Какова доза облучения при флюорографии и как уменьшить влияние радиации

Какова доза облучения при флюорографии и как уменьшить влияние радиации

В 1895 году немецким физиком Вильгельмом Рентгеном было открыто неизвестное ранее излучение, способное проходить через разнообразные субстанции, при этом, не отражаясь от них и не преломляясь. Создание лучевой трубки дало толчок появлению новых направлений науки и техники – рентгеновской астрономии, радиодиагностики, рентгенометрии. С ней открылись новые грани в криминалистике, искусствоведении, химии и физике.

Инновационное изобретение нашло широкое применение и в медицине. Излучение, которое лежит в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением, положено в основу некоторых способов диагностики.  Прогрессивный метод, основанный на использовании излучения ионизированных частиц, – флюорография (ФЛГ) – заставляет задуматься, каковы польза и вред от ее применения. Определение признаков тяжелых заболеваний на ранней стадии, профилактика легочных патологий сделали ФЛГ востребованной формой обследований. Доза облучения при процедуре флюорографии  соответствует той, которую получает человек во время недельного пребывания на солнце.

Для чего нужно делать флюорографию

Метод базируется на свойстве тканей поглощать проходящие лучи по-разному. Пучок рентгеновского излучения, генерируемый в лучевой трубке, пропускается сквозь исследуемую зону человеческого тела. В зависимости от плотности структур изображение проецируется на пленку с негативным отражением разности оттенков. По сути, такой процесс напоминает обычную фотосъемку. В результате получаются снимки, на которых мягкие ткани приобретают разные оттенки серого, воздушные полости выглядят черными, а кости – белыми.

Процедура ФЛГ – профилактическая. Исследование дает возможность обнаружить патологии в системе дыхания. Рентгенолог на основании полученных данных может направить пациента к специалисту по профилю выявленного заболевания. Серьезные болезни на ранней стадии могут совсем не визуализироваться. Рак и туберкулез вполне возможно определить с помощью этого исследования. Ранняя диагностика таких состояний увеличивает шансы на успешное излечение.

Проведение флюорографии

Не посещая поликлинику, не делая регулярную флюорографию, в силу предрассудков и неверно предоставленной информации люди наносят себе серьезный урон, усугубляя это ведением малоподвижного образа жизни, бесконтрольным приемом медикаментов. ФЛГ желательно проходить один раз в год, если нет каких-либо противопоказаний. Однако существуют категории граждан, которым положено выполнение процедуры два раза в год и чаще:

  • пациенты с диагностированными туберкулезом, астмой, другие патологиями органов дыхания, а также больные сахарным диабетом;
  • работники специализированных медицинских учреждений (роддомов, санаториев, домов отдыха, диспансеров);
  • воспитатели детских садов, педагоги.

Сейчас появилось много новых современных методов диагностики, таких как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ), отличающихся конкретностью и точностью результатов. Если сравнивать возможности УЗИ и флюорографии, то лучевая диагностика является более информативной. Будучи более дешевой по сравнению с МРТ и КТ, флюорография по-прежнему остается одним из самых востребованных способов проверки здоровья.

Существуют ли противопоказания

Некоторым группам граждан излучение от флюорографии категорически противопоказано:

  • дети до пятнадцати лет. Молодой организм ребенка очень восприимчив к ионизирующему излучению, поэтому даже малейшее воздействие радиации резко снижает иммунитет организма. Флюорография выдает лучевую нагрузку, которой не до конца сформировавшиеся органы не способны противостоять даже при минимальной дозе. В будущем это может вызвать образование раковых клеток;
  • женщины в период беременности. На маленьком сроке органы плода еще не развиты, их нельзя подвергать опасности. Исключение составляют случаи, связанные с опасностью для жизни женщины. При сроке более двадцати недель возможно проведение процедуры с соблюдением всех мер безопасности и защиты;
  • женщины в период кормления ребенка. Если возникнет необходимость во флюорографии, проводить исследование можно при условии, что в дальнейшем молоко будет сцежено;
  • лежачие больные в тяжелом состоянии;
  • люди, подверженные приступам клаустрофобии, сопровождающимся нехваткой кислорода, при использовании закрытых ФЛГ-камер.

Все перечисленные случаи являются относительными и временными. После смены обстоятельств граждане вполне смогут пройти обследование позже.

Вредна ли флюорография или нет

Сомнения, возникающие у людей по поводу ФЛГ, – понятны. Ведь человек при проведении исследования подвергается облучению. Насколько велика опасность такого воздействия в кабинете флюорографии, если она все же существует, тем более, что в некоторых случаях делать ее надо в обязательном порядке, например, при устройстве на работу или призыве в армию? Иногда даже терапевты или узкие специалисты требуют наличие отметки о прохождении исследования в индивидуальной карте больного. Слова «облучение» и «радиация» пугают всех без исключения. То, что ФЛГ наносит минимальный вред здоровью, отражает величина получаемой дозы. При обследовании пациентов тщательно рассчитываются длительность процедуры и интенсивность облучения. Контрольный рубеж равен 1 мЗв в год, тогда как при выполнении одного снимка пациент получает примерно 0,2 мЗв.

Снимок легких на флюорографии

Какая допустимая доза радиации

При флюорографии используются рентгеновские лучи, что пугает возможностью подвергнуться воздействию радиации. Статистика говорит о том, что от природных источников излучения человек получает в среднем 2,3-3,5 мЗв. В России естественный радиационный фон, в зависимости от местности, колеблется в диапазоне 0,05-0,25 мкЗв/ч. Таким образом, годовая лучевая нагрузка составляет 0,4-2,2 мЗв в год.

В то же время любому рентгенографическому обследованию, к группе которых относится и флюорография, соответствует меньшая доза облучения. Поэтому сам процесс не нанесет организму ощутимый вред, хотя, безусловно, содержит определенные риски. При диагностике с применением Ro-излучения, пользуются следующими единицами измерения – рентген (Р) и миллирентген (мР), зиверт (Зв), миллизиверт (мЗв) и микрозиверт (мкЗв). Последние используются для обозначения дозы, накапливаемой человеком разово и в течение жизни. За год человек набирает максимум 3 мЗв (максимально допустимая норма – 700 мЗв), что уж тут говорить об одной, практически безвредной, процедуре ФЛГ.

Сейчас на смену старой аппаратуре приходит новая электронная техника. Цифровая флюорография имеет неоспоримое преимущество перед классической, так как снижает дозу облучения на порядок. Это происходит во многом благодаря сокращению длительности подачи лучей, которые фиксируются специальной светочувствительной матрицей. Изображение, скопированное на электронные носители, может быть увеличено. Это повышает шансы на  установку правильного диагноза. Проблема низкого качества снимков и малый размер изображения, которые были основными недостатками пленочных аппаратов, исчезает сама собой. Доза облучения при ФЛГ легких, обследуемых на классическом оборудовании, составляет в среднем 0,2 мЗв, тогда как при использовании цифровой техники человек обычно получает дозу облучения, равную всего 0,05 мЗв.

Приведем усредненные данные лучевой нагрузки, причиняемой разными видами аппаратуры, которая работает на базе рентгеновских лучей:

  • пленочная флюорография – 0,15-0,25 мЗв, на аппаратах старого образца – 0,6-0,8 мЗв;
  • цифровая флюорография – 0,03-0,06 мЗв, на инновационном оборудовании – от 0,002 мЗв;
  • рентген органов грудной полости – 0,15-0,4 мЗв;
  • дентальный рентген – 0,1-0,3 мЗв, с использованием цифровой техники – 0,015-0,03 мЗв.

Что говорится о разрешенной лучевой нагрузке при медицинских обследованиях в нормативных документах? В Постановлении Главного государственного врача Российской Федерации от 2006 года регламентируется требование об обеспечении соблюдения годовой эффективной дозы, равной 1 мЗв, при прохождении профилактических и диагностических процедур, основанных на воздействии ионизирующих лучей.

Флюорография в детском возрасте

Если говорить о малышах, то для их диагностики рекомендуется использовать альтернативные формы – УЗИ, МРТ, эндоскопические и лабораторные исследования. Можно сказать однозначно – флюорография для детей младшего возраста вредна. У неокрепшего детского организма под воздействием облучения снижается иммунитет. Последствия радиации для не до конца развитых органов ребенка могут быть непредсказуемыми, существенно повышается риск интенсивного развития раковых клеток.

С целью профилактики и своевременного выявления туберкулеза у детей до 14 лет разработана альтернативная схема диагностики: прививки и пробы, в ходе которых в предплечье вводится минимальная доза туберкулина. Такой тест называется пробой Манту. Что нужно знать о реакции Манту у ребенка? Ее цель – контроль эффективности прививки БЦЖ. Туберкулин содержит обезвреженные фрагменты туберкулезных бактерий и при сформированных антителах вызывает положительную реакцию. Первую инъекцию выполняют в возрасте одного года, а дальше – ежегодно.

Вредно ли делать флюорографию каждый год

Если профессиональная деятельность человека связана с общением с людьми (педагоги, врачи, фармацевты, продавцы определенных групп товаров и так далее), то процедуру флюорографии придется делать и чаще одного раза в год. В случае, если условия работы не обязывают, каждый вправе решать сам, делать ему это или нет. Медики настоятельно рекомендуют проходить ФЛГ-диагностику ежегодно. При обращении в поликлинику, перед военным призывом, в ходе планового обследования врач, тем не менее, потребует отметку о прохождении такого скрининга.

В настоящее время большинство клиник оборудовано цифровыми аппаратами. Главным их преимуществом является то, что лучевая нагрузка от флюорографии резко снижается и составляет всего 0,05 мЗв. Уровень радиации, полученной при обследовании, можно сравнить с той, которая исходит от микроволновой печи или сотового телефона. Даже работникам, которые по долгу службы проходят процедуру два раза в год, флюорография не способна нанести вред.

Какими исследованиями можно заменить флюорографию

В ситуациях, когда делать флюорографию противопоказано, приходится искать альтернативные варианты диагностики. Так, при беременности будущей маме назначают иные формы исследований. Если имеется подозрение на пневмонию, назначают биохимический анализ крови на микоплазму и пневмококки, берут мазок из зева пациентки (ПЦР), используют аускультацию (прослушивание). Лучевые процедуры в некоторых ситуациях заменяют на анализ крови на микобактерии. Это – точный и абсолютно безвредный способ узнать подробности о здоровье пациента.

УЗИ и МРТ – альтернативные способы визуализации преимущественно мягких тканей.

При необходимости врач может заменить ФЛГ на рентгенографию лёгких, если существует опасность для жизни матери. Безопасность этого метода зависит от типа аппарата (цифровой, пленочный) и количества необходимых снимков. Еще более информативным рентгенографическим методом считается компьютерная томография.

Ссылка на основную публикацию