью.

Биохимия крови

Биохимический анализ крови при панкреатите включает исследование уровней:

  1. С-реактивного белка (норма: 0-5 мг/л) – увеличение уровня свидетельствует об острой фазе процесса и возможном некрозе тканей.
  2. Щелочной фосфатазы (норма: 30-120 е/л) – фермента печени и желчного пузыря. При нарушении оттока секрета его уровень резко повышен.
  3. Холестерина (норма: <5,2 ммоль/л) – повышение показателя говорит о недостаточной продукции ферментов панкреатического сока, расщепляющих жиры. Косвенно может указывать на нарушение кровоснабжения органа из-за облитерации сосудов холестериновыми бляшками.
  4. Общего белка (норма: 66-83 г/л) – понижение сигнализирует о нарушении ферментативной функции органа.
  5. Интерлейкина 6 (норма: <6,4 пг/мл) – цитокина острой фазы воспаления. Повышенное содержание говорит об остром панкреатите.
  6. Эластазы нейтрофилов (норма: 170-360 мкг/мл) – обладает высокой прогностической ценностью для диагностики острого или хронического панкреатита, является новым маркером экзокринной недостаточности железы.

Анализ крови

Панкреатические ферменты

Определение активности ферментов железы в сыворотке крови больного помогает не только выявить нарушение функции органа, но и отследить течение воспалительного процесса до и после назначения лечения. В анализе крови отмечается уровень амилазы, липазы, протеаз и др.

Амилаза

Исследуют активность амилазы панкреатической (Р-тип). В норме уровень фермента не должен превышать 110 ЕД/л. Повышение панкреатической амилазы при сохранении активности слюнной свидетельствует о патологии органа. Например, при остром панкреатите ее содержание в крови может увеличиться в 2 раза.

Липаза

Производится оценка активности липазы (панкреатической). Референсное значение – 13,0-60,0 ЕД/л. Этот анализ имеет большую чувствительность (86%) и специфичность (99%), чем предыдущий. При 10-кратном повышении активности фермента прогноз заболевания неблагоприятный. Одновременное повышение амилазы и липазы с 98% точностью сигнализирует о патологии органа, однако при гнойном панкреатите уровень не отклоняется от физиологической нормы.

Протеазы: трипсин и эластаза

В норме уровень трипсина составляет в среднем 2,5 мкмоль/мл в минуту. Повышение активности при сохранении физиологического уровня липазы и эластазы свидетельствует о начальной стадии патологии, протекающей без деструктивных изменений в тканях. Повышение трипсина в сочетании с возрастанием липазы, фосфолипазы, эластазы сигнализирует о прогрессировании деструктивных изменений и утяжелении процесса.

Интерпретация результатов требует рассмотрения активности ферментов в совокупности, что позволяет выявить не только деструктивные процессы, но и оценить тяжесть патологии и этапы ее развития.

Недостаток метода – в его низкой специфичности, повышение уровня этих ферментов может отмечаться при:

  • воспалении слюнных желез;
  • остром аппендиците;
  • холецистите;
  • внематочной беременности;
  • болезнях органов брюшной полости.

Уровень глюкозы

Определение уровня глюкозы (норма: 3,3-5,5 ммоль/л) имеет прогностическое значение для выявления дегенеративных изменений в островках Лангерганса. Эта железистая ткань продуцирует инсулин. При снижении его концентрации увеличивается не только уровень сахара крови, но и может развиться панкреатический сахарный диабет.

Содержание белков

Маркерами острого воспаления в железе является изменение активности С-реактивного и общего белков. Первый – это белок острой фазы. Его повышение в отношении к норме (0-6 МЕ/мл) свидетельствует не только о самом начале воспаления, когда еще нет изменений СОЭ, но и о присутствии инфекционного агента, развитии некротического процесса.

Недостаток исследования – отсутствие специфичности. Высокий уровень С-белка не может указать на локализацию воспалительного очага и является одним из элементов комплекса исследований. Данное исследование обязательно включают в анализы при хроническом панкреатите.

Результат бохимии крови

Другие показатели

В качестве диагностических маркеров патологии поджелудочной железы используются:

  • антипротеазы: α-1-антитрипсин и α-2-макроглобулин;
  • фактор некроза опухоли-α.

Высокая чувствительность α-1-антитрипсина позволяет выявить патологию на начальной стадии. По изменению его концентрации можно судить о тяжести патологических изменений.

При панкреатите уровень α-2-макроглобулина снижается тем интенсивнее, чем выше тяжесть заболевания. Данные маркеры используются для оценки эффективности терапии и мониторинга состояния после операции, т. к. способны показать развитие осложнений.

Фактор некроза опухоли-α указывает на наличие воспаления и принимает участие в патогенезе развития обострения.

Какие дополнительные анализы сдают при панкреатите

Изменения железы вовлекают в патологический процесс не только пищеварительную и эндокринную, но и мочевыделительную и другие системы. При выявлении нарушений в крови врач назначает дополнительные исследования кала, мочи и слюны.

Анализ мочи

Ферменты железы проникают в кровоток и через фильтрующую систему почек выделяются с мочой. Колебания их активности в крови напрямую влияют на уровень в моче. Поэтому анализ мочи при панкреатите проводят для оценки функции почек, печени и с целью выявления обострения хронического процесса в железе.

Анализ мочи

В острой фазе заболевания в моче больного отмечается повышение амилазы (диастазы). В моче она преимущественно представлена панкреатической формой, что и служит маркером состояния железы. При остром воспалении ее уровень возрастает. При активности фермента выше нормы результат свидетельствует о геморрагической или отечной форме заболевания. При панкреонекрозе ее активность снижается.

Анализ кала

При исследовании копрограммы специалист обращает внимание на уровень эластазы и оценивает качество пищеварения. При панкреатите нарушается выделение сока в пищеварительной системе, поэтому в кале могут отмечаться:

  • непереваренные частички пищи;
  • высокое содержание жиров и белков.

Каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию, иногда пенистую, кал плохо смывается из-за высокого содержания жира и желчи, дурно пахнет, имеет беловато-желтый цвет.

Важным диагностическим маркером патологии железы является уровень эластазы в кале. Фермент образуется в органе в неактивной форме и попадает в 12-перстную кишку. Там под действием трипсина активизируется и превращается в эластазу (панкреатическую). Из полости кишечника фермент выделяется с каловыми массами. В норме его содержание в кале составляет >200 мкг/г. Снижение активности соединения свидетельствует о степени тяжести экзокринных нарушений:

  • 100-200 мкг/г – умеренная;
  • <100 мкг/г – тяжелая.

Также при подозрении на панкреатит оценивают объем каловых масс и частоту испражнения. При заболевании отмечается повышение обоих показателей.

Анализ слюны

Маркерами-индикаторами патологии железы являются:

  • показатели бикарбонатной щелочности слюны;
  • активность ферментов амилазы и липазы в секрете.

Анализ слюны

Отмечается различие результатов при острой и хронической форме патологии. При последней:

  • снижается продукция слюны натощак;
  • уменьшается активность амилазы;
  • бикарбонатная щелочность и активность липазы повышается.

У пациентов с острой формой болезни объем слюны и активность амилазы практически не изменяются, но отмечается увеличение липазы и количества бикарбонатной щелочности.

Для мониторинга состояния необходимо сдавать анализы несколько раз. Высокой прогностической функцией обладают инструментальные исследования:

  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ;
  • допплерометрия;
  • лапароскопия;
  • ангиография.

При подтверждении диагноза пациент должен регулярно проходить лабораторные исследования и наблюдаться у специалиста.

Ссылка на основную публикацию