Насколько часто можно делать флюорографию

Туберкулёз перестал быть социальной болезнью. Частота фиксации лёгочных форм заболевания увеличивается с каждым годом. Рентгенологическое обследование – один из скрининговых методов выявления этой патологии системы органов дыхания. На снимке видны очаги поражения, сформированные как из-за туберкулёза, так и образованиями раковой этиологии. Кроме того, визуализируются изменения, возникшие в результате пневмонии, фиброза, доброкачественных опухолей. На снимке будут заметны инородные тела, факты паразитарной инвазии и так далее. Флюорография часто позволяет диагностировать болезни на ранних стадиях, поддающихся лечению.

В предложенной статье даны ответы на вопросы о том, как часто и зачем нужно проходить такое обследование, при каких состояниях оно противопоказано, а когда назначается чаще, какой вред рентгенографические формы диагностики способны нанести, и как минимизировать негативные последствия.

Кто решает, сколько раз в год можно делать флюорографию

Порядок и сроки проведения флюорографического обследования населения регламентируются приказом Министерства здравоохранения. Частота профилактических осмотров установлена в соответствии с видом деятельности и высотой риска заражения окружающих. Составлением контингентов занимаются терапевты, семейные врачи, педиатры. В среднем, флюорография делается 1-2 раза в год.  Контроль полноты охвата этой формой диагностики возлагается на уполномоченное лицо в лечебном учреждении. Результат исследования должен быть получен не позже 24 часов с обязательной регистрацией в медицинской документации. С заключением снимка в трёхдневный срок должны быть ознакомлены как лечащий врач, так и пациент.

Как часто можно и нужно делать флюорографию

Регламентированная законодательно флюорография и то, сколько раз в год необходимо её проходить, зависят от группы риска в отношении всего населения. Выделяют следующие контингенты:

  • организованное население. Обследование осуществляется передвижными флюорографическими станциями;
  • работники малых предприятий. Флюорография проводится в поликлинике по месту работы;
  • неорганизованное население. Проходят скрининг в поликлиниках по месту жительства.

Флюорография

Для взрослого человека

Сроки осуществления флюорографического обследования населения старше 18 лет зависят от принадлежности к контингенту и концентрации заражённого туберкулёзом населения в стране. При общей заболеваемости ниже 40 человек на 100 тысяч населения домохозяйки, пенсионеры, лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью, подлежат обследованию 1 раз в 2 года. Студенты и жители общежитий флюорографию делают 1 раз в год.

Определённые профессии

Дополнительно выделяют обязательные контингенты – работники учреждений и профессий, подлежащие предварительному и периодическому медицинским осмотрам. Они проходят флюорографию ежегодно. К этой группе относятся работники:

  • дошкольных и школьных детских учреждений;
  • медицинских и фармацевтических производств;
  • пищевой промышленности, работающие на всех этапах приготовления и реализации продуктов питания;
  • торговли, общественного транспорта, водоканала.

Для детей

У вакцинированных детей флюорография разрешена к проведению с пятнадцатилетнего возраста. Однако она может быть заменена иммунодиагностикой с применением туберкулёзного аллергена. Обязательно рентген проводят в 17 лет перед окончанием школы.

Туберкулиновая проба

Сколько действительны результаты

При составлении групп для прохождения флюорографии учитываются сроки предыдущего исследования. Действительными считаются результаты, давность которых не превышает 6 месяцев с момента предыдущего обследования. Заключение по снимку обязательно должно быть внесено в медицинскую документацию. При отсутствии симптомов заболевания следующая флюорография назначается в зависимости от контингента лица.

Назначение повторного прохождения

Повторно пройти флюорографическое исследование придётся при наличии патологических теней и образований на рентгенологическом снимке, а также симптомов патологии дыхательной системы. Клинические проявления в виде кашля длительностью больше трёх недель, субфебрильной температуры, болей при дыхании, кровохарканья потребуют более детального рентгенологического обследования. Для дифференциальной диагностики между туберкулезом, воспалением лёгких, раком лёгких делается компьютерная томография органов грудной клетки.

Можно ли делать флюорографию 2 раза в год

С учётом сопутствующих болезней и вакцинального статуса врач может направить на флюорографию 2 раза в год. В данную категорию попадают непривитые дети от 1 до 17 лет со следующими патологиями:

  • сахарным диабетом 1-го и 2-го типов;
  • неспецифические заболевания органов дыхания;
  • хронические поражения мочевыделительной системы;
  • органические и функциональные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проходящие курсы иммуносупрессивной, цитостатической, генноинженерной и иммунобиологической терапии.

По социальным показаниям флюорография делается раз в полгода: детям-мигрантам, беженцам и переселенцам, а также находящимся в социальных организациях.

Среди декретированных групп взрослых данной периодичности обследования подлежат следующие:

  • сотрудники родильных домов, противотуберкулёзных диспансеров и некоторых других типов учреждений здравоохранения;
  • лица с вирусом иммунодефицита человека, другими хроническими заболеваниями (гепатитами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими);
  • выздоровевшие от туберкулёза в течение первых трёх лет;
  • лица, проживающие и работающие с пациентом, проходящим курс лечения в связи с диагностированным туберкулёзом;
  • лица, состоящие на диспансерном наркологическом и психиатрическом учёте;
  • освобожденные из мест лишения свободы в течение первых двух лет, подследственные в СИЗО, отбывающие наказание.

Кто должен обследоваться чаще

Для некоторых лиц у флюорографии может изменяться периодичность прохождения. Рентгенологическое исследование в индивидуальном периоде проводится у проживающих с беременными и новорождёнными, детьми с виражом туберкулиновой пробы, а также с первично выявленными бактериовыделителями микобактерий туберкулёза в окружающую среду. Независимо от сроков и результатов предыдущего исследования, флюорография проводится лицам с впервые установленным диагнозом вируса иммунодефицита человека. Дополнительно также обследуют рожениц перед выпиской из родильного дома и призывников перед прохождением военной службы.

Флюорография включена в перечень обязательных форм исследований в рамках ежегодного осмотра. Именно с такой периодичностью она и проводится, если пациент при этом не имеет специфических жалоб – на общее недомогание, гипертермию, боли в области грудной клетки, кашель. Если же перечисленные симптомы его беспокоят, о чём он и сообщает терапевту, то врач направляет больного на флюорографическое обследование, но уже не для профилактики, а с целью выяснения причин возникновения болезненного состояния.

Цифровая флюорография

Очень важно не затягивать с визитом в поликлинику при кашле, особенно если он продолжается уже длительное время. Не нужно заниматься самолечением, ведь зачастую даже врач на основании устного опроса и поверхностного осмотра пациента не сможет поставить правильный диагноз. Для идентификации причин кашля потребуется сдать клинические анализы крови, мочи и пройти флюорографию. И только на основании полученной информации получится идентифицировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Когда проводить исследование нельзя

Существуют противопоказания к проведению флюорографии, а именно:

  • возраст ребёнка до 15 лет;
  • беременность во всех трёх триместрах;
  • дыхательная и сердечная недостаточность тяжёлой степени;
  • злокачественные заболевания крови;
  • невозможность находиться в вертикальном положении;
  • психические заболевания в стадии обострения;
  • боязнь замкнутого пространства.

Почему нельзя часто делать обследование

Облучение воздействует на человека постоянно. Доза получаемой радиации при флюорографии мизерна по сравнению с той, которую организм получает от природных солнечных лучей. Однако в итоге учитывается суммарная дозировка, что ограничивает количество проведённых рентгенологических процедур. Так, максимально разрешённая доза ионизирующего излучения в год составляет 150 миллизиверт, а за один сеанс флюорографии пациент получает примерно 0,8 миллизиверт. Получается, что посещать рентген-кабинет можно несколько раз в месяц без вреда для здоровья? Не совсем. Ведь человеку может понадобиться пройти другие формы рентгенологической диагностики, например, рентгенографию, компьютерную томографию или позитронно-эмиссионную компьютерную томографию, дающие в разы большее облучение, и допустимая доза будет превышена. Поэтому лишний раз, без надобности, флюорографию всё же лучше не делать.

Результат флюорографии

Возможные последствия для здоровья

Возникают ситуации, когда исследование делают два раза подряд для уточнения изменений на снимке. Здесь необходимо учитывать состояние оборудования и предыдущую годовую дозу. При проведении флюорографии на современном аппарате доза облучения меньше, чем на плёночных. Однако не критична. Поэтому стойкие изменения в состоянии здоровья при профилактическом осмотре не возникают. Функциональные нарушения наблюдаются у людей, чувствительных к радиации, а именно – у лиц пожилого возраста и детей.  Кратковременная симптоматика проявляется в виде головокружения, потери сознания, головной боли, лабильности артериального давления и пульса. В течение 2-3 дней показатели возвращаются к норме.

Как можно нейтрализовать негативное влияние

Для минимизации негативного влияния рекомендовано, при отсутствии патологических изменений в лёгких, придерживаться минимального перерыва между исследованиями в 3 месяца. Повторные рентгенологические обследования назначаются строго по показаниям.

Уменьшить радиационную нагрузку перед проведением флюорографии поможет приём:

  • энтеросорбентов. Назначение активированного угля (3-4 таблетки), Полифепана за день до процедуры и однократно после флюорографии;
  • лекарственных средств, содержащих кальций и йод (калия оротат, йодомарин, йодбаланс). Используются в виде курса длительностью 7-14 дней;
  • радиопротекторов. Из этой группы доступным препаратом является Нафтизин (препарат С). Медикамент выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций. Продолжительность действия – 1,5-2 часа, чего вполне достаточно для проведения рентгенологического обследования.

Активированный уголь

Лицам, подвергшимся облучению, в рацион необходимо включить продукты с повышенным содержанием клетчатки, пектина, витаминов, кальция, омега-насыщенных кислот, а именно:

  • морскую рыбу и водоросли;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко, кефир, сливки;
  • мёд, оливковое масло.

Можно ли вообще отказаться от флюорографии, и как это сделать

Согласно букве закона, флюорография является обязательным рентгенологическим исследованием для своевременного выявления туберкулёза. Данная диагностическая процедура помогает избежать запущенных форм заболевания у обследуемых.

Часто пациенты, боясь негативного влияния на организм, не желают проводить исследование. В данном случае отказ должен быть юридически зафиксирован в двух экземплярах у главного врача лечебного учреждения.

Однако необходимо помнить, что в связи с отсутствием доказательства эпидемической безопасности для окружающих, человек будет отстранён от работы, а ребёнок не сможет посещать детский сад и школу. Поэтому при отказе в рентгенологическом исследовании органов грудной клетки допускается выполнение пробы Манту с двумя туберкулиновыми единицами.

Более современным иммунологическим неинвазивным методом является квантифероновый тест. Метод основан на оценке наличия в исследованном материале гамма-интерферона. Последний является золотым стандартом, имея высокую специфичность и чувствительность в отношении выявления как латентного, так и активного туберкулёза.