Какие анализы крови проводятся для выявления рака кишечника

Какие анализы крови проводятся для выявления рака кишечника

Рак кишечника – болезнь, которая часто протекает бессимптомно и может быть заподозрена случайно в ходе прохождения ежегодного осмотра или при обычном визите к врачу. К сожалению, многие люди безответственно относятся к своему здоровью, поэтому онкология выявляется на последних стадиях, когда лечение уже не приносит эффективного результата. Именно поэтому нужно серьёзно подойти к такому вопросу, как диагностика, и начать её со сдачи анализов.

Признаки, которые способствуют сдаче анализа крови

Анализы, как правило, сдают при прохождении обязательного медицинского обследования, а также если пациент заметил изменения в своём состоянии, которые тревожат его. Поэтому иногда можно определить онкологию совершенно случайно. Рак кишечника коварен тем, что своими первыми проявлениями схож с обычным расстройством пищеварения. Такие симптомы обычно не воспринимаются всерьёз, люди решают проблему самостоятельно, оставшись на несколько дней дома, пропив лекарства. Однако если организм поражён раком, симптомы не оставляют больного, недомогание не проходит,  самочувствие ухудшается, тогда человек обращается за помощью к медикам.

Специалисты, помогающие при сбоях в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), – гастроэнтерологи. Прежде чем перейти к диагностике, они собирают анамнез, изучая образ жизни больного, его рацион. Конечно, в первую очередь, их интересуют жалобы пациента.

Хотя рак кишечника считается бессимптомным заболеванием, всё же у него есть определённые проявления, среди них:

  • затруднённая дефекация (запор или, наоборот, диарея), больной чувствует дискомфорт или боль в брюшной полости, его беспокоят вздутие, метеоризм (особенно при физических нагрузках);
  • частые схваткообразные боли в брюшине – при полной или частичной непроходимости кишечника;
  • ложные позывы к дефекации, отсутствие ощущения опустошённости кишечника;
  • недержание кала;
  • дискомфорт после еды – даёт знать о себе изжогой или позывами к рвоте после приёма пищи. Тошнота и рвота при этом спровоцированы позывами из кишечника;
  • плохое самочувствие в целом – постоянные усталость, слабость. Иногда повышается температура, начинает болеть нижняя часть тела;
  • потеря массы тела из-за нарушения нормального процесса усваивания питательных веществ;
  • кровь в кале – нельзя считать нормой ни при каких условиях, поэтому при её появлении следует срочно посетить врача. Кстати, тест на скрытую кровь можно пройти и в домашних условиях. При положительном результате посещение поликлиники обязательно.

Боль в животе

Даже при отсутствии специфической симптоматики анализ крови на выявление рака кишечника ежегодно рекомендуется сдавать лицам из группы риска:

  • пациенты старше 60 лет;
  • лица с генетической предрасположенностью – близкие родственники которых столкнулись с онкологией органов ЖКТ;
  • люди, страдающие от систематических запоров, диареи, колита;
  • лица с вредными привычками – злоупотребляющие спиртными напитками и курящие;
  • пациенты с дефицитом витаминов групп В (В6), D.

Как проходят процессы забора и исследования крови

Чтобы определить у пациента наличие опухоли, достаточно взять кровь на анализ. Такой диагностический метод помогает выявить болезнь на начальной стадии. При подозрении на онкологию у больного берут кровь для следующих видов исследований:

  • общий анализ крови (ОАК) – биоматериал получают из пальца, затем изучают его по определённым критериям;
  • биохимия – кровь забирают из вены, помещают в пробирку и отправляют в лабораторию, где специалисты оценивают содержание в ней определенных веществ и соединений;
  • анализ на онкомаркеры – для исследования также нужна венозная кровь, которая отправляется в лабораторию, где методом центрифугирования в ней выделяют специфичные белки.

Исследования крови позволяют узнать, какой орган поражён раком. Полученная информация даёт возможность оценить, насколько сильно повреждён кишечник, где именно локализуется опухоль.

Чтобы не допустить искажения результатов, необходимо перед сдачей крови соблюдать несложные правила:

  • приходить на анализ натощак – не кушать минимум за 12 часов до манипуляции;
  • отказаться за сутки от жареной, острой, жирной пищи;
  • исключить спиртное;
  • не курить за три часа до забора крови;
  • не напрягаться физически.

Что покажет общий анализ крови

Общий анализ крови – методика, позволяющая оценить множество параметров работы организма, например:

  • состояние иммунной системы;
  • химический состав крови;
  • наличие патогенных микроорганизмов;
  • воспаления;
  • малокровие.

Общий анализ крови

Данные помогают врачу определить состав крови и отклонения в нём от нормального, изучить все виды кровяных клеток, их объём, качество и количество.

Общий анализ крови при раке кишечника учитывает такие показатели, как:

  • гемоглобин;
  • лейкоциты;
  • СОЭ.

Понижение гемоглобина

Под гемоглобином понимают химическое соединение белковых атомов с железом, которые входят в состав эритроцитов. Норма гемоглобина различается у мужчин и женщин.

Женщины Беременные женщины Мужчины
118-152 г/л 112-156 г/л 126-158 г/л

Состояние, при котором количество гемоглобина понижается, называют анемией. Она может быть косвенным признаком рака кишечника, если уровень гемоглобина снижается резко (это происходит из-за продолжительного кровотечения из опухоли). Очень часто анемия выявляется при раке толстой кишки.

При анемии в группе риска находятся женщины в климактерическом периоде и мужчины старше 45 лет.

Изменение уровня лейкоцитов

Специалисты должны быть насторожены, если увидят повышение числа лейкоцитов в ОАК. Такое явление будет называться лейкоцитозом. Сами же лейкоциты – белые кровяные тельца, выполняющие защитную функцию. Они предназначены для борьбы с вирусами и инфекциями, а также очистки крови от испорченных и мёртвых клеток.

Нормальным значением показателя считается 5,4-8,7*109 Ед/л, однако количество этих клеток может меняться в течение дня. Лейкоцитоз начинается, когда уровень лейкоцитов превышает значение 8,9*109 Ед/л. Это говорит о том, что в организме идёт воспалительный процесс, или его атакует инфекция. Лейкоцитоз также может быть спровоцирован злокачественным новообразованием.

Насторожить также должно присутствие в крови миелобластов и лимфобластов.

Повышенный уровень СОЭ

Аббревиатура СОЭ расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов». Её нормы различны для пациентов мужского и женского полов:

  • мужчины – 1-10 мм/ч;
  • женщины – не более 15 мм/ч.

Исследование проводится следующим образом – помещённая в вертикальный сосуд кровь остаётся в покое на некоторое время. Эритроциты при этом оседают на дно ёмкости, а сверху остаётся плазменный слой.

Уровень СОЭ

Иногда эритроциты соединяются друг с другом в процессе оседания, так образуются комплексы. Они оседают быстрее, поскольку их масса больше отдельных клеток. Воспаление характеризуется увеличением числа подобных комплексов, поэтому и СОЭ растёт, косвенно подтверждая воспалительный процесс. Тревожным становится превышение скорости в 60 мм/ч.

Подозрение на онкологический процесс возникает, если СОЭ не уменьшается после курса антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

О чём говорит биохимический анализ

С помощью биохимии специалист получает возможность:

  • изучить состав крови;
  • выявить отклонения от нормальных значений;
  • оценить, как внутренние органы справляются со своей функцией;
  • получить данные о метаболизме;
  • узнать, каких микроэлементов не хватает организму.

Биохимический анализ крови при раке кишечника – обязательное исследование. Для выявления патологии врачи, в первую очередь, оценивают такие показатели, как:

  • общий белок;
  • гемоглобин;
  • гаптоглобин;
  • мочевина.

Общий белок

Данный показатель характеризует концентрацию белков в кровяной сыворотке. Чтобы расти, опухоль начинает использовать белок как строительный материал, поэтому при онкопатологиях его уровень значительно снижается. Такое состояние медики называют гипопротеинемией.

Нормальное количество общего белка в организме взрослого – 60-90 г/л. Если значение становится менее 60 г/л, это означает, что есть проблема, возможно, рак.

Гемоглобин

Снижение гемоглобина выявляется ещё при ОАК, задача биохимии – выяснить, действительно ли наблюдается уменьшение его концентрации, если это так, то подтвердить устойчивость этого снижения.

Мочевина

Мочевина – продукт, появляющийся в результате жизнедеятельности белков. Нормальным уровнем данного показателя считается 2,5-8,3 ммоль/л. Превышение референсных значений говорит о том, что в организме, возможно, началась интоксикация, вызванная распадом опухолевых тканей в кишечнике. Выделительная система также не справляется со своей задачей. Повышение мочевины может свидетельствовать и о другом онкологическом проявлении – непроходимости кишечника, являющейся симптомом колоректального рака.

Гаптоглобин

Гаптоглобин – плазменный белок, необходимый для связи гемоглобина. Он позволяет организму экономнее потреблять внутренние запасы железа. Нормальное содержание указанного белка – 450-1650 мг/л. Если у пациента начинается патологический процесс, уровень гаптоглобина растёт. Это может быть следствием травмы, лечения кортикостероидами или активности опухоли.

При изучении заключения биохимического анализа крови надо обращать внимание на концентрацию «хорошего» холестерина. Её рост также может говорить об онкогенной опухоли в кишечнике.

О воспалительных и других патологических процессах в организме, включая онкологические, свидетельствуют любые отклонения значений показателей от нормальных, в том числе гормональных характеристик.

Какой будет иммунологический анализ крови при раке кишечника

ОАК и биохимия – анализы, которые помогают предположить развитие онкологии. Более специфичным является такой анализ крови на рак кишечника, как иммунологическое исследование. Этот метод позволяет получить максимум информации. Биоматериал проверяют на наличие в нём особых белков, появляющихся в результате распада опухолевых клеток, – онкомаркеров (белковых соединений, уровень которых повышается при наличии патологии).

Количество антигенов у разных людей будет различным, но вот их присутствие считается  основным признаком того, что в организме развивается новообразование злокачественного характера. Однако концентрация онкомаркеров может расти и из-за воспалительного процесса. Анализ крови в этом случае даёт возможность:

  • узнать характер новообразования (является ли оно злокачественным или, возможно, всё же доброкачественным);
  • определить стадию онкопатологии;
  • оценить размер новообразования;
  • посмотреть, как опухоль влияет на организм;
  • отследить эффективность проводимой терапии.

Иммунологический анализ крови

Следить за концентрацией онкомаркеров очень важно, поскольку она показывает, как протекает болезнь. Если уровень продолжает расти, значит, онкология прогрессирует, если снижается – лечение даёт положительный результат. Однако во врачебной практике были и такие ситуации, когда значение онкомаркеров было нормальным, но болезнь при этом развивалась. Поэтому грамотный специалист обязательно назначит дополнительное обследование, чтобы удостовериться в результатах анализа.

Анализ на онкомаркеры

При подозрении на рак кишечника кровь изучают на наличие в ней двух онкомаркеров, названия которых – РЭА и СА 19-9.

РЭА, или раково-эмбриональный антиген, даёт информацию о том, что кишечник поражён онкологией, однако также указывает на рак предстательной железы, печени или лёгких. Незначительное превышение нормы может наблюдаться у курящих людей. Содержание данного маркера в крови здорового человека не превышает значения 2,5 нг/мл. Если человек болен, этот показатель может быть увеличен более чем в десять раз. Как только новообразование начинает трансформироваться в злокачественное, количество белка стремительно возрастает и не уменьшается. Чем больше разрастается опухоль, тем выше становится его уровень.

Отслеживая концентрацию эмбрионального антигена СА 19-9, определяют рак кишечника, желудка, поджелудочной железы. В норме она не должна быть более 35 Ед/мл.

Исследование крови на свёртываемость

Комплексный анализ на способность крови сворачиваться называется коагулограммой. Благодаря этой методике можно определять вероятность возникновения кровотечения или образования тромбов. Предмет исследования – время, которое требуется, чтобы образовался сгусток, останавливающий течение крови.

Капиллярная кровь в норме должна свернуться за 0,5-3 минуты, венозная – за 5-10. При онкологии на коагуляцию уходит больше времени. Такие изменения приводят к образованию тромбов в крупных сосудах, а также микротромбов в капиллярах. Это, в свою очередь, плохо влияет на организм, болезнь протекает хуже, растёт риск распространения метастазов.

Удлинённый период свёртываемости крови, выявленный в комплексном анализе, считается дополнительным подтверждением того, что организм поразила онкология.

Тест на септин-9

Одной из новейших методик в диагностике рака является тест на септин-9. mSEPT9 – международное название биомаркера, успешно прошедшего клинические испытания, которые показали, что точность подобной диагностики рака близится к 90 %.

В самом начале своего развития кишечная опухоль начинает выработку мутировавшего генетического материала. Таким «вредным» геном и является септин-9, концентрацию которого можно выявить благодаря специальному тесту.

Рак кишечника

Может ли при раке быть хороший анализ крови

Такие случаи – не редкость, особенно если онкология только начала развиваться. На ранних стадиях общий анализ крови, а также биохимия не показывают никакого патологического изменения. Анализы могут оставаться хорошими на протяжении нескольких лет, пока опухоль не начнёт проявлять себя, воздействуя на эндокринную систему и выбрасывая в кровь продукты своей жизнедеятельности, или пока она не разрастётся до таких размеров, когда начнёт забирать энергию организма.

Даже такое информативное исследование, как анализ на онкомаркеры, может ошибаться. У некоторых пациентов с нормальными показателями болезнь прогрессировала. Именно поэтому врачи никогда не руководствуются лишь результатами лабораторных исследований, а назначают пациентам комплексное обследование с применением инструментальных методик, например, колоноскопии, чтобы достоверно подтвердить предполагаемый диагноз.

Дополнительные методы диагностики

Для определения онкологии кишечника существуют различные методики, самыми распространёнными считаются:

  • УЗИ или рентген;
  • пальцевое обследование;
  • эндоскопия;
  • ПЦР-тест для исключения кишечного туберкулёза;
  • МРТ или КТ;
  • анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Наиболее информативными считаются эндоскопические методы диагностики кишечных патологий, поскольку с ними состояние органа можно оценить изнутри благодаря вводимому через анальное отверстие зонду. Он оснащается оптическим и осветительным инструментами, а врач наблюдает картину на экране рабочей станции. Современная диагностическая техника позволяет получить высококачественное изображение. Так, при узкоспектральной видеоколоноскопии доступно 136-кратное увеличение. Вариантов исследований много – колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ректоскопия. Нередко эндоскопия сопровождается биопсией.

При подозрении на онкологию кишечника после получения результатов анализов специалист обязательно назначит дополнительную диагностику.

Не стоит относиться к своему здоровью халатно, ведь сдавать кровь на анализ не так сложно. При любых беспокоящих симптомах нужно обратиться к врачу. Раннее выявление патологии – залог успешного лечения.

Ссылка на основную публикацию