Насколько вредна флюорография

Насколько вредна флюорография

Диагностика заболеваний включает лабораторные и инструментальные методы. К последним относятся и рентгенологические исследования, в том числе флюорография (ФЛГ). После изобретения рентгеновских лучей прошло уже более ста лет, а споры о вреде флюорографии продолжаются как в научных кругах, так и среди обычных людей.

Это обследование представляет собой профилактическое мероприятие. Его проведение способствует обнаружению на ранних стадиях заболеваний лёгких, сердца, молочных желез. При этом нет возможности точно установить диагноз, но можно обнаружить патологии, которые послужат основанием для визита к профильному специалисту.

Подобного осмотра нельзя избежать при призыве на военную службу, подозрении на туберкулез или первичном выявлении ВИЧ-инфекции. Его проходят при приёме на работу, при поступлении на учёбу в университеты, для того, чтобы получить водительские права.

Вредна ли флюорография

Флюорография – инструментальный метод исследования органов грудной клетки, основанный на свойствах рентгеновских лучей. Во время процедуры они проходят через человеческое тело. На своём пути они встречают ткани с разной плотностью, от чего зависит характер их дальнейшего прохождения. Сквозь полости лучи проходят беспрепятственно, а плотные структуры (например, кости) их полностью поглощают. Диапазон плотности тканей выражается в чёрно-белых оттенках на итоговом изображении.

Когда речь заходит о вреде, причиняемом рентгеновскими лучами в ходе флюорографии, его величина зависит от применяемого метода исследования грудной клетки. В лечебной практике существуют два способа – плёночная и цифровая флюорографии. Многие продолжают путать эти понятия с процедурой рентгена.

ФЛГ

Рентген, или рентгенография – это ещё один инструментальный метод диагностики. В отличие от ФЛГ, это диагностическая методика, а не профилактическая. Рентген тоже предполагает пропускание рентгеновских лучей через человеческое тело, но итоговое изображение получают в реальном размере (при флюорографии – в уменьшенном). Это позволяет получить более детализированную картинку, но и увеличивает лучевую нагрузку. Отсюда и мнения об огромном негативном влиянии процедуры ФЛГ на организм человека.

Плёночная

При этом способе рентгеновское излучение, попадая на спину пациента, проходит сквозь его тело и проецируется на светочувствительную плёнку. На ней отображаются костная ткань и органы. Чтобы получить изображение, плёнку для проявления окунают в спецраствор, а затем просушивают.

Недостатками этого метода можно считать потребность в специальной аппаратуре для получения конечного результата и величину дозы облучения. Хотя продолжительность выполнения снимка не превышает 0,02-0,04 секунды, за это время организм воспринимает от 0,2 до 0,3 мЗв. Если приходится делать снимок лёгких в двух проекциях, то полученное значение в 0,5 единиц уже считается немаленьким. Это половина допустимой годовой нормы лучевой нагрузки от медицинских исследований.

Достоверность результатов также оставляет желать лучшего, так как каждый шестой снимок не даёт точного представления о причине патологий. А повторная диагностика, в случае испорченного снимка, увеличивает полученную порцию радиации. С развитием цифровых технологий этот способ устарел. Но возможность технической модернизации есть не во всех регионах, поэтому плёночные флюорографы по-прежнему эксплуатируют в небольших населённых пунктах и малобюджетных организациях.

Цифровая

В отличие от предыдущего метода, этот способ диагностики основывается на том, что излучение проходит только через обследуемую область тела. Изображение выводится на экран монитора и может сразу изучаться специалистом. Имеются и другие преимущества:

  • высокая точность изображения;
  • оцифровка данных, что делает возможным их хранение и передачу в электронном виде;
  • относительно малая себестоимость, за счёт отсутствия дорогостоящей пленки;
  • возможность обследовать большее число пациентов, так как экономится время, затрачиваемое на проявление и просушку снимков при плёночном способе;
  • меньшая порция радиации.

Цифровая флюорография

Последняя характеристика имеет значение около 0,02-0,05 мЗв. Это позволяет для отслеживания динамики процесса повторять подобную процедуру несколько раз.

Чем вредна флюорография

Рассматривая ущерб, наносимый ФЛГ организму, можно сказать, что по сравнению с рентгеновскими аппаратами он намного меньше. При цифровом обследовании радиационный фон сопоставим с естественным. Плёночное исследование в момент проведения также не наносит существенного ущерба здоровью. Но совокупная доза облучения, которая накапливается всю жизнь, может иметь негативные последствия в будущем.

Доза облучения и её последствия

Радиация окружает нас в повседневной жизни. Её источниками является практически всё вокруг нас – солнечное излучение, воздух и вода, почва, здания и строительные материалы, транспорт и бытовая техника. В итоге за год набирается от 2 до 3 мЗв. Считается, что на протяжении жизни человека максимально допустимая доза радиации не должна быть больше 700 миллизиверт.

Для оценки дозы облучения используют понятие эффективной эквивалентной дозы (ЭЭД). Она показывает риск развития осложнений после воздействия рентгеновского излучения. В соответствии с этим безопасной годовой нормой считается 5 мЗв. Для маленьких детей, кормящих и беременных женщин это значение снижается вдвое. Разовое допустимое облучение ограничивается 1 мЗв. При превышении отметки в 0,7 Зв развивается лучевая болезнь. Порог в 4,5 Зв означает тяжёлую степень лучевой болезни, в половине случаев его превышение приводит к летальному исходу. Значение ЭЭД при плёночной методике составляет около 0,5 мЗв, а при цифровой – 0,04 миллизиверт.

Существуют ли противопоказания

Прямых противопоказаний к проведению флюорографии нет. А к относительным можно отнести следующие.

  1. Наличие клаустрофобии у пациента. Общее тяжёлое состояние пациента или другие причины, не позволяющие ему находиться в вертикальном положении.
  2. Состояние беременности (допускается только после наступления 20-й недели, когда основные органы плода сформировались).
  3. Грудное кормление. Если процедуры ФЛГ не избежать, то после её прохождения молоко сцеживается, а ребёнку даётся только следующая порция.
  4. Возраст детей до 15 лет. Организм ещё не окреп, и может быть спровоцирован рост раковых клеток, или снижен иммунитет, что повлечёт за собой повышенную чувствительность к вирусам и другим инфекциям.

В таких случаях решение об исследовании принимает врач, руководствуясь необходимостью и возможными рисками.

Можно ли самому отказаться от флюорографического обследования

Находясь у врача, обследуемый имеет право отказаться от проведения подобного осмотра. При этом нужно сопоставлять последствия отказа с риском заболевания туберкулёзом и другими болезнями. По рекомендации ВОЗ лицам, достигшим пятнадцатилетия, флюорография проводится один раз в два года.

Но есть категории граждан, которым необходимо проходить ФЛГ два раза в год. Они определены в постановлении Правительства РФ «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации»». К ним относятся:

  • находящиеся на военной службе по призыву;
  • работающие в родильных домах или отделениях;
  • те, кто постоянно контактирует с больными туберкулёзом;
  • пациенты, прошедшие лечение и снятые с учёта в тубдиспансерах по причине выздоровления (в течение 3 лет);
  • лица, которые были носителями туберкулёзной палочки и имеют в лёгких остаточные изменения (на протяжении 3 лет с момента обнаружения заболевания);
  • инфицированные вирусом иммунодефицита человека;
  • состоящие на учёте в нарко- и психдиспансерах;
  • вышедшие из исправительных учреждений СИЗО (до 2 лет после освобождения);
  • те, кто содержатся в СИЗО, и осуждённые.

Прохождение флюорографии

Ежегодного облучения не избежать людям, которые находятся в группе риска. В неё входят обследуемые, история болезни которых содержит хронические заболевания органов дыхания и мочеполовой системы, больные с патологиями органов пищеварительного тракта, нарушениями работы эндокринных желез, проходящие радиационную и стероидную терапию.

Это обследование необходимо лицам, не имеющим постоянного места жительства, переселенцам и эмигрантам, которые проживают в специальных учреждениях. Подлежат этой процедуре и работники социальной сферы, которые постоянно общаются с детьми и подростками, а также сотрудники профилакториев или санаториев, и работающие в спортивных, лечебных и образовательных учреждениях.

Как уменьшить вред от обследования

В радиационной физике предусмотрено три способа уменьшения лучевой нагрузки при медицинских исследованиях: сокращение длительности воздействия лучей, увеличение расстояния от излучателя, применение защитных экранов.

Расстояние от источника излучения определяется техническими характеристиками флюорографа, поэтому повлиять на эту величину нельзя. Продолжительность испускания лучей регулируется ренгенологом. А для экранирования используются защитные экраны со свинцовым слоем. Рентгеновское излучение отрицательно влияет на репродуктивные системы женщин и мужчин, поэтому во время флюорографии пациенты надевают защитные «юбки» с вшитыми свинцовыми пластинами. Для детей предусмотрена полная экранизация тела, открытой остаётся только исследуемая область – грудная клетка.

Ссылка на основную публикацию