Как определить наличие тромбов в сосудах

Как определить наличие тромбов в сосудах

Способность крови сворачиваться – необходимый для организма процесс, который помогает не потерять много крови при получении травмы – порезе, ушибе и других кровоточащих повреждениях. Но иногда кровь становится слишком густой и даже полутвёрдой. Так образуются тромбы. Патология страшна тем, что её замечают далеко не всегда, а оторвавшийся тромб по венам может попасть в сердце или лёгкие и стать причиной смерти. Чтобы этого не допустить, нужно знать о диагностике процессов тромбообразования.

Что такое тромб

Название «тромб» в медицине означает сгусток крови, образовавшийся, если венозные либо артериальные стенки повреждены. Иногда он формируется в здоровых (целых) сосудах или даже внутри сердца. Тромб состоит из кровяных клеток (преимущественно тромбоцитов) и фибриновых нитей.

Большой тромб препятствует движению крови. Нарушение её поступления по артериям приводит к недостаточному количеству питательных веществ и кислорода в клетках, и они гибнут.

Что такое тромб

Тромбофлебит нижних конечностей провоцирует отёки и боли. Однако самое опасное – когда тромб отрывается. Он движется вместе с кровью, проникает в систему артерий лёгких, где может произойти закупорка целой ветви, оканчивающаяся смертью больного.

Следует различать два самых распространённых заболевания, сопровождающиеся тромбообразованием. Тромбофлебит – это воспаление сосудистых стенок, на фоне которого наблюдается формирование кровяного сгустка. Тромбоз – это патологическое состояние, при котором из-за возникшего тромба нарушается проходимость крови по кровеносному руслу.

Где появляется, и какое вещество участвует в образовании

Тромб образуют фибриновые нити. Они формируются из кровяного белка – фибриногена, который вырабатывается клетками печени и из них поступает в кровь. Недостаток становится причиной повышенной кровоточивости, избыток провоцирует тромбоз.

Есть несколько мест, где образуются тромбы:

  • артерии – травмируются ткани;
  • вены – кровь густеет и замедляется;
  • периферические отделы кровеносной системы, где есть кровь.

Как узнать, есть ли тромбы в сосудах

Основная причина тромбообразования кроется в нарушении работы двух систем – свёртывающей и противосвёртывающей, когда кровь сгущается, и свёртывание усиливается. В местах, где сосудистые стенки повреждены, или там, где имеются атеросклеротические бляшки, появляются сгустки. Затем запускается процесс микровоспаления. Так образуется первичный тромб. Он может вырасти, оторваться или закупорить весь кровоток.

Тромбы в сосудах

Первые признаки и симптомы

Есть симптомы, которые помогут определить, есть ли у человека тромбы, однако они зависят от локализации.

Локализация Симптоматика
Головной мозг Головокружение;

Нарушение координации движений;

Цефалгия;

Рассеянность и забывчивость;

Потеря сознания

Коронарный кровоток (сердце) Боль и дискомфорт в сердце, как последствия физических нагрузок;

Затруднённое дыхание;

Слабость

Кишечные артерии Боли в животе непонятной локализации после еды;

Вздутие;

Диарея, сменяющаяся запором

Конечности Артерии Холодные конечности;

Повышенная утомляемость;

Плохая переносимость физических нагрузок;

Хромота после длительной ходьбы

Вены Отёки, появляющиеся в конце дня;

Тяжесть в ногах или руках;

Покалывание;

Сосудистая сетка на коже

К какому врачу обратиться

Диагностика тромбоза – дело врача, имеющего специализацию флеболога.

Как проходит лабораторная диагностика

Лечащий врач даёт направление на лабораторные анализы, чтоб определить, есть ли у пациента риск тромбообразования.

Как определить тромбофлебит по анализу крови

Ключевую роль в механизме тромбообразования играют тромбоциты. Они бывают следующих типов:

  • юные;
  • созревшие;
  • старые;
  • дегенеративной (атипичной) формы.

Чтоб поставить окончательный диагноз, следует оценить состояние каждой из указанных групп и их взаимодействие.

С-реактивный белок

Мониторинг количества С-реактивного белка – обязательная составляющая анализа крови при тромбофлебите. Он представляет собой плазменный белок, повышение концентрации которого свидетельствует о протекании воспалительного процесса в сосудах.

Как определить тромбофлебит по анализу крови

Анализ на С-реактивный белок назначают, чтобы оценить эффективность лечения при болезнях кровеносной системы.

Протромбиновое время, ПТИ, антитромбин

Протромбиновое время – срок образования фибринового сгустка в плазме. Результаты анализа показывают активность факторов свёртывания. Данные обычно представляют в секундах, однако ещё используют процентное соотношение нормы к полученным результатам (ПТИ – протромбиновый индекс).

Увеличенный ПТИ говорит о снижении свёртываемости, уменьшенный – о повышении.

Антитромбин III (АТ-III) – вещество белкового происхождения, которое вырабатывают клетки печени и сосудистый эндотелий, являющееся основным естественным коагулянтом. Снижение его количества указывает на высокий риск развития тромботических осложнений.

Свёртываемость крови

Коагулограмма показывает соотношение всех групп тромбоцитов в процентах.

Иногда общее число тромбоцитов соответствует норме, но их эффективность снижена, потому что среди них – большинство незрелых или дегенеративной формы.

Коагулограмма при тромбозе проводится вместе с УЗИ, чтобы диагностировать тромбы в сосудах и определить нарушения свёртываемости.

Благодаря коагулограмме определяют фибриноген, тромбиновое время, ПТИ и другие важные показатели.

Высокие значения означают риск образования тромбов и закупорки сосудов, что особенно страшно при тромбозе глубоких вен (тромбофлебите). Если тромб оторвался, он проникнет в мозг или сердце.

Иногда врач назначает неполный анализ, например, с определением следующих показателей.

  • Фибриноген. Норма – 2-4 г/л. Снижение говорит о нарушении свёртываемости, повышение – о высокой вероятности формирования тромбов без нарушения целостности сосуда.
  • ПТИ и свёртываемость – так выполняется диагностика тромбофлебита. Норма ПТИ (в процентах) – 95-105, свёртываемости (в секундах) – 10-15.

Холестерин и липидограмма

Липидограмма отражает содержание в крови следующих показателей:

  • общий холестерин (ОХ) – очень важен в организме человека. Большую часть вырабатывает печень, остальное человек получает с пищей. Холестерин растворяется жиром и не может транспортироваться в чистом виде, поэтому его перемещение происходит в белково-липидных комплексах – липопротеинах;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – несут ответственность за транспортировку холестерина из клеток организма в печёночные клетки;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – нередко остаются на стенках сосудов, что приводит к формированию холестериновых бляшек;
  • триглицериды присутствуют в крови в небольшом количестве, их задача – запасать энергию, они откладываются в жировой ткани и входят в состав ЛПНП;
  • коэффициент атерогенности – соотношение различных видов липопротеинов. Его рассчитывают по формуле ОХ-ЛПВП/ЛПНП. Чем выше полученный результат, тем выше риск развития сосудистых патологий.

Гликированный гемоглобин и сахар

Сахарный диабет повышает риск тромбообразования. У больных наблюдается гиперкоагуляция, диагностируются проблемы с венами. Поэтому важно контролировать некоторые характеристики.

Гликированный гемоглобин – один из важнейших показателей, отражающий уровень сахара в крови за определенный период. Анализ позволяет распознать недуг в самом начале и провести лечение, предупредив осложнения и проблемы с венами.

Обнаруженные отклонения требуют дополнительного обследования.

Как обнаружить тромб с помощью инструментальной диагностики

Инструментальные методы обследования назначают, если существует высокий риск венозного тромбоза.

Как с помощью УЗИ узнать, есть ли тромб в организме

УЗ-диагностика – первое исследование, которое назначают при подозрении на тромбоз глубоких вен голени. Особенно информативным считается УЗИ с допплерографией.

УЗИ

Дуплексное сканирование

Ультразвуковое компрессионное дуплексное сканирование сосудов – основной способ диагностики венозного тромбоза, его задачи:

  • выявление тромба;
  • изучение следующих характеристик – плотность сгустка, его фиксация к стенкам, протяженность;
  • поиск участков, где есть риск отрыва;
  • степень обструкции.

Получая изображение вен, врач оценивает следующие параметры:

  • диаметр;
  • сжимаемость (давление датчиком до прекращения кровотока по вене с сохранением его в артерии);
  • сосудистый ход;
  • просвет внутри;
  • изменения в сосудистых стенках;
  • кровоток в артерии, проходящей рядом.

Основные признаки наличия тромбов:

  • эхопозитивные тромботические массы в просвете сосуда;
  • затруднённая дифференциация створок венозных клапанов;
  • исчезновение передаточной артериальной пульсации;
  • увеличение вены в диаметре (в 2-2,5 раза);
  • невозможность сдавливания вены датчиком.

Эхокардиография

Суть методики – в использовании высокочастотных волн, которые не воспринимает слух человека. К телу прикладывают особый датчик, через него волны распространяются по тканям, меняя частоту и амплитуду колебаний. Изменённые волны возвращаются к датчику и преобразуются в электросигнал, обрабатываемый эхокардиографом. Так появляется полная картина состояния сердца с четырёх сторон – на мониторе врач видит двухмерное или трёхмерное изображение.

Эхокардиография

Эхокардиография даёт полное представление о состоянии сердца. Тромб, при наличии, чётко визуализируется.

Коронарография

Коронарография – один из методов диагностики сердечных сосудов. Основная его цель – обнаружить возможные сужения или места, где коронарные сосуды закупорены. Обязательно изучают артерии справа и слева. При появлении проблем с прохождением крови по коронарным сосудам необходимо осуществить данное обследование, так как ослабление потока крови приводит к уменьшению количества кислорода, поступающего к сердцу, где начинается отмирание отдельных участков (ишемия).

Различают следующие виды коронарографии:

  • интервенционная – с введением в вену контраста;
  • КТ-ангиография;
  • ультразвуковая – введение катетера с УЗ-датчиком.

Диагностика тромбоза таким способом не является доступной для всех, поскольку оборудование стоит недёшево, а сканирование проводится в специальных кардиоцентрах.

Флебография и плетизмография

Флебография – метод исследования на основе рентгена, предполагающий введение контрастного вещества. Различают два вида:

  • по току крови (восходящая) – вены исследуемого участка заполняют специальным веществом и делают несколько снимков. Так можно выявить проблемы с состоянием клапанов, проходимостью вен, наличие тромбов;
  • против тока крови (нисходящая) – помогает определить степень венозной недостаточности.

Плетизмография нужна для определения динамики кровенаполнения различных отделов вен в состоянии покоя или активности, которая изучается при регистрации изменений суммарного ёмкостного сопротивления, а также для оценки общего состояния сосудов. В ходе осмотра используют высокочастотные токи.

Как диагностировать тромбоз методом МРТ

МРТ целесообразно провести, когда нужно изучить вены головного мозга. Для неё не нужен контраст, благодаря томографу можно детально рассмотреть все вены. В результате исследования получаются точные снимки, на которых специалисты увидят даже незначительное отклонение от нормы.

МРТ

КТ-ангиография

Такой вид обследования предполагает использование рентгеновского излучения, но обработкой данных занимается компьютер. В результате врач получает послойное изображение исследуемого участка. КТ-ангиография требует введения контраста. Итоговое изображение сосудов получается трёхмерным, что даёт возможность точно определить расположение патологических изменений.

Радионуклидное сканирование

Методика подходит для изучения вен в ноге. Радиофармпрепарат вводится в заднюю часть стопы (в вену). Оттуда он продвигается в глубокие вены. Передвижение радионуклида фиксирует гамма-камера. Пациент должен сгибать и разгибать голеностоп, имитируя ходьбу и работу мышечного насоса голени – так можно проверить, как вены прокачивают кровь вверх. В итоге получается цветное изображение, на котором видны закупорки и повреждения сосуда.

Методика информативна, когда тромб развивается и растёт, однако диагностика тромбофлебита затрудняется, ведь таким образом его невозможно отличить от тромбоза.

Следить за здоровьем сосудов должен каждый человек, поэтому не стоит пренебрегать плановыми осмотрами, а при наличии тревожных симптомов нужно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию