Как проводится диагностика рака молочной железы

Как проводится диагностика рака молочной железы

Диагностика при раке молочной железы (РМЖ) у групп риска, ранее выявление опухоли являются залогом успешного лечения. Качество и достоверность исследования зависят от профессионализма врачей, использования инновационного медицинского оборудования.

Кому и зачем нужно проходить обследование молочных желез

Молочная железа состоит из трёх типов ткани – жировой, соединительной, железистой. Рак груди – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток железистой ткани. Женщины страдают от этой болезни примерно в 100 раз чаще, чем мужчины.

Рак молочной железы развивается по тому же алгоритму, что и другие злокачественные опухоли. В какой-то момент в одной или нескольких клетках железистых структур происходит мутация, они начинают аномально быстро делиться. В результате образуется опухоль, которая впоследствии распространяется на другие органы и ткани, создавая в них вторичные опухолевые очаги – метастазы.

Причины клеточных мутаций, приведших в раку, могут быть наследственными и приобретёнными.

Главная цель обследования груди – своевременное выявление рака молочной железы, смертность от которого занимает второе место у женщин (по статистике Всемирной организации здравоохранения). В Российской Федерации с 2010 года это заболевание занимает первое место среди женского населения.

Прием у врача

Раньше в группу риска входили пациентки старше 40 лет. Сегодня всё чаще рак диагностируют у женщин репродуктивного возраста и нерожавших девушек. Поэтому ежегодное обследование молочных желез показано с подросткового возраста. Пристальное внимание уделяют женщинам, в анамнезе которых есть случаи рака по материнской линии (наследственная предрасположенность).

Первичная диагностика

Выявление рака груди подразумевает два этапа – первичная и уточнённая диагностика. Первичный этап включает самостоятельное обследование и личный осмотр у гинеколога (маммолога). Также важен анамнез пациентки.

Какие состояния играют роль провокаторов рака молочных желез:

  • ранняя первая менструация (до 12 лет);
  • поздние первые роды (после 40 лет);
  • нерегулярная интимная жизнь или её отсутствие;
  • первичное бесплодие;
  • гинекологические, генетические, эндокринные заболевания.

Тревожные симптомы

Чаще других встречается узловая форма злокачественного новообразования. Локализация узла чётко определяется, опухоль безболезненна, плотной консистенции с ограниченной подвижностью. Над образованием кожа морщинистая или втянутая. Тревожный признак, свидетельствующий о прорастании рака в кожу, лимфатические узлы – симптом «лимонной корки». Утолщается сосок, формируются складки ареолы. Сама молочная железа увеличивается или уменьшается в объёме.

Опасные признаки при других формах раках груди:

  • диффузная – обширный отёк, вовлечение в патологический процесс не только железистой ткани, но и мышц, кожи, лимфатических, кровеносных сосудов;
  • отёчно-инфильтративная – частичное уплотнение железы, отёк соска, ареолы за счёт блокады лимфатических путей, покраснение кожи;
  • панцирная – опухолевое уплотнение железистой ткани и кожи над ней, эпидермис плотный, плохо смещается, процесс переходит на другую грудь, железа уменьшается, сморщивается, подтягивается кверху;
  • рожеподобная – сильное покраснение кожных покровов с неровными краями, с распространением гиперемии на грудную стенку, температура – 39-40 °C;
  • болезнь Педжета – утолщение и покраснение соска, струпы, мокнущие корочки, при отхождении которых обнажается зернистая поверхность, со временем сосок уплотняется, изъязвляется.

Симптомы рака молочной железы

Как проводится самообследование

Самостоятельное обследование в домашних условиях включает визуальную оценку и прощупывание. При осмотре сопоставляют размеры и симметричность груди, уровень стояния сосков, наличие видимой деформации. Оценивают состояние кожи, ареолы, выявляют наличие выделений из соска (серозных, гнойных, кровянистых).

При прощупывании важно выявить уплотнения, узелки, инфильтраты. Пальпация происходит путём поочередного захвата небольших зон груди между пальцами. Так можно нащупать опухоль, другие образования. Чтобы обнаружить патологическую морщинистость, нужно кожу молочной железы аккуратно собрать в складку.

На какие моменты нужно обратить внимание

При обращении женщины с жалобами следует помнить, что некоторые формы рака по своим признакам схожи с острым маститом, мастопатией. Изменение консистенции кожи также может быть спровоцировано экземой и другими дерматологическими заболеваниями. Увеличенные лимфатические узлы – частый симптом бактериальной инфекции в организме и не связаны со злокачественными процессами в груди. Поэтому в каждом из случаев необходимо посещение узкопрофильного специалиста.

Врачебный осмотр

После внешнего осмотра врач проводит пациентке пальпацию в вертикальном и горизонтальном положениях. В положении стоя грудь прощупывают так же, как и при самостоятельном осмотре. Затем врач укладывает женщину на кушетку – сначала на спину, затем поочередно на каждый бок. Манипуляции пальцами – такие же, как при обследовании в вертикальном положении.

После оценки молочных желез проводится пальпация близлежащих регионарных лимфоузлов – подмышечных, подключичных, надключичных.

Осмотр молочной железы

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика рака женской груди включает такие методики:

  • общеклинические анализы;
  • морфологические исследования – гистология, цитология, микроскопия, патоморфоз РМЖ;
  • генетический анализ;
  • интервенционная диагностика – эксцизионная, тонкоигольная аспирационная биопсия, трепан-биопсия.

Анализ крови

Изменения в общем анализе крови косвенно указывают на наличие опухоли в организме. При раке снижен гемоглобин из-за интоксикации на фоне продуктов распада опухоли. Повышено общее количество лейкоцитов, ускорено СОЭ в 5-10 раз. Сложность интерпретации результатов заключается в том, что при разных видах новообразований количество элементов крови меняется.

Биохимическое исследование крови может указывать на определенные формы рака. В диагностике помогают такие показатели, как содержание кальция, ЛДГ (фермента, участвующего в процессе окисления глюкозы). Уровни микроэлементов (железа, натрия, магния, калия), мочевой кислоты, С-реактивного белка помогают принять решение о дальнейших диагностике и лечении. Исследования на билирубин, альбумин предсказывают прогноз заболевания, общую выживаемость пациентки.

Анализ на онкомаркеры

Онкомаркеры – это выявляемые при исследовании венозной крови специфические вещества, которые выделяются злокачественной опухолью. Это показатели анализа, обнаруживающие рак груди даже на ранней стадии. Наиболее информативными являются сывороточные онкомаркеры – СА 15-3, РЭА.

При злокачественном видоизменении клетки продуцируют СА 15-3, вещество свободно циркулирует в лимфатической и кровеносной системах. Вещества специфичны для первичного озлокачествления груди у женщин. Содержание онкомаркера РЭА определялось у каждой третьей пациентки с опухолью.

Онкомаркер СА 15-3

Иммуногистохимический анализ

Это микроскопическое исследование образцов тканей на предмет выявления в них специфических антител (вырабатываются как иммунная реакция антиген-антитело). В исследовании применяют реактивы, содержащие меченые антитела к опухолевым белкам. По иммунной реакции можно анализировать степень агрессивности злокачественного процесса.

Генетический анализ

Генетический (молекулярный) профиль опухоли определяют с несколькими целями:

  • выявить группу риска;
  • спрогнозировать возможность рецидивов после пройденного лечения;
  • спланировать персонализированную терапию;
  • проконтролировать эффективность химиотерапии.

Анализ показывает мутации в генах, которые могут спровоцировать рак молочных желез. Наследственный синдром опухоли составляет 25 % от всех диагностируемых случаев. Ключевую роль в патогенезе играют гены BRCA1 и BRCA2. При их мутациях и передаче от матери к дочери наполовину повышается риск заболеть онкологией. Риск заболеть у носительниц мутации BRCA1 составляет 55-65 %, BRCA2 – 45 %. Этот генетический дефект передаётся по наследству, вероятность заболевания раком груди у дочери носительницы мутации составляет 15 %.

Гистологическое исследование

Гистологический анализ – это самый достоверный метод при постановке диагноза в онкологии. Анализ делают патоморфологи, исследуя взятые образцы атипичных тканей (фрагменты опухоли). Материал берётся с помощью биопсии или после операционного вмешательства.

Врач под микроскопом изучает биоптат, оценивает морфологический вид, степень озлокачествления и пролиферативной активности, определяет биологический тип рака, рецепторный статус.

Фиш-анализ

FISH – цитогенетический метод, определение белка, создаваемого геном HER-2. Этот белок-рецептор находится на поверхности клеток и стимулирует их деление. Вещество говорит о предрасположенности к развитию злокачественного новообразования. В зависимости от типа рака грудных желез ген может быть как положительным, так и негативным, отличаться высокой или низкой экспрессией белка.

Увеличение копий гена, который кодирует HER-2 – это приобретённая мутация, возникающая в клетках молочной железы. Она не передаётся по наследству.

При РМЖ на поверхности опухоли в избытке присутствуют рецепторы HER-2. Такой положительный статус диагностируют у 20 % женщин. Большое количество рецептора эпидермального фактора роста свидетельствует о стремительном и неконтролируемом разрастании опухоли (агрессивная форма рака).

Что представляет собой дифференциальная диагностика

По таким клиническим симптомам, как уплотнение мягких тканей, выделение из соска, рак схож с другими патологиями. Поэтому важно дифференцировать заболевание.

При обследовании необходимо исключить схожие по течению болезни:

  • острый мастит;
  • мастопатия;
  • доброкачественная опухоль (ангиоматозное образование, галактоцеле);
  • липома (жировик);
  • кисты, кальцинаты, внутрипротоковые папилломы;
  • хроническое гранулирующее воспаление;
  • лимфостаз (застой лимфы, нарушение её оттока).

Инструментальные методы обследования

Инструментальное обследование опухоли груди на начальных стадиях заболевания снижает смертность на 25-30 %, существенно увеличивает продолжительность жизни. Ранняя диагностика в качестве скрининга с целью профилактики показана таким категориям женщин:

  • раз в год до 40 лет – УЗИ;
  • раз в год после 40 лет – маммография;
  • аппаратное обследование – на 10 лет раньше, чем возраст, когда рак был выявлен у близкого родственника;
  • при выявленных мутациях генов – с 25 лет ежегодно.

Маммография

Маммография считается «золотым стандартом» раннего выявления новообразований в молочной железе. Процедура не требует специальной подготовки, проводится с 6-го по 12-й дни менструального цикла. Продолжительность обследования каждой железы занимает не более 10 минут.

Маммография

На снимке выявляют изменения в строении тканей относительно анатомической и физиологической норм, наличие микрокальцинатов, лучистости. Чётко можно увидеть патофизиологическую регрессию – фиброз, гипоксию, некроз. Маммография позволяет определить тип плотности ткани железы – железистая, плотная, жировая с фиброзно-железистыми участками. Недостатки методики – недостаточная информативность при высокой плотности тканей, лучевая нагрузка.

Компьютерная томография

Компьютерную томографию (КТ) назначают как метод, определяющий степень распространения злокачественного процесса. На 3D-снимке отображается не только локальная опухоль. Можно увидеть также метастазы, рак грудины, вовлечение в злокачественный процесс близлежащих лимфатических узлов. Главная задача КТ – уточнение поставленного диагноза. В качестве скрининга такое обследование не проводят.

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) показана при мутации генов BRCA1, BRCA2, TP53, PTEN женщинам с 20-25 лет. На 3D-снимках оценивают диффузионно-взвешенные изображения. Это позволяет рассмотреть патологический процесс на клеточном уровне. МРТ − высокоинформативный метод, но он не получил широкого применения из-за высокой цены.

Позитронно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) – методика, основанная на введении специального радиофармацевтического препарата. За счёт усиленного обмена веществ на молекулярном уровне появляется возможность выявить злокачественную опухоль размером от 4-5 мм. При сканировании атипичные клетки отличаются контрастностью, так как они в большей степени поглощают радиофармпрепарат.

Преимущества при постановке диагноза:

  • обнаружение новообразования задолго до проявления симптомов;
  • безопасность, отсутствие лучевой нагрузки;
  • получение детальной информации о локализации, распространении опухоли.

ПЭТ-КТ

Противопоказания – беременность, лактация, тяжёлые формы почечной, печёночной, сердечной недостаточности, сахарный диабет, острые инфекционные болезни.

УЗИ

Применение ультразвука даёт возможность распознать изменения на плотном фоне. Метод радиационно безопасен, поэтому может применяться во время беременности и в период лактации. Дополнительные опции – оценка лимфатических узлов и доплеровское сканирование сосудов.

УЗИ имеет недостатки:

  • фрагментарное и субъективное изображение;
  • малая информативность при разрастании жировой ткани;
  • низкая контрастность между жировой и опухолевой тканями;
  • затруднение выявления мелких кальцификатов за пределами опухоли.

Термография

Инфракрасная термография в комплексе с другими инструментальными методами позволяет узнать о раке на ранней доклинической стадии. Диагностика основана на разности температур кожи над здоровыми участками железы и поражёнными. Изменение местной температуры связано с нарушением кровотока в районе опухоли и видоизменением тканей. С целью исключения ложноположительного результата обследование проводят в 1-й и 2-й фазах цикла.

Возможная тепловизионная симптоматика при раке:

  • очаговая гипертермия в области опухоли;
  • асимметрия контуров железы;
  • изменение сосудистого рисунка и самой железы;
  • гипертермия соска.

Термография груди

Световое сканирование

Световое сканирование – просвечивание тканей груди узким пучком света. Обследование проходит в тёмной комнате, где на специальной ручке закреплена электрическая лампа. При просвечивании подкожные новообразования будут иметь красноватый цвет при условии, если там будет обнаружена жидкость. Опухоль оказывается затемнённой.

Галактофорография

Галактофорография – это рентген млечных протоков молочных желез после введения контрастного вещества (контрастная маммография). Препарат вводят в сами протоки. Исследование показано, если у женщины из сосков выделяется патологическая жидкость, кровь, гной. Такая диагностирующая методика обнаруживает одиночные или множественные папилломы, расширение протоков, внутрипротоковый рак после озлокачествления папиллом.

Пневмоцистография

Это исследование полости кисты (капсулы полого новообразования) в молочной железе. Кожу над кистой прокалывают тонкой длинной иглой с целью откачивания жидкости из пузыря. Затем полость кисты заполняют воздухом для растяжения стенок. Делают снимки в нескольких проекциях. Недостаток диагностики – умеренная болезненность.

Ссылка на основную публикацию