Какие анализы нужны для определения туберкулеза

Какие анализы нужны для определения туберкулеза

Анализ на туберкулез – очень важная диагностическая процедура, которую назначают при малейших симптомах заболевания. С её помощью специалисты получают возможность обнаружить возбудителя этой инфекционной болезни – палочку Коха. Вариантов проведения исследования немало – анализы слюны, крови, мочи на туберкулез. Довольно часто, подозревая поражение лёгких, врачи назначают анализ мокроты, которая при туберкулезе содержит патогенные микобактерии.

Кому и зачем нужно сдавать анализ

Бытует мнение, что туберкулёз – болезнь неблагополучных людей, бедняков или бывших заключённых. На самом деле, это абсолютно неверная точка зрения. На симптомы болезни жалуются люди самых разных профессий, среди них есть даже врачи. Положение в обществе и финансовое благополучие не защитят от заражения, состояние иммунитета – вот, что играет ключевую роль. Организм может быть ослаблен различными факторами (нездоровый образ жизни, стрессы, усталость), тогда человек становится уязвим для палочки Коха.

Статистика утверждает, что в нашей стране каждый год туберкулёз диагностируют у 80 тысяч человек. Каждый третий случай заканчивается смертельно. Около 90 % населения при этом уже инфицированы (в их лёгких есть возбудитель), однако иммунитет сопротивляется патогенным микроорганизмам, не выпуская их наружу, не позволяя размножаться, поэтому симптомы проявятся лишь у 1 % инфицированных.

Туберкулёз начинает своё распространение с лимфатических узлов, а затем перемещается по органам и тканям. Чаще всего его мишенью становятся лёгкие, но это не всегда так. Например, при отсутствии лечения бактерии поражают желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, кости, могут размножаться даже в головном мозге и глазах. У возбудителя есть опасная особенность – он быстро приобретает устойчивость к антибиотикам, без которых успехов в лечении не достичь. Фармацевты разрабатывают новые препараты, от этого терапия становится дороже, а порой не удаётся избежать осложнений, в частности, поражения печени. Вот почему так важно вовремя обнаружить туберкулёз и определить чувствительность его микобактерий (МБТ) к различным медикаментам. Такую возможность дает лабораторное исследование биоматериала пациента.

Симптомы туберкулеза

В России туберкулёз – явление нередкое, поэтому его диагностика организована хорошо. Дети и подростки ежегодно делают пробу Манту. После 18 лет на смену ей приходит флюорография, без прохождения которой невозможно получить доступ к работе.

Внепланово провериться на туберкулёз необходимо в случае появления указывающих на него признаков:

  • сильная утомляемость и постоянная слабость;
  • чрезмерное потоотделение во сне;
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • незначительное повышение температуры в вечерние часы;
  • набухание лимфоузлов;
  • непроходящий кашель.

При возникновении сомнений стоит проконсультироваться с врачом, однако сдать анализы можно самостоятельно.

Какие виды лабораторной диагностики назначают

Туберкулёз выявляется разными способами, их выбор зависит от цели исследования. Например, у ребенка важно подтвердить факты инфицирования и выработки антител после вакцинации, поскольку растущий организм более чувствителен к бактериям, и болезнь начнётся сразу, протекая тяжело. С этой задачей отлично справляется туберкулиновая проба.

У взрослых обнаружить признаки начала болезни вместо Манту помогает ФЛГ (флюорография). В сомнительных случаях доктор отправит пациента на рентген, который позволит тщательнее изучить лёгочную ткань.

Для того чтобы узнать о наличии возбудителя в организме, подходят анализы биологического материала пациента, в частности сыворотки крови. К ним прибегают для постановки диагноза и уточнения степени тяжести патологии. Они помогают также оценить чувствительность к медикаментам.

Общий анализ крови

Без общего анализа крови (сокращённо – ОАК) не обходится ни одно обследование. Нельзя недооценивать его роль при постановке диагноза.

Общий анализ крови

При туберкулёзе значительно меняется реагентная кровяная структура, к тому же заметно растёт СОЭ. Её значение может превышать норму почти в 50 раз. Если при этом увеличено ещё и число эозинофилов, врач с уверенностью поставит диагноз.

Общий анализ крови при туберкулезе легких характеризуется определёнными показателями.

Форма болезни Значения в ОАК
Очаговое поражение лёгких Отклонений нет
Поражение лёгких с инфильтрацией Лейкоцитоз;

Увеличенная СОЭ

Казеозная форма СОЭ увеличена;

Лейкоцитарная формула отклоняется влево

Диссеминированный туберкулёз СОЭ растёт;

Лейкоцитоз;

Лейкоцитарная формула отклоняется влево

Фиброзно-кавернозное поражение СОЭ растёт;

Лейкоцитоз

У пациентов, не достигших возраста 18 лет, ОАК покажет увеличение СОЭ, лейкоцитоз и смещение лейкоцитарной формулы влево.

Биохимический анализ крови

В зависимости от стадии болезни, происходят изменения в составе белка. Биохимия показывает увеличение или уменьшение его количества.

Норма характерна для пациентов, в чьей кровяной сыворотке не были найдены изменения.

У больных, у которых заболевание находится в стадии обострения, а также в момент, когда оно выходит из затяжной ремиссии, клиническая картина белка меняется. Прогрессирующий туберкулёз проявит себя в биохимии увеличением СОЭ и ростом показателей С-реактивного белка, также повышается фибриноген.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ позволяет специалистам решить сразу несколько вопросов:

  • постановка диагноза;
  • уточнение тяжести изменений;
  • контроль терапии;
  • определение побочных эффектов от прописанных лекарств;
  • коррекция гомеостатических нарушений.

Иммуноферментный анализ

Знаменитый ИФА нужен, чтобы обнаружить в крови антитела к туберкулёзу. Их присутствие означает, что пациент инфицирован, но не болен. Подобный анализ – лишь этап уточнения, а ещё он подойдёт для того, чтобы выявить скрытый туберкулёз, протекающий вне лёгких.

Минус ИФА – в низкой чувствительности, поэтому его целесообразно использовать для диагностики заражения лишь в тех районах, где уровень заболеваемости невысок.

ПЦР-диагностика

Исследование ПЦР, которое расшифровывается как полимеразная цепная реакция, – самый точный и информативный метод диагностики. К нему прибегают, если анализ крови указал, что количество антител высокое. Основная задача этого исследования – определить ДНК-цепочку микобактерий (ДНК mycobacterium tuberculosis DNA в сыворотке). ПЦР даёт информацию о:

  • присутствии в организме палочки Коха;
  • внелёгочных формах туберкулёза;
  • точном расположении очагов поражения;
  • рецидиве.

Указанным образом изучают разный биоматериал. ПЦР мокроты на туберкулез – один из вариантов. Для него важно правильно собрать мокроту. Для этого следует подготовить стерильную ёмкость, куда нужно собирать материал в количестве 15-20 мг.

Анализ мочи ПЦР при туберкулезе проводится реже, когда подозревают поражение не только лёгких. Сбор биоматериала осуществляется утром.

ПЦР-диагностика

Анализ крови ПЦР на туберкулез – более универсальный способ, который поможет подтвердить поражение любой локализации.

Исследование назначат несколько раз в период лечения с целью узнать о его эффективности. ПЦР-диагностика туберкулеза важна у детей, когда другие тесты не дают ясной картины.

ПЦР-тест на туберкулез обладает высокой точностью, однако для его проведения надо иметь специальное оборудование, которым оснащена далеко не каждая лаборатория. В связи с этим стоимость диагностики достаточно высокая.

Способ T-SPOT.TB

Современный диагностический метод с интересным названием T-SPOT.TB (или проще – Спот) набирает популярность. Его расшифровка такова:

  • Т – иммунные клетки;
  • SPOT – пятно;
  • ТВ – туберкулёз.

Спот позволяет сосчитать пятна, которые появляются на месте иммунных клеток, специфичных к антигену. Благодаря тесту можно диагностировать все известные формы туберкулёза, что даёт ему право считаться самым достоверным среди других методов.

Несомненными плюсами Спот являются:

  • высокая точность, доходящая почти до 100 %;
  • безвредность, противопоказаний к тесту нет;
  • возможность найти микобактерии у больных с расстройствами иммунной системы;
  • отсутствие ложного результата.

Однако есть и минус – SPOT не может делаться для различения активной и латентной форм туберкулёза.

Такую диагностику обычно назначают, если:

  • реакция Манту была ложноположительной;
  • пациент, в силу профессии, контактирует с заражёнными;
  • подозревается внелёгочная форма болезни.

Показатели крови при туберкулёзе

Когда в организме не протекают патологические процессы, все показатели крови не отклоняются от нормы. На наличие туберкулёза указывает изменение числа и концентрации этих параметров. Правда, судить только по этим изменениям не стоит. Для точной диагностики к анализу следует подключить инструментальные методы обследования – ФЛГ и рентген.

СОЭ

СОЭ – скорость оседания эритроцитов, её определяют в рамках ОАК. По этому показателю можно предположить воспаление в различных местах. Нормы СОЭ зависят от возраста и пола пациента.

Пол/возраст (лет) Норма
Младше 10 Не более 10 мм/ч
Женщины до 50 До 20 мм/ч
Мужчины до 50 До 15 мм/ч
Женщины после 50 До 30 мм/ч
Мужчины после 50 До 20 мм/ч

Повышение СОЭ не позволяет поставить диагноз. Чаще всего, при болезни значение увеличивается до 80 мм/ч. В любом случае, врач должен назначить дополнительное обследование.

Показатели крови при туберкулёзе

Лейкоциты

Лейкоцитарная формула – основной показатель, позволяющий с высокой вероятностью предположить заражение туберкулёзом. Когда возбудитель попадает в организм, можно наблюдать следующие изменения:

  • растёт абсолютное и относительное число нейтрофилов;
  • количество палочкоядерных нейтрофилов также увеличивается;
  • лимфоцитов становится меньше;
  • нейтрофилы характеризуются зернистостью;
  • моноциты растут.

Любые отклонения в формуле – причина начала комплексного обследования. Подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз можно только с помощью инструментальных методик.

Антитела

Человеческий организм устроен так, что старается сам побороть попадающие в него патогены. Иммунная система сразу активизируется и начинает выработку антител. Их определённая концентрация укажет на стадию заболевания.

Если болезни или её возбудителей нет, то и бороться не с чем, поэтому анализ не покажет увеличение количества антител, в норме присутствующих у привитого человека.

Этот принцип заложен в туберкулиновую пробу, однако точнейшим тестом на антитела является ИФА.

Эритроциты

Изменения в значениях эритроцитов наблюдаются, только когда туберкулёз перешёл в активную фазу. Незначительный размер воспаления не влияет на этот показатель, хотя иногда он незначительно возрастает.

Повышенное число эритроцитов, в сочетании с другими изменениями в показателях крови, говорит о развитии болезни. При этом пациент уже страдает от её выраженных симптомов.

Эритроциты

Если туберкулёз перешёл в острую форму или был запущен, то изменится не только число красных кровяных клеток, но и их морфология. Начинают развиваться полихромазия или олигохромазия.

Гемоглобин

Уменьшение значения гемоглобина возможно только в самых запущенных случаях. На начальной стадии болезни или её протекании без осложнений показатель не меняется.

Снижения гемоглобина не происходит, если очаги болезни небольшие, и туберкулёз носит локальный характер. При осложнённом протекании развивается один из трёх видов анемии:

  • алластическая;
  • мегалобластная;
  • смешанная.

Достоверность результатов исследования

Доверять исследованию крови в диагностике туберкулёза на 100 % не стоит. Его результаты показывают лишь общие отклонения, что характерно для различных патологий. Например, они могут быть вызваны онкологией или воспалением лёгких.

Выявление туберкулёза только лабораторным методом нецелесообразно. Для постановки окончательного диагноза следует прибегнуть также к другим формам диагностики – таким, как рентген или ФЛГ.

Диагностика туберкулёза – ответственный процесс. Современные методы помогут пациенту определить наличие болезни. Самое главное – не медлить с посещением специалиста, тогда диагноз будет поставлен своевременно, что поможет вылечиться как можно скорее.

Ссылка на основную публикацию