Как распознать перелом кости и отличить его от ушиба

Как распознать перелом кости и отличить его от ушиба

Ушибы, переломы – эти травмы случаются довольно часто. Их можно получить в быту, побывав в дорожно-транспортном происшествии или переусердствовав на спортивной тренировке. Важно дифференцировать эти состояния, поскольку каждому из них присущи разные терапевтические схемы. Одинаково сложно различить как ушибы или переломы мелких костей (пальца руки, например), так и ушибы или переломы ноги и других крупных костей. Диагностические ошибки нередко приводят к тому, что серьёзные повреждения расцениваются как незначительные шишки или растяжения. В итоге отломки смещаются, кости сращиваются неправильно, функционирование конечностей нарушается. Травмы рук и ног требуют современной диагностики, чтобы врач мог назначить адекватное лечение. Поэтому очень важно знать, в чём состоит отличие перелома от ушиба.

Как отличить перелом от ушиба

Если человек сильно ударился или упал, чувствует сильную боль в месте повреждения, которое отекает, теряет возможность свободно двигаться, и при этом нет однозначного решения, что случилось – сломаны ли кости, или имел место только сильный ушиб – важна дифференциальная диагностика.

Немного о терминологии. Ушиб – это закрытое повреждение тканей, органов, при котором не нарушается их структура. Чаще всего страдают кожа, подкожная клетчатка, мышцы, надкостница. Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости при травмирующем воздействии, а также из-за патологических процессов в организме.

Ушиб руки

Отличить разрушение кости от повреждения мягкой ткани не всегда бывает просто, однако различить их очень важно, потому что от характера травмы напрямую зависит стратегия лечения. Особенно сложно понять, если повреждены мелкие кости, например, мизинец на ноге – сломан он или ушиблен. Нередко страдают мягкие ткани, связки, структуры кости.

Распознать тяжесть травмы непросто, однако есть ряд признаков, на которые можно ориентироваться.

Открытый перелом диагностировать проще всего. Он выглядит как открытая рана, часто с торчащими костными отломками. У закрытого перелома много общих с ушибом признаков:

  • локальная припухлость;
  • отёк в зоне полученной травмы;
  • ссадины, гематомы;
  • кровоизлияния под кожей;
  • гиперемия или синюшность кожных покровов.

Болевой синдром

Главным признаком любой травмы является боль. Здесь же существует ошибочное представление, что сломанная кость доставляет больше боли, чем ушибленные мягкие ткани. Болевые рецепторы работают одинаково в мышцах, коже, связках, так же, как и в надкостнице. Поэтому интенсивность проявления боли не может считаться решающим фактором в диагностике. Бывают такие случаи, когда при разрушении целостности кости пострадавший вообще не чувствует дискомфорт и сначала даже не представляет, что с ним случилось. Это часто встречается у людей пожилого возраста, когда они ломают шейку бедра.

Отёчность тканей и размеры гематомы

Отёк мягких тканей, синяк или гематома возникают вследствие массивного повреждения. При этом выраженная припухлость и кровоподтёк увеличиваются в течение нескольких часов после травмы, а иногда и на следующий день. Однако и здесь не обходится без исключений. К примеру, при ушибах тех частей, где тонкий жировой слой, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, передняя часть голени, лицо, голова), симптомы нарастают стремительно.

Отёчность ноги

Отёк появляется, если повреждены ступни. Если сломана фаланга пальца стопы, гематома будет на ногте.

Место полученной травмы может надуться очень быстро, а затем появившаяся гематома опускается под воздействием силы тяжести, и кожа при этом окрашивается багровым и сине-зелёным цветом. Всё это выглядит страшно, хотя кости не сломаны, и нет никакой угрозы здоровью.

А вот если ломаются кости, скрытые толстым мышечным слоем, отёк может быть почти незаметным, и кровоподтёк появляется не всегда.

Деформация повреждённого места

Понять, что имел место именно перелом, можно, если произошло смещение отломков кости. В таком случае конечность меняет форму, может удлиниться или укоротиться, чем будет отличаться от здоровой. Нередко наблюдается изменение оси конечности – так, если ломается бедро, нога как бы заваливается наружу, что особенно хорошо видно на стопе. Иногда сломанная кость изменяет форму так, что начинает проступать сквозь кожу. Для сломанной ноги свойственен так называемый «синдром прилипшей пятки» – пострадавший лёжа не может оторвать ногу от поверхности. В момент повреждения и при прощупывании слышится хруст обломков. Если они смещаются, то появляется ненормальная подвижность – кости начинают движение вне сустава.

Нарушение подвижности

Сломанная кость утрачивает прочность, не выполняет функцию опоры, движения становятся невозможными. Однако этого явления не бывает при трещине, поднадкостничном и вколоченном переломах.

Перелом руки

Ещё один признак сломанной кости – напротив, неестественная подвижность. Так, при травмировании длинных костей возникает сгиб там, где его быть не должно.

Симптом осевой нагрузки

Дифференциальная диагностика последствий травмы включает в себя такую манипуляцию, как осевая нагрузка. Опытный медик незначительно надавливает вдоль кости. При переломе боль будет сильной и станет отдавать в смежные области. Для ушиба, даже сильного, такая пронизывающая боль нехарактерна.

Осмотр можно провести самостоятельно, но только при отсутствии выраженных симптомов перелома. Нужно слегка постучать фалангой или подушечками пальца вдоль места повреждения, но чуть сверху или ниже. Если сильной боли не чувствуется, значит, у человека ушиб.

Что случилось – ушиб пальца руки или его перелом – различают таким образом: нужно сильно сжать кисть. Если этого не получается сделать, то палец сломан.

Реакция на холод

Чтобы различить травму кости и мягких тканей, необходимо приложить к месту повреждения холод. Такой компресс поможет при ушибе – уменьшится воспаление, утихнет боль. Холод особенно полезен, если возникло растяжение второй или третьей степеней, поскольку воспаление в этом случае усиливается.

Компресс делают на 10-15 минут каждый час или два на протяжении дня. Если у пострадавшего перелом, то боль утихнет ненадолго, но воспаление не пройдёт. Не исчезнут внешние симптомы. К тому же через некоторое время болевые ощущения вновь начнут усиливаться, а синюшность – проявляться всё сильнее.

Правила оказания доврачебной помощи

Важно понимать, что постановкой диагноза должен заниматься врач-травматолог. Первую помощь оказывают, чтобы облегчить состояние пострадавшего до прибытия скорой помощи. При любых повреждениях следует отправиться в травмпункт. Квалифицированный специалист может определить тип травмы, увидев повреждение и задав несколько вопросов. Однако чаще всего дело доходит до рентгена, а иногда и таких процедур, как МРТ или КТ.

При невозможности определить тип травмы самостоятельно не нужно оказывать первую помощь, лучше дожидаться медиков.

Достаточно сложно определять, имели ли место перелом или растяжение связок, потому что в связках много нервных окончаний, и боль похожа на ощущения при переломе – человек не может пошевелить повреждённой частью тела. Растяжения бывают в определенных суставах:

  • колено;
  • голеностоп;
  • локоть;
  • запястье.

При подозрении на ушиб

Подозревая ушиб, следует обеспечить покой человеку. Если повреждена конечность, её нужно аккуратно зафиксировать. Движения должны быть ограничены, поскольку есть вероятность перелома.

Следующий шаг – приложить к повреждённому месту лёд. Это притупит боль, будет препятствовать образованию отёка и гематомы. Если это сделают сразу, то припухлость может не появиться совсем.

При подозрении на перелом

Если у человека подозревают перелом, необходимо действовать следующим образом.

  1. Приподнять травмированную часть при помощи валика.
  2. К месту травмы приложить холод.
  3. Дать пострадавшему обезболивающее.
  4. Наложить шину.

Наложение шины при переломе

После того, как помощь будет оказана, нужно доставить человека в травмпункт или позвонить в скорую.

Ни в коем случае нельзя массировать поврежденную область или прогревать её. Всё это может стать причиной смещения отломков кости, разрыва ткани и кожи, появления обширной гематомы и начала процесса воспаления.

К какому врачу обратиться с травмой

Что бы ни показала самодиагностика, обращение в травмункт является обязательным. Можно также обратиться в приёмный покой больницы с отделением хирургии или травматологии.

Лечение ушибов, переломов, растяжений – дело ортопеда-травматолога, но оказать помощь может и хирург. Если нет возможности посетить указанных специалистов, следует обратиться к терапевту или к педиатру (когда травмирован ребёнок). После того, как медики определились с диагнозом, можно записываться на приём к диетологу, который подскажет, как следует питаться в условиях ограничения подвижности (чтобы не допустить расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта). Полезными могут оказаться и такие врачи, как массажист, физиотерапевт или мануальный терапевт.

Если причиной травмы стала повышенная хрупкость костей, нелишним будет обследоваться у ревматолога.

Если повреждения сопровождались потерей сознания, или пациент почувствовал себя дурно, обязателен визит к невропатологу и кардиологу, поскольку возможны патологии сердца и сосудов или центральной нервной системы.

Как определить перелом или ушиб посредством медицинской диагностики

Чтобы точно поставить диагноз, врачу необходимо осмотреть пациента, прощупать место травмы. Важны будут данные рентгенографии. Однако если повреждены мягкие ткани, или был получен ушиб головного мозга, рентген не даст результатов. В данной ситуации следует назначить пациенту МРТ или КТ, чтобы узнать характер травмы.

От травм не застрахован никто. Не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно, диагностика переломов и ушибов – дело непростое, обязательно стоит показаться специалисту, тогда повреждение не принесёт неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию