Особенности проведения гастроскопии под наркозом

Особенности проведения гастроскопии под наркозом

Около 80 % людей имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Для лечения этих болезней и патологий необходима своевременная диагностика. Чтобы поставить диагноз, оценить характер протекания болезненного процесса, врачи прибегают к эндоскопическому обследованию – гастроскопии. Многие пациенты приходят в ужас от того, что им придётся глотать зонд. Процедура, действительно, не самая приятная, однако безболезненная, как правило, местного обезболивания бывает достаточно. Но не всем удаётся побороть свой страх, поэтому медики предлагают таким больным выход – это гастроскопия под наркозом. Подробнее об исследовании – в этой статье.

Показания и противопоказания к назначению гастроскопии под наркозом

Под аббревиатурой ФГДС скрывается сложное название – фиброгастродуоденоскопия. Это эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Благодаря ему специалисты получают возможность:

  • визуализировать имеющиеся патологии;
  • изучить состояние складок, оболочек верхнего отдела ЖКТ;
  • оценить эффект лечения;
  • получить материал для биопсии.

Гастроскопия – процедура безболезненная, но сегодня её всё чаще проводят под наркозом, как и другие эндоскопические осмотры. Гастроскопия и колоноскопия во сне позволят избежать дискомфорта, стеснения, которые затрудняют осмотр.

Показания к гастроскопии

Наркоз при ФГДС целесообразно применять в следующих ситуациях:

  • сильная тревога пациента перед манипуляцией;
  • эпилептические припадки в анамнезе;
  • болезнь Паркинсона;
  • панические атаки.

Наркоз необходим, если врач планирует провести операцию в процессе обследования, например, остановить кровотечение в желудке. Также его рекомендуется применять, если пациент получил травму головного мозга, у него диагностированы опухоль или поражение центральной нервной системы.

ФГДС под наркозом делают также просто при желании обследуемого.

Однако есть случаи, в которых обследование ЖКТ проводится исключительно без анестезии, среди них:

  • период ожидания малыша;
  • бронхиальная астма;
  • плохая свёртываемость крови;
  • недавно перенесённые инфаркт или инсульт;
  • расстройства психического здоровья.

Все указанные состояния являются противопоказаниями для ФГДС под наркозом. К ним добавляются непереносимость анестезии, а также аллергия на применяемые лекарственные составы.

Какие препараты используются

При ФГДС наркоз не вводится ингаляционно, медикаменты следует инъецировать внутривенно. Используются следующие препараты.

  1. Общие анестетики. Влияют на мозговые синапсы так, что обследуемый погружается в состояние глубокого сна. Распространены следующие виды медикаментов:
  • барбитураты (Тиопентал);
  • NMDA-агонисты (Кетамин);
  • производные фенола (Пропофол).Пропофол
  1. Наркотические анальгетики. Полностью купируют боль, снимают неприятные ощущения, блокируют рвотный рефлекс, хотя сами иногда становятся причиной тошноты. К таким анальгетикам относятся опиоиды (Рамифенталил).
  2. Миорелаксанты. Редко используются для ФГДС. Замедляют передачу нервных импульсов к периферическим мышцам, что способствует их расслаблению. Их главный минус в том, что они угнетают дыхание, поэтому применять их разрешено, только если можно будет провести вентиляцию лёгких.

Седация часто достигается препаратами из группы бензодиазепинов, например Диазепамом. Он обладает выраженным снотворным действием, а также снимает тревогу. К тому же Диазепам способен предотвратить судороги, расслабить периферические мышцы. Его вводят в вену или мышцу за 10-15 минут до начала обследования.

Как проходит гастроскопия под общим наркозом

Прибор, с помощью которого проводится осмотр, – эндоскоп – представляет собой гибкую трубку, на конце которой закреплена мини-камера. Больной ложится на бок, сгибает колени, при этом спина должна быть ровной. Под наркозом обследуемому не придётся глотать зонд, врач сам введёт его в ротовую полость и будет постепенно продвигать до желудка и двенадцатиперстной кишки. Никаких неприятных ощущений пациент не испытает.

Особенности подготовки

Гастроскопия желудка, двенадцатиперстной кишки под наркозом требует тщательной подготовки. Введение анестезии разрешается только после интерпретации результатов анализа крови и прохождения флюорографии. Для пациентов старше 40 лет обязательно требуется сделать электрокардиографию, потому что некоторые сердечные патологии являются противопоказаниями к осуществлению даже традиционного осмотра.

Иногда, чтобы перестраховаться, специалисты назначают анализ крови и тест на аллергию, ведь используемые препараты могут вызвать аллергическую реакцию, но не все пациенты подозревают у себя наличие высокой чувствительности.

Правила проведения процедуры

Чтобы осмотр прошел без проблем и осложнений, необходимо соблюдать ряд правил.

  • Осмотр под наркозом можно провести только с присутствием анестезиолога, он подбирает подходящий для ФГДС наркоз, а также вводит человека в медикаментозный сон и выводит из него.
  • Перед осмотром надо снять все украшения, очки, контактные линзы и зубные протезы (при наличии).
  • Надо заранее предупредить врача о хронических болезнях и приёме медикаментов на протяжении последних нескольких недель.

По правилам анестезиологии после завершения обследования больного нужно перевести в стационар, поскольку из-за применения серьёзных седативных препаратов он должен находиться под медицинским наблюдением.

Рекомендации после процедуры

После завершения исследования нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • не вставать сразу после манипуляции, отдохнуть 20 минут;
  • не есть 2-3 часа;
  • на сутки ограничить активность, стараться побольше отдыхать.

Клинические наблюдения показывают, что обычно пациенты приходят в себя быстро – в течение получаса, другим же требуется больше времени – иногда несколько дней. Период восстановления зависит от особенностей организма и используемых седативных препаратов.

После ФГДС под наркозом нельзя садиться за руль.

Возможные осложнения и последствия

Гастроскопия под наркозом становится всё популярнее, к тому же отзывы о ней, в целом, положительные. Однако после процедуры иногда пациенты жалуются, что:

  • их тошнит;
  • кружится голова;
  • сознание спутано;
  • реакция недостаточно быстрая;
  • им тяжело ориентироваться в пространстве.

Кружится голова

Проявление указанных симптомов зависит от того, какой при ФГДС применялся наркоз, нельзя также забывать об особенностях организма.

Чтобы избежать этих осложнений, необходимо спокойно полежать после процедуры, пока не прекратится действие препарата.

Особенности проведения диагностики у детей

Процедура назначается малышам иногда с самых первых дней жизни. Показания для этого следующие:

  • обильные и частые срыгивания;
  • следы крови в рвоте;
  • пороки развития желудка и пищевода;
  • наличие инородных предметов в пищеварительных путях;
  • острая непроходимость пищевода и верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Несовершеннолетние пациенты зачастую не могут вести себя спокойно, вырываются во время манипуляции, рискуя повредить гортань, к тому же подобное поведение мешает получению достоверных данных. Поэтому для них гастроскопия во сне – решение оправданное.

Для детей используется зонд с меньшим диаметром, но ребенок всё равно может испытывать дискомфорт. Принимая во внимание возраст пациента, наркоз или седация всё же применяются нечасто. Окончательное решение остаётся за врачом.

Особенности выполнения гастроскопии с седацией

Эндоскопические исследования – гастроскопия и колоноскопия – во сне (с использованием общего наркоза) проводятся только в случаях крайней необходимости. Чаще всего достаточно ввести пациента в полусон, то есть использовать седацию.

Гастроскопия с седацией

Во время ФГДС под седацией ощущения притупляются, снижается чувствительность организма, обследуемый как будто дремлет. Мышцы расслабляются, теряется осознанность, что позволяет быстро и безболезненно ввести эндоскоп. В итоге выигрывают и врач, и пациент – у первого появляется возможность детально изучить органы, а второй не испытывает дискомфорт.

Сколько длится медикаментозный сон

Длительность медикаментозного сна составляет примерно полчаса. Этого времени достаточно, чтобы провести осмотр, а также прижечь или иссечь опухоли, взять биоматериал для дальнейшего анализа, остановить кровотечение. Наркоз, как правило, не вызывает неприятных последствий или слабости. Уже спустя пять минут после пробуждения человек может говорить, и после осмотра врача ему разрешается покинуть медучреждение.

Преимущества и недостатки метода

ФГДС с наркозом – процедура безопасная, а её главное преимущество – полное отсутствие любого дискомфорта и неприятных ощущений. Анестезия даёт возможность провести одновременно ФГС (фиброгастроскопию – ещё одно название описываемой процедуры) и колоноскопию. Однако некоторые нюансы всё же существуют.

Например, классическое обследование занимает меньше времени. К тому же врач лучше чувствует пациента, понимает, как лучше ему дышать, даёт возможность отдышаться, если видит, что есть позывы к рвоте, может ускориться.

После пробуждения нужно время, чтобы прийти в себя, замедляется реакция, нарушается ориентация в пространстве.

Гастроскопия является эффективной диагностической методикой, она безопасна для здоровья. Не стоит отказываться от этого обследования только из-за страха, – достаточно рассказать о тревоге врачу, и он рассмотрит возможность проведения ФГС под наркозом. Процедура, сделанная во сне, не менее информативна и помогает специалистам в постановке диагноза.

Ссылка на основную публикацию