Как диагностировать наличие глистов у человека

Как диагностировать наличие глистов у человека

Глисты, или гельминты – это черви-паразиты, обитающие преимущественно в кишечнике людей и животных, но они могут селиться также в печени, лёгких, органах мочеполовой системы, лимфоузлах, лимфатических и кровеносных сосудах, мозге и так далее. Паразитические черви питаются и размножаются непосредственно внутри живого организма.  По информации Всемирной организации здравоохранения, около 4 миллиардов людей на планете инфицированы паразитарными болезнями. Человек может заразиться 200 видами гельминтов. У детей чаще всего обнаруживаются острицы, а у любителей сырых рыбы и морепродуктов диагностируют дифиллоботриоз.

Согласно исследованиям, глистная инвазия может спровоцировать развитие разных заболеваний, на первый взгляд, не имеющих отношения к гельминтозу. Даже существует теория, что активность глистов может стимулировать озлокачествление некоторых тканей.

Заболевание, вызванное гельминтами, может протекать бессимптомно или маскироваться под болезни печени, желчного пузыря. Человек, не зная о заражении, может принимать препараты не по назначению. Важно не бояться обращаться к врачу за помощью, задавать волнующие вопросы по этой щепетильной теме. Диагностика глистов у человека проводится с применением разных способов. Подробнее о каждом – в предложенной статье.

Виды и причины появления глистов у человека

В России гельминтозами ежегодно заболевают более 1,5 миллиона человек. Есть предположение, что у каждого человека на протяжении жизни хотя бы однажды «селились» глисты.

Обычно при диагностировании гельминтоза, принято говорить, что «завелись глисты», не уточняя их видовую принадлежность. А ведь существует очень много разновидностей паразитирующих червей. В человеческом теле паразитируют такие группы гельминтов:

  • нематоды;
  • цестоды;
  • трематоды.

Нематоды, или круглые черви чаще других паразитируют в человеке. К ним относятся острицы, власоглавы, трихинеллы, аскариды. Нематоды не превышают в длину 50 см, имеют веретеновидную или нитевидную формы. Общее название заболеваний, вызванных инвазией круглых червей, – нематодозы. Возбудителями аскаридоза являются аскариды, энтеробиоза – острицы, трихинеллёза – трихинеллы.

Цестоды, или ленточные, плоские глисты – это цепни, лентецы и эхинококки. Эти черви имеют лентовидную форму. Они состоят из проглоттид – изолированных члеников. Цестоды бывают разной длины – от нескольких миллиметров до 15 и более метров. Широкий лентец вызывает дифиллоботриоз, бычий цепень – тениаринхоз, свиной цепень – тениоз, эхинококк – эхинококкоз, альвеококк – альвеококкоз.

Глисты

Трематоды – это паразиты-сосальщики, среди которых кошачий, печёночный, ланцетовидный и другие. Всего их существует более 40 видов. Они могут селиться в разных органах, включая лёгкие, печень, кровеносные сосуды. Печёночный сосальщик вызывает фасциолёз, кошачий – описторхоз, лёгочный – парагонизмоз.

Глисты попадают в организм человека в форме яиц, преимущественно при употреблении неочищенной воды или немытых овощей и фруктов.

Существуют и другие пути заражения.

  1. Прямой контакт с заражённой почвой. После обработки грядок или игр в песке на пляже важно не забывать тщательно мыть руки, ведь яйца гельминтов могут находиться не только в грунте или песке (попадая туда с испражнениями больных животных, в том числе домашних), но и на овощах, ягодах, зелени.
  2. Пользование общими предметами с больным человеком. Некоторые глисты, например острицы, откладывают яйца возле анального отверстия. Их присутствие там вызывает нестерпимый зуд, и человек расчёсывает эту зону. Если после этого он не помыл руки, яйца гельминтов будут присутствовать на всех предметах, к которым он прикасался.
  3. Питьё неочищенной воды. Если в водоём попадают заражённые почва или каловые массы, вода в нём также будет заражена.
  4. Участие насекомых, домашних питомцев. Насекомые, особенно мухи, переносят яйца гельминтов на своих лапках – сначала посидев на поверхностях в туалетах, сараях со скотом, а затем – на продуктах. Со своими котами и собаками, если им вовремя не сделана «прогонка», лучше не целоваться, а после ласк надо мыть руки.
  5. Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы. Употребляемые в пищу животные, птица, рыба при жизни могли быть заражены глистами, а личинки паразитов остаются в их теле и после смерти.

Глистная инвазия возникает при игнорировании правил гигиены – после возращения домой, при обработке продуктов и так далее. Второй фактор – ослабление иммунитета, в результате чего защитных функций кишечника не хватает для уничтожения паразитов при их попадании внутрь.

Как определить, есть ли глисты у человека, по симптомам и признакам

Достоверно подтвердить факт наличия гельминтов в организме сможет только специалист. Если возникло подозрение на то, что есть глисты, следует обращаться к врачам – педиатру, терапевту или инфекционисту.

Имеются определенные симптомы, появление которых может свидетельствовать о том, что в организме завелись паразиты:

  • общая слабость, повышенная утомляемость, плохое самочувствие;
  • аллергические проявления, в том числе кожные (сыпь) и связанные с дыхательной функцией (кашель, астматические приступы);
  • изменение аппетита – усиление или ослабление;
  • тошнота, рвота;
  • боли в эпигастрии;
  • диарея или запор;
  • похудение, даже на фоне хорошего аппетита;
  • бессонница, сложности с засыпанием;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • гипертермия;
  • боли в мышцах, суставах, в том числе в состоянии покоя;
  • храп, скрежет зубами во сне;
  • присутствие гельминтов в испражнениях;
  • зуд в зоне ануса.

Боль в животе

Выраженные аллергические реакции появляются в острой фазе паразитарной инвазии (спустя 2-8 недель после заражения). Симптоматика хронической фазы гельминтоза зависит от возбудителя заболевания.

При появлении глистов у ребенка нарушается сон, малыш становится более капризным и рассеянным, может даже произойти задержка развития.

Домашние экспресс-тесты

Выявить и подтвердить заражение глистами в домашних условиях сложно. К счастью, в аптеках продаются довольно точные экспресс-тесты, позволяющие не только убедиться в присутствии гельминтов в организме, но и идентифицировать возбудителя инвазии.

Существует два вида экспресс-тестов.

  1. Скотч-тест. Некоторые виды паразитирующих червей размножаются, вылезая ночью из анального отверстия и откладывая яйца в складках ягодичной области. Чтобы провести исследование, необходимо взять липкую ленту небольшой длины и наклеить на зону ануса. Яйца можно рассмотреть с увеличительным стеклом или под микроскопом самостоятельно или отнести в лабораторию.

В аптеках продаётся тест-система Klebestreifentest. В комплект входят липкая лента и предметное стекло.

  1. Анализ слюны. Принцип действия такого экспресс-теста основан на идентификации в биологическом материале специфических токсинов, которые выделяют паразиты. Тест-система выявляет токсичные вещества, продуцируемые гельминтами 11 видов.

Тест-система представляет собой одноразовый контейнер, в который помещается слюна. Имеются также реагенты, распознающие токсины, выделяемые гельминтами. Данный тест по слюне является достаточно точным, с его помощью определяют конкретный вид паразита, поселившегося в тестируемом человеке. К сожалению, тест импортный, не имеющий аналогов в России, и его достаточно сложно найти.

Как по анализу крови определить глисты

В диагностике гельминтозов применяются общеклинические и специфические исследования крови.

По показателям общего анализа крови и лейкоцитарной формулы можно определить, является ли гельминтоз инвазивным и вызвал ли он осложнения, например анемию. Снижение концентрации гемоглобина наблюдается при хронической инфекции. Железодефицитная анемия развивается при гельминтозах на фоне поражения слизистой пищеварительного тракта. О том, что паразиты проникли во внутренние органы свидетельствует эозинофилия, характерная для амебиаза, аскаридоза (в период миграции личинок), описторхоза, токсокароза, трихинеллёза, эхинококкоза. Повышение числа эозинофилов не свойственно энтеробиозу, лямблиозу и кишечной фазе аскаридоза.

К специфическим анализам крови относятся серологические тесты. Это иммуноферментные анализы на выявление специфических иммуноглобулинов IgG к конкретным паразитам.

  1. Echinococcus, IgG – возбудитель эхинококкоза. При поражении печени достоверность теста достигает 80 %, других органов – немного ниже.
  2. Opistorchis, IgG – возбудитель описторхоза. Тест не обладает достаточной специфичностью, применяется как дополнительный метод диагностики. Для подтверждения факта инвазии нужен анализ кала.
  3. Toxocara, IgG – возбудитель токсокароза. «Золотой стандарт» диагностики этого заболевания – микроскопия биоптата ткани (обычно печени или лёгких), но чувствительность и специфичность серологического теста тоже достаточно высоки – соответственно, 78 % и 92 %.
  4. Trichinella, IgG – возбудитель трихинеллёза. Иммуноферментный анализ показывает антитела только спустя 3 недели после заражения. Поскольку глисты поражают мышечную ткань, имеет смысл провести биохимический тест для оценки содержания креатинкиназы, лактатдегидрогеназы и аспартатаминотрансферазы.
  5. Ascaris lumbricoides – возбудитель аскаридоза. Дополнительное исследование, достоверно диагностировать болезнь можно при помощи анализа кала или при выявлении взрослых червей в области рта и ануса.
  6. Giardia lamblia – возбудитель лямблиоза. Антитела исчезают только спустя год после выздоровления. Более специфичными являются анализы кала на цисты и крови на антигены.

Анализ кала на яйца глист

Анализ кала на яйца глист – это микроскопическое исследование. Он эффективен для диагностики гельминтозов, при которых паразиты расселяются в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, откуда они попадают непосредственно в стул.

Анализ кала на яйца глист

Собранный кал сдаётся в лабораторию. Её сотрудник делает тонкий мазок каловой массы на предметном стекле. Материал окрашивается, затем изучается под микроскопом. В результате анализа можно узнать об инвазии:

  • круглых червей – аскарид, стронгилоидов;
  • анкилостом;
  • ленточных червей;
  • плоских червей, трематод.

Микроскопическое исследование соскоба из области анального отверстия

Микроскопическое исследование отпечатков с поверхности кожи перианальных складок выполняют для выявления яиц остриц. Эти паразиты ведут ночной образ жизни. В это время суток самки выходят в прямую кишку и на кожу вокруг анального отверстия, где откладывают яйца и погибают. Их активность вызывает зуд в заднем проходе, что является главным симптомом энтеробиоза.

Взять биологический материал можно несколькими способами.

  1. Соскоб с помощью ватной палочки, смоченной в глицерине.
  2. Отпечаток с помощью скотча. Липкую ленту, если нет предметного стекла, можно прикрепить к обычному обезжиренному стеклу.
  3. Лабораторный забор. Соскоб выполнит лаборант.

Как определить наличие глистов с помощью дуоденального зондирования

Дуоденальное зондирование – это эндоскопическая процедура, применяемая при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностической и терапевтической целями. Сначала парентерально или в двенадцатиперстную кишку вводят состав, стимулирующий сокращение желчного пузыря и расслабляющий сфинктер желчного протока. В результате желчь интенсивно вырабатывается и выводится в двенадцатиперстную кишку, откуда аспирируется через введённый в неё зонд. Затем желчь направляется в лабораторию, где изучается.

Дуоденальное зондирование

В дуоденальном содержимом обнаруживаются:

  • вегетативные формы гельминтов – лямблий и других;
  • яйца гельминтов – кошачьей, китайской и печёночной двуусток, кишечной угрицы и других.

Метод достоверен. Ложноположительные результаты исключены.

Дуоденальное зондирование можно проводить не всем. Есть ряд заболеваний, при которых процедура противопоказана, например острый холецистит и обострение язвы. Исследование проводят на голодный желудок.

Что предпринять, если обнаружили паразитов

После подтверждения гельминтоза не надо заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу – терапевту, педиатру, инфекционисту, паразитологу.

Для борьбы с глистной инвазией требуется комплексная терапия. Кроме противоглистных препаратов, врач назначит средства для устранения последствий жизнедеятельности паразитов. Не помешают также витамины и пищеварительные ферменты. Больной должен соблюдать диету, исключив из рациона быстрые углеводы (мучное, сладкое).

В лечении гельминтоза помогут:

  • противогельминтные средства – Албендазол, Диэтилкарбамазин, Левамизол, Медамин, Пирантел, Празиквантел;
  • антигистаминные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • витамин В12, фолиевая кислота, препараты железа;
  • гепатопротекторы;
  • пробиотики.

Ссылка на основную публикацию