Как проводится анализ на гормоны щитовидной железы

Как проводится анализ на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа синтезирует целый ряд гормонов, поддерживающих гомеостаз в организме. Поэтому любой сбой в её работе приводит к различным заболеваниям. Сегодня болезнями щитовидки страдает половина населения Земли. Это обусловлено плохой экологической обстановкой (особенно в мегаполисах и промышленных городах), нездоровым образом жизни. Наиболее подвержены таким патологиям женщины и пожилые люди. Чтобы вовремя выявить нарушения функций этого органа, применяются анализы на различные гормоны щитовидной железы.

Основные функции выработки йодосодержащих гормонов щитовидной железы заключаются в синтезе тироксина и трийодтиронина.

Если функции определённых гормонов щитовидной железы не исполняются, то это ведёт к гормональному дисбалансу и возникновению различных патологий эндокринной системы. Поэтому сдача анализов, направленных на вычисление концентрации гормонов, синтезируемых щитовидной железой, обязательна для всех слоёв населения, в первую очередь – для беременных пациенток и людей, перешагнувших сорокалетний рубеж. Своевременное выявление эндокринных проблем поможет вовремя узнать о болезни и провести соответствующее лечение.

Какие анализы сдать на гормоны щитовидной железы

Чтоб оценить работу щитовидки, проводят исследования:

  • клинические;
  • биохимические – на сахар, холестерин, кальций;
  • основные анализы на гормоны – ТТГ (тиреотропин), тироксин (Т4) свободный, трийодтиронин (Т3) свободный, тиреоглобулин;
  • вспомогательные анализы – на выявление антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, на кальцитонин.

Показания к проведению

Диагностика проводится:

  • при задержке психического и физического развития детей;
  • для диагностики зоба;
  • в случаях нарушения сердечного ритма;
  • при бесплодии;
  • при алопеции;
  • при сексуальных проблемах;
  • при аменорее;
  • при ожирении;
  • при хронической усталости, нервозности, резком ухудшении памяти;
  • при отёчности;
  • при снижении иммунитета;
  • при треморе конечностей.

Проверка щитовидной железы

Диагностирование назначается врачом при обращении с жалобами больного и соответствующих симптомах.

Как правильно сдать анализ на гормоны щитовидной железы

Сдача биологического материала для исследования не предполагает ничего сложного. Требуется только соблюсти довольно простые условия и определённые требования подготовки.

Анализы сдаются с утра натощак. Если процедура проводится в другое время суток, то должно пройти не менее 10 часов с последнего приёма пищи. На 2-3 часа перед сдачей желательно отказаться от курения.

Какой врач назначает исследование

На диагностическое лабораторное исследование направление могут дать терапевт или врач-эндокринолог. Как правило, после первичного осмотра терапевт, исходя из жалоб пациента, направляет его на прием к эндокринологу, который, в свою очередь, выписывает больному направление на сдачу анализов. Этот же специалист по полученным результатам исследований и производит расшифровку анализов крови на гормоны щитовидной железы.

Подготовка

При подготовке к сдаче анализов на гормоны щитовидной железы следует соответствующим образом подготовиться и соблюсти перед проведением процедур некоторые основные рекомендации. Заключаются они в следующем.

  1. За 30 дней перед диагностикой следует отказаться от приёма гормоносодержащих лекарств.
  2. За две недели нужно перестать принимать йодосодержащие вещества.
  3. За сутки надо прекратить любые физические нагрузки.
  4. Приём алкоголя исключается однозначно.
  5. Не рекомендуется в период подготовки проведение УЗИ.
  6. Следует перейти на постную диету.
  7. Нервные перегрузки накануне сдачи строго противопоказаны.

Правила забора материала

Кровь берётся по стандартной схеме из вены. Время забора биоматериала – с 8 до 11 утра. Исследуется сыворотка крови. Если показатели определённых гормонов в щитовидной железе повышены, то желательно проводить проверку дважды в год. Лучше, если это будет делаться в той же лаборатории, где сдавался анализ прежде, так как в разных медицинских учреждениях могут использоваться другие реактивы, оборудование и так далее.

Какие гормоны щитовидной железы нужно сдавать

Желательно проверить анализы сразу по нескольким параметрам:

  • на ТТГ, или тиреотропин – так называется гормон гипофиза;
  • на свободный трийодтиронин;
  • на Т4;
  • на ТГ, или TG (тиреоглобулин).

Иногда для уточнения диагноза производится дополнительная диагностика. Сюда относятся следующие исследования:

  • на АТ ТПО (антитела к тиреопероксидазе);
  • на АТ ТГ (антитела к тиреоглобулину). Повышенное их содержание указывает на целый список аутоиммунных заболеваний;
  • на кальцитонин – важнейший из онкомаркеров, выявляющий раковые новообразования.

Нередко лабораторных анализов бывает недостаточно, и проводится УЗИ щитовидки.

Тироксин

Это прогормон трийодтиронина, выделяется фолликулами железы и концентрируется в её клетках.

Высокое значение Т4 требует медикаментозной коррекции. Основная его особенность заключается во влиянии на репродуктивные функции женщин. Поэтому каждой беременной пациентке следует диагностироваться на этот гормон.

Анализ крови

Повышение содержания Т4 свидетельствует о поражении организма:

  • гипертиреозом;
  • гепатитом;
  • циррозом печени;
  • тиреоидитом;
  • раком щитовидки.

Недостаток тироксина вызывают гипотиреоз, различные воспаления щитовидки, опухоли гипофиза, поражения почек, нарушение функции надпочечников, нехватка йода.

Трийодтиронин

Этот тиреоидный гормон тесно связан с тироксином и производится секретами щитовидки. Несмотря на свои минимальные объёмы, именно он является главным соединением щитовидной железы.

Повышенный его уровень говорит о тиреотоксикозе и дефиците йода. Увеличение Т3 – косвенный признак заболевания гепатитом или СПИДом. Понижение его содержания говорит о гипотиреозе, дефиците питательных веществ (часто наблюдается у тех, кто увлекается диетами и лечебным голоданием), возможных патологиях других органов – печени, почек, пищеварительной системы.

Тиреотропный гормон

ТТГ производится гипофизом и занимает ведущее место в эндокринной системе, так как он контролирует синтез Т3 и Т4. Повышенное его содержание говорит об онкологии лёгких, молочных желез, гипофиза, гипотиреозе.

Пониженное содержание свидетельствует не только об онкологии, но и о Базедовой болезни или гипертиреозе, вызванном травмой или опухолью гипофиза.

Антитела к тиреопероксидазе

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ ТПО) – это аутоантитела, взаимодействующие с антигенами организма. Этот показатель имеет большое значение при диагностике состояния здоровья. Такие антитела возникают в плазме крови, когда иммунитет воспринимает клетки щитовидки, как чужеродные элементы.

Анализ на гормоны щитовидной железы

Антитела к тиреоглобулину

Тиреоглобулин – белок, на котором базируются тиреоидные гормоны. Его нормальное содержание – низкое, преимущественная часть сосредоточена в тканях щитовидки. Увеличение концентрации ТГ – признак зоба (многоузлового, диффузного), тиреоидита, злокачественной опухоли. Снижение ТГ обычно обусловлено приёмом некоторых лекарственных средств.

Антитела к ТG – основной параметр для проверки щитовидки на предмет аутоиммунных реакций. При возникновении опасности организм активирует свои механизмы защиты и вырабатывает антитела, которые объединяются с тиреоглобулином, имитируя повышенную гормональную активность, и блокируют ТG. В результате, железа выделяет гормонов больше нормы, что становится причиной заболеваний.

Повышенное содержание антител к ТТГ – это прямой указатель на наличие у человека целого ряда болезней типа зоба, карциномы разных типов и других.

Антитела к рецептору тиреотропного гормона

Представляют собой гетерогенные аутоантитела, которые тесно взаимодействуют с тиреотропными гормонами щитовидки. Антитела данной группы бывают стимулирующими и блокирующими. Первые значительно стимулируют работу щитовидки, вторые, наоборот, тормозят. В обоих случаях результатом является возникновение онкологии или аутоиммунных заболеваний. Особенность данных антител в том, что в крови больного можно встретить оба описанных типа.

Расшифровка результатов исследования

Расшифровать данные анализов должен опытный врач-эндокринолог. Попытки делать это самостоятельно закончатся неправильной постановкой диагноза.

При нормальных показателях ТТГ, но со сниженным Т4, анализы пересдаются, так как подобные результаты являются очевидно ошибочными. То же можно сказать в случае, когда при нормальных ТТГ и Т4 занижено содержание Т3. То есть, если расшифровка результатов показывает какое-либо несоответствие с общепринятыми стандартами, следует диагностику пройти повторно.

Расшифровка результатов анализа на гормоны щитовидной железы

Расшифрованные результаты исследований предоставляют сравнительные значения нормы и патологии для конкретного больного. По ним врач выносит решение о назначении лечения.

Нормы для детей и взрослых

Нормой у мужчин и женщин является показатель Т4 – от 9,56 до 22,3 пмоль/л, для беременных – 120-140 нМ/л.

На сегодня существуют следующие нормы трийодтиронина по возрасту:

  • 1-10 лет – 1,79-4,08 нмоль/л;
  • 10-18 лет – 1,23-3,23 нмоль/л;
  • 18-45 лет – 1,06-3,14 нмоль/л;
  • от 45 лет – 0,62-2,79 нмоль/л.

Для молодых людей в возрасте 15-20 лет нормой FT3 (свободного трийодтиронина) являются показатели от 1,22 до 3,22 нмоль/л, а от 30 до 50 лет – 2,6-5,7 нмоль/л.

О чём говорят отклонения

Отклонения, в первую очередь, свидетельствуют о признаках патологии в эндокринной системе. Если концентрация ТТГ превышает нормальные показатели, а Т4 ниже нормы, то это говорит о развитии гипотиреоза и о том, что щитовидка работает на пределе возможностей. Любые изменения в значениях ТТГ и Т4 – это повод для срочной диагностики щитовидки, так как они сигнализируют о серьёзных сбоях в организме.

Результаты анализа на гормоны щитовидной железы

Необходимо регулярно проверять состояние щитовидки, сдавая анализы согласно приведённому списку.

Изменение гормонов щитовидной железы в пожилом возрасте и при беременности

С возрастом происходят изменения и в работе эндокринной системы. Как правило, не в лучшую сторону. Важная роль в этом принадлежит увеличивающемуся с возрастом дефициту железа. В среднем, заболеваемость гипотиреозом к 60 годам возрастает на 16 %, так же, как и клинические нарушения работы щитовидки. Как правило, происходит постепенное увеличение дисбаланса гормонов ТТГ и Т4 в разных вариантах.

У женщин в период беременности происходит резкое изменение гормонального баланса. Связано это с перестройкой организма, готовящегося к вынашиванию и рождению ребёнка. Поэтому те показатели в сданных анализах, которые для женщин в обычном состоянии могут считаться ненормальными, для беременных вполне допустимы и нормальны.

В первом триместре показатели тиреотропина снижаются. С 6-й по 13-ю недели норма ТТГ – от 0,1 до 2 мМЕ/л, во втором триместре (14-я…27-я недели) – от 0,2 до 3 мМЕ/л, в третьем (28-я…41-я недели) – 0,3-3 мМЕ/л. Ели беременность многоплодная, то нередко происходит полное прекращение выработки гормона тиротропина. Причём подобное состояние считается вполне нормальным и не требует врачебного вмешательства.

Ненормированные показатели АТ ТПО у беременных, особенно когда женщине уже больше 30 лет, чревато развитием у будущего ребёнка гипертиреоза, синдрома Дауна. А рост антител к тиреопероксидазе увеличивает риск выкидыша.

Указанным категориям пациентов следует регулярно бывать на приёме у своего эндокринолога.

Где сдать анализ, и какова его стоимость

Любое медицинское учреждение, будь то государственное или частное, может обеспечить приём соответствующих анализов на гормоны. Гормональные анализы являются специфическими, проводятся в специализированных лабораториях со специальным оборудованием и применением различных реагентов. Поэтому даже в муниципальных клиниках обслуживание обычно платное, не говоря уже о частных.

Стоимость анализов колеблется в пределах 700-3000 рублей в зависимости от региона. В столице – дороже, в регионах – дешевле. Цена также зависит от количества проходимых исследований. Некоторые анализы стоят дешевле. Например, общий Т3 практически повсеместно стоит 485 рублей. Результаты можно получить через один день.

Ссылка на основную публикацию